Выставка и форум CSTB-2021 - новости, выводы, наблюдения

22.06.2021 23:11

Спасибо партии родной…

Вообще, учитывая критическую ситуацию в Москве с пандемией, все, включая организаторов, ждали отмены. И если кто-то не ждал, он, скорее всего, лукавит. Некоторые ждали с надеждой – чтобы не переться в толпу, среди которой наверняка найдутся и ковидиоты, и просто не знающие о своей вирусной нагрузке. Но большинство с опаской, потому как на стенды, на мероприятия потрачено много денег, а мы уже привыкли, что никакие отмены сверху никто не компенсирует – произошедшее с фестивалем "Дикая мята" яркий пример того, как это происходит.

Но – уж не знаю, к счастью ли, к несчастью ли – в том же месте и в то же время в московском Экспоцентре проходил съезд "Единой России", поэтому "под шумок" разрешили все-таки провести и выставки "Связь" и CSTB. Разумеется, со всеми антиковидными мерами. Благодаря этому совпадению они состоялись, и прошли отнюдь не безуспешно.

Тут вспомнился чудный эпизод, произошедший на одном из стендов: партработники, видимо, начали подтягиваться в Экспоцентр раньше назначенного срока – подтягиваться и "осматривать достопримечательности". На один из стендов важный человек в депутатском спецкостюме со значком, и после серии лозунгов "женщины должны рожать, земля – крестьянам, колхозы – колхозникам"… взял вазу с конфетами и ссыпал к себе в пакет. Выставочные "пылесосы" – дело привычное, но такого статусного ребята еще не видели :)
 

Немного наблюдений и новостей

Как и любое собрание участников целой отрасли в одном месте (пусть даже в урезанном формате), CSTB стала источником кучи новостей, событий и наблюдений. Просто для примера приведу несколько показательных впечатлений и наблюдений.

• Французы из телеканалов Mezzo и Mezzo Live HD на этой выставке уже были на стенде Thema Rus. Прежние партнеры – Universal Distribution, – выводившие эти каналы на российский рынок много лет назад, конечно, были удручены, но понимали: реорганизация каналов произошла на их родине, часть каналов медиагруппы Lagardere продолжили работать под этим брендом, а два канала классической музыки отошли к Canale+. Представителем последней в России является Thema Rus, и понятно, что этот переход был делом времени. Но грусть в этой ситуации была почти личная – каналы в некотором роде уникальны, пусть даже понятно это не всякому.

• Впрочем, ребята из UniverCom нашли, чем прогнать эту грусть: они занялись телепроизводством. В частности, они начали снимать по миру модные показы и – представьте себе! – конкурсы красоты. Причем далеко не только в России, первый конкурс был вообще американский. Сегодня уже набралась библиотеку таких видео. На форуме Алла Лазовская рассказала об этой библиотеке – ее намерены продавать для VOD или для телеканалов, в том числе для телеканалов операторов. И это уже не первый случай, когда дистрибутор контента начинает производить программы – такая вот диверсификация бизнеса.

• Очень интересным показался заход международного телеканала RTVI, пока официально не вещающего в России, но активно работающего на русскоязычную аудиторию и всячески (и небезуспешно) позиционирующего себя как канал с "центристской позицией". Что логично, учитывая планы телеканала, терпеливо ожидающего регистрации СМИ и вещательной лицензии Роскомнадзора. К сожалению, новое лицо канала – Сергей Шнуров – до CSTB не доехал, что, впрочем, не особенно сказалось на занятости сотрудников канала на выставке: народ толпился, фирменные маски раздали все. При этом очень ярко выступила на круглых столах директор RTVI Ольга Пивень, довольно щедро делившаяся информацией как о международных тенденциях в телевидении, так и о том, почему российский рынок, несмотря на все наши запреты и ограничения, все еще привлекателен для иностранцев.

Пока канал ждет регистрации, его можно посмотреть на YouTube – он весьма активно использует интернет-площадки и вообще очень технологичен, за что получил даже спецприз Большой цифры.

