
Оператор связи из города Мичуринск "Теле-Маг" (Рязанская область) существует на рынке более 30 лет. Компания начинала свою деятельность как техноторговая, а сегодня предоставляет услуги связи и при этом диверсифицирует свой бизнес. Об этом и многом другом рассказал генеральный директор "Теле-Мага" Александр Чупрынин.
Кабельщик: Когда была основана компания "Теле-Маг"? С чего начиналась ваша деятельность?
Александр Чупрынин: Компания "Теле-Маг" появилась в 1993 году как техноторговая организация: поначалу мы занимались ремонтом электронно-бытовой техники (и не только) и торговлей. С 1995 года занялись обслуживанием коллективных антенн, потом их модернизацией. С начала 2000-х с другой местной компанией, которую в итоге пришлось возглавить, развивали проект телевизионной системы MMDS. На ее базе с 2006 года мы начали реализацию цифрового вещания, но так как государство нам очень сильно "помогало", с 2008 года отказались от MMDS и перешли на работу через кабель. Переход на оптику позволил задуматься и о других услугах, поэтому уже с 2009 года стали предоставлять телематические услуги связи.
Мы уже тогда поняли, что рынок классического кабельного ТВ будет сокращаться не только и не столько из-за конкуренции, сколько из-за развития интернета, и не ошиблись. Немаловажно, что к тому моменту наконец нашелся поставщик относительно недорогого трафика (апстрим) – это была реальная проблема, поскольку изначально нам выставляли фактически заградительные тарифы на трафик.
– Поделитесь опытом. Какие решения помогли компании сохранить бизнес в свое время и развивать его в дальнейшем?
– Стабильность, как я думаю, помогает сохранять разумность: старались не упускать возможностей, но при этом излишне не рисковали. Хотя в чем-то нам, может быть, и повезло. Со временем от той же системы MMDS остался только местный телеканал – сейчас он существует скорее как социальный проект (хотя поначалу неплохо зарабатывал сам), но все-таки продолжает поддерживать интерес зрителей к местному кабельному телевидению, сдерживая переход к другим операторам и на эфирную цифру.
Реализация цифрового вещания изначально столкнулась со многими проблемами, и как допуслуга практически не окупилась, зато потом нам оказалось проще переводить социальный пакет телепрограмм на открытую цифру, не проигрывая в качестве вещания конкурентам и эфирному цифровому вещанию.
Переход на оптику изначально был реализован по упрощенной схеме только для целей кабельного телевещания, но позволил ознакомиться с оптической технологией, получить опыт и почти тут же начать строить "оптику до дома" с прицелом на строительство интернет-сети.
– Состоите ли вы в отраслевых организациях? Насколько это эффективно?
– Свою роль в развитии бизнеса сыграло и участие в ассоциации МАКАТЕЛ. Это позволило не только существенно экономить на контенте, но и дало возможность получать полезную информацию от коллег, как технического, так и юридического характера, что тоже немаловажно: предупрежден – значит вооружен.
– Занимаетесь ли вы еще какими-то видами бизнеса?
– Небольшие операторы связи не очень нужны нашему государству, судя по тем решениям, которые принимаются. Поэтому в любой момент нами могут пожертвовать. Понимая особенности ведения бизнеса в нашей стране, мы всегда были за диверсификацию (и, кстати, призывали к этому коллег). Сами мы продолжаем сохранять такие виды деятельности, как ремонт техники, небольшую торговлю сопутствующими товарами. Также мы построили свое здание и часть его площадей сдаем в аренду. Некоторое время назад начали развивать такое направление, как ремонт и восстановление ретро, или, как сейчас модно говорить, винтажной радиоэлектронной аппаратуры.
– У операторов есть пул схожих проблем. Как вы с ними справляетесь?
– Многие вопросы стали обыденностью и уже не так напрягают. В решении остальных помогает давно известное правило – проблемы надо решать по мере поступления. Иногда таким образом они и сами отпадают. Плюс, никто не отменял такие вещи, как прогнозирование, изучение рынка и ознакомление с опытом коллег.
– Можете ли что-то выделить?
– Есть проблемы, решения которых пока нет: некоторое время назад государство поставило нас на грань выживания, приняв так называемый "пакет Яровой". Мы надеялись, что государство как-то одумается за несколько лет, тем более, что реализация СОРМ затягивается (не по нашей вине), но нет: сейчас давление со стороны госорганов усилилось, да и законодатели "стараются". Выкидывание огромных денег (более трети годового оборота компании) на никому ненужное хранение закодированных данных, которые в обозримом будущем не могут быть расшифрованы, ставит крест не только на каком-либо развитии, но даже вопрос о существовании бизнеса. Для того чтобы реализовать эти безумные требования, нам надо сократить персонал, прекратить все расходы, в том числе на закупку оборудования для текущей замены.
Без реализации СОРМ и "Яровой" нельзя сдать новый участок сети, это также грозит в дальнейшем лишением лицензии на услуги связи, а стоимость новой лицензии – заградительная. Почему сейчас невозможно взять кредит, надеюсь, никому объяснять не надо. И резко поднять цены на услуги тоже нельзя.
– Какие трудности характерны для Рязанской области? Можете обозначить главную проблему своего региона?
– Беспокоит отсутствие нормального делового контакта с властью. Месяцами не получаешь никакого ответа: они просто не хотят ничего делать, ничего решать, брать на себя ответственность. При современном состоянии законодательства возможности для отказа – огромные. Чаще всего ссылаются на федеральное законодательство, которое не только связало руки местной власти, но и позволило ей манкировать своими обязанностями.
Таким образом, декларируя поддержку малого бизнеса, государство все больше его уничтожает, в том числе через местные власти.
– Какие еще есть проблемные вопросы?
– Можно также выделить проблему с размещением кабелей на электроопорах – в сельской местности мы ее решаем, устанавливая свои опоры. Но использование участков из разряда земель общественного пользования в Рязанской области платное. Цена не очень большая, если оформлять участки только под опоры, хуже другое: порядок оформления документов явно разработан под кадастровую программу, которая стоит немалых денег. А оформить все эти планы "вручную" – долгая и сложная задача.
– Какие точки роста для своей компании вы определяете на будущее?
В связи с имеющимися проблемами нам бы для начала как-нибудь выжить. Так как город у нас небольшой, он уже весь давно застроен, поэтому сейчас мы строим сети (GPON) в ближайших населенных пунктах: рынок небольшой, но для нас и эти абоненты важны. Вот бы еще государство нам хотя бы не мешало.