Александр Широких: наша задача – чтобы рынок развивался, росла аудитория и рекламные доходы вещателей

09.04.2025 13:30
широких

В 2024 году Национальной ассоциации телерадиовещателей удалось добиться продления на два года действующих разрешений на использование радиочастот для аналогового вещания. "Кабельщик" узнал у генерального директора НАТ и выставки NATEXPO Александра Широких, что еще важного произошло для Ассоциации в ушедшем году, как развивается региональное телевидение, и какие задачи НАТ ставит в 2025-м. 

– Как прошел уходящий год для Национальной ассоциации телерадиовещателей? Какие основные события вы хотели бы отметить? 

– Начать хочется с того, что, несмотря на первоначальные планы, нам все-таки удалось достигнуть договоренности с Минцифры России о продлении для телеканалов действующих разрешений на использование радиочастот для аналогового вещания еще на два года. 

Также в 2024 году мы трансформировали фестиваль "Герой нашего времени", который проводится уже много лет, в Премию имени Эдуарда Сагалаева. В ноябре в Москве состоялась первая церемония. Это очень важное событие для нас, поскольку, во-первых, мы смогли увековечить имя Эдуарда Михайловича в названии мероприятия, которое он основал, а во-вторых, впервые в мероприятии приняли участие федеральные телекомпании, от которых на конкурс было подано более 65 заявок. Всего же в конкурсе участвовали 285 проектов. 

– Что касается продления разрешения на частоты для аналогового вещания: будет ли в течение двух лет решен этот вопрос для телеканалов, которым нужны эти частоты? 

– Это должно быть решение со стороны государства. Эти телеканалы нельзя просто отключить, потому что что аналоговое эфирное вещание смотрят в удаленных районах, в сельской местности. И нельзя лишать людей доступа к нему. Должна быть какая-то альтернатива. Национальная ассоциация телерадиовещателей будет прорабатывать этот вопрос, как раз на это у нас есть два года. 

– Вернемся к Премии имени Эдуарда Сагалаева. Помимо переименования какие изменения еще произошли? 

– Мы полностью переделали прежний список номинаций. Теперь премией отмечаются программы разных жанров. В каждой номинации отдельно награждается федеральный канал и отдельно – региональный. Также в конкурсе участвовали и кабельные каналы.

– Год назад много говорили о разработке новой концепции развития телерадиовещания. Ведется ли сегодня работа в этом направлении? 

– Напрямую НАТ этим не занимается, поскольку ассоциация, увы, не включена в число разработчиков проекта. Мы с одной стороны очень рады, что отрасль озаботилась написанием Концепции, с другой стороны, к тем версиям, которые утекали в прессу, у нас есть вопросы. Понятно, что это не финальный вариант, но тем не менее, мы внутри ассоциации сформулировали свои предложения, и как только будет опубликована некая предфинальная версия концепции, обязательно их постараемся внести, чтобы учесть интересы всех игроков отрасли. 

– Поскольку вы являетесь также генеральным директором выставки NATEXPO, хотелось бы немного поговорить о ней. В 2024 году мероприятие проводилось в августе. Почему было принято решение перенести выставку? 

– К нам обратилось Правительство Москвы с предложением организовать экспозицию и другие наши активности в рамках Московской международной недели кино. Так возникла идея Московского индустриального медиафорума, объединившего сразу несколько мероприятий, одним из которых стала выставка NATEXPO. Чтобы привлечь на площадку больше технических специалистов, мы к NATEXPO добавили еще мероприятия. Договорились с Минцифры и провели в рамках выставки демо-день Индустриального центра компетенций (ИЦК) "Телерадиовещание", также был организован Клуб технических директоров ВГТРК, собравший главных инженеров региональных филиалов холдинга. Благодаря этому посещаемость NATEXPO в августе оказалась на уровне осенних цифр. Также в рамках МИМФ прошли Международный Конгресс НАТ, церемонии вручения премии неэфирного телевидения "Золотой луч" и Премии им. Владимира Зворыкина и организованные “Кабельщиком” конференция платного телевидения Pay TV Форум и экспозиция рынка платного телевидения Media FORT. 

– В прошлом году в интервью вы достаточно позитивно оценивали развитие регионального телевидения в России. В каком состоянии сейчас находится этот рынок? 

– Я и сейчас очень позитивно оцениваю эту отрасль. Даже лучше, чем в прошлом году. Маленькие и средние телеканалы, у сотрудников которых горят глаза, стараются подтягиваться к лучшим. Никаких предпосылок к исчезновению регионального телевидения в ближайшие годы я не вижу. Мы сами делаем очень много региональных мероприятий. Участвуем в других региональных мероприятиях, например, в медиа-форумах. Держим руку на пульсе. 

– Какие главные задачи стоят перед НАТ в 2025 году?

– Главная задача ассоциации в 2025 году – сохранить нашу отрасль. Не только региональное телевидение, но телевидение в целом. Мы будем больше внимания уделять законотворческой деятельности, чтобы законы, которые принимаются, не ущемляли участников и игроков нашего рынка. Наша задача – чтобы рынок развивался, росли рейтинги, рекламные доходы, росла аудитория. И цель НАТ сделать все, чтобы это было возможным и ничего этому не мешало – ни запретительные законы, ни экономическая ситуация. Помимо лоббистской функции, НАТ активно занимается образовательной деятельностью в рамках проектов Академия НАТ и Школа НАТ, уже проведено более 30 семинаров. 

Есть у НАТ еще одно потрясающее мероприятие – фестиваль детских медиа "Включайся!", объединяющий на одной площадке более 600 детей, занимающихся медиа, от Луганска до Хабаровска.

Обязательно продолжим развивать премию в области платного ТВ "Золотой Луч", которая в этом году состоялась в рамках МИМФ и вручалась в кластере "Ломоносов" в конце августа. Подумаем над новыми номинациями, новыми идеями для церемонии.