Рынок спутникового ТВ – 2012

Сегмент DTH на рынке платного ТВ уверенно растет в плане увеличения количества подключенных домохозяйств, но одновременно уверенно падает в плане среднего ARPU. Причина простая: говорим «спутниковое ТВ», подразумеваем (на 86%) «Триколор ТВ».

Посмотрим, что происходило на рынке спутникового ТВ в 2012 году, и какие перспективы его ожидают?
 
Общее состояние
 
Согласно данным iKS Consulting, по итогам трёх кварталов текущего года объём пользовательской базы рынка платного спутникового телевидения составил свыше 10,3 млн абонентов. Львиную долю этого объёма занял «Триколор ТВ». По словам Елены Крыловой, аналитика iKS Consulting, на указанный период у оператора насчитывалось 8,5 млн абонентов. Тут стоит уточнить, что в своих расчётах агентство ориентируется на абонентов, пользующихся картой доступа (так называемых «активных» абонентов). Если считать клиентов, которые просто приобрели «триколоровское» оборудование, то их на порядок больше — 11,3 млн человек. По некоторым данным, сейчас суммарная абонентская база оператора превышает 12 млн.
 
Вторым по численности абонентской базы DTH-оператором является «Орион Экспресс». К его услугам на конец сентября было подключено 900 тысяч пользователей. Следом идёт «НТВ Плюс». Его база уже довольно продолжительное время находится на одном уровне, и на указанный период она составляла 650 тысяч абонентов.
 
Оставшуюся долю пользователей между собой поделили «Радуга ТВ» и «Актив ТВ». У первого по итогам трёх кварталов было порядка 220 тысяч абонентов, а у второго — в районе 100 тысяч.
 
Данные, предоставленные редакции «Кабельщика» агентством iKS-Consulting, по большей части совпадают с теми, которые дали нам сами операторы. Так, «Триколор ТВ» сообщил, что в середине ноября к его услугам было подключено 11,4 млн домохозяйств. «Орион Экспресс» на 1 октября имел 910 тысяч абонентов, на 1 ноября — уже 970 тысяч, а буквально на днях перешагнул рубеж в 1 млн.
 
Абонентская база «НТВ Плюс» на конец ноября превышала 650 тысяч человек, а у «Актив ТВ» составляла около 100 тысяч. В «Радуге ТВ» дать комментарий по поводу численности абонентов отказались, ссылаясь на политику компании о неразглашении подобного рода информации.
 
Если сравнивать эти цифры с прошлогодними результатами, можно сказать, что DTH-сектор вырос, но не так сильно, как в 2011 году. По информации iKS-Consulting, в 2011 году абонентская база всех спутниковых операторов составила 9 млн человек. А по данным J’son & Partners Consulting, за это время было подключено 2,7 млн новых абонентов, из них 2,1 млн — к услугам Триколора.
 
Как и в прошлом году, рост спутникового сегмента в 2012 году можно связать с доступностью услуги на всей территории России и независимостью от сетей фиксированной связи.
 
Прогнозы
 
Несмотря на лёгкий спад активности, DTH остаётся одним из самых стремительно растущих сегментов на рынке платного телевидения.  Интересно, сохранится ли эта тенденция и что ожидает сектор, допустим, в 2015 году?
 
Если говорить о сегменте в целом, то, по мнению Елены Крыловой, к 2015 году суммарный объём пользователей платного спутникового ТВ составит порядка 13,5 млн абонентов.
 
Аналитик предсказывает, что за 3 года сегмент DTH вырастет всего на 15%.
 
У самих операторов гораздо более оптимистичный прогноз: «К 2015 году мы планируем подключить 17 млн абонентов, что, по нашей оценке, составит 49 % от рынка Pay TV, — комментирует пресс-служба Триколора. — В 2016 году мы рассчитываем, что спутник займет 52 % от рынка платного телевидения.
 
Несмотря на то, что методики учета абонентов у iKS Consulting и Триколора — разные, существует вероятность, что в 2015 году реализуются оба этих прогноза. При условии, что процент неплатящих абонентов Триколора вырастет с нынешних 25-30 до 40-45%.
 
Дополняет теорию Триколора о росте DTH его видение перспектив кабельного сегмента: «Что касается других участников рынка Pay TV, на наш взгляд, стоит ожидать сращения кабельного и IPTV сегментов, т.к. сегодня крупные интернет-провайдеры предлагают телевидение, а кабельные операторы — доступ в интернет. Принципиально способы доставки сигнала в обоих случаях одинаковы, так что скоро границы между двумя сегментами платного телевидения сотрутся. IP-телевидение будет становиться популярнее с развитием ШПД, но в ближайшие пару лет его доля (3-4 % на текущий момент) едва ли значительно увеличится. А вот доля спутникового телевидения еще лет 5 продолжит расти, хотя темпы роста будут постепенно снижаться. Тем не менее, оно будет оставаться востребованным, так как практически незаменимо в небольших населенных пунктах, куда трудно и дорого тянуть кабель, и где проблемы с ШПД».
 
