Особенности кабельного страхования

09.04.2012 18:31

Что делать, когда защитные шкафы и ЧОП не спасают от грабежей и вандализма, когда преступники скрываются с десятками метров кабеля или сжигают его ради забавы? Правильно! Расслабиться и ждать страховой выплаты.

Как показывает практика, даже применяя все доступные (и экономически оправданные) меры защиты, операторы не могут гарантировать стопроцентную сохранность кабелей связи и оборудования. Даже если группе быстрого реагирования удается поймать злоумышленника, то, вполне возможно, он успеет нанести порчу имуществу. А в некоторых случаях, даже при доведении дела до суда, возмещать затраты этот человек не станет. Да и список рисков, связанных со страхованием оборудования и кабелей связи, далеко не ограничивается одними лишь хищением и вандализмом. Поэтому, когда защита не работает, на помощь приходит страхование, исполняющее роль своеобразной «подушки безопасности», готовой раскрыться в момент столкновения с несчастьем.
 
Подробнее о страховании сетевой инфраструктуры нам расскажут представители страховых компаний и кабельных операторов:
 
Мария Барсова, руководитель Департамента по страхованию имущественных рисков и ответственности Страховой группы «УРАЛСИБ»:
 
«Наибольшим рискам подвержены кабель и техническое оборудование операторов связи. На кабель наиболее часто приходятся такие риски как хищение, противоправные действия третьих лиц (умышленное повреждение или повреждение по неосторожности), стихийные бедствия. Наиболее актуальные риски при страховании технического оборудования (станций и др.) включают в себя риски хищения, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, внутренних поломок, короткого замыкания.
 
Условия договора страхования для каждой компании определяются индивидуально. В связи с бурным развитием сферы телекоммуникаций в России, улучшением качества используемых материалов при проведении работ и усилением мер безопасности по охране сетей в настоящее время наблюдается тенденция снижения тарифов.
 
Страховая выплата определяется в соответствии с затратами компаний по ремонту, восстановлению или замене сети, поврежденной в результате наступления страхового случая.
 
После становления рынка телекоммуникаций в России, резко поднялся спрос на предоставление качественных страховых услуг для телекоммуникационных компаний. Среди наших постоянных клиентов есть и крупные федеральные компании, и небольшие организации, работающие на уровне одного или нескольких регионов.»
 
Александр Чуйков, заместитель директора дирекции страхования имущественных видов Страховой компании «Согласие»:
 
«Страхование кабелей не является широко распространенным видом страхования в России и осуществляется, как правило, только в комплексе с иными объектами страхования. Обусловлено это, как правило, спецификой действующих на рынке программ перестрахования и физическими характеристиками кабелей. То есть, если операторы связи и страхуют кабели (что на практике происходит весьма редко), то только вкупе с подстанциями и иными объектами недвижимости.
 
Условно страхование имущества кабельных операторов связи можно разделить на два блока:
1. Страхования коммутационного оборудования и центров обработки, хранения и передачи данных;
2. Страхование кабельных линий передач данных.
 
В первом случае, страхованию подлежат «огневые» риски, риски повреждения водой, а также риски воздействия электрического тока. Как правило, подобные центры хранения и обработки данных имеют достаточно эффективные системы охраны, что во многом снижает риски противоправных действий третьих лиц. Иные риски, с точки зрения оценки вероятности их наступления, менее прогнозируемы и реальны.
 
Принципиальным моментом для оценки степени рисков является предоставления полной информации о помещениях, их характеристиках, внутренних инженерных системах и системах безопасности. В данной ситуации именно техническое описание помещения, в котором проложены данные кабели, будет являться важнейшим фактором при определении стоимости организации страховой защиты.
 
Страхование кабельных линий передачи данных, с учетом специфики деятельности, является самым проблемным в российской практике, аналогично страхователю ЛЭП. Причина этому, в первую очередь — перестрахование подобного рода рисков. Основными рисками в данной ситуации являются хищение и повреждение данных кабельных линий. Масштаб данных хищений на сегодня имеет колоссальный объем, в связи с чем страхование «кражи» в отношении подобных объектов в 90% случаев не представляется возможным.
 
Для оценки рисков и разработки программы страхования для страховщика крайне важно получить полную информацию о расположении кабельных линий, системах безопасности. Также может понадобиться и дополнительная информация, в зависимости от характеристик конкретного региона. Страховщик может запросить видение и позицию перестраховщиков и уточнить их принципиальную готовность вообще участвовать в данном виде страхования. И только после этого можно определиться с ценой организации страхового покрытия.»
 
Виталий Абабий, технический директор ООО «Томтел»:
«Все кабели, провода и оборудование нашей компании застрахованы. Несмотря на это, пока мы страховые выплаты не получали, потому что суммы, на которые нам причинялся ущерб, были незначительны. Мы считаем, что не стоит беспокоить компанию, если не было массовых вырезов.
 
С оформлением страхования никаких проблем не было. А если вы страховщикам предъявляете охранную систему с круглосуточным мониторингом, то можете рассчитывать на финансово комфортные страховые условия. В нашем случае, цена получилась гораздо ниже рыночной, поэтому называть ее было бы неправильно.»
 
Денис Рычка, руководитель пресс-службы «Акадо»:
 
«Пока наша компания не пользуется услугами страхования кабельных сетей, однако несколько месяцев назад произошло событие, подтолкнувшее нас к поиску подходящей страховой компании. Этим событием стал пожар в коллекторе на Савеловской. Протяженность внутреннего горения в коллекторе составляла примерно 30-40 метров.
 
За двадцать лет существования нашей компании, таких крупных пожаров у нас было всего три. Наши финансисты пришли к выводу, что потери, которые мы понесли даже от этих трех пожаров, вполне сопоставимы со стоимостью страхования. Иными словами, оно нам выгодно. И сейчас мы ведем запрос цен на рынке страховых услуг».

Об авторе

Влас Бабинец
Корреспондент в «Кабельщик»