ЛГБТ: демонстрацию нельзя пропаганду, и другие вопросы к ГРЧЦ
Полгода прошло с момента, как вступили в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые ввели полный запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии. До этого в России была запрещена только пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. За нарушение новых норм грозят штрафы до 400 тыс. рублей для граждан и до 5 млн рублей для юрлиц.
Система проверки и определения факта нарушения работает следующим образом. Если инспектор Роскомнадзора находит неприемлемый, по его мнению, контент, он отправляет его на экспертизу в экспертное подразделение Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) прежде, чем выписать протокол. Там в отношении материала проводится психолингвистический анализ. И только потом определяется — присутствует ли пропаганда или другие нарушения. Таким образом, факт нарушения должен быть подтвержден экспертной оценкой.
Как формируется эта экспертная оценка, на какие моменты особо обращается внимание, как правильно трактовать те или иные сцены, что считать за пропаганду, а что — за демонстрацию, чем эксперты руководствуются при анализе — все это волнует отрасль. Разумеется, появился запрос на разъяснения со стороны регулятора. В итоге в весенне-летний период экспертное подразделение ГРЧЦ организовало серию разъяснительных мероприятий. "Кабельщик" опросил участников рынка, побывавших на этих встречах, и рассказывает — как они проходят и что полезного там можно узнать.
Формат мероприятия
Медиаспециалист, работающий с контентом и заинтересованный в разъяснениях, может пройти только две встречи, записавшись в предложенные на выбор даты.
Мероприятия проходят по следующему принципу: эксперты показывают несколько примеров, потом вместе с участниками сессии разбирают — в чем конкретно состоит нарушение. После слушатели могут задать интересующие вопросы или обсудить собственные примеры. Мероприятие длится 3-4 часа, в зависимости от количества вопросов аудитории.
Возрастной ценз
По информации "Кабельщика", одной из часто обсуждаемых на встрече тем стал возрастной ценз. Например, если раньше, согласно закону об охране детей, достаточно было поставить пометку 18+, то сейчас информация, касающаяся нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и жестокости, в принципе запрещена к распространению, исключая демонстрацию.
"Суть в том, что сейчас наша главная задача — правильно классифицировать контент или правильно работать с исходниками. Вот мы сидим там, нам, конечно, очень интересно, как что оценивают, чем руководствуются эксперты, когда они получают сигналы и соответствующую видеозапись. Но у нас главный вопрос — нам то что делать? Самое оптимальное — мы приводим контент к 16+, в зависимости, конечно, от времени, когда мы хотим его показать", — отмечает источник.
Напомним, на текущий момент контент, который транслируется в эфире некодированного канала, обязательно должен иметь возрастной ценз. Кроме того, нужно соблюдать временное ограничение для показа определенных лент. Например, контент 16+ ограничен к распространению среди детей по телевидению и радио с 07 до 21 ч., 18+ не может транслироваться по телевидению и радио с 04 до 23 ч. Что касается кодированных каналов, то они не обязаны соблюдать время распространения, потому как там есть другие ограничения (родительский контроль и т. д.). Однако сейчас не все операторы могут обеспечить это.
Причем ранее, в октябре 2022 года, депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект с поправками в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он предусматривал запрет на распространение информационной продукции, имеющей возрастной ценз 18+, в том числе и на кодированных каналах. В феврале 2023 года инициативу начали рассматривать в первом чтении, однако она не получила поддержки от Правового управления и комитета Госдумы по вопросам, семьи, женщин и детей. Кроме того, последним органом было рекомендовано отозвать законопроект с рассмотрения, что и было сделано после.
Пропаганда и демонстрация ЛГБТ и наркотиков
Второй, но не менее важный вопрос, который обсуждают на встречах, — как классифицировать пропаганду и демонстрацию. В целом, для понимания, является ли сцена пропагандой чего-либо, нужно обращать внимание на контекст и отношение автора картины к происходящему, отмечают эксперты. Иными словами, если определенная сцена с ЛГБТ, наркотиками и т.д. показана в положительном ключе — это пропаганда. И наоборот.
Другой вопрос, если автор декларирует нейтральное отношение, но при этом в высказывании содержится позитивное отношение. Эксперты привели в пример — "я нейтрально отношусь к алкоголю, но при его употреблении ярче выплескиваются чувства и получается иначе взглянуть на мир". "Можно оспорить этот момент, потому что я, например, не вижу тут положительного отношения. Где оценочность фразы — ярче выплескиваются эмоции и иной взгляд на мир? Ярче выплескиваются чувства: убил соседа в состоянии алкогольного опьянения. Где здесь позитив?", — рассуждает источник.
Поэтому даже здесь может возникнуть загвоздка, учитывая что каждый может трактовать тот или иной фрагмент по-своему.
"Если кратко пересказать, как быстро отличить пропаганду от демонстрации — нужно смотреть на финал истории героя. Например, если персонаж говорит, что наркотики — это хорошо, но потом его сажают в тюрьму — это означает, что условный коллективный автор выражает отрицательное отношение к наркотикам. Поэтому данный пример не является пропагандой. То есть, все должно плохо кончиться. Если они употребляют наркотики, и у них счастливое будущее — это уже пропаганда", — резюмирует собеседник.
Обмен телами
Есть фильмы и сериалы, где люди — мужчина и женщина — меняются волшебным образом телами, в том числе когда мужчина просто вселяется в тело девушки. И иногда происходят поцелуи, в частности в конспиративных целях, чтобы не выдать себя. "На вопрос, как здесь трактовать, мне сказали, если внешне это целуются женщина и мужчина, тогда это не проблема, и они не усматривают в этом даже отголосков ЛГБТ. При этом, если человек переодевается с целью привлечения партнера — это другой вопрос", — рассказывает источник.
Смена пола
Также не совсем понятно, как обстоит дело с трансгендерами, говорит специалист отрасли. Есть медицинские показания для смены пола. Более того, в России проводят такие операции, но прежде комиссия из огромного количества психиатров и психологов должна подтвердить, что это действительно необходимо. "А как интерпретировать этот момент? Что такое пропаганда смены пола? Ведь решиться на такой шаг — это тяжелое психологическое состояние, при котором человеку невыносимо жить. Поэтому как это может быть показано в позитивном ключе? Как это может быть пропагандой?" — подытоживает собеседник "Кабельщика".
Курение и наркотики
На разъяснительных мероприятиях затронули вопросы, касающиеся не только новых законов, но и введенных ранее. Эксперты напомнили, что делать со сценами, демонстрирующими курение и употребление наркотиков. Так, если показаны наркотические вещества, способ их применения и момент их приема, это должно быть вырезано или прикрыто ("заблюрено").
По закону об охране здоровья, если в контенте есть употребление табачной продукции, вещатель должен предупреждать о вреде здоровью, устанавливая дисклеймер "курение вредит здоровью". А согласно закону об охране детей, во всем контенте до 18+ сигареты должны заблюриваться, даже если человек ее просто держит в руке. Это также относится к трубкам, электронным сигаретам и т.д. Сам процесс курения также должен прикрываться.
Обнаженная натура и насилие
Натуралистичность или результаты насилия также имеют много разных критериев, исходя из которых принимается решение вырезать эти сцены или что-то прикрыть ("заблюрить"). Здесь нужно учитывать, насколько акцентировано внимание сюжетно и насколько крупный план для такой сцены выбран. Натуралистичности в контенте до 18+ быть не должно.
Что касается кадров с изображением сексуальных действий, то здесь также есть четкие критерии, например демонстрация гениталий относится к порнографическому характеру и запрещена к показу с любым возрастным цензом. Однако к этому относится и эротический фильм с подобными сценами, и фильм с несексуальным подтекстом, где, например, человек принимает душ.
Отрасль нуждается в списке
Эксперты для встреч подготовили несколько примеров — сцен, иллюстрирующих пропаганду и демонстрацию. Так, в кейсы на тему нетрадиционных сексуальных отношений вошли картины "Горбатая гора", "Жизнь Адель", "Черный лебедь" и "Море славы", на тему жестокости — "Хостел", "Майор Гром, "Чужой завет" и др.
В связи с этим, специалисты отрасли предложили составить список картин, которые точно запрещены к показу. Однако, по информации "Кабельщика", на данный момент ни Роскомнадзор, ни экспертное подразделение анализа информационной продукции ГРЧЦ не планируют формировать такой перечень. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, законы меняются быстро, поэтому список может быстро стать неактуальным. Во-вторых, невозможно просмотреть все картины и внести их в перечень, так как у них может быть еще несколько версий.
"Список хотя бы с 50 тайтлами, которые запрещены к показу совсем, очень бы пригодился отрасли. Однако в случае чего, для оспаривания каких-либо штрафов он не поможет, так как к нему нельзя апеллировать. Ответят, что он просто еще не дополнен", — говорят специалисты отрасли. При этом, эксперты предоставили небольшой перечень бранных слов, как в принципе запрещенных к использованию в кадре, так и разрешенных в контенте с цензами 16+ и 18+. "Русский язык очень богат, но не бесконечен. И он не обновляется каждые пять минут. Так что можно сделать список просто со всеми корневыми словами, понятно, что производных много. А потом его просто дополнять если появляются новые слова. Чтобы неологизм нашел отражение в поп-культуре, а именно был запечатлен на экране, он должен в обществе для начала обосноваться, чтобы зритель его потом понял", — размышляет собеседник "Кабельщика".
Выводы
"По жестокости все понятно, а вот в плане нетрадиционных ценностей — очень тонкая грань. Эксперты, конечно, показали, что есть пропаганда, что есть упоминание — но по-хорошему надо все убирать, — делится с "Кабельщиком" другой источник. — Хочется, конечно, всегда больше (подобных мероприятий, — прим. ред.), потому что это встречается в работе, есть что обсудить. В целом же, я думаю, двух встреч вполне хватает. Все, кто хотел что-то спросить, спросили. Лично для меня, многое разъяснилось, можно сказать, это помогло все уложить в голове, сгруппировать, и стало проще ориентироваться".
"Кроме последних законов, ничего нового не обсуждали. Мы давно живем в этих реалиях. Но это было полезно с точки зрения того, что это систематизирует, укладывает весь этот массив информации. Мы прошлись просто по всем аспектам. Мы много обсуждали, что и как интерпретировать. Рассматривались кейсы, которые принесли сотрудники каналов, потому что все из профессионального сообщества, и у них были вполне конкретные вопросы".
"Пока юридическое сообщество не знает, что по этому поводу говорить, так как кейсов до этого не было. Сейчас вот пришел штраф за сцену ЛГБТ в размере от 1 млн на СМИ и 200 тыс на должностное лицо — главного редактора. В частности речь идет о распространении информации среди несовершеннолетних. Вот пытаемся оспорить, учитывая, что канал платный, закодирован, и соответственно демонстрация для зрителей 18+ разрешена даже в дневное время. Поскольку в протоколе источник получения информации не указан, будем клонить к тому, что факт распространения не доказан. Тем более, ранее среди участников отрасли была информация, что РКН до 1 апреля штрафовать никого не будет, а нам был выписан штраф за мартовский эфир".
Сумму, по мнению юриста, тяжело оспорить. Однако он подчеркивает, что если подобных нарушений не было ранее, суд может назначить минимальный размер штрафа. "Я думаю, эти встречи были несколько бесполезны, учитывая, что примеры были спорные. Кроме того, они говорят, что на них ссылаться не надо. Сейчас вопросов больше, чем ответов. И скорее всего в ближайшее время не особо прояснится. Официального определения пропаганды нет, соответственно, у него нет границ. Просто мы все придем к самоцензуре", — заключает юрист.
В свою очередь директор "Ордеркома" Дмитрий Галушко говорит, что оспорить штрафы совсем нельзя. Их можно только уменьшить в 2 раза. "Но надо доказывать много фактов... И чтобы судья была вменяемая. И в составлении протокола давать грамотные объяснения... Ибо есть вероятность, что протокол не дойдёт до суда", — подчеркивает юрист.
А для того, чтобы избежать штрафов нужно внимательно читать разъяснения Роскомнадзора по теме и общаться с инспекторами ведомства, советует Галушко.