Исследователи обеспечили стабильную передачу данных со скоростью 12 гигабит в секунду. Анализ сигналов проводился в четырех сценариях: виртуальная реальность, просмотр видео, звонки и онлайн-игры. Разработка уже привлекла интерес телеком-компаний.
В России отсутствует спрос на технологию 5G, поскольку "никто не готов за это платить", — такое заявление на форуме "Саммит развития" сделал Алексей Волин. По его словам, аналогичная ситуация и с 6G. Переход на новый уровень требует больших затрат и от операторов, и от абонентов.
Совокупный объем финансового обеспечения разработки критических технологий создания оборудования для сетей связи 5G Advanced и 6G с 2025 по 2030 год составит 4,5 млрд рублей. И эта сумма в пять раз меньше той, которую запрашивали на старте проекта два года назад.
Оно позволяет отражать сигнал 5G- и 6G-связи в направлении абонента, обходя "теневые" зоны и тем самым обеспечивая надежность передачи сигнала. При этом оборудование не требует большого количества электроэнергии, отмечают специалисты.
Речь идет о проведении научных исследований в данном направлении в рамках национального проекта "Экономика данных". По словам главы Минцифры Максута Шадаева, работы будут проводиться в сотрудничестве с дружественными странами.
Отмечается, что на данный момент исследования в этой области находятся на ранних стадиях, однако стороны ожидают, что мобильная связь за счет 6G станет быстрее и надежнее, с лучшей обработкой данных, стабильным соединением и меньшими задержками.
Впрочем, специалисты также отмечают, что диапазон 4,4–4,99 ГГц имеет много ограничений. Так, мировые вендоры почти не выпускают для него базовых станций 5G. Однако это проблема нивелируется тем, что Россия ориентируется на отечественных разработчиков. А они, в свою очередь, смогут с чистого листа создать оборудование и для этой полосы.
В Поднебесной рассчитывают, что такие шаги к 2035 позволят создать сеть, способную поддерживать высокоскоростную связь 6G. Кроме того, в июле прошлого года правительство Шанхая объявило о создании собственного проекта спутникового интернета G60 Starlink. Оно намерено вывести на орбиту более 12 тысяч спутников. При этом 600 из них — уже к 2025 году.
Южная Корея, Индия, США и Китай раньше остальных стран могут перейти на 6G. К такому выводу пришли аналитики компании Uswitch Mobiles. В качестве основных критериев при отборе рассматривались средние максимальные скорости загрузки 5G, а также число патентных заявок на 6G
Аналитики предсказывают, что в 2024 году произойдет первый коммерческий запуск спутниковой сети 5G, а к 2030 будут введены в эксплуатацию более 110 млн таких соединений. Авторы исследования рекомендуют операторам связи заключать партнерские соглашения с операторами спутниковых сетей, которые могут запускать спутники на геостационарную орбиту.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.