#НЕФОРМАТ "Кабельщика". Как это было

Друзья, на прошлой неделе для новой команды “Кабельщика” состоялось важное событие - при поддержке генерального партнера “Сигал Медиа” мы провели первое собственное мероприятие #НЕФОРМАТ. Мы постарались совместить в нем и продуктивную официальную часть, и приятную неформальную, чтобы спокойно поговорить о делах, наболевших вопросах и не только. Для тех, кто не попал на него, и для тех, кто по каким-то причинам пропустил официальную часть, в этом материале мы коротко расскажем о том - что обсудили в рамках деловой части. Ну а тем, кто хочет ознакомиться с подробным рассказом, рекомендуем присоединиться к нашему телеграм-каналу “Кабельщик на выезде”, в котором мы вели прямой репортаж с мероприятия.

Стартовала наша официальная программа с общения с заместителем директора Департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Гургеном Осиповым на темы СОРМ и МКД. Как мы помним, с 1 января 2024 года вводятся оборотные штрафы за неустановку СОРМ. Операторы посетовали, что профильное министерство не устраивало широкое общественное обсуждение данного проекта, хотя для отрасли это серьезный документ. Представитель ведомства ответил, что по данному проекту у Минэкономразвития была позиция, что оценка регулирующего воздействия не требуется. Меж тем, принятые в итоге формулировки по штрафам за отсутствие СОРМ, намного мягче тем те, которые обсуждались изначально.

Осипов Гурген

Тему СОРМ обсудили и с другой финансовой стороны. Из зала прозвучало мнение, что операторам сложно получить кредит на установку СОРМ и хорошо было бы в этом плане иметь программу льготного кредитования от государства. “Наш департамент направлен на развитие рынка телекоммуникаций и мы готовы транслировать тему льготных кредитов на закупку СОРМ”, - прокомментировал это Гурген Осипов.

Также он рассказал, что в Правительстве РФ находится на рассмотрении проект закона о согласовании схемы СОРМ в рамках получения лицензий. Изначально в документе речь шла о том, что заявитель должен согласовать схему СОРМа до получения лицензии. Пройдя через все согласования, документ смягчился. Теперь есть 10 дней на согласование в Роскомнадзоре и проект планируется дорабатывать и дальше.  

“Сейчас в проекте не прописано, что делать, если заявитель подал документы, но не согласовал схему с ФСБ. Мы будем предлагать, что если в течение 5 дней нет ответа от ФСБ - схема считается согласованной. Проект планируется внести в Госдуму летом”, - рассказал Осипов. 

Завершая обсуждение СОРМ, Гурген упомянул проект закона о стоимости лицензии, который сейчас находится в Госдуме, в котором планируется прописать возврат госпошлины в случае, если лицензия не будет получена. “Все материалы о нарушениях СОРМ будут уходить в суд. Там будет понятно, все ли требования не выполнены или есть просто недочеты. Штрафы и вся история с лицензиями направлены на тех, кто вообще не выполняет требования государства, связанные с безопасностью”, - поделился Осипов. 

общее

Также он рассказал о том, что Минцифры создало внутренний телеграм-чат для общения с малыми операторами, чтобы получать напрямую запросы от отрасли и оперативней реагировать на них.

Вторая тема, которую “Кабельщик” затронул в рамках беседы с Минцифры - это доступ в МКД. Законопроектов по МКД очень много, однако, комитет 21 июня предложил одобрить в первом чтении проект, внесённый А.Е. Хинштейном. Он предусматривает бесплатный доступ операторов в дома без проведения общего собрания. Плата за монтаж, эксплуатацию и демонтаж останется за операторами, но в целом размещение будет бесплатным. “Мы постарались убедить, что операторы могут размещать без общего собрания оборудование, которое необходимо для предоставления услуг”, -  прокомментировал Гурген Осипов. 

Что касается законопроекта о требованиях к внутренней инфраструктуре, то здесь у операторов зачастую вызывает опасение формулировка, что при строительстве инфраструктура должна быть рассчитана не менее чем на трех операторов. “Это именно минимум. При обсуждении нас просили установить верхний порог, но мы ответили, что это решит рынок”, - разъяснил замдиректора Департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Минцифры.

Вслед за Минцифры “Кабельщик” кратко поговорил о проверках операторов связи с заместителем руководителя - начальником отдела управления Роскомнадзора по Центральному Федеральному округу Игорем Раком.

В начале своего выступления Игорь выразил сожаление, что Управление прекратило проводить семинары. “Сейчас мы проводим только профилактические визиты”. Планируется ли возобновлять семинары - Рак не уточнил. Зато сообщил, что никакие плановые проверки не проводятся и не планируются. Что касается внеплановых, то сейчас они могут быть только по требованию прокуратуры, Правительства и ФСБ. “Все основания внеплановых проверок прописаны в ст.336 КоАП, других не предусматривается”, - заверил Игорь Рак. 

Игорь Рак

После выступления регуляторов на #НЕФОРМАТЕ с докладом выступил Дмитрий Галушко, генеральный директор «ОрдерКом». В продолжение затронутой Минцифры темы СОРМ, он озвучил, что главной проблемой операторов на сегодня является то, что кураторы не подписывают акты о сдаче СОРМ, и в результате игрокам рынка грозят миллионные штрафы. 

Дмитрий также дал советы по выбору поставщика СОРМ. “Торгуйтесь, выбирайте лучшию цены, в договоре прописывайте, что будете платить аванс только после подписания схемы ФСБ. Производитель СОРМ должен составить вам эту схему. И только после согласования вы начинаете платить. Читайте договоры по СОРМ, вы должны видеть, что вам продают не просто ПО, а комплекс мер по безопасности и схема должна быть подписана в ФСБ”, - поделился Галушко. 

Галушко Дмитрий

А в продолжение озвученной РКН позиции по поводу проверок, Дмитрий дополнил, что плановые проверки отменены до 2030 года, а внеплановые будут проводиться только при непосредственной угрозе причинения вреда. 

После доклада Галушко стартовал круглый стол «Инфраструктура под Сети связи: текущие и будущие проблемы и способы их решения», где Дмитрий выступил модератором. В беседе приняли участие уже упомянутые выше представители РКН и Минцифры, президент ассоциации МАКАТЕЛ Алексей Амелькин, глава АВК “Веллком” Максим Вронский и представитель компании “Соблюдайте свои законы” Александр Исавнин. В начале круглого стола был поднят вопрос об определении точки доступа в утвержденных ФАС методических рекомендациях по установлению цен (тарифов) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи. Представитель Минцифры Гурген Осипов напомнил, что есть позиция ФАС, что техническое определение точки доступа должно устанавливаться в методических рекомендациях Минэнерго. “ФАС ссылается на нормативно-правовой акт 2022 года о размещении сетей на ЛЭП. Мы разговаривали с Минэнерго, что его надо признать недействительным в связи с новыми правилами НДД и утвердить новую методику. Продолжим общение, но пока не утвердили”, - сказал он.

круглый стол

Продолжая тему доступа к инфраструктуре, глава АВК “Веллком” Максим Вронский посетовал на то, что электрики хотят получать деньги за каждое размещение на подвесе, а отрасль хочет платить одну сумму за все подвесы. Также он раскритиковал формулы, используемые для расчетного периода. Его поддержал и Алексей Амелькин, указавший на то, что чем меньше берешь оптики в канализации, тем больше ты платишь. 

“Иногда в малых населенных пунктах мы не можем даже понять, кому принадлежат опоры. Опоры для освещения как правило принадлежат муниципалитету и за такие опоры можно платить намного меньше”, - дополнил Максим Вронский. По словам Дмитрия Галушко, такая ситуация обусловлена тем, что после развала СССР опоры переходили в собственность муниципалитетов, а те, в свою очередь, передавали их энергетикам. “Но некоторые муниципалитеты не передали опоры и сдают их в аренду энергетическим компаниям. Поэтому надо изучать договор”, - резюмировал Галушко.

зал

С докладом на #НЕФРОМАТЕ также выступил генеральный директор НАТ Александр Широких. Он  поделился статистикой по соцсетям за период с января 2022 года по май 2023. Если кратко, то по данным Александра, на май 2023 года ВК имеет самый большой охват по аудитории в России - 52,5 млн пользователей. Следом идет Telegram (51,2 млн) и YouTube (50,9 млн). Хотя YouTube и вырос на фоне слухов о блокировке, “Телеграм” все равно его обогнал. “Резко вырос “Дзен” (до 32,5 млн), он обогнал ОК, но эта площадка больше релевантна телеканалам, чем операторам. Вообще, в “Дзен” приходит много случайных людей из-за того, что его карточки висят на главной Mail ru”, - отметил Широких. Что касается 5 и 6 мест, то их занимают TikTok и ОК с показателями 31,3 и 20 млн, соответственно.

Александр Широких

Далее на #НЕФОРМАТе состоялось выступление игроков финансового сектора. Представители “РосДорБанка” - первый зампред Алексей Виноградов и начальник департамента корпоративного бизнеса Вадим Осокин рассказали о финансовой ситуации в стране. Алексей Виноградов напомнил, что за 2022-2023 гг. многие банки попали под санкции, Visa и MasterCard перестали работать за пределами территории РФ, практически прекратились платежи в долларах и евро, мы пережили взрывное повышение ключевой ставки ЦБ до 20%, а также отключение SWIFT у системообразующих банков. Справиться со всем этим помогло, среди прочего то, что изначально банковская система России была сильно цифровизирована, и что в свое время правительство инициировало запуск национальной платежной системы “Мир”. Поэтому, когда отключили тот же SWIFT, России удалось оперативно перейти на внутренние финансовые расчеты со SWIFT на СПФС (система передачи финансовых сообщений Банка России) и CIPS (это китайская система). А когда отключили сервисы GooglePay и ApplePay - начали активно развивать СБП (систему быстрых платежей) и реализовывать систему СБПей. Кстати, в рамках конференции мы обещали ссылку на блог “РосДорБанка” про СБП, прикрепляем к нашему материалу.

Алексей Виноградов

Также Виноградов поговорил про валютные платежи и рассказал, что средние банки, к которым относится “РосДорБанк”, сейчас оказались в выигрышном положении, поскольку они не попали под санкции и им проще физически проводить валютные операции. 

Операторы, в свою очередь, интересовались - как у банка обстоят дела с платежами международным некоммерческим организациям. Поскольку у провайдеров насущная проблема - это оплата IP-адресов. У банков, способных проводить международные платежи, установлен минимальный порог платежа и причем весьма существенный, доходит до десятков тысяч евро. Еще один глобальный вопрос - это возможность получения кредита под залог имущества. Поскольку у оператора нет ликвидных активов, а банки не понимают - зачем им брать в качестве залога сети, коммутаторы и прочее оборудование.

После РДБ с докладом-презентацией новой мультиоператорской платформы “Тоталвидео” выступил Даниил Саверский, а закрыл деловую часть круглый стол на тему доставки сигналов. Последний проходил в закрытом формате, поэтому подробно пересказывать его мы не можем, однако, предлагаем ознакомиться с блогами Александра Васильева из “Ланты” и Григория Кузина из “Медиалогистики”, которые подробно рассказывают о ситуации, озвучивая операторскую позицию и сторону поставщика контента.

И в завершение этого материала, хочется еще раз поблагодарить партнеров, которые поддержали наш #НЕФОРМАТ. А это генеральный партнер - “Сигнал Медиа”, ведущий игрок на рынке платного телевидения в России. За последний год он пополнил свой дистрибуционный пакет 4 каналами - Plan B, Shot TV, Start Air и Start World. Сейчас в пакете “Сигнал Медиа” более 30 телеканалов разной направленности: кино и сериалы, спорт, мультфильмы, каналы о путешествиях, природе, научных и культурных событиях. 

Логистический партнер - “Синтерра Медиа”, который не только доставлял всех до места проведения мероприятия, но и совместно с “Медиалогистикой” поучаствовал в важной сейчас для всего рынка дискуссии на тему доставки сигнала. Кстати, в ближайшее время “Кабельщик” опубликует материал от “Медиалогистики”, где Григорий Кузин, среди прочего, поделится информацией о планах по организации точек присутствия на всех объектах РТРС в 82 столицах субъектов РФ. 

Также “Кабельщик” выражает благодарность телекомпании НТВ за проведение welcome-фуршета и Universal Distribution за пицца-time, и компании “Тайм Медиа Групп” за спортивные активности - боулинг, бассейны, катамараны, байдарки, SUP, сауну и хамам.

Отдельно хотим поблагодарить нашего давнего партнера - компанию “Первый ТВЧ”, и двух новых патнеров - “РосДорБанк” и НПО “Перспектива”. “РосДорБанк” — универсальная кредитная организация, предоставляющая банковские и финансовые услуги для бизнеса и частных лиц, работает с 1991 года. Компания «Перспектива» создана в 2017 году и на текущий момент объединяет ряд российских компаний производителей теле, радиооборудования и программного обеспечения. Миссией группы является выполнение задач госрограммы по импортозамещению телевизионного, радиовещательного оборудования и программного обеспечения.


Source URL: https://www.cableman.ru/article/neformat-kabelshchika-kak-eto-bylo