Видеорынок Латинской Америки
В 2020 году число подписок на стриминговые сервисы Латинской Америки впервые превысило абонентскую базу классического платного телевидения, что стало поворотным пунктом для латиноамериканского рынка. Специалисты исследовательской группы Omdia проанализировали основные тенденции развития ТВ- и видеоуслуг в регионе, так похожем на нас, и дали прогнозы на будущее.
Видеосервисы: немного цифр
Абонентская база OTT-платформ Латинской Америки в 2020 году выросла на 52,7% по сравнению с предыдущим годом. Число подписок на стриминговые сервисы превысило 70 млн. Несмотря на быстрый рост числа пользователей, доходы у онлайн-платформ по-прежнему ниже, чем у операторов классического платного ТВ. Выручка от сервисов платного ТВ в 2020 году составила 14 млрд долларов по сравнению с 4 млрд долларов у стриминговых видеоресурсов.
Совокупное число подписок на онлайн-платформы увеличилось на 42,1% в 2017 году, на 35,5% в 2018 году и 30,9% в 2019 году. Как мы видим, с каждым годом темпы роста замедлялись. Всплеск произошел в 2020 году в связи с пандемией Covid-19 и локдауном, во время которого люди пытались разнообразить свой досуг. Кроме того, росту абонентской базы способствовало расширение сервисов Amazon Prime и запуск Disney+.
Платное ТВ
Что касается платного телевидения, то спрос на кабельное и спутниковое ТВ, а также сервисы цифрового наземного и IP-телевидения в последние годы постепенно снижался. Период пика пришелся на 2016 год, когда число подписок на сервисы платного ТВ в Латинской Америке и странах Карибского бассейна превысило 59 млн. К концу 2020 года этот показатель упал до 55,4 млн.
Основной проблемой для операторов платного ТВ остается корд-каттинг (переток абонентов на онлайн-сервисы). Кроме того, в регионе широко распространены пиратские сервисы, в связи с чем интернет-пользователи не особо привыкли платить за легальный контент.
При этом в Латинской Америке процесс "перерезания шнура" происходит медленнее чем, например, в странах Северной Америки и Европы, где ARPU (средний доход телеком-компаний в расчете на одного абонента) гораздо выше. Уровень проникновения платного ТВ остается высоким в наиболее крупных странах региона, таких как Аргентина, Чили и Мексика. На конец 2020 года этот показатель составил 55%.
Приведем еще немного статистики: в конце 2020 года в регионе насчитывалось 139,8 млн телевизионных домохозяйств. Из них 55,4 млн пользовались услугами платного телевидения; то есть уровень его проникновения составил 39,6%. Эксперты отмечают, что, как минимум, в ближайшие пять лет сервисы платного ТВ не потеряют своей значимости для региона, однако уровень их проникновения немного снизится. В Аргентине он упадет с 67% до 63%, в Чили – с 62% до 57%, в Мексике – с 57% до 53%. Аналогичная тенденция будет наблюдаться и с абонентской базой, которая, по прогнозам аналитиков Omdia, сократится на 5,7%, с 55,4 млн в 2020 году до 52,2 млн в 2025 году. Количество подписок на онлайн-платформы, напротив, вырастет с 73 млн до 124 млн за тот же период. Рост составит 70,7 %.
Основные игроки
На латиноамериканском рынке платного ТВ доминируют два оператора – América Móvil и DirecTV/Sky. К концу 2018 года на них приходилась почти половина абонентов платного телевидения в регионе. У América Móvil в конце 2018 года было 13,69 млн подписчиков платного телевидения, в основном под брендом Claro. С конца 2016 года этот показатель сократился на 890 тысяч. Отрицательная динамика сохранится вплоть до 2024 года, отмечают аналитики Digital TV Research.
У DirecTV/Sky к концу 2018 года было 21,43 млн подписчиков, или чуть менее 30% от общего числа в регионе. Компания нарастила абонентскую базу за счет популярности своей модели работы по предоплате. К 2024 году число подписчиков сервиса может достигнуть 22,18 млн.
В то же время аналитики прогнозируют, что к 2024 году доходы от платного ТВ в Латинской Америке снизятся на 2,1%, до $17,82 млрд по сравнению с 2018 годом. Наибольшую выручку к 2024 году будет генерировать Бразилия ($5,57 млрд), Мексика ($3,04 млрд) и Аргентина ($3,03 млрд).
Бразилия
Телевидение Бразилии считается одной из наиболее крупных и производительных коммерческих телевизионных систем. Самая большая сеть — Globo, является четвёртой по величине коммерческой сетью в мире и одним из крупнейших телевизионных экспортёров. Компания управляет 340 телевизионными станциями.
Телевидение в стране активно развивается в частном секторе без особого государственного регулирования. Первая национальная сеть общественного телевидения ТВ Brasil была запущена лишь 2 декабря 2007 года в тот же день, когда в стране было введено цифровое телевидение, изначально охватывавшее города Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Сальвадор, Сан-Луис и Сан-Паулу.
Что касается телекоммуникаций, то современные технологии передачи данных активно внедряются в центральных и южных районах страны, включая 3G-HSDPA и ADSL2+, а также цифровое телевидение ISDB-T. В других районах, особенно в северных и северо-западных, ситуация выглядит иначе: там не хватает даже аналоговых телефонных линий. Власти пытаются решить эту проблему, увязывая лицензирование новых технологий, таких как WiMax и PLC, с обязательным расширением предоставляемых услуг в менее населённых регионах.
Мексика
Мексиканский телевизионный рынок представлен тремя крупными телекомпаниями: Televisa, TV Azteca и Imagen Television. Televisa является крупнейшим производителем испаноязычного контента в мире и владеет вещателями Las Estrellas и Canal 5; TV Azteca контролирует телеканалы Azteca 7 и Azteca Uno. Также в стране работает несколько других коммерческих сетей, ориентированных на регионы. Основными из них являются NU9VE Televisa и Multimedios Televisión.
Кабельное телевидение впервые появилось в стране в начале 1960-х годов в Монтеррее. В большинстве других крупных городов кабельные каналы начали появляться намного позже, что было связано с жесткой государственной цензурой. В 1989 году отрасль получила мощный импульс в результате запуска кабельной телекомпании Multivisión, которая начала развивать свои собственные каналы на испанском языке, а также с последующим развитием таких компаний, как Cablemás и Megacable.
В последние годы в стране стал популярен контент американского производства, который распространяется через такие каналы, как CNN en Español, MTV, Cartoon Network, Disney Channel, Nickelodeon и другие. В стране также работает стриминговый DTH-сервис Sky (принадлежит Televisa & News Corp.), который недавно объединился с DirecTV. На сегодняшний день доминирующими компаниями на кабельном рынке являются Megacable и Grupo HEVI.
Аргентина
Официальное вещание аргентинского телевидения началось 17 октября 1951 года с открытия государственного канала Canal 7 (сейчас Televisión Pública), который охватывает практически все население страны. Частные вещательные сети в большом количестве разбросаны по разным городам.
По состоянию на 2019 год доля аргентинских домохозяйств, в собственности которых имеется телевизор составляла 99%. Широко распространено кабельное телевидение: оно присутствует в 73,2% домохозяйств.
Система вещательного телевидения Аргентины включает PAL-N для аналогового телевидения и ISDB-T для цифрового телевидения. Половина телевизоров в Аргентине по-прежнему работает с аналоговыми услугами.
Партнёрские интеграции
Одна из характерных особенностей латиноамериканского рынка заключается в тесной интеграции стриминговых сервисов с операторами. Такого рода партнерства обеспечивают легкий прирост абонентской базы, давая сервисам возможность "обменяться подписчиками".
Лидирующие позиции по количеству партнерских интеграций занимают Бразилия и Мексика. У бразильской телеком-компании Telefónica Brasil / Vivo заключено 14 партнерских соглашений с OTT-сервисами, у Oi – девять, а у Claro Brasil – пять. На мексиканском рынке лидирует Totalplay, у которой насчитывается 9 соглашений с OTT-платформами. За ними следуют Televisa и América Móvil – у каждой из которых по 4.
В большинстве случаев речь идет об интеграции стриминговых платформ с сервисами платного телевидения. Например, Netflix, поддерживает партнерские отношения с 24 игроками в регионе. На втором месте – Amazon Prime Video, у которого заключено 19 партнерских соглашений. Аналогичной политики придерживаются многие D2C-платформы (direct-to consumer platforms или платформы, продающие продукт или услугу непосредственно потребителям), поскольку таким образом им легче выйти на новую аудиторию.
Согласно данным исследования Omdia, 80,1% подписчиков Disney + в Мексике параллельно пользуются сервисами платного ТВ. В случае Netflix эта доля составляет 72%. По мнению экспертов это связано с тем, что пользователи охотнее оформляют подписку на новые сервисы в уже знакомом им интерфейсе.