Белорусский синдром

По сообщению сразу нескольких открытых источников, с 1 марта в белорусских кабельных сетях исчез целый ряд российских и международных телеканалов, в том числе таких известных брендов как Discovery, National Geographic, Universal и других (всего около 20 каналов). Фактически прекратилось вещание тех СМИ, разрешение на трансляцию которых было выдано до 1 января 2014 года. Это произошло в связи с изменениями в законодательстве республики Беларусь и утверждением нового порядка выдачи разрешений на вещание иностранных телеканалов, а главное - крайне малым сроком, данным вещателям, на приведение документации в соответствие с новыми требованиями. 
 
Как рассказали представители телеканалов, уведомление о необходимости пройти перерегистрацию поступило в середине декабря, перед праздниками. В сообщении говорилось, что с 1 января все разрешения, выданные телеканалам ранее, аннулируются, и на получение новых дается всего 2 месяца. Причем еще с неделю Министерство информации определялось со списком документов, которые необходимо представить для получения регистрации. Ввиду того, что времени оставалось совсем мало, а пакет затребованных документов  большой  и собрать его  надо было для каждого белорусского контрагента (оператора), вещатели сразу занялись сбором бумаг, получением апостилей и прочим. Далее подавать документы должны были именно операторы – с заявлением о том, что они хотят вещать те или иные каналы и просят их зарегистрировать. И если для вещателей, работающих через местных посредников-представителей, процесс перерегистрации выглядел чуть проще (ну, хотя бы за счет близости к регулятору), то для каналов, работавших с операторами напрямую из Москвы, а особенно иностранных правообладателей, задачка оказалась не из легких. Особенно если учесть, что половина декабря нерабочая в Европе, а половина января – в России.
 
Тем не менее, к 20-м числам января подавляющее большинство вещателей стало килограммами отвозить документы в Минстерство информации Республики Беларусь – почти одинаковые пакеты от 150 операторов, - чем практически полностью парализовали работу его (министерства) логистической службы. В срочном порядке в требования была внесена поправка – документы подаются не на каждого оператора, а на телеканал - централизовано. Раздосадованные, но совершенно послушные телеканалы бегом стали собирать документы по новой – снова запросы, апостили, нотариусы. Снова отправили пакеты документов в министерство – это уже было начало февраля. И все, тишина.
 
А через неделю – в середине месяца, было опубликовано официальное письмо заместителя Министра Д.Г.Шедко (датировано 4 февраля) с перечнем более чем ста телеканалов, получивших разрешения на вещание. Вещатели, не попавшие в этот список, заволновались, атаковали Министерство по новой – звонками. В ведомстве вещателям сообщили, что по закону на рассмотрение бумаг необходимо 30 дней – стало быть, надо ждать середины марта. 
 
Примерно в это же время в Министерство информации было направлено письмо Телекоммуникационного отраслевого союза (ТОС) с просьбой об изменении Положения о порядке выдачи разрешения: "В Положении о порядке выдачи разрешения считаем необходимым в п.6 указать, что действие разрешения прекращается не ранее чем через два месяца с момента получения оператором письменного уведомления от правообладателя иностранного средства массовой информации, либо от Министерства информации РБ, так как оператору необходимо иметь возможность урегулировать все практические вопросы, связанные с отключением телепрограммы и заменой ее на иную".  К сожалению, просьба ТОС так и не была услышана – каналы были отключены.
 
Операторы по-разному отреагировали на изменение. Некоторые предложили своим абонентам эквивалентную по тематике "разрешенную" замену,  другие просто уведомили подписчиков о сокращении. Понятно, что абонентов не устроили оба варианта - отключенные телеканалы, как известно, имеют довольно высокие рейтинги и весьма востребованы аудиторией.
 
В настоящий момент отключенные телеканалы в срочном порядке пытаются разрешить ситуацию.

Source URL: https://www.cableman.ru/article/belorusskoe-kanalotryasenie