Технические новинки CSTB'2016. Часть I

25.01.2016 15:23
"Планар"
Система управляемых по Ethernet ответвителей "Матрица-2″, которую на CSTB представляет компания "Планар", адресована всем, кто строит сети кабельного телевидения и нуждается в возможности дистанционного подключения и отключения абонентов. Пригодится новая "Матрица-2″ и для разнесенных по городу, региону или стране гостиниц под единым сетевым брендом.
 
Другие отличительные особенности "Матрицы-2″ — восстановление исходного состояния отводов при сбое питания, дистанционное управление исполнительными устройствами, охранные функции для оборудования, дистанционное питание абонентских ответвителей с возможностью резервирования, встроенный регулятор уровня сигнала на абонентском отводе, режим "предупреждения" абонента.
 
В состав системы входят транспондеры на 8 или 16 абонентов, управляющий компьютер с программным обеспечением и блок дистанционного питания. Компьютер в этой триаде выполняет главную функцию — отображает состояние ответвителей и управляет ими. Те в свою очередь устанавливаются в абонентских ящиках в домовых подъездах. 
 
Связь с ответвителями осуществляется по протоколу SNMP V1.0, либо TelNet, по локальной сети Ethernet (необходимая информационная база MIB по запросу). При этом возможно и местное управление ответвителями — для этого нужно подключить пульт ПС24. Адресация ответвителей производится по DNS-имени (при наличии DNS-сервиса в локальной сети) или по IP-адресу, который может быть назначен вручную или получен от DHCP-сервера. Ответвители обладают энергонезависимой памятью, позволяющей в случае отключения электропитания сохранять состояние отводов. При восстановлении электропитания отводы придут в состояние, предшествующие отключению. Питание ответвителей осуществляется дистанционно по магистрали — для этого они оборудованы транзитом дистанционного тока. Коммутация производится предохранителями-перемычками. 
 
Предусмотренного в системе блока питания достаточно при транзите тока на один дом или группу домов. Для сохранности оборудования и ограничения доступа ответвители оборудованы клеммами для подключения охранного шлейфа и исполнительного устройства.
 
Система "Матрица-2″ интегрирована с биллинговой программой "СуперБиллинг".
 
Стенд №4-460
 
Conax
На CSTB-2016 компания Conax представит целый ряд своих новинок.
 
Цифровой водяной знак (ЦВЗ). Это решение по защите контента для 4K и UHD под ключ. Предназначается для операторов, приобретающих права на 4K и Ultra HD контент и выполняющих рекомендации по защите MovieLabs для контента, произведенного в Hollywood. 
 
Защита Android TV. Conax продемонстрирует защиту гибридной приставки, работающей на Android совместно с партнером iWedia. Conax приготовился к защите контента на Android для того, чтобы продолжить работу с любым видом вещания операторов платного ТВ, которые видят в Android платформу услуг следующего поколения или альтернативу классической модели платного ТВ. 
 
Conax Contego multi-DRM. Единая платформа Conax Contego multi-DRM поддерживает Common Encryption и MPEG DASH и упрощает операторам защиту ТВ контента на любом устройстве в своих сетях и в неконтролируемых сетях.
 
Conax GO Live™. Решение, которое получило два приза на IBC 2015 — CSI Awards 2015 (лучшее решение технологии или сервиса мобильного ТВ) и IABM design innovation Awards 2015 (лучшее решение в номинации "Сервисы"). Это решение под ключ начального уровня для вещания контента на iOS и Android устройства.
 
Next-generation IPTV. Решение нового поколения IPTV от Kudelski Group, позволяющее защищать контент в любых сетях через единый клиент безопасности.
 
Таким образом, Conax работает с любым видом контента на любых устройствах и в любых сетях вещания платного ТВ, и предоставляет защиту для UHD/4K, карточное и бескарточное решение для DVB и IPTV, multi-DRM функционал и защиту OTT-сервисов из одной унифицированной точки управления.
 
Стенд №4-463
 
SkyLark Technology
Новая система архивирования и управления контентом, которую компания SkyLark Technology представляет на CSTB, называется iMAM. Она предназначена для использования в технологических циклах двух типов — автоматизированном вещании и производстве программ.
 
Умеет iMAM многое. Это и автоматический импорт файлов с NAS-ресурсов и карт памяти, и запись с лент (VTR) и внешних линий, и управление жизненным циклом материалов, их хранение в едином оперативном пространстве в форматах SD/HD/UHD и каталогизация, и перемещение между производственными узлами, up/down/cross — преобразования, транскодирование и другие операции. 
 
Еще одна группа функций этой системы — оперативный монтаж сюжетов и программ по proxy-копиям и копиям высокого разрешения на монтажных станциях, подключенных к центральному хранилищу, интеграция со сторонними NLE на уровне файлов и монтажных листов, перемещение материалов из архива в вещание, создание динамически изменяющихся очередей импорта по эфирным плей-листам с возможностью транскодирования.
 
Infomir
На нынешнюю выставку CSTB’2016 компания Infomir привезла 4K-приставку — MAG352. Она оснащена чипсетом Broadcom ARM A15 (B15) Dual Core CPU (12000DMIPS/1.2GHz), 8 Гб памяти, двумя портами USB 3.0 и слотом для карты памяти SD. С устройством можно будет ознакомиться и протестировать его на стенде компании.
 
 
Помимо 4K-сет-топ-бокса Infomir представляет MAG277 — это новая гибридная приставка, позволяющая проигрывать HEVC контент и отличающаяся высокой производительностью благодаря 1 Гб RAM и чипсету STiH301 (3500 DMIPS/1.5 GHz). Приставка поддерживает следующие стандарты источников контента: по IP-сетям оператора, из интернета, из сетей цифрового телевидения DVB-C и DVB-T, по локальной сети (UPnP, Samba), а также c подключаемых через USB-порт внешних накопителей.
 
Еще одна новинка — MAG350 —приставка премиум-класса на основе чипсета Broadcom (6000 DMIPS/1.2 GHz), которая может быть оснащена встроенным Wi-Fi адаптером. В MAG350, как и в других приставках этой линейки, используется кодек HEVC, который позволяет воспроизводить видео высокого качества при достаточно небольшой ширине канала передачи данных.
 
MAG257 — новейшая модель в линейке базовых приставок Infomir. Как и MAG277, она оснащена процессором мощностью 3500 DMIPS/1.5 GHz и поддержкой HEVC. Ресивер воспроизводит все актуальные аудио и видеоформаты, имеет функции настройки формата изображений, выбора аудиодорожки и создания плей-листов.
 
Также Infomir представит новую версию популярного операторского ПО Stalker Middleware, которое получило абсолютно новый пользовательский интерфейс с современным дизайном и улучшенным функционалом. Кроме того, теперь в нем появился каталог приложений, который позволит операторам предоставлять своим абонентам широкий выбор дополнительных сервисов.
 
Стенд № 4-435
 
A4on.TV
Каждый оператор кабельного ТВ сталкивается с необходимостью делать массу простых, но отнимающих много времени и сил операций — вести картотеку абонентов, отслеживать поступление платежей, учитывать скидки, бонусы, акционные программы... Конечно, это задачи биллинга, но биллинговые программы обычно дороги и ориентированы преимущественно на крупных пользователей, поэтому многие операторы до сих пор используют для этих целей приложение Excel, хотя оно и не очень удобно.
 
А между тем на рынке СНГ существует программное обеспечение, которое создано специально для кабельщиков. Оно учитывает все особенности деятельности оператора КТВ и позволяет легко решать не только задачи биллинга, но и целый ряд других, стоящих перед кабельным оператором. Это приложение A4on.TV, созданное около 10 лет назад и развивающееся вместе с отраслью. Данное приложение обеспечивает ведение картотеки, хранение информации по начислениям и платежам абонентов, поддержку платежных систем онлайн и оффлайн (обмен реестрами), учет скидок и бонусов, работу с заявками абонентов и хранение информации об оборудовании сети.
 
 
Наряду с основными функциями приложение позволяет информировать абонентов с помощью рассылки SMS или информационных сообщений в цифровой сети оператора, вести складской учет (по одному или нескольким складам). Программа содержит множество шаблонов документов и отчетов, которые могут формироваться с ее помощью: договоры, акты, счета, квитанции с поддержкой QR-кода и т.д. Предусмотрен также инструментарий для самостоятельного редактирования документов или создания новых. Пользователи имеют возможность создавать свои метки (атрибуты) для абонентов, услуг и оборудования. Важная особенность системы A4on.TV — широкие возможности управления правами доступа пользователей: в программе предусмотрены различные виды разрешений, которыми может оперировать руководитель компании. Приложение интегрировано с системами условного доступа Conax, CryptoGuard, CTI/NordE, DRE, DVCRYPT, Gospell, Griffin, StvCrypt, SumaVision, XCRYPT, а при необходимости может быть произведена стыковка и с другими.
 
В последней версии, сменившей три года назад свою предшественницу, программу Atirra, сделан упор на управление услугами и оборудованием цифрового ТВ. В его состав входит OpenEPG сервер, на базе которого оператор может формировать таблицы EIT (телегида) для своей цифровой сети самостоятельно или покупая поддержку вендора. Кроме того, у вендора можно приобрести клиентскую программу для мобильных устройств на ОС Android, позволяющую организовать работу специалистов-монтажников. Осуществляя удаленный вход в систему A4on.TV, они могут отслеживать заявки и просматривать информацию об абонентах и о сети дома, в котором проводятся работы. Руководству компании использование такого клиента позволяет улучшить контроль выполнения работ, отслеживать GPS-координаты монтажника, получать от него фотографии с места выполнения заявки.
 
Приложение A4on.TV легко масштабируется и позволяет работать с абонентской базой от нескольких единиц до десятков и даже сотен тысяч абонентов. Бесплатная полнофункциональная версия предоставляется операторам, имеющим меньше тысячи абонентов. Для более крупных приложение стоит $800 — это разовая трата, причем без ограничений по времени использования и по числу абонентов или пользователей.
 
На приложении A4on.TV (в том числе в его ранних версиях) сегодня работают более 200 операторов КТВ в семи странах СНГ, обслуживающие в общей сложности 1 900 000 абонентов.
 
Детальнее познакомиться с приложением и встретиться с его разработчиками можно на стенде вендора на CSTB-2016 — 4-Р-23
 
V-Lux
На выставку CSTB-2016 компания V-Lux привезла решение для playout и компрессии нового поколения фирмы Thomson Video Networks по имени FUZE-1. Это многофункциональная вещательная система, работающая с кодеками MPEG-2, MPEG-4 и HEVC с возможностью размещения контента у вещателя, оператора или в облаке. FUZE-1 адресован новой генерации линейных телеканалов, рожденных в эпоху OTT: каждый из них хочет интересных графических решений, визуальности на уровне своих эфирных коллег, но при этом не выходя за рамки экономики нишевого проекта. Данные задачи, как утверждают в V-Lux, и решает FUZE-1.
 
Решения класса Channel-in-a-box (CiaB) обычно дают возможность заменить мультивендорные решения для playout. но контенту требуется дополнительное оборудование компрессии. Thomson Video Networks идет по иному пути — предлагает первое интегрированное решение с кодированием и транскодированием контента для ОТТ и вещательных систем. FUZE-1 объединяет на одном шасси все этапы обработки, от захвата и брендирования до вставки рекламы (ad insertion) и компрессии, что актуально для самых сложных и многофункциональных мультиэкранных платформ.
 
 
FUZE-1 использует операционную систему управления видеоконтентом Thomson MediaFlexOS с библиотекой программных модулей для обработки аудио/видеоконтента, которые могут объединяться в почти бесконечный набор вариантов конфигураций рабочих потоков. При работе в режиме "без компрессии" у FUZE-1 тоже есть преимущества. Например, разнородные входящие файлы или live-потоки могут быть объединены, чтобы перед "проигрыванием" произвести с SD/HD контентом необходимые операции, в частности конвертацию вверх/вниз или контроль уровня громкости (актуально с учетом требований отечественных регуляторов).
 
FUZE-1 предлагает расширенные возможности в части экранной графики с возможностью наложения растровых статичных изображений, анимации, динамического текста. На системе реализованы такие видеоэффекты как фейдеры, переходы и т.д. Устройство способно перекодировать получившийся на выходе канал в широкий набор форматов (HD, SD, multi-screen) и сделать его доступным для трансляции в сети ASI или IP. Программный кодер обеспечивает премиальное качество в MPEG-2, MPEG-4 и HEVC, поддерживает кодирование с постоянной скоростью CBR и внутреннее статистическое мультиплексирование. Сплайсинг для всех кодеков (MPEG-2, MPEG-4 и HEVC) обеспечивает сохранение качества исходного контента и высокую плотность обработки. Каждая система FUZE-1 может независимо обрабатывать множество каналов как в режиме "без компрессии", так и с кодированием.
 
Встроенная автоматизация вещания позволяет управлять расписанием всех каналов с точностью до кадра, давая в руки пользователю инструменты контроля и мониторинга. Плей-лист каждого канала определяет live-потоки, графику и файлы с контентом как первичные или вторичные события, а оператор системы использует для управления триггеры событий — переключатели по времени, cue-ton’ы рекламных вставок SCTE-35, GPI и т.д.
 
Стенд №4-404
 
TVBS
На нынешнюю CSTB компания TVBS привезла DIH-4000V низкобитрейтный кодер/транскодер H.264 HD/SD. Это устройство специального назначения, разработанное для IPTV-систем, работающих в сетевых архитектурах, в которых ограничена полоса пропускания. Например, это OTT-задачи создания многоформатных трансляций видео с различными битрейтами и разрешениями одновременно для разных типов устройств — смартфонов, планшетов, ПК и телевизоров.
 
Используя мощный чипсет и алгоритм SD/HD декодирования и сжатия, DIH-4000V способен транскодировать видео до относительно низкого битрейта (<600 kbps/канал) при сохранении качества картинки.
 
Возможности транскодирования у DIH-4000V включают до 4 каналов HD либо 16 SD-каналов. Транскодер совместим с MPEG-2 (MP @ ML) и MPEG-4 AVC Baseline, Main и HighProfile @L4.0 или ниже. Поддерживаемое аудио — MPEG-1 Layer II Audio, транскодирование MPEG2 AAC.
 
 
Устройство поддерживает также функцию IP-ремультиплексирования транскодированных потоков и формирования MPTS/SPTS на выходе. В интерфейсе реализован мониторинг входного битрейта, ошибок TS, выходного видео/аудио битрейта, PSI / SI информации. Дополнительная функция — ведение статистического отчета в режиме реального времени по использованию процессора, памяти, времени работы и т.д. Помимо ремультиплексирования TS IP устройство поддерживает PSI/SI редактирование, фильтрацию/ремапинг PID, автоматическую коррекцию PCR.
 
Управление кодером/транскодером реализовано через интуитивно понятный web-интерфейс. Порты для приема-передачи TS IP и управления разнесены на отдельные физические интерфейсы, что позволяет обеспечить безопасность системы. В усовершенствованной версии в наличии опция вывода на видеоизображение логотипов, расположение которых легко контролировать.
 
Стенд №4-447

Comments

Михаил, спасибо за отчёт!
А где 2-часть? Были на CSTB-2016 - смотрели, трогали новинки. Conax порадовал своими Next-generation IPTV и Go Live http://romsat.ua/ru/partners/conax/ Интересно было потрогать новый 4К МАГ, не успели этого сделать в Одессе. Революционных решений не было, но очевидно, что технологии не стоят на месте. Много уделяют внимание софту и это оправданно. Железо потихоньку заходит в тупик.

Об авторе

Михаил Дубровский
обозреватель