Руководитель пресс-службы «Орион Экспресс» Михаил Дубровский также поделился с «Кабельщиком» прогнозами: «В связи с увеличением спутниковых мощностей и расширением пакетов мы ожидаем увеличения этой динамики активаций по крайней мере в 2013 году. Небольшое снижение общей доли спутникового ТВ в связи с разными факторами (Интернет, IPTV и т.д) возможно, но оно не сильно скажется на динамике развития основных лидеров — скорее, общая динамика и доля может снизиться у 3го-4го игроков этого рынка».
 
Вряд ли стоит спорить с тем, что доля "3-го и 4-го" игроков будет снижаться, так как лидеры, действительно, растут в абсолютных цифрах гораздо быстрее. Однако, это не является для них поводом отказаться от своих планов развития.
 
«Фундаментальных исследований, позволяющих сделать аргументированный прогноз развития спутникового ТВ, мы не проводили. Но мы по-прежнему придерживаемся той позиции, что спутниковое ТВ в России будет развиваться, так как страна у нас большая и местами труднодоступная, — поделилась своим мнением с нашей редакцией Галина Светличная, пресс-секретарь ООО „ДалГеоКом“ (бренд „Радуга ТВ“). — В конце концов, есть опыт других стран, где предложений платного ТВ намного больше, чем в России, и спутниковое ТВ, тем не менее, не сдает своих позиций».
 
Директор по маркетингу и продажам ОАО «НТВ-ПЛЮС» Алексей Журавлев весьма сдержанно оценивает перспективы DTH-сектора: «В связи с реализацией программы перехода на цифровое вещание в формате DVB-T, доля компаний, предлагающих услуги в формате DVB-S, может уменьшиться. В ближайшие годы рост спутникового сегмента сохранится на уровне 10-15%. 
 
Мы рассчитываем, что темпы роста компании НТВ-ПЛЮС будут выше темпов развития рынка в целом.
 
Достигнуть этого мы надеемся, в том числе, за счет создания полноценной спутниковой платформы в восточной части России».
 
А вот Михаил Фастовец, заместитель генерального директора «Актив ТВ», озвучил одно из самых скептичных мнений относительно ближайшего будущего спутникового телевидения: «„Актив ТВ“ будет продолжать поступательное развитие темпами, вряд ли превышающими нынешние. Позиционирование продукта не позволяет нам строить прогнозы взрывных продаж. Как вы знаете, мы заняли нишу персонального интерактивного ТВ, на которой никто из операторов спутникового ТВ не работает. Это накладывает определенные ограничения на рост абонентов, из-за тривиального незнания последних о новых возможностях телевидения. Что же до всего рынка спутникового ТВ, то здесь я придерживаюсь прогноза аналитиков на развитие абонентской базы. По предоставляемым услугам дело будет обстоять, хочется верить, более радужно и операторы, пройдя точку насыщения рынка, столкнутся с проблемами удержания абонентов и роста заработка от них. Продолжая политику демпинга доходы в перспективе 3 лет не смогут полностью окупать затраты на предоставление услуг. Это может привести к реструктуризации рынка, не все операторы смогут одинаково конкурировать, а значит не все останутся».
 
Факторы риска: если, если...
 
Нынешнее снижение доли рынка DTH с 30 до 29% обусловлено скорее более быстрым ростом кабельного телевидения. Вот как прокомментировал эти цифры Михаил Фастовец: «Это лишь прогнозы, вы же понимаете, что они будут корректироваться жизнью. Как правило, рост доли сопровождается расширением рынка. В сегменте платного телевидения еще есть куда развиваться, и эта тенденция сохранится как минимум до запуска II и III мультиплекса в эфирном ТВ. После, рост доли спутникового ТВ резко снизится. Мне кажется, колебание в 1% в перспективе 1-2 лет легко может произойти».
 
Реализация ФЦП по цифровизации, на наш взгляд, действительно является одним из существенных, факторов, сдерживающих перспективы роста DTH сегмента. Если к 2015 году РТРС действительно сможет развернуть по всей стране сеть эфирного цифрового вещания всех трех или хотя бы I и II мультиплексов, это может существенно снизить привлекательность бюджетных тарифов спутникового ТВ.
 
В двух мультиплексах собралась хорошая компания наиболее востребованных каналов. Если, дословно следуя ФЦП, РТРС обеспечит одинаково высокое качество телесигнала на всей территории страны, то в обделенной кабелем «вотчине» Триколора и Телекарты — сельской местности, дачных поселках и даже малых городах эта бесплатная социальная услуга может удовлетворить большинство потребностей жителей. Причем, этот фактор касается и бюджетных социальных пакетов кабельных операторов. По словам, Михаила Фастовца, качественный бесплатный сигнал ЦЭТВ может отъесть кабельное или IP телевидение.
 
Впрочем, представитель «Орион-Экспресс» Михаил Дубровский придерживается другой позиции: «На нашу деятельность в обозримый период мультиплексы не повлияют вообще (а если повлияют, то очень мало). На „Континенте“ сейчас 30 каналов, даже на лоу-кост „Телекарте“ их 25. Подавляющая их часть в I и II мультиплексах представлена. Плюс для просмотра мультиплексов абоненту нужна приставка, которую предстоит купить. Где тут угроза спутниковому оператору? Мы не видим.»
 
Мы видим, что позиция Михаила Дубровского основывается на небеспочвенных прогнозах внедрения на ЦЭТВ системы условного доступа (СУД) или системы адресного управления (САУ), как его называет РТРС. Однако, в данный момент этот вопрос снят с повестки дня решением правительственной комиссии, так что описанный нами риск все-таки вполне реален.
 
Никуда не уходит и главный фактор, ограничивающий бесконечный рост базы спутниковых операторов. Речь об интернете — как о наиболее востребованной услуге, которая на данный момент неразрывно связана с кабельной инфраструктурой. Несмотря на ажиотаж вокруг сетей LTE, скорее всего, широкополосный беспроводной интернет будет сконцентрирован там, где он востребован — в тех же крупных городах и как максимум — на дорожной сети федерального уровня. Правительство РФ, конечно, полно сюрпризов, но вряд ли в обозримом будущем нас ожидает какая-то ФЦП «по беспроводной интернетизации», которая обеспечит LTE 98,5% населения страны. Интернет не обеспечивает (а скорее усложняет) решение политических задач с помощью подконтрольных СМИ, поэтому социальной государственной услуги double-play скорее всего не будет.
 
И прочие неприятности
 
Самое время вернуться к моменту, который мы обозначили в начале нашей статьи — падению стоимости услуг спутникового телевидения, происходящей на фоне увеличения абонентской базы. Почему это происходит? Тут всё просто. Такая тенденция складывается из-за того, что 86% DTH-сегмента занимает Триколор, чьи тарифы существенно отличаются от тарифов конкурентов. И получается, что за счёт низких цен оператора и высоких темпов роста его клиентской базы, средняя стоимость услуг спутникового ТВ падает. Быстрый рост абонентской базы связывают с демпингом и агрессивной и масштабной рекламной активностью. Судя по всему, Триколор не собирается менять стратегию и подход — летом 2012 года оператор предложил рынку пакет из 180 каналов (включая два десятка в HD) за символические 75 рублей в месяц, а осенью стало известно, что Триколор становится крупнейшим рекламодателем с запланированным медиабюджетом в 1,5 млрд рублей на 2013 год. Бизнес-модель такова, что низкую выручку от подписки компенсирует большое количество реализованного абонентского оборудования.
 
Остальным операторам крайне сложно играть по навязанным лидером правилам. Пожалуй, только телеканалы могут оказать реальное влияние на ценовую политику Триколора, отказываясь от сотрудничества на невыгодных условиях — особенно, если поймут, что увеличение технического охвата в силу ряда причин не отразится на их рекламных доходах.
 
Также, к большому сожалению, приходится признать, что бизнес-модель Триколора накладывает свой отпечаток и на другой беде DTH-сегмента — кардшаринге. По приблизительным оценкам НТВ Плюс, ущерб спутниковых операторов от этого вида пиратства может составлять от 30 до 50% доходов от текущей абонентской платы. С этим можно и нужно бороться, и многие операторы это делают, внедряя новые программные методы защиты своего сигнала и/или иную кодировку. А вот Триколор не спешит переходить с давно взломанной системы кодировки DRE Crypt на более безопасную, тем самым, если не пособствуя пиратству, то и не сильно сопротивляясь ему. Если львиная доля доходов формируется от продажи оборудования, а не абонентских платежей, то не все ли равно — кто им пользуется?

Source URL: https://www.cableman.ru/article/rynok-sputnikovogo-tv-2012