Согласно 67-ФЗ до 6 апреля 2025 года интернет-провайдеры в России обязаны предоставлять управляющим компаниям многоквартирных домов информацию о своем оборудовании, установленном в местах общего пользования.
Теперь, если управляющая компания обнаружит оборудование без указания собственника, она должна будет направить запросы различным операторам. В случае отсутствия реакции и невозможности установить владельца, УК сможет демонтировать оборудование.
Кроме того, 5 апреля истекает срок, в который операторы связи должны привести свои сети, смонтированные на объектах общего имущества в многоквартирном доме, в соответствие с порядком монтажа и требованиями к нему, установленными постановлением N 1055.
Как отмечают в Госдуме, нововведения направлено на предотвращение демонтажа сетей.
Считается, что данная мера должна помочь упорядочить ситуацию с проводами в домах. Также, если провайдеру будет отказано в доступе для проведения работ, он сможет зафиксировать этот факт, что обеспечит защиту его сетей от повреждений.
"Кабельщик" узнал у представителей операторов и профильных ассоциаций как происходила опись оборудования связи, какие сложности вскрылись в процессе и как реагирует на внедрение этой законодательной нормы вторая сторона — управляющие компании.
Ольга Шахметова
Директор по правовым вопросам "Инсис", Екатеринбург
"На самом деле — это была не самая трудновыполнимая задача в этом "переходном" году, по крайней мере, для нас. Хотя часть сетей связи введена в эксплуатацию более 25 лет назад — но все наши сети/линии в МКД стабильно промаркированы, ведется их строгий внутренний учет, поэтому мы просто перенесли данные в описи и направили в УК".
Алексей Амелькин
Президент ассоциации "МАКАТЕЛ", Рязань
"Специально эту тему мы не отслеживали. И операторы ее как-то не поднимают. Видимо, есть несколько причин на это. Во-первых, большинство наших операторов работают в небольших городах, а на местном уровне все друг друга и так знают, в том числе где и что стоит. Большинство сетей связи так или иначе соответствуют новым типовым техническим требованиям к монтажу сетей связи в МКД: ничего сложного и необычного там нет, так что ждать массовых требований от управляющих организаций "привести все в порядок" не стоит. Вопросы по электроэнергии также у большинства операторов давно решены.
Во-вторых, у провайдеров и так проблем достаточно, и самое актуальное сейчас — это выполнение требований к оборудованию СОРМ. Для небольших операторов — это очень серьезный момент. Да и у управляющих организаций (УО) тоже своих проблем достаточно, чтобы без необходимости обострять эти вопросы. Так что в большинстве случаев все действия будут осуществляться по мере необходимости и возможности. Как и всегда.
А вот вопрос о "средствах идентификации" довольно размытый и имеет сложности при исполнении: непонятно, надо ли помечать каждый кабель, в том числе абонентский. А различные бирки, которыми операторы маркируют оборудование, имеют свойства выцветать, загрязняться, да и их банально срывают, а то и заклеивают рекламой.
К сожалению, стоит повторить, что нововведения о взаимодействии операторов связи и управляющих организаций не распространяются на операторов КТВ, а у нас таких коллег немало — получается, что на них и обязанность по уведомлению УО об оборудовании не распространяется".
Алексей Стуров
Руководитель "Ассоциации компаний связи", Москва
"У операторов "Ассоциации компаний связи" проблем с направлением информации в управляющие компании, в рамках требований 67-ФЗ, не возникало, так как инициатором такой нормы была именно наша Ассоциация. Мы до вступления в силу указанного закона постоянно сталкивались с проблемой, что УК требовали от операторов связи какие-то подтверждающие документы на сети связи в МКД, о подключении к электрическим сетям и другие, зачастую непонятные и ненужные документы. Каждый раз, как менялись в УК ответственные лица эту процедуру приходилось проходить заново, не говоря уже о том, что нужно было доказывать наличие сетей связи при смене УК в МКД. Даже в ходе судебных разбирательств между операторами связи и УК, в которых принимала участие наша Ассоциация, всегда вставал вопрос где, когда и на каком основании размещены сети операторов в МКД. Именно поэтому мы просили законодательном внести эту норму, чтобы раз и навсегда закрыть постоянные утверждения УК о том, что "мы ничего не знаем про вас, ваши сети и не знаем, как вы подключились к электросетям в МКД".
К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что многие операторы связи не следят за требованиями законодательства, не хотят участвовать в разработке новых законодательных инициатив совместно с профессиональным союзом и, как следствие, сейчас для них стало открытием, что нужно расторгнуть действующие с УК договора на доступ в МКД и направить описи своих сетей. К сожалению, УК при неполучении таких описей от операторов связи, сможет принести немало проблем этим операторам и в какой то степени УК будут правы. Именно сейчас очень много запросов поступает в Ассоциацию по этой тематике".
Алексей Леонтьев
Президент АСТО, Санкт-Петербург
"В основании тех данных, которые поступают к нам в частности от операторов нашей ассоциации, то реализация требований правил взаимодействия операторов в связи с товариществами и управляющими компаниями происходит пока, с одной стороны, относительно неторопливо. То есть нельзя говорить о том, что 100% всех случаев операторов согласовали обещанное оборудование. Но, с другой стороны, процесс происходит без каких-либо заметных конфликтов между операторами и управляющими компаниями.
Операторы в последние полгода согласовывают, уведомляют управляющие компании об оборудовании, размещенном в многоквартирных домах — управляющие компании принимают эти документы. Но явной работы по упорядочению, изменению сетей, то, что называется "приведение в порядок" — не ведется. Прежде всего потому, что УК сами до конца не понимают, как правильно, какие еще документы, необходимые нормативы выработать для того, чтобы операторов в тех или иных случаях заставить переносить провода, если кому-то что-то не нравится.
Надо помнить в данной ситуации, что есть еще другая важная дата — к 1 октября этого года согласно постановлению правительства, операторы должны будут упорядочить в том числе и вопрос подключения своего оборудования к электросетям, к электропитанию. То есть до того момента операторы могут, и точнее должны, платить за потребленную электроэнергию управляющим организациям. Поэтому это во многом держит операторов от того, чтобы идти на расторжение договоров с управляющими компаниями, которые были заключены ранее. И в массовом порядке перестать им платить. Но операторы также постепенно, но тут уже ввиду некой неторопливости, в данном случае, в электросетевой компании, реализуют требования, заключают необходимые договора. Я думаю, когда в этой части тоже будет все окончательно нормализовано, тогда уже пойдет более явное изменение жизни операторов связи, когда они начнут в массовом порядке отказываться от ранее заключенных договоров и переставать платить. Сейчас, соответственно, эта часть происходит в тех ситуациях, где сами управляющие компании готовы, и понимают, что закон запрещает, поэтому сами отказываются от возмездных договоров. Операторы, естественно, это делают. В тех ситуациях, когда управляющие компании демонстрируют желание сохранить пока, как минимум до осени, ранее заключенные договора и плату по ним, то операторы, опять же, не стремятся идти на конфликт. То есть конфликты бывают, они известны, но они исчисляются, может быть, десятками домов на совокупное количество домов около 25 тысяч домов в Петербурге — все-таки это относительно небольшой процент".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии