15.05.2017 15:20
В конце апреля в Лас-Вегасе прошла выставка оборудования для ТВ, радио, ОТТ и кино — NAB Show 2017. Это самая крупная выставка в области broadcast, собирающая более 100 000 посетителей ежегодно в жарком и звонком городе греха. Для сравнения, амстердамская выставка IBC собирает около 50 000 посетителей.
Поскольку данный материал готовился для уважаемого "Кабельщика", постараюсь ранжировать тренды, которые подглядел на выставке, в порядке убывания интереса для аудитории данного ресурса — тематических/нишевых/кабельных каналов, а также операторов платного ТВ.
1. Облачные технологии и виртуализация. Рискну предположить, что это самый годный тренд для нишевых каналов. Каналы, не имеющие прямых эфиров, на сленге вендоров (производителей оборудования) называются консервными. Так вот, именно для консервных каналов, львиную долю сетки которых занимает кинопоказ и зацикленные повторы шоу, идеально подходит данный тренд. Облака позволят исключить или сократить инвестиции в постоянно устаревающее оборудование и организовать вещание (плейаут) из частного или даже публичного облака. Соответствующие технологии уже реализованы. Виртуализация же позволяет запускать или перезапускать даже временные каналы, например, под определенные события: Олимпиада, Чемпионат мира по футболу, Expo в Астане, Каннский кинофестиваль и др. Операторы также могут легко и недорого запускать собственные каналы и, таким образом, дифференцировать свое пакетное предложение от конкурентов.
2. VR/360. Технологии виртуальной реальности и панорамной съемки в формате 360 градусов. В этом году на NAB данной теме была отведена отдельная зона, где каждый из производителей камер выставлял свои решения: 360 Designs, Firefly, Insta360, JauntVR, Nokia OZO, Ricoh, Sphericam, YI Halo и др. Демонстрировались не только сами камеры или их прототипы, но и workflow (рабочие процессы), приложения и даже SDK (пакеты для разработчиков приложений).
Данные технологии уже активно используются холдингом Discovery Communications, существуют приложения каналов Discovery и Eurosport, которые можно использовать как с дешевыми очками виртуальной реальности, так и самыми серьзными типа Oculus Rift, HTC Vive или Gear VR. На мой взгляд, это потрясающее использование возможностей second screen (второго экрана) по привлечению интереса к контенту канала. Невозможно описать ощущения прыгуна с 110-метрового трамплина, а приложение Eurosport VR практически позволяет оказаться в его шкуре.
3. 4K/UltraHD. Количество UHD-каналов растет по всему миру. Российские спутниковые операторы имеют UHD-предложения. Новые технологии, связанные с повышением разрешения или качества звука, всегда начинаются с нишевых каналов. Все помнят как лет 10 назад появился первый HD-канал под названием MyZen — смотреть это было тяжеловато. Так и сейчас первые UHD-каналы — это природа, slow TV, зверушки. Пока в UHD не появятся live-спорт, олимпиада, футбол и новости, трендом это не станет. Одна из проблем Ultra HD заключается в том, что разницу в разрешении можно почувствовать лишь на маленьком расстоянии и лишь на больших диагоналях (65’’+).
Очень активно 4K развивается в ОТТ. Так, уже в России 4К контент предлагают сервисы Megogo, TVzavr, Okko. Например в Megogo — 9 true UHD-фильмов (а не апконвертированных HD). Кстати, РТРС, оператор цифрового ТВ в России, в качестве эксперимента в Москве вещает эфирный 4K канал на 58-м ТВК. Каждый у кого дома 4K/UHD-телевизор можете его настроить и бесплатно смотреть! Это уникальный проект — 4K в DVB-T2.
4. HDR (высокий динамический диапазон). Когда появились Ultra HD телевизоры, люди не бросились разом в магазины менять свои недавно купленные Full HD-телевизоры на Ultra HD. Почему? Разрешение само по себе (а оно в 4 раза выше Full HD) оказалось недостаточным мотиватором. Тогда придумали технологию HDR. Картинка стала не только чётче, но и ярче, красивее, насыщеннее. Другое дело! Но возникла другая проблема, каждый начал разрабатывать собственный стандарт HDR: Dolby — свой, BBC и NHK — свой, Technicolor — свой и т. д. Война форматов? Опять? Точняк! Более того, вместо того, чтобы договориться, на выставке NAB'2017 компании Samsung и Amazon объявили о создании своего стандарта: HDR10+! Что все это значит? То, что, купив телевизор Samsung, вы сможете смотреть лишь контент из ОТТ-сервиса Amazon, а подписавшись на Netflix — только HDR от Dolby, и то, смотря какой у вас телевизор. Понадобится LG В итоге, одной из самых востребованных железяк для каналов на этой выставке стали преобразователи между различными форматами HDR и, конечно, SDR (стандартный динамический диапазон).
