
В марте в Гонконге состоялась одна из крупнейших азиатских выставок, посвященная телевидению, кинематографу и индустрии цифровых развлечений Hong Kong International Film & TV Market / FILMART 2025. Свои тайтлы, продукты и услуги представили больше 760 участников из 34 стран и регионов. В этом году расширилась география кинорынка – было представлено более 30 региональных павильонов, а также семь новых павильонов – из Австралии, Камбоджи, Франции, Индии, Малайзии, Саудовской Аравии, Вьетнама.
Новинкой 2025 года стала программа Producers Connect – по сути, площадка для международного нетворкинга, которая нужна была для поддержки начинающих производителей из Гонконга. Много внимания уделили искусственному интеллекту – состоялся пилотный AI Hub, демонстрирующий инновационные ИИ-решения для кинопроизводства.
На мероприятии собрались производители и дистрибуторы кино-, анимационного и телевизионного контента со всего мира, производители цифровых эффектов, компании эфирного, кабельного, спутникового телевидения и интернет-вещания, производители и дистрибуторы оборудования и технологий для кино- и телевещания и многие другие.
"Кабельщик" расспросил представителей отечественной индустрии о том, как они оценивают прошедшее мероприятие.
Впечатления
Как прокомментировала "Кабельщику" Екатерина Пшеницына, эксперт по международной дистрибуции, после пандемии это был самый крупный рынок.
"Традиционно он был больше заточен на переговоры с китайскими коллегами, но в этот раз заметно расширилось присутствие компаний из Юго-восточной Азии. Также впервые вышли страновыми павильонами Саудовская Аравия, Австралия, Малайзия, Вьетнам, Индия, Франция. Это в данном случае производители, те, кто приехал предложить свой контент для китайского рынка".
По словам учредителя и гендиректора дистрибьюторской компании "СБ ФИЛЬМ" Сергея Сорочкина, они уже в третий раз участвуют в кинорынке FILMART.
"С каждым разом это мероприятие меня все больше устраивает по составу участников, организации выставки и результатам самой работы. Наша компания одним из направлений закупок и дистрибьюции в России определило для себя современное китайское кино. У нас каталог содержит более 30 позиций. Поэтому, чтобы быть в курсе новинок, посещение этой выставки – наиболее удачное решение. К тому же на данном кинорынке широко представлены кроме континентального Китая киностудии Гонконга и Макао. Основным отличием является широкое представление компаний Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Корея, Индия, Таиланд, Индонезия и всех других стран этого региона, которых вы не встретите на европейских, американских рынках. Сейчас из этого региона меня интересовал Китай, отдельно Гонконг, Корея и Япония".
"Это крупнейший в Азии рынок контента, существенное событие для индустрии в мире, – считает Степан Ковалев, генеральный директор "Тайм Медиа Групп". Большая, интересная выставка – мы участвовали первый раз, хотя и регулярно посещаем другие рынки в данном регионе. Интересно было посмотреть на формат и представляемые новинки. И, конечно, в нем принимали участие наши многолетние партнеры, компании из Южной Кореи и Китая – было полезно встретиться с ними на новой для нас площадке, обсудить сотрудничество".
По словам Ковалева, рынок в Гонконге отличает, в первую очередь, большое присутствие азиатских дистрибуторов и производителей контента: "Мы общались с партнерами из Малайзии, Гонконга, Китая, Сингапура, Южной Кореи, с Филиппин. На выставке были представлены и европейские компании, что говорит о росте интереса азиатских дистрибуторов, ранее в основном весьма закрытых и консервативных, к международному контенту. Но при всем этом он пока остается региональным маркетом".
"Кабельщику" также удалось пообщаться с представителями российской компании "Megapolis CG", которая продвигала свои услуги на этом кинорынке.
"Приехали как студия графики и спецэффектов для кино. Создаем графику, спецэффекты, анимацию, выполняем работы по композитингу, кейнгу, ретуши на этапе постпродакшена кинофильмов и телесериалов. То есть мы представляли не продукты, а услуги. 95-98% российского рынка сосредоточено в Москве. Мы находимся во Владивостоке. Да, мы с ним работаем, оказываем услуги по спецэффектам, графике и анимации для российского кино. Но между нами 9 тыс. километров, 7 часовых поясов. При этом мы находимся в полутора-двух часах лета от азиатских кинорынков, которые в сотни раз больше российского. Соответственно, с точки зрения бизнеса, это интересное направление, и мы делаем свои шаги в эту сторону. Исследуем этот рынок более пристально, детально. Рассчитываем найти заказчиков, заключать контракты с компаниями из Азии, – рассказал Антон Агапов, сооснователь и исполнительный директор студии спецэффектов из Владивостока "Megapolis CG".
