28.10.2022 15:04
В сентябре, после перерыва в три года, в Алматы прошла XII международная конференция Asian Cable TV — мероприятие казахстанских операторов, телеканалов и правообладателей контента. Одной из самых обсуждаемых тем на ней стало внесение изменений в закон Республики Казахстан "О телерадиовещании". В прошлом году в нем появился специальный термин "телерадиовещание в сетях телекоммуникации" — по сути, это вещание обязательных телеканалов в ОТТ-среде, которое раньше на законодательном уровне не регулировалось.
Как часто бывает, к исполнению новой законодательной нормы у игроков рынка накопилось много вопросов. Например, что делать в ситуации, когда у обязательных телеканалов отсутствуют интернет-права на часть их контента? Операторы оказываются в сложном положении: по закону они обязаны транслировать обязательные телеканалы во всех средах, но, вещая их без надлежащих прав, они попадают в "серую" зону. О том, как решается эта проблема и что еще волнует игроков рынка платного ТВ Казахстана, мы поговорили с Аян Омирхановой, директором ТОО "Alacast" (партнер АО "Казахтелеком").
Кабельщик: Аян, расскажите о вашем докладе на Asian Cable TV. Какую основную проблему вы озвучили регулятору?
Аян Омирханова: Основной проблемный вопрос для нас: ретрансляция обязательных телеканалов в интернете, то есть в ОТТ-среде. Здесь ситуация двоякая, как и в России. С одной стороны, мы должны осуществлять вещание обязательных телеканалов (а в Казахстане их 15) во всех средах. Но, с другой стороны, должны соблюдать и условия действующих лицензионных договоров, так как не все из них содержат права на распространение контента телеканалов в интернете. В марте 2021 года АО "Казахтелеком" совместно с ТОО "Alacast" запустили новый сервис — цифровую платформу "Казахтелеком TV+", и все это время мы активно работаем над очисткой ОТТ-прав. С большинством телеканалов это получилось без особых проблем. Но из всего списка обязательных телеканалов к моменту запуска платформы только два телеканала давали права на распространение в ОТТ-пакетах. Причина — отсутствие ОТТ-прав на закупной контент у самих телеканалов.
Выступление Аян Омирхановой на конференции Asian Cable TV
На данный момент осталось пять обязательных телеканалов (и это всего два правообладателя), которые еще не предоставили нам ОТТ-права, и два из пяти телеканалов уже подготовили и тестируют очищенные интернет-версии. В период "ковидного" карантина мы, в том числе совместно с Министерством информации и общественного развития, организовали несколько зум-конференций и старались донести до обязательных телеканалов, что без ОТТ-лицензии у них есть право только на линейное вещание. Мы добились того, что многие обязательные телеканалы создали специальные интернет-версии — там больше ротаций и контента собственного производства. У некоторых эфирная сетка минимально отличается от обычной версии, у ряда телеканалов наблюдается очень большое расхождение — до 50%, но и они постепенно приближаются к эфирной.
К.: Были ли недовольства по этому поводу от абонентов?
А. Омирханова: В основном нет, так как, скорее всего, абоненты, которые смотрят исключительно обязательные телеканалы, смотрят их в рамках линейного телевидения. Некоторые волнения были только с телеканалом QazSport, который часто на эксклюзив забирает значимые для казахстанцев спортивные мероприятия, а болельщики хотели бы смотреть их в онлайн формате.
И Министерство, и мы очень плодотворно работали в этом направлении. Но, в последнее время наблюдается обратная тенденция — нам говорят, что для телеканалов дорого покупать ОТТ-права, поэтому они хотят, чтобы за них платили операторы, хотя телеканалы зарабатывают на рекламе, а какие-то из них финансируются государством. Мы стараемся донести до телеканалов и регулятора, что операторы несут огромные расходы на закупку иностранных телеканалов, на инфраструктуру: строительство сетей, закуп приставок и прочее. Тем более, что телеканалу проще договориться и очистить права сразу на вещание во всех средах. Поэтому, мы просим телеканалы решать эти вопросы самостоятельно.
Проблема еще в том, что наш рынок разделился. Мы, как оператор телерадиовещания, совместно с нашим стратегическим партнером АО "Казахтелеком", едва ли не единственные в Казахстане, кто считает, что без наличия прав на интернет-вещание в рамках лицензионных договоров, включение этих телеканалов в ОТТ-пакет не представляется возможным. Большинство казахстанских операторов пошли другим путем. Их позиция такова: раз есть закон, то они обязаны вещать обязательные телеканалы в ОТТ-пакетах, невзирая на отсутствие прав на вещание по лицензионным договорам. Мы в данной ситуации, как самый крупный оператор, сохраняем хрупкое равновесие.
Аян Омирханова, директор Alacast
К.: У вас, в отличие от России, периодически меняется список обязательных телеканалов. Как это происходит и с чем связано? И как абоненты на это реагируют?
А. Омирханова: По нашему законодательству, формирование перечня обязательных телеканалов осуществляется не более одного раза в год. Решение о проведении конкурса по формированию перечня телеканалов принимает Министерство. Телеканалы, которые хотят транслироваться на всю республику, подают заявки на конкурс. Для них попадание в список обязательных телеканалов — это определенные преференции. Это всеобщий доступ, больший охват и, соответственно, более объемные рекламные контракты. Все хотят туда попасть, но не у всех это получается. До последнего сами телеканалы не знают, кого из них одобрят. В августе был утвержден новый перечень обязательных телеканалов. И, например, телеканал "НТК", который всегда входил в список обязательных телеканалов, впервые выпал из него. А ведь это качественный конкурентоспособный отечественный телеканал с многолетней историей. Или телеканал "Almaty TV" — он был в списке обязательных, вышел из него, и сейчас снова туда вернулся.
К.: Еще в России абонент должен иметь бесплатный доступ к общедоступным телеканалам в интернете. У вас так же или вы можете добавлять их в платный пакет?
А. Омирханова: У нас нет отдельного пакета для 15-ти телеканалов. Конкретно наша компания с этой проблемой не сталкивалась. Наши услуги популярны в бандлах, когда мы в один пакет добавляем и интернет, и телефонию, и сотовую связь, и телевидение. И у нас прирост идет за счет таких абонентов. Есть, конечно, базовый пакет с минимальным количеством телеканалов, но даже это — больше 80 телеканалов.
К.: То есть законодательно вы не должны транслировать их бесплатно?
А. Омирханова: В Республике Казахстан есть территориально удаленные абоненты в мелких населенных пунктах, до которых оператор должен дойти, но эта проблема (ввиду отсутствия у многих операторов технических возможностей) на данный момент решается благодаря национальному оператору телерадиовещания — АО "Казтелерадио". Они доходят даже до чабанских поселений и предоставляют абонентам доступ к обязательным телеканалам и телеканалам свободного доступа бесплатно.
К.: В России для ОТТ-вещания обязательных телеканалов есть, скажем так, единое "окно входа", уполномоченная организация по распространению ООТ-телеканалов в интернете — это "Витрина ТВ". Нужен договор, по сути, с этой компанией, а с телеканалом — только если ты хочешь получить дополнительные права, например, на catch up или какие-то иные истории (это схема для аудиовизуальных сервисов). Как это организовано у вас?
А. Омирханова: Мы заключаем лицензионные договоры непосредственно с телеканалами, потому что если к примеру, не предоставляется программа передач или она не соответствует эфиру, если пропал сигнал, — то в рамках лицензионного договора с телеканалов мы имеем право предъявить соответствующие претензии или применить механизмы воздействия для недопущения возможного нарушения существенных условий договоров. Такие договоры являются условно бесплатными, на основании требований законодательства мы работаем по схеме взаимозачета и раз в квартал обмениваемся документами.
К.: Ну и в заключении хотелось бы узнать — есть ли у вас проблемы с вещанием определенных телеканалов из-за событий в России?
А. Омирханова: В связи с российскими событиями у нас временно "отваливались" ВВС, DW(d), Discovery, Euronews. Нас просили вернуть эти телеканалы, чтобы в стране были представлены разные точки зрения. Все эти телеканалы в итоге остались, но если раньше сигналы шли из России, то сейчас мы получаем их из других источников. Когда оператор Bee TV отключил рейтинговые российские телеканалы (потом, правда, вернул их в свою сеть), к нам начали поступать обращения абонентов с вопросом почему и мы не отключаем российские пропагандистские телеканалы. Мы объясняем, что законодательно понятие пропаганды не определено, соответственно у операторов нет официального запрета на вещание каких-либо российских телеканалов в связи с содержанием в них пропагандистских материалов. То есть, пока у нас нет оснований их отключать, если имеется регистрация телеканала и разрешение на вещание на территории Республики Казахстан.
Казахстан — многонациональная страна и нам важно сохранять мир и грамотно подбирать программы и телеканалы. Мы стараемся бережно сохранять то, что у нас есть. Например, недавно мы включили в нашу сеть новый телеканал "Ассамблея ТВ" — о народах Казахстана, где его создатели хотят показать, что русские, евреи, украинцы, чеченцы, а также и другие народы, живущие в Казахстане, считают себя гражданами этой страны и хотят здесь жить мирно и счастливо.
К.: Прекрасная нота для окончания беседы. Спасибо!
Беседовали Дарья Бояринова и Анна Заварзина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии