IBC-2013 (часть II): перспективное, концептуальное
Выставка IBC-2013 обсуждением темы 4K, безусловно, не ограничилась. На мероприятии также поднимались вопросы облачных технологий, перспектив OTT, мультискрина и IP-телевидения, и была осуществлена попытка заглянуть в будущее.
Концептуальное
Для начала предлагаем заглянуть в то самое будущее. На IBC-2013 под него была выделена специальная зона — Future Zone, в которой более 10 компаний (среди них Cisco, HBB-Next, ETRI, Barcelona Media, NHK, ViSTA-TV и другие) расположили свои концептуальные проекты, демонстрирующие взгляд на ТВ-будущее.
"В 8-м павильоне Cisco представляла квартиру будущего, где вместо обоев были экраны. Прямо с планшета можно было скинуть фотографии на стены в рамках, в любом месте можно было посмотреть по телевизору, например, фильм, а рядом без звука спортивное событие. Но самое потрясающее, что во время просмотра баскетбольного матча можно было видеть в комнате игроков в масштабе 1:1... Это впечатлило!", — поделился с "Кабельщиком" Германн Геер, директор Astro Strobel Kommukationssysteme GmbH по продажам в Восточной Европе.
Будущее по версии HBB-Next оказалось не столь масштабным по части экранов, но зато более интерактивным. "Представьте себе, что Вы входите в комнату и говорите: "Привет!", а ваш телевизор реагирует на это набором рекомендаций по новостному и развлекательному контенту. В случае если Вы вошли в комнату не один, система распознав вновь появившегося человека дает групповую рекомендацию с совпадающими для всей группы предпочтениями. Если же в комнате находится ребенок, включается возрастное ограничение по транслируемому контенту", — рассказал о проекте HBB-Next Денис Перепелицын, директор по внешним коммуникациям компании SPB TV. Также он отметил, что HBB-Next — это проект, финансируемый из бюджета ЕС, направленный на разработку дополненной реальности и новых технологических решений в сфере телевидения.
Не менее интересный проект, только в иной области, представил Технический университет Брауншвейга. Его представители продемонстрировали концептуальную сеть под названием Tower Overlay, поддерживающую совместную и единовременную передачу данных эфирными наземными вещателями и LTE, а впоследствии и LTE-A-операторами, посредством встраивания канала данных LTE в поток данных, передаваемых с эфирного передатчика DVB-T2.
Профессор и доктор инженерных наук Ульрих Реймерс объясняет принцип действия и предназначение данной сети: "Представьте, что во время проведения Олимпийских Игр 2016 четырём национальным мобильным операторам Германии понадобится одновременно организовать прямую трансляцию видео посредством своих сетей. Причем свои видео-потоки им необходимо будет приспособить под качественные характеристики смартфонов и планшетов. В результате, им понадобится обеспечить столь высокую скорость передачи данных, что инфраструктура станет серьёзно нагружена, если не сказать перегружена. А наш проект заключается в том, что в DVB-T2-сигнал встраивается поток данных LTE. Это позволяет сотовым операторам выгрузить "живое" видео и другой популярный контент в сети наземного эфирного вещания, и тем самым разгрузить собственную инфраструктуру на время проведения масштабных мероприятий".
Ну и еще один проект, который хотелось бы выделить, это прототипы приложений от компании ViSTA TV, созданные с целью изучения зрительских привычек в режиме реального времени и оперативной передачи полученных данных заинтересованной компании (вещателю, оператору, аналитикам).
"Очень интересным для рынка платного ТВ выглядит новая EPG-платформа для IPTV — ViSTA-TV, финансируемая Европейским союзом. Это проект по анализу видеопотоков, анализу аудитории IPTV и др. Данная платформа позволяет IPTV-оператору в реальном времени наблюдать за своей аудиторией, видеть переключения между каналами, аналитику, активность в соцсетях, "умный" EPG, показывающий абоненту самые популярные в текущий момент программы", — поведал некоторые подробности об этих приложениях Александр Широких, менеджер по работе с ключевыми клиентами и развитию бизнеса московского офиса компании Harris Broadcast.
Перспективное
Ну а теперь несколько слов о том, что еще интересного, но уже не из концептуальной части, было представлено на выставке IBC. Мы попросили представителей телеком-рынка, посетивших данное мероприятие, самих определить, что было достойно внимания. И вот что в итоге получилось.
Общее
Денис Перепелицын, SPB TV: "IBC в этом году старался побить свои предыдущие рекорды как по участникам, так и по количеству стендов. Достаточно было беглого осмотра выставочных залов что бы понять, что фаворитами этого года, в отличие от прошлых лет, являются не поставщики "железа", а компании представляющие программное обеспечение технических решений в broadcasting industry.
Панельные дискуссии в рамках выставки, зрительское и медийное внимание в этом году было сфокусировано не на процессах, а на форматах подачи контента. При этом технические решения для Mobile TV, 3G и 4G сервисы остались на периферии, в то время как Smart TV и технология 4K вызвали большой интерес. Именно они задали тренд IBC 2013″.
Тенденции в IP-сегменте
Германн Геер, Astro Strobel Kommukationssysteme GmbH: "Все больше и больше внимания производители уделяют такому явлению как IP-DVBX. T.e. централизация головных станций и раздача сигнала на средние и большие расстояния посредством IP с последующим получением его в необходимых местах и конвертации IP сигнала в PAL/SECAM, DVBC/ DVBC2, DVBT/DVBT2, FM".
Александр Широких, Harris Broadcast: "Помимо крайне сырого 4K и похороненного 3D TV, единственной тенденцией я вижу движение телевизионного рынка в сторону IP. Например, телекомпания BBC, точнее ее собственный R&D-департамент, показал на IBC прототип первой в мире IP-студии. По мнению инженеров и разработчиков BBC, именно так будет выглядеть студия будущего, работающая живьем только на IP-сетях. Интернет-технологии дешевле и проще традиционных SDI (SD/HD), они позволяют работать быстрее и более гибко, поддерживают метаданные, новые типы продакшн-данных, более широкий спектр услуг.
Harris Broadcast не осталась в стороне, продемонстрировав посетителям выставки новую архитектуру больших матричных коммутаторов Platinum IP3 (умеющую коммутировать не только видео и аудиосигналы, но и IP-данные), а также IP-выход для телеканала в коробке Versio, позволяющий передавать сигнал по IP-сетям".
Баженов Вадим, коммерческий директор компании "Глобо Трейдинг": "В качестве одной из тенденций, продемонстрированных на IBC-2013, я бы выделил интеграцию с IP на уровне дома. Если кратно, то лозунг был таков — "Смотри спутниковое ТВ на любом устройстве у себя дома". И он реализован уже в практические серийные образцы. Получив сигнал с антенны клиентский терминал стримингует спутниковые потоки в домашнюю сеть и клиент далее смотрит свои телеканалы на IP-приемниках или ТВ/телефоне/планшете по Wi-Fi".
Тенденции в сфере Smart TV
Денис Перепелицын, SPB TV: "Что касается Smart TV, то среди провайдеров технических решений специализирующихся на OTT это был безусловно наиболее актуальной темой. Понятный и удобный интерфейс и usability — вот что стремились продемонстрировать основные игроки в данном секторе. Особый акцент делался не только на удобство пользования, но и на синхронизацию с игровыми приставками и поисковыми (справочными) ресурсами. Из экзотики обратила на себя внимание локализация. Например, создание Smart TV формата в рамках крупной гостиничной сети было одним из таких решений — красивым, но пока еще далеким от коммерческого использования.
Основные дискуссии о Smart TV в рамках IBC фокусировали на теме — способно ли Smart TV вместе с игровыми консолями вытеснить со временем STB. В данном случае практически все участники сходились на том, что в ближайшем будущем Smart TV не вытеснит STB, так как последнее функционально более удобно для операторов связи (копирайт, биллинг, охват сервиса и тд). Однако со временем можно будет говорить о взаимопроникновении этих двух сервисов.
Если применить вышеописанные тренды и дискуссии вокруг них на российскую действительность, то приходится признать, что мы пока не очень trendy. Впрочем относительно перспектив Smart TV все не так уж плохо. Например, компания SPB TV планирует до конца года представить собственный оригинальный формат Smart TV и ведет в настоящее время переговоры с крупными производителями телевизионного оборудования о дистрибуции их продукции с предустановленным сервисом Smart TV".
Облачные технологии
Баженов Вадим, "Глобо Трейдинг": "Еще одна из самых обсуждаемых тем на IBC — это облачные технологии в управлении вещанием и услугами. Используя распределенные облачные сети, можно дробить большие цифровые проекты на задачки решаемые на удаленных компьютерах в реальном времени отслеживать проекты, это снижает стоимость обработки и создания 3D-передач, а также позволяет снизить затраты при работе над проектами которые распределены географически и дает возможности передачи на аутсорсинг типичных задач, то есть вовлекать в проект профессионалов только на момент решения задачи".
Сразу несколько спикеров отметили платформу компании NPTV, предлагающую несколько решений, основанных на облачных технологиях. Следует сказать, что некоторые ошибочно приняли данную компанию за русскую, так как в ней работает много наших соотечественников, а часть русскоязычных концептуальных продуктов была разработана московским офисом. Тем не менее, NPTV — не игрок российского рынка, он базируется в Лондоне и работает в Европе и США.
Алексей Бугай, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании CTI: "Увидеть что-то принципиально новое последнее время было тяжело даже на IBC, но в этом году одна компания выступила с очень смелым решением: это NPTV. Решение интересно тем, что использует STB или его аналог, встроенный в Smart TV, по-минимуму: для показа контента и передачи в центр управления сигналов обратной связи. Весь интерфейс — он у них сделан достаточно красиво — "собирается" (рендерится) на серверной стороне и "доставляется" до абонента в видеопотоке. С технологической точки зрения, конечно, есть тема для обсуждения этой технологии и подхода, но сама смелость уже достойна внимания. Надеюсь, у ребят получится довести до конца начатое. Я желаю им больших успехов".
Андрей Холодный, исполнительный директор по венчурным продуктам, "Ростелеком": "NPTV представил шикарную идею — виртуализовать полностью клиента в "облаке". Фишка в том, что нажимая на кнопку пульта, команда обрабатывается не в приставке или в сети у клиента, а в облаке. И весь интерфейс формируется в облаке и прилетает тебе видеопотоком. Это даст огромные возможности операторам с большим парком старых приставок. Возникает конечно много вопросов по себестоимости такого решения и нагрузке на сеть, но решение интересное".
4K и HEVC
Андрей Холодный, "Ростелеком": "4К продолжает "впариваться" вендорами. При этом заметен скепсис к HEVC, вызванный сложностями с его встраиванием в конечные устройства. Кажется, с 4K все происходит не так быстро как хотят вендоры."
Роман Гришковец, руководитель направления по развитию ТВ сервисов MegaLabs: "На каждой выставке прослеживается некая глобальная тема, отражающая тенденции рынка. В прошлом году это был mpeg-DASH, до этого 3D, на IBC-2013 четко прослеживался тренд развития UHDTV и h.265 HEVC, только ленивый не заявлял о поддержке таких технологий, но "только в будущем". На мой взгляд и UHDTV и HEVC безусловно интересные тренды, но обе эти технологии имеют некоторые ограничения, которые могут быт сняты только через 2-3 года. Вот тогда и посмотрим насколько конечному абоненту нужен UHDTV или он будет пылится рядом с 3D".
Александр Широких, Harris Broadcast: "Как всегда выпендрилась японская телекомпания NHK. Пока все пыжатся с 4K, она показала 8K-камеру, 8K-кодер, ужимающий 8K до HEVC. Тесты передачи такого сигнала в Токио уже проводились ранее в этом году".
Разное
Александр Широких, Harris Broadcast: "Из необычного я бы отметил систему NOAH компании NOAH Broadcast Solutions (принадлежит компании EVS). Это первый в мире IT-видеомикшер, который лучше масштабируется, дешевле стоит, и имеет высокую производительность по сравнению с традиционными видеомикшерами (Grass Valley, Snell, Sony и др.). Новый микшер не имеет ограничений, накладываемых традиционными аппаратными микшерами. Количество каналов для микс/эффектов определяется пользователем, а не производителем. Микшер Noah может использоваться как в студиях, так и в ПТС. Noah использует обычные графические платы и процессоры. Продажи микшеров начнутся весной 2014 года.
Также не только я, но и Международная ассоциация производителей телевизионного оборудования (IABM) отметили новый продукт японской компании Canare — активный BNC-разъем Canare BCA, надежности и производительности которого достаточно для нужд телевизионного или (пост-)продакшн-рынков. Новые разъемы поддерживают стандарты 3G/HD/SD/DVB-ASI, а также SMPTE 424M, 292M и 259M. Когда разъем не получает входной сигнал, он автоматически отключается, сокращая и без того дикие счета на электроэнергию и уменьшая тепловыделение".
Баженов Вадим, "Глобо Трейдинг": "Из интересного, что было представлено на IBC-2013, я бы отметил бескарточное решение компании Конакс для абонентских терминалов с аппаратно-программной защитой от взломов, а также широкий выбор компактных недорогих студий, позволяющих создавать трёхмерные фильмы чуть ли не на коленке.
Плюс, я увидел демонстрацию телесуфлера с использованием обычного IPad. Работает это следующим образом: новости из интернета выводятся на IPad, который лежит под камерой, и далее текст с планшета передается скролом на зеркальное стекло. Все упростилось до минимума — теперь такое можно сделать в любой деревне".