Пошла вторая неделя ужаса, который я называю войной, а российские власти – "специальной операцией". Целая группа законов, принятых вчера, 4 февраля, по сути являются военной цензурой и ставят перед непростым выбором огромное количество людей из отрасли. Выбором – выполнить требования власти или требования совести. Я этот выбор для себя сделала, поэтому пробегусь по последним событиям, так сказать, без специально вылизанных формулировок – как есть.
Контент, который уходит
Кино
Несколько крупнейших голливудских студий – Disney, Universal Pictures, Warner Bros. и Sony – одна за другой сообщили о том, что не считают возможным отгружать свои новинки стране-агрессору. Не очень понятно, идет ли речь обо всех видах прав или только о кинотеатральных, но в кино российские зрители точно не увидят больше блокбастеров Marvel и Universal.
Олайн-кинотеатры пока прикидываются ветошью отмалчиваются, в надежде, что про них забудут, и до них этот контент все-таки каким-то образом доберется. Как получится в итоге, говорить пока рано, но не могу не отметить, что пришедшие сегодня анонсы видеоплатформ акцентированы на российский кинопоказ, хотя и иностранные новинки там есть, в том числе очередной Kingsman от студии "Двадцатый век Фокс".
Старый зарубежный контент, приобретенный ранее, очевидно, у онлайн-кинотеатров никто не отберет до окончания контрактов, даже в экстремальных условиях студии стараются исполнять контракты, запреты коснутся нового контента.
Телеканалы
О закрытии "Дождя" – события развиваются так стремительно, что эта позавчерашняя новость вчера уже устарела. Позволю себе маленькую ремарку на случай, если кто не в курсе или забыл. Убивать канал начали в 2014 – за наглость иметь свою точку зрения, отличающуюся от государственной. Тогда его загнали почти в подполье, но канал выжил и еще довольно долго вещал, поддерживаемый своей аудиторией и некоторыми продвинутыми операторами. Обратный отсчет пошел, когда накануне новой войны регулятор разослал кабельщикам письмо с вопросом, вещают ли они телеканал "Дождь". В этот момент стало понятно, что закроют в любом случае и очень скоро – даже удивительно, что он столько продержался.
Наталья Синдеева, еще весной рассказавшая о том, как выживать каналу на этом минном поле, обещала вернуться, когда закончится это страшное время. "Дождь" был и остается optimistic.
К слову
После закрытия телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы" с комментарием выступил Союз журналистов России. Профессиональное объединение отнюдь не пыталось вступиться за коллективы, но практически слово в слово повторяло формулировки регулятора. Кроме того, Союз счел уместным просить журналистов в своей работе "максимально дистанцироваться от оценочных суждений" и "быть более терпимыми друг к другу, проявлять журналистскую солидарность, столь необходимую сегодня всем нам". Стоит ли говорить, что довольно много журналистов решили так и сделать – проявить журналистскую солидарность, выйдя из Союза журналистов России (только среди моих знакомых о таком решении написали в соцсетях четверо).
Впрочем, стоит заметить, что ни одна другая профессиональная ассоциация – журналистов, телеканалов или операторов – вообще ни словом не прокомментировала происходящее на медиарынке вообще и выключение телеканалов в частности.
Прямо перед публикацией этой заметки стало известно, что НТВ Плюс, транслировавший чуть ли не самое большое число иностранных новостных телеканалов, выключил СNN International и EuroNews, чуть раньше перестал показывать BBC World News. EuroNews, к счастью, жив-здоров, никаких предписаний, насколько нам известно, в его отношении не было, а решение выключить канал оператор принимал сам. Российская команда EuroNews старается соблюдать требования Роскомнадзора, лишь рубрика No comment, в которой демонстрируются виды украинских городов сегодня, молча нарушает разрешенную информационную повестку. А вот неподцензурные CNN и BBC ожидаемо попали под блокировку, наряду с большим списком различных ресурсов, как российских, так и иностранных. Таких, например, как онлайн-ресурс томского телеканала ТВ2, который после закрытия Роскомнадзором несколько лет назад продолжал работать в онлайне.
