Обязательные общедоступные 2.0

10.12.2014 16:41
На минувшем Конгрессе НАТ замминистра связи Алексей Волин сообщил, что Минкомсвязи представило на рассмотрение правительства свою версию закона "О связи", доработанную с учетом общественных обсуждений. По его словам, документом предлается существенно расширить положение о must-carry. К текущим 10 обязательным для распространения всеми операторами каналам, то есть каналам, входящим в состав первого мультиплекса, ведомство предлагает добавить еще и каналы второго мультиплекса, а также два эфирных региональных телеканала и один эфирный муниципальный канал. При этом также законопроектом предусматривается обязательство со стороны абонента оплачивать техническое присоединение к сети, дающей ему доступ к обязательным бесплатным каналам.
 
10 декабря Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минкомсвязью законопроект, коснувшийся, как выяснилось, не только закона "О связи", но и закона "О СМИ". Поскольку у отрасли возникло много вопросов на тему того - что же в окончательной версии документа учли, а что нет, какие формулировки были использованы регулятором и прочие, "Кабельщик" решил опубликовать полный текст законопроекта.
 
 
Проект 
 
 
Федеральный закон
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации 
"О средствах массовой информации" и Федеральный закон 
"О связи" 
 
Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 "О средствах массовой информации" следующие изменения:
 
1) статью 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"под обязательными общедоступными телеканалами и (или) радиоканалами понимаются общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и (или) радиоканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории Российской Федерации с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания, в случаях, когда в соответствии с частью пятой статьи 31 настоящего Закона выделение конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса осуществляется по результатам торгов. Не признаются обязательными общедоступными телеканалами телеканалы, в общем объеме вещания которых доля вещания продукции других телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах, составляет более 50 процентов";
 
2) в статье 25: 
а) часть вторую изложить в следующей редакции:
"Распространение продукции средства массовой информации считается коммерческим, если за нее взимается плата. Продукция, предназначенная для некоммерческого распространения, должна иметь пометку "Бесплатно" и не может быть предметом коммерческого распространения. 
Распространение продукции телеканалов, распространяемых на территории Российской Федерации с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания, осуществляется без взимания с потребителей (телезрителей) платы за право просмотра таких телеканалов."; 
б) дополнить частью седьмой следующего содержания:
"При распространении телеканалов и (или) радиоканалов, включая всю совокупность теле-, радиопрограмм и (или) иных аудиовизуальных, звуковых, текстовых сообщений и материалов, не допускается их изменение, за исключением случаев предварительного согласования возможности такого изменения с вещателями соответствующих телеканалов и (или) радиоканалов, а также случаев, установленных законодательством Российской Федерации.";
 
Статья 2 
Внести в Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 28, ст. 2895; 2007, № 7, ст. 835; 2009, № 29, ст. 3625; 2010, № 7, ст. 705; № 15, ст. 1737; № 27, ст. 3408; № 31, ст. 4190) следующие изменения:
1) в статье 2:
а) в подпункте 131 слова ", перечень которых определяется законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации" исключить; 
 
2) статью 191 изложить в следующей редакции: 
"Статья 191 Особенности присоединения сетей связи операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и их взаимодействия с сетями связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов
1. Прием оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов сигнала, посредством которого осуществляется трансляция обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов осуществляется: 
при наличии технической возможности — путем присоединения своей сети связи к сети связи оператора связи, указанного в пункте 2 статьи 192 настоящего Федерального закона;
при отсутствии технической возможности принимать сигнал путем присоединения своей сети связи к сети связи оператора связи, указанного в пункте 2 статьи 192 настоящего Федерального закона, подтвержденной письменным заключением данного оператора — путем присоединения своей сети связи к сети связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов другого оператора связи.
2. В случаях, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, оператор связи, указанный в пункте 2 статьи 192 настоящего Федерального закона, определяет точку присоединения и параметры технических средств приема сигнала операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов с учетом необходимости обеспечения единства содержания телеканала, радиоканала, распространяемого посредством эфирной трансляции и иных видов трансляции на одной территории.
3. Оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в случае, указанном в абзаце третьем пункта 1 настоящей статьи, до начала трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов обязан согласовать местонахождение точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов с лицом, осуществляющим в установленном порядке деятельность по телевизионному вещанию и (или) радиовещанию обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала (далее — вещатель). 
4. Для определения технической возможности присоединения, точки присоединения и параметров технических средств приема сигнала, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов (далее — оператор-заявитель) направляет оператору связи, указанному в пункте 2 статьи 192 настоящего Федерального закона, заявление в произвольной форме с указанием территории, на которой оператор-заявитель намерен осуществлять трансляцию телеканалов и (или) радиоканалов. Заявление может быть направлено любым способом, который позволяет подтвердить факт направления заявления. Указанное заявление должно быть рассмотрено в тридцатидневный срок с момента получения. 
5. Для проведения согласования, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, оператор-заявитель направляет каждому вещателю обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала заявление в произвольной форме, в котором должны быть указаны:
территория, на которой оператор-заявитель намерен осуществлять трансляцию обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала;
сведения об операторе связи, к сети которого может быть осуществлено присоединение, и местонахождение точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов.
Заявление может быть направлено любым способом, который позволяет подтвердить факт направления заявления. К заявлению должна прилагаться справка об отсутствии технической возможности приема сигнала указанных телеканалов и (или) радиоканалов у оператора связи, указанного в пункте 2 статьи 192 настоящего Федерального закона, выданная таким оператором связи.
6. В течение тридцати календарных дней со дня получения заявления оператора-заявителя вещатель обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала обязан рассмотреть заявление оператора-заявителя о согласовании выбранной им точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов и направить оператору-заявителю извещение о таком согласовании либо об отказе в таком согласовании с указанием причины отказа.
В извещении об отказе в таком согласовании вещатель обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала обязан предложить оператору-заявителю иное доступное для оператора-заявителя местонахождение точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов.
Неполучение оператором-заявителем извещения вещателя в установленный настоящим пунктом срок означает согласование вещателя выбранного местонахождения точки присоединения сетей связи.
6. Вещатель обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала вправе отказать в согласовании выбранного оператором-заявителем местонахождения точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов только в случае, если посредством сигнала, принимаемого в указанной в заявлении точке присоединения не обеспечивается трансляция обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала, содержание которого предназначено для территории, на которой оператор-заявитель намерен осуществлять трансляцию такого телеканала и (или) радиоканала.";
 
3) пункт 2 статьи 192 изложить в следующей редакции:
"2. Оператора связи, осуществляющего эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также эфирную цифровую наземную трансляцию телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах, определяет Президент Российской Федерации."; 
 
4) абзац 2 пункта 1 статьи 29 изложить в следующей редакции: 
"В перечень лицензионных условий, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания), если указанная деятельность осуществляется на основании договоров с абонентами, вне зависимости от используемых сетей связи включается условие о трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов без заключения договоров и взимания платы с вещателей таких каналов, а также без взимания платы с абонентов за право просмотра таких каналов в соответствии с пунктом 4 статьи 46 настоящего Федерального закона";
 
5) в статье 46: 
а) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Оператор связи, который оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) на основании договора с абонентом, в соответствии с условиями полученной лицензии обязан осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи в неизменном виде за свой счет (без заключения договоров и без взимания платы за трансляцию таких каналов с вещателями обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также без взимания платы за право просмотра таких каналов с абонентов оператора связи) трансляцию:
общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации — во всех эксплуатируемых им сетях связи, 
иных обязательных общедоступных телеканалов, распространяемых в сети эфирной наземной трансляции на территории зоны обслуживания оператора обязательных общедоступных телеканалов — во всех сетях связи оператора обязательных общедоступных каналов, расположенных в населенных пунктах, где обеспечивается эфирная наземная трансляцию указанных телеканалов. 
При этом услуги оператора обязательных общедоступных каналов, входящие в состав услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, оказываются абонентам на возмездной основе."
 
б) дополнить новым пунктом 41 следующего содержания: 
"41. Оператор связи, оказывающий услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (кроме услуг связи для целей проводного радиовещания), не вправе изменять телеканалы и (или) радиоканалы, включая совокупность теле-, радиопрограмм и (или) иных аудиовизуальных, звуковых, текстовых сообщений и материалов, транслируемые в эксплуатируемых им сетях, за исключением случаев предварительного согласования возможности такого изменения с вещателями телеканалов и (или) радиоканалов, а также случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Такой оператор не вправе изменять последовательность телеканалов и (или) радиоканалов, транслируемых в эксплуатируемых им сетях, определенную по результатам проведение торгов (конкурса, аукциона) на получение права на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексе в соответствии с частью пятой статьи 31 настоящего Закона.". 
 
Президент 
Российской Федерации В. Путин