Некоторое время назад появилось веяние HD HDR. Кажется, это более реально и ближе во времени, чем UHD HDR. Эту технологию уже поддерживают крупнейшие производители камер Sony и Grass Valley.
5. Channel-in-a-box (телеканал в коробке). Концепция интегрированного устройства 4-в-1 или даже 5-в-1: система автоматизации, видеосервер, графика, MAM и хранилище. Концепция не нова, и на сегодня все ведущие производители имеют решения такого класса: Grass Valley, Imagine, Evertz, SAM, Avid, Aveco, Harmonic, Skylark и др. Идеальное решение для тематических (консервных) каналов, ибо не требует оперативного вмешательства в эфирное расписание из-за непредсказуемости хронометража live-событий (теннисного матча или прямой линии с президентом). Также подходит для операторов кабельного ТВ, которые хотят попробовать недорого запустить свой канал, как, например, сделала компания "Алма-ТВ" в Казахстане.
6. Стриминг в соцсети. Запустить вещание в интернете уже недостаточно. Растущая доля времени, проводимого в соцсетях, заставляет контент-провайдеров организовывать вещание и там. Facebook Live, Instagram Live, YouTube Live — без этого уже никак! Соцсеть для канала уже не только обратная связь и внеэфирный промоушн, но и реальный второй экран, а зачастую первый и единственный — для молодежной аудитории.
7. SaaS (software as a service). Отныне вместо разовых инвестиций в оборудование или программное обеспечение зачастую можно купить услугу. Например, раньше вы покупали железку для транскодирования видео, а теперь вы покупаете услугу и транскодируете в облаке, выбрав себе соответствующий тарифный план (оплата пофайлово, помесячно и др.). Туда же (в облака) со временем уйдут энкодирование, работа с рекламой, плейаут, монтаж, продакшн и др. Позволяет играться с CAPEX и OPEX.
8. Консолидация рынка. На мой взгляд, этот процесс немного замедлился. В апреле-мае этого года лишь четыре компании анонсировали слияния/поглощения. Telestream купила компанию IneoQuest, известную своим QC-продуктом Vidchecker. Мегагигант, кабельный монстр Belden анонсировал покупку компании ThinkLogical. Напомню, ранее Belden приобрел Miranda и Grass Valley. Компания Enensys купила компанию Teamcast, и, наконец, Sony анонсировала покупку Crispin Automation. Если никакие из этих названий вам ни о чем не говорят, то и не парьтесь, переходите к следующему пункту.
9. Dolby Atmos. Новый уровень звука в телевидении. Один из первых клиентов — английский канал BT Sport, который транслирует матчи Английской премьер-лиги по футболу не только в формате Ultra HD, но еще и со звуком Dolby Atmos. Это отпад! Следующая итерация формата позволит абоненту управлять дорожками, например делать отключать голоса комментаторов и слышать лишь шум трибун. Позвоните в российский офис Dolby и напроситесь на демо. Не пожалеете!
10. HEVC/H.265. Новый (относительно) формат компрессии или кодек. Позволяет ужимать HD до SD без видимых потерь, ну или поджимать UHD до HD. Ждем его появления в российском цифровом телевидении. Напомню, цифровые мультиплексы имеют сейчас 20 каналов, и все они SD-качества. Кстати экспериментальное вещание 4К-канала РТРС в Москве использует кодек HEVC.
11. COTS (Commercial off-the-shelf). Ведущие производители бродкаст-оборудования — Grass Valley, SAM, Imagine, Evertz переходят на COTS, то есть вместо проприетарного оборудования начинают устанавливать свои продукты на обычные (стандартные) IT-серверы типа HP, Dell, IBM, Supermicro. Плюсы — техподдержка. Сервис-инженеров HP в сто раз больше инженеров Imagine. Минусы — пока не стало дешевле; потенциально больше глюков, проблем совместимости и т. п.
12. SDI-over-IP. Если в вашей компании нет SDI, вы уже в будущем, смело переходите к следующему пункту. Все крупные эфирные каналы используют SDI-сигналы по всей цепочке. Но SDI отмирает и превращается в IP. Вся индустрия с нетерпением ждет появления нового открытого стандарта SMPTE 2110, который ознаменует новую video-over-IP эру в эфирном телевидении, где потеря одного кадра, рассинхронизация видео и звука чреваты не одним увольнением. Ожидается, что стандарт появится в этом году.
13. Первая трансляция 4K из космоса. Это и не тренд вовсе, а просто событие, о котором нельзя не упомянуть. NASA вместе с компанией Elemental организовали первое в мире прямое включение c Международной космической станции NASA из космоса в формате 4K. Задержка составляла 11 секунд, но это же космос!!! По данной ссылке выложена запись этого исторического события.
Хотите быть в курсе, присоединяйтесь к нашей фейсбук-группе NATexpo и обязательно приходите на выставку NATexpo — 25-27 октября, ВДНХ, павильон 75. Там вы сможете воочию увидеть большинство из вышеописанных трендов в действии.
Темы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии