Операторам КТВ о сообщении по кабелю телепередач и музыки - часть I

В последние годы общение с коллегами показало, что компании – операторы связи в сетях кабельного телевидения (далее операторы КТВ и сети КТВ) стали чаще получать претензии и предложения организации по управлению правами авторов музыкальных произведений. В них предлагалось заключать лицензионные договоры на использование музыкальных произведений при оказании услуг связи в сетях КТВ.

События развивались неспешно, кому-то удалось помочь, многие претензии были улажены перепиской. Ниже на основе глав 69 – 71 ГК РФ, ФЗ "О связи", закона "О средствах массовой информации"(далее – СМИ) изложены рекомендации, которые позволят преодолеть проблемы, возникающие при оказании услуг связи в сетях КТВ и при взаимодействии с организациями эфирного или кабельного вещания (далее – вещатель, вещание). Сказанное ниже не претендует на абсолютную истину, так как ее невозможно найти из-за ряда противоречий в законах (см. ниже).

Уважаемые Коллеги, просим заранее извинить за большой объем(все оказалось сложнее, чем представлялось ранее). Надеемся, изложенное ниже будет полезно в вашей деятельности. Если читатели проявят интерес к данной теме, то может быть также опубликован глоссарий с трактовкой ряда терминов (глоссарий примерно в 2 раза больше данной статьи).

1. О деятельности на сетях кабельного телевидения

Для операторов КТВ главными особенностями правовых актов [1, 2, 3] являются:

· Операторы КТВ оказывают услуги связи для целей кабельного вещания(далее – услуги КТВ) и по договорам об оказании этих услуг доставляют (транслируют) абонентам по сетям КТВ сигналы телеканалов, принимаемых от вещателей.

· Операторы КТВ должны иметь договоры с вещателями (кроме вещателей обязательных общедоступных телеканалов – ООТК) или лицензию на вещание для своего телеканала.

· Сеть КТВ – сеть системы кабельного телевидения с частотным разделением каналов от 5 МГц до 1000 МГц и в оптическом диапазоне [4], которая транслирует сигналы телеканалов в аналоговом и цифровом форматах автоматически, без изменений и задержек.

 
Таблица 1. Сравнение способов доставки телесигналов до пользователей [4]
Критериии технологии
Расходы вещателя
Расходы оператора
Доступ операторов
Качество ТВ изображения
ТВ-охват населения
Сети КТВ
**
**
****
4-5 баллов
31% (46 млн)
Спутники
*****
**
*****
5 баллов
30%
Интернет-сеть
(IPTV, OTTи т.п.)
**
**
***
4-5 баллов
16%
Эфирное наземное вещание
*****
-
****
3-5 баллов
13%
 
 

Ниже на Рис. 1 приведена структура сети КТВ, в Табл. 1 – сравнение способов доставки ТВ-сигналов [4], а на Рис. 2 показаны основные стадии телевещания(см. [10]). Без сетей КТВ и IPTVв многоэтажных зданиях до 80% населения не примут сигналы из эфира. Поэтому в России, как и во всем мире, кабельные сети обеспечивают расширение зон вещания для населения. Сайты дают немного разные сведения о телевещании в России, из них можно привести такие оценки:

·  В России около 3 тыс. операторов КТВ. В Москве и области около 300 операторов, в крупнейшей сети КТВ более 3 млн пользователей (более 14% населения региона).

·  Около 10% населения не смотрят ТВ, из тех, кто смотрит – 72% живет в крупных городах (100 тыс. и более), 15% в малых городах, 3% в небольших поселениях, где нет сетей КТВ и операторов КТВ, но есть антенны и системы коллективного приема ТВ (АиСКП).

· В Москве ТВ смотрят около 95% населения, а в области – 85%, в московских сетях КТВ (кроме IPTV)услуги КТВ получают 60% населения, в области – 35%.

 

    

<1>– Кроме телевизоров у абонентов и пользователей
могут быть иные гаджеты – устройства

 
 
Рис. 1. Телевещание и трансляция телесигналов в сети КТВ
(
кликните на картинку, чтобы увел ичить ее)
 

2. Законодательство РФ о сообщении телепередач, музыкальных произведений и ретрансляции

А) "Закон плох, но закон есть закон", поэтому ниже в Табл. 2 показаны "странности" ряда терминов, а в части 2 кратко изложены основные особенности и противоречия, затрудняющие реализацию положений глав 69 – 71ГК РФ, поскольку:

•   в ГК РФ есть термины 4 – 7, которые не встречаются в иных правовых актах РФ;

•   в ГК РФ нет определений терминов 6 – 8 об объектах авторского права;

•   ГК РФ умалчивает о понятиях итерминах 9 – 18 про вещание и услуги КТВ.

Таблица 2. Неопределенности ключевых терминов в ряде правовых актов.

Термин
ГК РФ
Закон
"О СМИ"
ФЗ "О связи"
1) Вещание
Есть термин и его определение
Есть термин и его определение
Есть термин без определения
2) Вещатель
3) Телепередача
Есть термин без определения
Нет
4) Аудиовизуальное произведение
Нет
5) Ретрансляция телепередач
6) Сообщение по кабелю телепередач
Есть термин без определения
7) Музыкальное произведение
8) Сообщение по кабелю произведения (включая музыкальное произведение)
9) Распространение телеканала
Нет
Есть термин и его определение
Есть термин и его определение
10)  СМИ (включая телеканал)
Есть термин без определения
11)  Телеканал
12)   Трансляция телеканала в сетях
Есть термин без определения
Есть термин и его определение
13)   Трансляция в вещании
14)   Оператор связи
15)   Услуги связи
16)   Оператор связи в сети КТВ
Нет
Есть термин без определения
17)   Услуги связи в сети КТВ
18)   Сети КТВ
 
 
  
Рис. 2. Основные стадии телевещания, связанные с производством и сообщением телепередач, ретрансляцией и сообщением МП в эфире, через спутники и по кабелю, включая сети КТВ, IPTV-сети и снтернет-сети
(Кликните на картинку, чтобы увеличить ее)
---------------------------------
<2> – Сайт: а) сетевое издание в интернете, являющееся СМИ и источником иной информации, владелец которых определяют порядок использования сайта, а информационный посредник или иное лицо обеспечивает доступ к сайту; б)совокупность программ для ЭВМ и иной информации, доступ к которой обеспечивается через интернет. (Закон "О СМИ", ст. 1253.1 ГК РФ, федеральный закон № 149-ФЗ от 27.07.2006).
 
<3>– РИД – результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации(ст. 1225 ГК РФ).
 
<4> – Чтобы расширить охват населения телевещанием, операторы КТВ по договорам с вещателями синхронно – без изменений и одновременно с вещателями транслируют по сетям КТВ сигналы телеканалов после того, как вещатели начали распространять эти телепередачи. (ГК РФ регулирует сообщение телепередач, а распространение телеканалов регулирует закон "О СМИ".)
 
 
 

Б) Сообщение по кабелютелепередач в ГК РФ отнесено к вещанию и результатам интеллектуальной деятельности (РИД). Объект смежного прав имеет похожее название – "сообщение передачи (телепередачи)" (см. [6], далее не рассматриваются сообщения в эфир и сообщения радиопередач). Ниже в этом пункте изложены основные особенности сообщения телепередач, установленные главами 69 – 71ГК РФи иными правовыми актами:

- К сообщению телепередач в эфире и по кабелю относятся только§ 1 и § 4 главы 71 ГК РФ, где по сравнению с законом "О СМИ":

а) подробнее сказано о правах вещателя и соблюдении вещателем авторских прав, но не изложены его обязанности;

б) приведено положения об использовании сообщений телепередач;

в) меньше говорится об особенностях вещания, умалчивается о телеканалах, СМИ, о производстве телеканалов, о распространении телепередач;

г) только косвенно сказано, что в состав телепередач входят объекты авторских и смежных прав иных авторов;

д) изложены некоторые особенности вещания, но имеются также противоречия (см. выше п. "А" части 2).

- ГК РФ установил, что вещатель самостоятельно определяет содержание радио- и телепередач (включая передачи, созданные самим вещателем или либо другой организацией по заказу и за счет вещателя), а такжеосуществляет сообщение телепередач в эфир или по кабелю своими силами или с помощью 3-х лиц. Значит, ст. 1329 называет только финальные Стадии 2 и 3, относящиеся к распространению телепередач (это означает доставку, раздачу программ путем трансляции их сигналов, см. Рис. 2). Но ГК РФ не установил субъектов – 3-х лиц, на которых распространяется его действие. Помощь 3-х лиц – операторов связи требуется, если у вещателя нет сетей средств и устройств для сообщения телепередач (в эфир, через спутник, по кабелю) или он расширяет населению доступ к своим телепередачам. При этом правовые акты относят деятельность операторов КТВ к электросвязи и оказанию услуг связи для целей кабельного вещания по доставке и трансляции телепередач от вещателя к пользователям, которые не могут принимать эти сигналы без сетей КТВ (см. [1, 2, 3], Табл. 1 и Рис. 2).

- ГК РФ и ФЗ "О связи" не требуют от операторов связи соблюдения авторских прав, а главы 69 – 71 ГК РФ не регулируют услуги связи, хотя именно операторы распространяют в эфире и кабеле сигналы телерадиоканалы. При этом:

а) электросвязь обеспечивает в сетях излучение, передачу и прием сигналов телерадиоканалов, сообщений, изображений, звуков или сообщений любого рода (см. п. 35 ст. 2 ФЗ "О связи");

б) прием и передача сигналов (трансляция) это процессы в сети, сигналы бывают только в движении, поэтому главы 69 – 71 ГК РФне распространяются на методы, процессы, системы (см. [1, 7, 12]).

- Сказанное выше в этом п. "Б" означает, что:

 а) главы 69 – 7169 – 71 ГК РФ, закон "О СМИ" и ФЗ "О связи" косвенно установили, что термины "сообщение телепередачи…", "распространение телеканала" являются синонимами;

б) ГК РФ не относит сигналы к объектам авторского и смежного права, значит, операторы связи не имеют и не используют телепередачи, а только как 3-и лица по договорам помогают вещателю распространять, принимать и передавать сигналы телепередачи акие договоры не требуются для ООТК).(См. также [1, 2, 3, 9].) 

В) Ретрансляция по кабелю сообщений телепередачи определена и упомянута в ряде статей ГК РФ (см. [11]), но этого термина нет в других правовых актах. Также можно назвать такие особенности и противоречия, связанные с ретрансляцией:

В1) Приставка "ре-" позволяет утверждать, что сообщение телепередачи первичного вещателя является трансляцией телепередачи (телепрограммы, выпуска телеканала), а другое лицо принимает и одновременно сообщает в эфир или по кабелю телепередачу первичного вещателя(1-й вещатель-транслятор, 2-й вещатель ретранслятор, также есть отсроченная, прямая и частичная трансляция – см. [8]). При этом:

а) ГК РФ относит к вещанию сообщения телепередач (см. [6]), принимаемые и передаваемые при ретрансляции;

б) ГК РФ не относит операторов КТВ к ретрансляции и сообщению телепередач;

в) следовательно, лицо-ретранслятор является вещателем, а "сообщение телепередачи" и "трансляция телепередачи" являются терминами-синонимами в сфере вещания.

В2) ГК РФ умалчивает, что трансляция и ретрансляция могут быть не у каждого вещателя, и, в таком случае, вещатели по договорам передают другим лицам право использования телепередач (см. [14], а выше п. "Б" части 2):

а) через средства другого вещателя (лизинг, аренда и т.п.);

б) через врезки в телеканал другого вещателя, который, наверное, является ретранслятором;

в) путем распространения телеканала через эфирные, спутниковые средства операторов связи для целей эфирного вещания;

г) путем трансляции (доставки) сигналов телеканала через сети операторов КТВ (сообщение телепередачи с сети осуществляет только вещатель);

д) путем отчуждения телепередачи или иным способом.

В3) Важно подчеркнуть, следующее:

- Все определяется договорами между вещателями и операторами связи,

- ГК РФ умалчивает, что операторы КТВ транслируют сигналы телеканалов без задержек, без изменений и синхронно с вещателями (в то же время, когда они сообщают телепередачи в эфире, кабеле и через спутники). ГК РФ также не регулирует трансляцию и распространение телеканалов (см. Стадию 2 и 3 и примечание <4> на Рис. 2). При этом закон "О СМИ" и ФЗ "О связи" молчат о ретрансляции, но говорят о распространении и трансляции телеканалов (см. [14], где трансляция означает прием и передача сигналов телеканалов). Закон "О СМИ" установил, что: распространение вещателем телеканалов-СМИ до массового – всеобщего сведения названо выпуском в свет (в эфир); распространение телеканалов кроме вещателя ведут операторы связи, оказывающие вещателю помощь – услуги связи.

(См. [1, 2, 3, 14], и выше п. "Б" части 2, но трансляция сигналов не имеет ничего общего с трансляцией в вещании, от которой образован термин "ретрансляция". Наверное, чтобы не было путаницы, в главах 69 – 71ГК РФ отсутствуют термины "трансляция телепередачи", "трансляция телеканала", "распространение телеканала" и "распространение СМИ", см. выше п. "Б"" части 2.)
 

- Европейские соглашения говорят, что, если технические средства улучшают прием, передачу и ретрансляцию сигналов (то есть обеспечивают деятельность вещателя), то это не является сообщением для всеобщего сведения и не требует согласия правообладателя [16].

- Названные в этом п. "Б" противоречия могут привести к казусам (см.[17]), и только договор между вещателем и оператором КТВ может окончательно урегулировать особенности ретрансляции и сообщения телепередач, также оказания услуг связи в сетях КТВ, о которых упомянуто выше в пп. "Б" и "В" части 2.

Г) Сообщение произведений по кабелю в ГК РФ является одним из способов использования произведений, включая музыкальные произведения(см. [5, 6, 10, сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств)]. ГК РФ установил необходимость соблюдения прав авторов и (или) правообладателей музыкальных произведений любыми лицами, использующими музыкальные произведения, включая вещателей [5, 6, 10]. В ГК РФ и иных правовых актах нет определения терминов "сообщение произведения" и "музыкальные произведения".

Далее речь пойдет только о музыкальных произведениях, в том числе музыкальные произведения в составе исполнений, фонограмм и аудиовизуальных произведений. Вещатели используют музыкальные произведения при создании телепередачи на Стадии 1 или телепередача и музыкальные произведения в ее составе сообщаются с места событий – в "прямом эфире" (см. Рис. 2). На Стадии 2 вещатель сообщает телепередачи в эфир и (или) по кабелю вместе с музыкальными произведениями, если они там имеются. В этом участвуюти третьи лица – операторы связи, если вещатель имеет с ними договоры (см. выше п. "Б"). Правовые акты подтверждают, что:

а) сообщение музыкальных произведений осуществляет телекомпания-вещатель согласно лицензионному договору с авторами или правообладателями [1, 7, 12];

б) операторы связи не названы субъектами, сообщающими музыкальные произведения (см. [1, 2, 3], "вещание" и "услуги связи для целей кабельного вещания" – разные правовые понятия);

в) операторы связи не несут ответственность за содержание телепередач, так как без задержек, без изменений и синхронно с вещателями транслируют только сигналы телеканалов или телепередач (см. [1, 3, 7], ГК РФ не называет сигналы формой существования музыкальных и иных произведений, иных объектов авторского и смежного права, см. выше п. "Б" части 2).

Операторы КТВ не имеют музыкальных произведений, ТВ-студий, и устройств для записи, воспроизведения и считывания музыкальных произведений, поэтому не используют музыкальные произведения. При этом ГК РФ упоминает только воспроизведение (изготовление произведения, в том числе в форме звуко- или видеозаписи), но не упоминает об использовании произведений, включая музыкальные произведения, способом "считывание с носителя" для дальнейшего использования (визуализация, прослушивание, распространение, передача), хотя такое считывание происходит при любом сообщении телепередачи и произведенияв эфир или по кабелю, кроме случаев прямой трансляции или сообщения с места событий (см. [3, 7, 8]). Сказанное выше в части 2 о том, что только вещатели сообщают по кабелю телепередачи и музыкальные произведенияв составе телепередач (телеканала), подтверждает Общероссийский классификатор ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) содержит две группировки 60.10 и 60.20 о видео- и звуковых сообщениях, отнесенных к деятельности в радио- и телевещании.

Продолжение следует

Comments

Статья интересная, но опасная. Она написана не регулятором или его представителями, а одной из сторон конфликтного процесса, и к сожалению с большой долей самоубеждения в правоте своей позиции.
Помимо ГК РФ, Закона о СМИ и Закона о Связи есть ещё закон об авторских правах, есть судебная практика и комментарии верховного суда и т.д. Да и в тех законах что упомянуты забыты некоторые пункты, которые не совсем удобны для мотивации своей позиции, при этом приведены Европейские соглашения которые не имеют у нас юрисдикции.

Коллеги, будте аккуратны. Да, мы не любим этих авторов с их отчислениями... и действительно в НПА есть положения, которые трактуются в пользу тезиса, что РАО и прочим ничего не обломиться не должно. Но есть объективная реальность общемировой судебной практики говорящей, что авторы, лейблы и прочие ОКУПы выигрывают практически все дела.

Лично я считаю, что авторское законодательство и правоприменительная практика сделала авторам просто беспрецедентно вальготные условия. При этом же считаю, что мне проще оплатить процент РАО и не воевать с ветряными мельницами.

Александр, давайте не будем спешить с выводами. Пожалуйста, дождитесь заключительной части статьи. Буду Вам весьма признателен, если Вы скажете:
1) Что опасно в нашей статье?
2) Какие пункты законов "забыты" в статье, но не дают операторам КТВ доказать свою непричастность к сообщениям муз.произведений.
3) Полезно помнить, что в любом споре (включая арбитраж) выигрывает тот, кто доказывает свою правоту (хи-хи... молчание - знак согласия с правотой оппонента...).
4) Участникам любого сообщества полезно помогать друг другу выстоять против помех сообществу (хи-хи... если закон несовершенен и мешает сообществу, надо его усовершенствовать, а не говорить о донкихотстве...)
Борис Цветков


Source URL: https://www.cableman.ru/article/operatoram-ktv-o-soobshchenii-po-kabelyu-teleperedach-i-muzyki-chast-i