Звездные войны в диапазоне 5G (C-band)
Итак, началась серия судебных слушаний, в которых спутниковый гигант SES выступает против Intelsat, который, в свою очередь, находится в процессе банкротства. Две системообразующих компании спутниковой индустрии, как оказалось, никак не могут урегулировать свои отношения без постороннего вмешательства. На кону находятся огромные деньги? и битва предстоит нешуточная. А ведь так хорошо все начиналось!..
Только что стартовало рассмотрение по существу судебного дела о признании компании Intelsat банкротом в суде по делам о банкротстве Восточного округа штата Вирджиния, открытое в феврале 2021 года. Надо отметить, что размер долга Intelsat составляет $16,8 млрд. И список кредиторов достаточно внушительный – это и банки (в основном американские) и другие компании поставщики, многие из которых находятся в разных странах.
У этого банкротства нет одной причины, их много. Но суммарно это, конечно, неэффективность управления. Непростую финансовую ситуацию компании еще больше осложнила пандемия коронавируса: значительную часть дохода Intelsat получал от обеспечения мобильной wi-fi связью самолетов, круизных лайнеров и нефтяных вышек. С начала пандемии акции Intelsat упали на 89%, хотя первая волна падения пришлась на ноябрь 2019 года. Итогом слушаний должно стать решение о признании банкротства и порядок удовлетворения обязательств перед кредиторами.
Но перед судом стоит сложная задача – имеется множество возражений и ходатайств, осложняющих вынесение решения председательствующим судьей по делу о банкротстве. Поскольку Intelsat имеет суммарно меньше активов, чем долгов, кредиторы постараются поделить “шкуру неубитого медведя”, а конкретно, деньги, которые еще должна получить компания Intelsat в ходе освобождения частот.
Главным ходатаем на этом суде являются, несомненно, юристы SES. Они предъявили ряд документов, в том числе сообщения финансового директора Intelsat Дэвида Толли(David Tolley) и главного юрисконсульта Мишель Брайан (Michelle Bryan) другим сотрудникам Intelsat, а также текстовое сообщение от генерального директора Intelsat Стива Шпенглера (Steve Spangler) генеральному директору SES Стиву Коллару(Stiff Collar), из которых следует, что Intelsat ведет нечестную игру, пытаясь уйти от взятых ранее на себя обязательств.
На втором слушании [оно состоялось 19 августа, но информации о результатах пока нет – прим. ред.] суд рассматривает аргументы по иску SES к Intelsat под условным названием “50/50”, касающемуся получения SES поощрительных выплат от Федеральной комиссии по связи США (FCC). SES утверждает, что ее иск должен быть рассмотрен, возможно, до полного судебного разбирательства по факту банкротства Intelsat. Компания охарактеризовала план выхода Intelsat в связи с банкротством из Альянса С-band, заключенного в 2018 году, как "необоснованный" и заявила, что Intelsat ведет финансовую "игру в пустышку", призванную помешать SES "получить свою согласованную в контракте долю" доходов за очистку частот C-диапазона, обещанную FCC. Детально проработанный, 45-страничный документ юристов SES утверждает, что обе компании были "равными сторонами" и работали вместе с FCC более года для достижения общих целей (очистки частотного диапазона для разворачивания 5G) и достойны равной доли поощрительных выплат FCC в размере 9,7 миллиардов долларов.
Но Intelsat подал встречный документ, в котором он обосновывает выплату от 60 до 67% общей суммы, плюс к тому претендует и на поступления от части коммерческих компаний. Это можно понять: у Intelsat на счету каждый доллар, а тут речь идет о миллиардах. Судя по всему, эти суды могут затянуться, и если кто заработает на них – то это адвокаты.
Третье судебное заседания августа с участием Intelsat – состоится в другом суде (28 августа, Северный округ Калифорнии) и касается обвинений в инсайдерской торговле (Schall против Silver Lake Group и др.). Иск направлен на двух основных акционеров Intelsat, а также на председателя компании (и бывшего генерального директора) Дэйва МакГлейда (Dave McGlade). Еще 14 июля суд обязал все стороны, вовлеченные в инсайдерскую торговлю акциями Intelsat, предоставить свои документы по спору в палаты судьи. Но на сегодняшний день ответчики группового иска обратились в суд с просьбой отклонить иски.
Dave McGlade, Chairman Intelsat
История эта также связана с очисткой частот и выплатами FCC. Курс акций Intelsat был искусственно завышен осенью 2019 года накануне решения FCC по выплатам, и после корректировки запроса против ожидаемого, рухнул на 75%. Волшебным образом руководители компании успели продать свои крупные пакеты акций – в общей сложности на 10 миллионов долларов и теперь отбиваются от обвинений в инсайде. Все эти три истории взаимосвязаны. И Intelsat выглядит, мягко говоря, некрасиво.
И все же на своих недавних встречах с персоналом Федеральной комиссии по связи руководители SES и Intelsat дружно заявляли, что между компаниями нет разногласий и всячески превозносили усилия обеих сторон по очистке недавно проданного с аукциона спектра C-диапазона. В своем пресс-коммюнике по итогам встречи они отметили, что "SES и Intelsat находятся на пути к выполнению своих обязательств по переводу своих операций в другие диапазоны в соответствии с решением комиссии и даже с опережением".
SES и Intelsat сообщили FCC, что они "находятся на пути к освобождению 120 МГц спектра для развертывания 5G в областях с высоким спросом к 5 декабря 2021 года и 300 МГц по всему Конусу [континентальная часть США] к 5 декабря 2023 года. Все нормативные требования на сегодняшний день достигнуты", – написали они в совместной презентации.
Важно отметить, что компании декларируют, что они уже выделили более 3 миллиардов долларов на перенос своих спутниковых операций, и что около 80% этих расходов направляется компаниям, базирующимся в США. В ближайшие месяцы компании заявили, что они планируют запустить новые спутники, переместить эти спутники на их конечные орбитальные позиции, а затем перенести услуги со своих старых спутников на новые. Вот такие заклятые друзья.
И вот еще одно. Вишенка, так сказать на торте. Из всех подразделений Intelsat только одно не затронуто процедурой банкротства. Угадайте какое? Правильно – подразделение Intelsat General (IGC), отвечающее за правительственные, корпоративные и армейские контракты компании.
Какой же вывод нужно сделать уважаемому читателю?
Во-первых, Intelsat никуда не денется. Его многочисленные гражданские подразделения медленно обанкротят, структуру оптимизируют. Их кредиторы – кто покрепче – урвут денег или каких-то активов через суд. Но спутники будут летать, услуги будут оказываться, операционная деятельность не остановится.
Есть ли перспективы у спутниковой связи, как бизнеса? Конечно! И особенно если это бизнес, связанный с видео. Именно потому, что SES был больше завязан на видео, чем на передачу данных, пандемия не нарушила структуру его доходов и его положение более “здоровое”.
Удастся ли SES добиться своих 50/50 от FCC? Посмотрим, вопрос открыт.
А во-вторых, друзья, не играйте на бирже, если у вас нет инсайдерской информации. А если есть – не жадничайте.