• О грустном. Очень много людей из отрасли болеют. К сожалению, есть потери – дорогие нам люди. Некоторые компании, не успевшие своевременно сбежать на удаленку, болеют целыми отделами. Другие – как, например, Билайн-ТВ и ViacomCBS – приняли решение сидеть по домам до победного конца, то бишь, до окончания пандемии. Не могу их осудить за это, несмотря даже на то, что никто из канала Nickelodeon так и не вышел на сцену Большой цифры за своим призом. Приз до вас доберется, а эта зараза – нет.

• Много интересных наблюдений, как обычно, на форуме. Например, несмотря на публикации и разъяснительную работу, проводимую ассоциацией "Ростелесеть" и лично Олегом Грищенко, многие операторы до сих пор не занялись списками критической инфраструктуры. Перед своим докладом на операторской сессии он предложил поднять руки тех операторов, кто уже озаботился этим. В зале – совершенно полном! – поднялось три руки, плюс одна в президиуме – Алексея Амелькина из ассоциации Макател.

• Кстати, Алексей Амелькин рассказал о правовом нигилизме государственных органов. Как известно, у МАКАТЕЛ-а большой судебный опыт, не раз доходили до верховного суда. Результаты разные, зачастую реакция властей и "отмазки" не имеют ничего общего с законом. Получается, что нигилизм властей рождает нигилизм тех, кто от них зависит, поэтому резюме в докладе было сформулировано предельно едко. И, если до этого момента я еще сомневалась, стоит ли расшифровать и опубликовать все записанные доклады руководителей кабельных ассоциаций, то в этот момент я сомневаться перестала. (Все материалы уже в работе у наших редакторов – со следующей недели начнем публиковать).

• Вообще идея собрать ассоциации на одной площадки оказалась правильной. Алексей Леонтьев из АСТО рассказал, как в 2020-м году семи ассоциациям удалось договориться о совместной позиции по ряду вопросов, в том числе в отношении обсуждаемых законопроектов. Сейчас ребята планируют перейти в наступление еще по нескольким направлениям, обещали много новостей с фронта. Не перестаю удивляться их энергии и оптимизму – выигранные ими дела в судах, как правило, становятся ориентиром и дорожной картой в разруливании ситуаций с теми же ТСЖ для региональных провайдеров.

Понятно, что это далеко не все наблюдения и новости, просто небольшой срез.

Две операторские вселенные

Пожалуй, самое отчетливое ощущение сегодня от отрасли. Вообще "крупняк" и "малыши" – две вселенные, которые все меньше пересекаются и все меньше понимают друг друга. И совершенно неочевидно, кто в выигрыше. 

Понятно, что мегателекомы имеют больше денег, больше возможностей для манёвров и для демпинга, больше рычагов влияния и т.п. Они смотрят по верху, владеют умными терминами, рассуждают об эко-системах, коллаборациях, капитализациях и даже помнят наизусть отчество депутата Хинштейна. Их страшно интересно слушать, но зачастую они разбираются в мировых тенденциях лучше, чем в происходящем на местах – в глубинке необъятной нашей родины. В том числе там, где работают (хотя бы формально) их сети.

При этом, хотя они все еще приходят на конференции, но чаще декларируют там свои позиции и обсуждают тенденции рынка, а не решают какие-то бизнес-вопросы. Впрочем, тут не могу не отметить чудный "баттл" на круглом столе между представителями МТС и Ростелекома – Алексеем Ивановым и Александром Косаримом – о монетизации VOD-платформ и контента собственного производства, в который платформы сейчас вкладывают миллиарды. Вообще секция получилась огонь, хотя иногда и мелькала мысль о некоторой оторванности народа в президиуме от народа в зале.

Но в целом этот форум прямо ностальгия – раньше такие баттлы случались регулярно, крупные компании участвовали практически во всех секциях, высказывались по актуальным отраслевым проблемам, спорили друг с другом и телеканалами, даже общались с региональными операторами (лично, а не отвечая со сцены на вопросы из зала). Сейчас же большая часть коллективов даже не появляется на этих мероприятиях, все вопросы решаются в своем узком кругу. Оно и понятно – "большие деньги любят тишину".

И вот есть крупняк, и есть остальные – средние и маленькие операторы связи, практики, те, что строили этот рынок изначально, когда топ-менеджеры отрасли еще учились в своих МВА и РАНХиксах. Они туговато осваивают новые технологии (особенно управления и особенно маркетинг), они частенько обходят законы (особенно когда не имеют возможности их исполнить) и, по большому счету, мало интересуются теоретикой. Но зато они практики, они знают географию своих сетей и своих абонентов в лицо. А еще они в борьбе за выживание на одном поле с мегателекомами придумывают такие вещи, которые дадут форы любому крупняку.

Например, на этой выставке я, наконец, подробнее узнала о методе Уфанета, так называемой "волне", благодаря которой ребятам удается очень быстро захватывать своей GPON-сетью поселки и небольшие города. Метод чем-то напоминает конвейер Форда: каждый отдел идёт след в след за другим или даже с некоторым опережением, очень похоже на волну. Идут строители, строят магистрали, потом идёт "разварка" сегментов, подключаются продажники и PR, поднимают шум и собирают заявки. По готовым заявкам идут сервисные инженеры, параллельно проход продажниками по неоткрытым дверям и сомневающимся гражданам. И так целый месяц или два, в зависимости от масштабов посёлка.

И вот скажите, мог то сочинить мегателеком?

Надо сказать, и телеканалы отмечают эти изменения в региональных операторах. То ли пандемия сыграла свою роль, то ли ужесточившаяся конкуренция, то ли народ просто соскучился по личному общению, но телеканалы сообщают, что операторы стали охотнее идти на переговоры, легче идти на контакт, активнее интересоваться всевозможными маркетинговыми активностями и совместными программами с телеканалами.

Словом, такого воодушевления у телеканалов (по крайней мере, тех, с кем я пообщалась на CSTB) я не видела давно. И, кстати, сразу три дистрибутора телеканалов ищут людей в дистрибуцию. Тоже, знаете ли, показатель.

Из беседы с оператором
Многие каналы интересует поддержка в сети оператора. И для многих откровение, что материалы, которые мы получаем через стандартные "спам"-рассылки, часто бывают непригодны, поскольку они не адаптированы для размещения в социальных сетях в виде постов или сторис. После выставки готовлю нашим любимым телеканалам ТЗ по фото-видеоматериалам.

 

Что будет с выставкой?

Пока организаторы "шифруются" по части планов, попробую предположить.

Начну с того, что каждый второй (а может и первый), подходивший к нам на стенд Кабельщика, выдавал что-то разочарованное типа "нуууууу, такое..." Когда это говорил кто-то из телеканалов или технарей, я выдавала  "а ваш-то собственный стенд – где?". Потому что мы все понимаем, что выставку, форум, как и любое массовое мероприятие, создают люди. А когда они перестают это создавать, оно перестает существовать.

Из беседы с оператором
Прошли времена расписных грудастых девиц в обтягивающих шортиках и стендов в сотню квадратных метров. Время идёт, формат неизбежно должен меняться. Важнее быть, а не казаться. При этом поражает вся эта непринуждённость кулуарных бесед. Беседы, разговоры, общение – вот что важно. Я думаю, все уже друг друга знают-перезнают. Кого, собственно, удивлять? И чем? Нужно двигаться дальше и переводить эти тусовки в другой формат.

 

При этом я раз за разом слышала – и от телеканалов, и от операторов – что такая площадка нужна, необходима, но очевидно, что именно этот формат себя изжил. Не только у нас – даже вне пандемии экспозиции крупнейших мировых выставок медленно, но верно сокращаются. А это значит, что надо искать другой формат. Попробовали онлайн – большинство таких проектов мы наблюдали в прошлом году, и они были откровенно провальными. Пожалуй, только гибридное онлайн/офлайн мероприятие "Медиалогистики" получилось удачным – то ли ребята учли опыт чужих провалов, то ли сами такие молодцы. 

Но для CSTB это не подойдет – уровень спикеров, докладчиков, аудитории – онлайна для них мало. Стало быть, будет что-то другое, и организаторы уже говорят о новой стратегии, правда, не говорят пока, какой именно. Так что подождем немного.

В любом случае, участники этого года не пожалели, что приехали, что застроили стенды. Собирая мнения для этого материала, я обозначила, что готова опубликовать все обезличено – и всю ответственность за последствия критики беру на себя. Ни один не выказал сожаления, что приехал, ни один не упустил возможности сказать о необходимости личного общения участников отрасли – благодаря этой долгожданной встрече многие почувствовали эту необходимость особенно остро. Самое резкое, что я услышала собственно о выставке CSTB: "лучше, конечно, с выставкой, но и без нее сильно ничего не изменится".

И даже те, кто говорил о необходимости изменения формата, не пожалели, что вложились в эти стенды: кворум был полный, время встреч расписано, довольно много кабельщиков доехало из регионов (хотя и не все родные лица удалось повидать, увы).

Даже скептическая по жизни "Телко Групп" публиковала довольные фотографии в фейсбуке. И зашедшая только что в Россию французская компания Ateme тоже настроена вполне позитивно. А уж столпотворение на стендах "Уфанета" и в зоне ОТТ было даже более столпотворенным (по крайней мере, когда я к ним заходила) – я не успела узнать, что показывал NAG (наверняка расскажем), но 24ТВ представил очередное масштабное обновление своей системы. "РТП Медиа" вообще очень довольны – говорят, что, несмотря на сокращенный вид выставки, у них около 30 новых проектов в работе после CSTB.

В общем, даже если эта выставка была последней, ребята извлекли из нее все, что возможно. И это хорошо.

Из бесед с участниками выставки:
 
"Операторов меньше, площадки для общения размыты, при этом времени на встречи не хватило, и очевидно, что общаться лично необходимо".
 
"Люди соскучились по живому общению, площадкам, где можно было обсудить дела лично в комфортной обстановке, не по ЗУМу. Многие операторы, кажется, приехали именно за этим".
 
"Форум мне напомнил о давних обязательствах по списку объектов критической информационной инфраструктуры, которые я отложил из-за непонимания, как это правильно сделать. Ну, и неформальное общение между коллегами с других городов было очень полезным и информативным. Раньше выставка + неформальное общение дополняли друг друга. Сейчас для меня более полезным стала связка форум + общение, а особых впечатлений от выставки я не словил".
 
"Самыми приятными были прогулки на корабликах. 2 в 1 – и спастись от жары и потусить. Если следующую CSTBпроводить летом, то можно вообще ограничиться корабликами, по-моему. Просто много корабликов по разным тематикам вместо выставки – плавающие стенды и плавающие круглые столы :)"

Что будет с форумом?

Вот тут можно не беспокоиться – уверена, что мы еще не раз встретимся на форуме CSTB. В этом году он оказался вполне традиционно представительным: своим присутствием его почтили и замминистра Минцифры Белла Черкесова, и топы Роскомнадзора и почти всех кабельно-вещательных ассоциаций, и еще много кто.

Очень сильными оказались технические секции, и их модератор – Екатерина Петухова – уже готовит интересный (как всегда) материал о технических новшествах этого форума. Серию материалов о проблемах операторов мы опубликуем в ближайшее время по докладам руководителей операторских ассоциациях.

Маленькое примечание. И это я еще не упомянула "Большую цифру" в ее новом формате: мы с Андреем Громковским выступили в новом для себя амплуа, и это было очень весело и интересно. Организаторы премии, компания Мидэкспо, уже признала этот новый формат крайне удачным, так что в будущем году премия обещает быть еще веселее. И, приоткрою маленький секрет, призеров будет в разы больше :)

В общем, люди – социальные существа. И как сильно нуждаются они в личном общении, показала эта пандемия и изоляция. Нуждаются так сильно, что даже готовы наплевать на пандемические ограничения, высокий риск заболеть и неидеальный формат встречи – и приехать.

Неспроста сами операторы сейчас стали активно ездить друг к другу в гости – ровно накануне CSTB в Брянске прошла неформальная встреча региональных операторов, чуть раньше собирались для "дележа опытом" в Дубне, в Тамбове, прямо сейчас тусят в Уфе.

Стало быть, это очень нужно операторам.

А значит это будет жить.

А значит – до встречи!

И берегите себя!

Об авторе

Яна Бельская
Главная по "Кабельщику"