Но каналы не только блокируют, они и сами покидают нашу страну. Согласно различным источникам, на 5 марта о закрытии своих российских офисов или корпунктов сообщили CBS News, Bloomberg, ABC News, CBS, CBC, немецкий ZDF и итальянский Rai. Этот список постоянно пополняется.
Медиакорпорация ВВС объявила о прекращении не только вещания новостного телеканала, но и вообще продаж прав на свой контент. Правда, пока совершенно непонятно, как это будет выглядеть на практике – как и во многих других случаях, продекларировав свое решение, компания не может снять с эфира уже проданные программы. Стало быть, эта санкция имеет отложенный характер.
Еще несколько международными новостных телеканалов, продолжающие украдкой вещать на свой страх и риск. Эти каналы происходят из других стран и, естественно, не считают себя обязанными транслировать ту версию войны, как ее представляет зрителям российская власть. Цензурировать свой контент они вряд ли станут, так что будущее их на российском телерынке я бы назвала туманным.
Но это новостные телеканалы, они всегда в таких ситуациях оказываются под ударом. Однако есть и развлекательные нишевые телеканалы, которые мы потеряем на волне всеобщих блокировок. К примеру, сегодня появилась новость о приостановке вещания телеканала Love Nature 4K, уже заблокированы карты доступа. Этот телеканал не новостной, вообще никаким местом не про политику. Но, конечно, владелец канала хорошо понимает степень востребованности 4К контента и то, как будет телеканалам непросто выживать в ближайшие годы. Эту мысль в личных разговорах выказывают и другие телеканалы, далекие от политики, все надеются на лучшее.
В остальном перспективу этого сегмента телерынка прогнозировать сложно. Понятно, что станет меньше зарубежных программ и фильмов, прежде всего, по финансовым причинам. Наверняка будут трудности с трансляциями спортивных событий, особенно международных, куда не будут допущены российские команды. Думаю, сократится число закупных телеформатов, но скорее за них просто перестанут платить. Зато соцзаказ на собственное производство, особенно в области создания патриотических программ, скорее всего, существенно вырастет. Как и инвестиции в кинопроизводство. Правда не любое, а с акцентом патриотическое воспитание.
А что операторы?
В этой связи интересно, что думают операторы – как они будут выходить из ситуации с обедненными сетками и пакетами. Однако, к сожалению, операторы либо ничего не думают, либо – что скорее – не говорят. Как сказал один оператор – "если зарубежные каналы уйдут, то их отключат, сообщат клиентам и будут жить с тем, что осталось, пиратить нормальные операторы не станут". Кто-то возможно даже порадуется соскочить с валютных контрактов. Тяжело конкурировать, когда дорогие каналы есть у конкурентов, куда легче, если у всех примерно одно и то же, и все за рубли.
Единственный оператор, кто высказался о ситуации более-менее отчетливо и даже смело – это "Уфанет" (и если вам есть что добавить – мы будем рады добавить).
Лиана Касаткина, руководитель отдела по работе с вещателями АО "Уфанет"
"Что делать отделу контента? С одной стороны, снижать суммы затрат на закуп телеканалов, чтобы обеспечить функционирование компании в изменившихся условиях (возросшие ставки по кредитам, рост стоимости оборудования и др.), с другой стороны, не уронить качество контента для своих зрителей.
Уже сейчас мы столкнулись с тем, что с рынка (и из нашего пакета) начинают уходить отдельные телеканалы. Официально заявил об уходе Love Nature 4К, думаю, вскоре то же самое могут сделать и другие иностранные вещатели.
У тех иностранных вещателей, кто останется, мы скорее всего ожидаем постепенного снижения объемов нового контента по причине значительного роста валютного курса. А нам как оператору сейчас жизненно необходимо сокращать расходы. Это одна сторона процесса.
С другой стороны, есть наши зрители, которые явно не готовы к повышению цен на кабельное телевидение и к серьезному ухудшению качества того, что они смотрят. Уфанет не планирует повышать стоимость пакета кабельного ТВ, мы хотим сохранить наших абонентов. Сейчас активно ведем переговоры с вещателями, прорабатываем все возможные варианты... Ищем разумную альтернативу!"
В качестве альтернативы группа компаний "Уфанет" рассматривает пять каналов своего собственного производства, которые продает их другим операторам, поскольку они не говорят о политике, направлены на здоровье и гармонию человека, а главное – значительно доступнее иностранных аналогов по понятным причинам.
Техника и технологии
Могу предположить, что рубрику "Технические новинки" нам придется заморозить на неопределенный срок. Сisco, Panasonic, Dell, HP, Samsung, Nokia, Ericsson, AMD и Intel, Oracle, Microsoft, Apple, IBM – это неполный список компаний, приостановивших поставки оборудования и технологий на российских рынок. Некоторые названия отзываются в сердце особенной болью.
Скажем, Cisco – у множества провайдеров куплены дорогущее оборудование и лицензии, аналогов которым нет. Когда компания такого уровня в одностороннем порядке отзывает лицензии, работающим на этом оборудовании операторам приходится отключить обновления, чтобы избежать блокировок, телеграм наводнился инструкциями, что делать, чтобы сохранить рабочим оборудование Cisco. Хотя, конечно, это временные решения, любой сбой – космические деньги вылетают на ветер, а российских аналогов нет.
Совершенно непонятно, что будет с ПО от Microsoft – это миллионы установленных "винудоузов". В частном порядке люди потихоньку пиратили, но компании и предприятия боялись, что их могут наказать. Теперь наступит эпоха пиратства – и власти все для этого подготовили, даже послабление соответствующих законов. Кто бы мог подумать, что мы доживем до разблокировки Rutracker!
Сегодня появилось сообщение, что крупнейший международный поставщик провайдерского трафика компания Cogent приостановила работу с российскими компаниями. Среди ее клиентов называют всю "большую четверку", Яндекс и еще много кто. Это уже не первая ласточка, но и не последняя – сообщения о прекращении работы с российским рынком сыплются, как из рога изобилия, многие касаются нашей отрасли.
Справедливости ради некоторые компании все же избирательно подходят к вопросу и не "режут все, не дожидаясь перитонита", некоторые вводят какие-то ограничения, но продолжают работать. К примеру, буквально сегодня компания "Майкроимпульс" получила письмо от VEWD APP Store, в котором публикует свое приложение Impulse TV: "Уважаемый разработчик, нам стало известно, что ЕС запрещает каналы Russia Today и Sputnik. После просмотра эти бренды в настоящее время доступны на вашей платформе. Мы решили приостановить ваше приложение до тех пор, пока это не будет исправлено, и мы можем продолжать распространять ваше приложение без помеченного контента".
Понятно, что впереди еще много новостей, и пока идет война, они вряд ли закончатся, и тем более вряд ли будут хорошими. Но что уже точно понятно, слово "импортозамещение" имеет все шансы стать главным словом следующего года.
Блокировки ресурсов
Ой, нет, тут вы все знаете сами (очень грустный смайлик) – миллионный реестр заблокированных ресурсов в последние пару дней пополнили последние независимые СМИ, Facebook и обожаемая нашей редакцией "Википедия". Делаем ставки на то, сколько осталось YouTube. Единственное, что во всем этом удивляет – это то, как быстро все происходит. Моя личная ассоциация – детская электронная игра 80-х годов про волка, который ловит яйца, где-то 10 уровень (и, кажется, волк уже выдыхается и начинает "лажать").
Без вывода…
Продолжение, увы, следует – нам еще немало придется писать и об уходящих с рынка компаниях, и об уходящих с постов людях. Уже сейчас, к примеру, в телеграм-каналах проводят опросы о том, какой онлайн-кинотеатр на очереди после закрытия российского онлайн-кинотеатра Megogo (тут еще один очень грустный смайл). Так что с хорошими новостями, ребята, пока придется повременить – на повестке только запреты и блокировки, как в нашу сторону, так и от нас, в сторону мирового рынка. С такой "взаимностью", боюсь, мы достроим новый "железный занавес" к концу следующей недели.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии