HbbTV от РТРС, облачное ТВ, компетенции инженеров и другие темы NATExpo'22
Завершаем обзор ежегодного мероприятия Национальной ассоциации телерадиовещателей (напомним, что часть 1 и часть 2 были посвящены пленарным сессиям Конгресса, проходившего в первый день) материалом о выставке и технической конференции NATExpo. По понятным причинам выставка в этом году существенно сократилась в размерах. Если в прошлом году она располагалась в двух залах, то сейчас — в одном, и стендов было порядка 20. Среди экспонентов значились РТРС, "Окно ТВ", "Стрим Лабс", BRAM Technologies, "СофтЛаб-НСК", "Системный дом "Деловые партнеры", "Профитт", "Теком", TVU Networks, Etere, "Скайларк", iactive, HTS, Высшая школа киноинженеров и другие.
В рамках технической конференции были представлены проекты и разработки федеральных и региональных телеканалов (НТВ, ВГТРК, телеканалы "Краснодар" и "Архыз 24″), компаний GaraninApps, Etere,"Системный дом "Деловые партнеры", "СтримЛабс" и телецентра "Останкино", а также доклад учредителя Высшей школы киноинженеров Олега Березина о состоянии рынка технических ТВ-специалистов России на сегодняшний день, проблемах с кадрами и возможных путях их решения.
Выставка
Давайте начнем с короткой прогулки по выставке. Видео снималось под вечер второго дня, так что судить по нему о посетителях было бы неправильно.
В первый день народа было много, и почти все экспоненты говорят, что встречи шли одна за другой. Общались если не о сотрудничестве, то о ситуации в целом и обо всех возможных схемах работы и взаимодействия. Благо на выставке присутствовали даже представители компаний, официально покинувших Россию. Что дает надежду на то, что диалог все равно идет.
"Кабельщик" заглянул на несколько стендов, в частности, к РТРС. В этом году главный распространитель федеральных эфирных мультиплексов представил тестовую версию коммерческого решения — HbbTV/OTT-платформу для региональных и муниципальных вещателей. Платформа получила название "РТРС.Плюс" и будет доступна на телевизорах, поддерживающих стандарт HbbTV. Тут важно помнить, что стандарт должен не только поддерживаться, но и быть активированным на телевизоре. Это может удаленно в принудительном порядке для всех телевизоров сделать сам вендор, либо пользователь, но уже в ручном режиме.
Если телевизор не поддерживает соответствующий стандарт, можно скачать приложение "РТРС.Плюс" в онлайн-сторе и пользоваться им уже как обычным ОТТ-приложением. Помимо телевизоров (а сейчас продукт тестируют на смартах LG, Xiaomi и телевизорах других брендов), приложение будет доступно на планшетах и смартфонах.
Для того, чтобы получить доступ к содержимому платформы, нужно выбрать в перечне телеканалов 999-й сервисный канал. При выборе откроется меню с разделами "Местное ТВ", "Радио", "Видео", "Телепрограмма" и "Напоминания". В разделе "Местное ТВ" предлагается непосредственно линейное вещание региональных каналов, а в разделе "Видео" — VOD-контент местных студий. В видео "Кабельщика" вы можете ознакомиться с интерфейсом платформы.
Когда "РТРС.Плюс" запустят в коммерческую реализацию — неизвестно. Пока РТРС впервые представил продукт публично, дабы заинтересовать им потенциальных клиентов.
От РТРС движемся в стенду "СофтЛаб-НСК". По традиции их стенд объединен со стендами партнеров — "Профитт", "Телетор" и "Телевидеодата". На NATExpo компания приехала с несколькими программными решениями, а также с новой платой ввода-вывода FD2110 с поддержкой стандарта SMPTE 2110. По словам представителей "СофтЛаб", ввиду текущей ситуации эта и другие платы стали пользоваться повышенным спросом.
Что касается софтверных решений, то на мероприятии была представлена система кодирования в формате 4К. Решение работает как непосредственно с платами "СофтЛаб-НСК", так и с аппаратным кодированием. Возможности кодирования демонстрировались на другом решении — "Форвард ТА", так называемый "телеканал-в-коробке", позволяющий автоматизировать телевещание. Данный продукт дает возможность составить необходимый телеканалу плейлист, настроить управление титрами, воспользоваться графическим редактором и ПО для врезки рекламы. Также можно использовать другую версию этого решения — "телеканал-в-облаке". Принцип его работы следующий — на арендованном облачном сервисе размещается виртуальная машина, где используются виртуальная плата и ПО "Форвард ТА". Сервер в облаке поддерживает вещание видеороликов по расписанию и live-видео с камеры.
Еще пара продуктов от "СофтЛаб" — это системы "Форвард Голкипер" и "Форвард Рефери". Первая используется для трансляции спортивных передач с замедленными повторами, а вторая представляет собой систему видеосудейства и предназначена для замедленного воспроизведения повторов на стадионах для судей. Данным решением пользуется, например, телеканал КХЛ.
Ну и, наконец, компания знакомила участников выставки с решением "Форвард Инжест" для синхронной многокамерной записи и "Форвард Сплайсер" для бесшовной врезки рекламы в цифровой поток.
Компания TVU — один из немногих иностранных производителей, оставшихся на российском рынке, представила новый MLink, на котором можно построить решение как для ПТС с передачей одного видеосигнала в студию, так и для RPS — многоканальной системы передачи данных. В последнем случае система способна передавать 6 каналов и возвращать 2 обратно на место съемки. Чтобы предупредить обрывы и обеспечить резервирование, новый MLink оснащен 6 sim-картами на борту. А раньше энкодер был привязан только к Ethernet’у.
Помимо этого, TVU показал на NATExpo продукт под названием One (мобильный передатчик видео в реальном времени). Сам по себе он не новый, но благодаря доработкам способен передавать качественную картинку на низком битрейте — ему достаточно порядка 400-600 Кбит/сек, чтобы организовать прямой эфир.
На стенды других компаний мы заглянуть не успели, но пообщались с некоторыми присутствующими про импорт зарубежной продукции. То, что еще как-то можно ввести, сейчас приходится ждать по несколько месяцев, хотя раньше логистика занимала 2 недели. А цены взлетели чуть ли не в десятки раз. Поэтому перспективы для компаний, занимающихся поставкой решений на базе импортных компонентов, выглядят не лучшим образом. Некоторые прямо говорят, что их компании скорее всего проработают еще какое-то время, а дальше будут закрываться.
Техническая конференция
Ну и вкратце расскажем о технической конференции. Открыл ее Сергей Ефимов, замруководителя производственно-технологического департамента ВГТРК. Он рассказал о проекте создания межрегиональной системы доставки и обработки транспортных потоков телерадиоканалов ВГТРК. Кстати, данное решение в этом году отметили Премией им.Владимира Зворыкина.
Сергей продемонстрировал, как выглядела схема доставки федеральных телерадиоканалов до региональных филиалов ВГРТК до 2020 года, и как на сегодняшний день выглядит схема межрегиональной системы доставки и обработки транспортных потоков телерадиоканалов ВГТРК (МСДОТП).
Отличительными особенностями МСДОТП Ефимов называет возможность напрямую доставлять федеральные телеканалы до региональных филиалов, осуществлять обратную доставку региональных каналов до федерального центра ВГТРК и децентрализовать точки распространения контента.
Михаил Усанов, начальник отдела спецпроектов телекомпании НТВ, рассказал об опыте реализации технологии remote production на примере организации новостной студии на площадке ПМЭФ. Информационно-аналитическая передача записывалась в прямом эфире без присутствия съёмочной группы — режиссёрские бригады и другие технические специалисты контролировали процесс удалённо, из аппаратной в Телецентре "Останкино". Благодаря PTZ-камерам не пришлось везти на форум даже операторов — они управляли камерами из Москвы. Вообще, в рамках проекта для ПМЭФ в Москве и Санкт-Петербурге НТВ задействовал порядка 30 человек.
Remote production, по утверждению Михаила Усанова, позволил НТВ сократить затраты, хотя модератор конференции — глава телерадиокомпании "Старт" Владимир Широков — настаивал, что аренда ПТС обошлась бы компании дешевле. Он предположил, что организация выезда на такое событие с учетом 8 SDI-линий и 2 линий для playout и "обратки" обошлась компании в 10 млн руб. в день. Арендовать ПТС "Матча" с учетом 6-7 камер, например, стоило бы 600 тысяч рублей в день, а еще 2 линии — дополнительно по 100 тысяч рублей за линию. То есть с ПТС, по идее, выходит дешевле.
"Нам очень интересен remote production, но когда начинаю считать — дешевле туда ПТС отправить", — резюмировал Широков.
После НТВ с докладом "Современные виртуальные студии — LED или Chromakey" выступили представители телецентра "Останкино" — Павел Пупа и Павел Агайкин. Для начала они напомнили про разницу технологий AR, VR и XR. AR — это когда реальную среду мы дополняем виртуальными объектами, VR — когда в виртуальную среду, созданную при помощи хромакея, мы помещаем реальных людей. А XR (extended reality) или расширенная реальность — это, по сути, объединение AR и VR, то есть настоящие предметы или люди помещаются в виртуальный мир, но он создаётся не на хромакее, а на LED-экранах и не требует кеера.
Докладчики рассказали, что ни в коем случае не умаляют достоинств VR, но постоянно слышат, что рынок хочет чего-то более интересного, чем VR. А XR это как раз позволяет. Например, с помощью нее можно увеличивать площадь павильона, дорисовывая его виртуально. Ну и главный плюс — нет кеинга. Зритель видит реальные отражения за счёт того что реальный и виртуальный свет синхронизируются в реальном времени.
Также поговорили про важность трекинг-систем. По мнению спикеров, сейчас на рынке лучшее предложение по трекингу предоставляют Stype и MoSys. Упоминали ещё Aximmetry, это более бюджетное решение, но докладчики не припомнили ни одного примера, когда бы это решение применялось в крупных проектах.
Вслед за ТЦ "Останкино" выступил представитель телеканала "Архыз 24″ с рассказом об опыте организации RTMP-сервера, а после — "Стрим Лабс", поделившийся кейсами по применению автоматизированной системы замещения рекламных баннеров в прямых трансляциях.
Вообще, все, что касается замены в потоке рекламы сейчас является актуальным. Но в спорте с такими вещами есть особые нюансы. Так, порой некоторые трансляции (особенно когда речь касается иностранных турниров) отдают вещателям выезжающими рекламными баннерами, права на которые не распространяются на территорию РФ. "Стрим Лабс" решил это программой, в которой прописан алгоритм распознавания таких баннеров и их заблюривание в автоматическом режиме. Также софт позволяет быстро добавлять новые баннеры или использовать добавленные ранее.
Ну а завершил техническую конференцию доклад учредителя Высшей школы киноинженеров Олега Березина о новых телевизионных стандартах и о требованиях к компетенциям технических специалистов. Ключевые тезисы его выступления можно посмотреть в видео "Кабельщика".
1. Об устаревших требованиях к специалистам телекомпаний
2. О проблемах с кадрами в медиаиндустрии и возможных решениях
3. О новых ТВ-стандартах и трендах за рубежом