Представители компании пока еще не участвовали в подобных мероприятиях в Европе или США.
"В целом, рынок оцениваю как живой. Есть перспективные направления, которые находятся на подъеме, такие как Full CG или работа над графикой с помощью искусственного интеллекта. Как в любом другом бизнесе, есть направления, которые находятся на спаде и менее интересны. На этом кинорынке было огромное количество участников, а также представленных кинокартин. И это были картины и телесериалы весьма качественные. Участники продавали свое кино, покупали чужое, обсуждали дистрибуцию, договаривались по поводу интеллектуальных прав на кинофильмы. Это говорит о том, что мероприятие в Гонконге – одна из мировых точек притяжения в кинобизнесе".
Тренды
По словам Екатерины Пшеницыной, по итогам кинорынка она пришла к выводу, что в регионе востребованы излюбленные жанры азиатских стримеров – экшен, хоррор и crime thriller. "Российский контент на китайском рынке востребован в перечисленных выше жанрах. Это то, чем сейчас интересуются китайские стриминги, а в прокат российское кино выходит в Поднебесной очень редко. На рынке наблюдается очень сильная национализация с точки зрения потребления контента. Проще говоря, аудитория предпочитает свой локальный продукт. Также в этом году было много спроса и предложения на китайскую анимацию на волне успеха анимационного блокбастера Nezha 2, который вошел в десятку самых кассовых фильмов в мировом бокс-офисе".
Степан Ковалев рассказал, что азиатский контент был представлен очень широко, с большим фокусом на кино: "Но кроме контента, что расширяет интерес к выставке, рынок продемонстрировал инновации азиатского региона: технику, технологии, достижения искусственного интеллекта в области производства и постпродакшна. Да, в незначительном объеме, конечно, контент был направлен преимущественно на азиатских покупателей. Французские и другие европейские компании были объединены в единые стенды, поэтому найти их в множестве азиатских компаний было не так сложно. Если говорить о жанрах, то было представлено много кино (мне показалось с большим уклоном на триллеры и ужастики). А вот детского, документального и лайфстайл-контента было представлено существенно меньше, что, в принципе, ожидаемо.
Эта выставка контента пользуется широким спросом в основном среди стран этого региона, и она самая крупная для них, напоминает Сергей Сорочкин. "Жанры очень разнообразные, но превалируют хорроры и фэнтази. Хотя много экшн-фильмов, исторических тем и анимации. Востребованность определяет спрос покупателей контента. Американский и европейский контент широко был представлен на кинорынке, кроме мейджоров. Причем его временное расположение между кинорынками в Берлине и Каннами позволяет купить тот контент, который не был реализован в Берлине, и можно посмотреть уже заранее, что будет из новинок в Каннах от крупных компаний.
Итоги
Компания "СБ ФИЛЬМ" отобрала на кинорынке порядка 15 проектов и запросила просмотр самих фильмов уже в Москве, чтобы заключить сделки.
"С продавцами определили их запросы по цене и могу сказать, что на этом кинорынке они ниже, чем на европейских. Я считаю, что интерес к восточному контенту будет расти у российских зрителей, так как растет уровень кино этого региона", – рассказал Сергей Сорочкин.
По словам Степана Ковалева, о результатах посещения выставки для "Тайм Медиа Групп" пока говорить рано: "Но переговоры продолжаются и уверен, что мы скоро порадуем уже наш контентный рынок новыми, в том числе эксклюзивными проектами".
Компании "Megapolis CG" удалось провести много встреч на данном кинорынке."Мы были интересны тем, кто понимал, о чем идет речь, посетителям, которые были настроены на диалог по этой теме. Мы и не ожидали, что прямо на мероприятии с нами подпишут контракты. В общем-то, так в нашей сфере и не принято. В основном, мероприятие нужно было, чтобы эти целевые контакты у нас появились. Чтобы мы убедили своих потенциальных заказчиков в том, мы интересны как подрядчик. Развеяли их опасения, и рассказали о преимуществах сотрудничества со студией с Востока России. В этом контексте у нас были хорошие результативные встречи, на основе которых мы будем двигаться дальше. Соответственно, ожидаем, что какие-то из этих встреч приведут и к заключению экспортных контрактов. Для нас это очень важно".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии