MUSE 2013 - профессиональный праздник

22.04.2013 12:46

Форум Multiservice 2013 традиционно прошел «на ура» — пролетел одним мигом, доставив участникам массу приятных впечатлений, новых конт(р)актов и поводов для размышления. Конференц-зал «Иволги» был под завязку набит региональными операторами, представителями каналов и дилеров телеком-оборудования. Следующий раз, видимо, люди уже будут стоять в проходах, а селить запоздавших гостей будут в палаточном лагере. Трудно назвать другое мероприятие с такой конкуренцией за право участия и тем более презентации своих продуктов или услуг...

Неформальную программу описывать не стану — смотрите фотоотчет, программу конференции разберем тезисно, а некоторые темы будут опубликованы отдельно.
 
Регуляторы
 
На MUSE (в отличие от большинства московских мероприятий) представители государственных структур, регулирующих телекабельный рынок, исполняют не номинальные статусные функции, а участвуют в диалоге с игроками. И, хотя Роскомнадзор вновь пытался все свести к лекции про защиту персональных данных, представитель свердловского Управления Федеральной Антимонопольной Службы произвел, не побоюсь этого слова, фурор.
 
Замначальника юридического отдела свердловского УФАС Степан Крашенинников рассказал о том, как его ведомство защищает права операторов в борьбе с противозаконными требованиями управляющих компаний и ТСЖ. Были озвучены крайне оптимистичные для кабельщиков примеры судебных решений, а сам Степан Крашенинников продемонстрировал глубокое понимание рынка со всеми его нюансами и подводными камнями.
 
Надо отметить, что целый ряд проблем, обозначенных на MUSE 2012, год спустя нашли свое решение, и сегодня, по крайней мере, у операторов, посетивших форум, есть понимание своих прав и методов их отстаивания.
 
«Кабельщик» обязательно опубликует отдельный материал по этой теме, а пока остается пожелать, чтобы такая судебная практика скорее распространялась на всю территорию России.
 
Открытая цифра
 
Инициатором темы выступил Михаил Ковальчук, генеральный директор Сигнал Медиа, поэтому «открытая цифра» обсуждалась скорее в плоскости (недо)отчетности операторов. Обобщим... Правообладатели и кабельщики имеют консенсус по свободному дублированию в открытой цифре оплаченного абонентом аналогового пакета. Однако, если канала в «базе» нет, то отсутствие технических возможностей точно оценить количество абонентов открытой цифры неизбежно вызывает разногласия по размеру лицензионных отчислений. Также правообладатели не в восторге от затянувшегося тестового вещания платных каналов в открытой цифре, которым, по их словам, злоупотребляют некоторые операторы.
 
Если правообладатели продемонстрировали в целом единую позицию по открытой цифре, то среди операторов обнаружились как сторонники, так и противники этой услуги как таковой. Например, известный апологет некодированного сигнала — Искандар Бахтияров, генеральный директор «Уфанет», считает, что открытая цифра помогает обоснованно поднимать цены на аналоговое КТВ без потерь абонентов. Кстати, во многом благодаря такой позиции руководителя Уфанет и влиянию оператора на рынок Башкирии, в этом регионе открытая цифра распространена у большинства операторов, в том числе в местной сети ЭР-Телекома.
 
Противники открытой цифры приводят свои аргументы, в частности, говорят о том, что перевод абонентов на закрытую цифру, связанный, например, с дополнительным расходами абонента на декодирующее оборудование, может быть очень болезненным. Впрочем, ряд небольших операторов признают, что их абоненты просто не готовы пока платить за цифровое ТВ, лишь часть имеет возможность (относительно современные телевизоры ) и пользуется открытой цифрой, а большинство довольствуется аналоговым КТВ.
 
РАО
 
Претензии авторских обществ на 5% с оборота давно вызывают возмущение операторов платного ТВ. С вступлением России в ВТО, которое с 1 января 2013 года де юре лишило российские авторские общества возможности коллективного управления правами без договоров с конкретными авторами, деятельность РАО воспринимается операторами как нелегитимная. Алексей Амелькин, президент ассоциации МАКАТЕЛ, озвучил данные, согласно которым в пользу зарубежных правообладателей распределяется всего лишь 4% от всех собранных РАО денег, хотя пропорция российского и «импортного» контента в вещаемых кабельщиками каналах, очевидно обратная.
 
На нерозрачность и административный ресурс РАО (который, вероятно, отложит вступление ВТО-шных правил на 3-4 года) операторы отвечают проверенными методами затягивания процедуры заключения договора, вступая с Обществом в долгосрочную позиционную переписку.
 
Пиратство
 
Почти часовой круглый стол по теме пиратского IPTV вещания, которое захлестнуло страну, завершал деловую часть форума. Вели круглый стол Юрий Осипов, исполнительный директор ассоциации операторов КТВ Санкт-Петербурга, Олег Грищенко и Алексей Амелькин.
 
Юрий Осипов рассказал о том, как вместе с нотариусом они делали контрольную запись в сети одного из ШПД провайдеров, который предоставляет IPTV в качестве бонуса. Казалось бы, пиратство — общая беда, потому что телеканалы вещаются без лицензий и выплат, а операторы страдают от «щедрых» конкурентов на своей территории... Можно было бы ожидать, что правообладатели и кабельщики начнут обсуждать, как совместно решить эту проблему, но вместо этого, к сожалению, стороны начали перекладывать задачу по борьбе с пиратами друг на друга.
 
Понять такое отношение можно: для каналов пиратство — это всего лишь упущенная выгода при наличии достаточного количества платящих операторов, хотя формально (и по закону) именно они являются пострадавшими. В то же время, для операторов пиратство оборачивается реальными потерями в связи с оттоком абонентов, которые видят, что по цене моноуслуги ШПД они получают double play. Кроме того, многие правообладатели уверены, что решить вопрос с пиратством на какой-то конкретной территории можно и без их участия — просто силами ассоциаций, а это не всегда так.
 
Сейчас затраты на выявление нелицензированного вещания довольно высоки: необходимо снять квартиру, обеспечить фото-видео фиксацию, оплатить услуги нотариуса (который, кстати, требует отдельную плату за фиксацию каждого канала). Зачастую эти затраты не окупают себя, поскольку в суде ущерб от пиратства оценивают невысоко, хотя рецидивы и особо крупные случаи уже влекут за собой уголовное наказание. 
 
Если бы регуляторы (и в первую очередь Роскомнадзор) лучше разбирались в предмете своего регулирования, и потерпевшим сторонам не приходилось доказывать, что IPTV вещание в конкретной сети — это подконтрольный провайдеру процесс, это существенно оздоровило бы рынок. Напротив, сейчас безнаказанность пиратов и низкая мотивация каналов в борьбе с ними подталкивает легальных операторов к уходу в тень.
 
Впрочем, на круглом столе прозвучали и конструктивные идеи, например, Михаил Ковальчук поделился опытом по борьбе с нелегальной трансляцией своих каналов в интернете, рассказав о письмах, которые он отправлял в компании, образующие инфраструктуру пиратства — дата-центры и платежные системы. По словам Михаила, надо использовать каждую возможность осложнить пиратам жизнь.
 
«Кабельщик» с радостью предоставит и правообладателям, и операторам площадку для выработки конструктивной программы скоординированной борьбы с пиратством во всех средах.
 
Иное
 
Помимо перечисленных ключевых тем, на Multiservice прозвучало еще несколько докладов, которые заслуживают упоминания. В первую очередь — это рассказ Натальи Немовой, исполнительного и коммерческого директора Viasat в России, СНГ и США, об американском рынке Pay TV. На простых конкретных цифрах Наталья продемонстрировала недооцененность услуг платного ТВ в России: даже с учетом двукратной разницы в покупательской способности, уровень ARPU отличается в 10-15 раз.
 
Познавательной для аудитории была презентация президента ассоциации Облтелесеть (Гатчина) Геннадия Панева о созданной им в Ленинградской области сетевой телекомпании и принципах ее вещания. Также о региональном вещании — со стороны контента — рассказывала директор по развитию Национального Телевизионного Синдиката Валентина Мошкина. На фоне туманной ситуацией с региональным эфирным вещанием после отключения эфирного сигнала в 2015 году кабельщики все больше внимания уделяют работе с местным телевидением или создают собственные студии.
 
Исполнительный директор ассоциации «Уралтелесеть» Михаил Фоминых озвучил отличную инициативу по созданию интернет-ресурса для координации и обмена информацией между участниками ассоциации и упрощения взаимодействия с каналами. «Кабельщик» по мере сил будет помогать проекту вплоть до интеграции с нашим каталогом каналов.
 
В общем, как всегда хочется сказать огромное спасибо гостеприимному Олегу Грищенко за организованный профессиональный праздник! Начинаем считать дни до MUSE 2014...