Размножение в суровых условиях. Часть I
Вот уж не думал, что необходимость в традиционном обзоре по новым каналам возникнет по итогам 2020 года. Какие такие новые каналы? Быть бы живу... Но наш уникальный рынок не задушишь, не убьешь. В условиях глобальной пандемии, финансового кризиса, очередных похорон линейного телевидения, тектонических процессов на российском телекомрынке обозревателю новых каналов все равно не судьба отдохнуть.
Что касается тенденций, они с прошлого года не сильно поменялись. Исчерпала себя идея наращивания числа детских телеканалов и практически прекратилась активность в музыкальном секторе. Когда-то эти две ниши давали самый существенный годовой прирост. Большинство новичков выведено на рынок старейшими и опытными производителями и дистрибуторами. И сосредоточились они в прошлом году на узкотематических, в том числе спортивных нишевых, телеканалах, вплоть до посвященных одному сериалу. Можно даже сказать, что линейное ТВ прикидывает на себя новую роль, приближаясь к Video on Demand в своем новом движении. Кстати, и открытие OTT сервисами тематических каналов под своими брендами подтверждает формирование нового пространства для "мирного сосуществования двух систем".
Запад 24
Канал, сменивший статус "региональный" на "окружной". В 2019 году по тому же принципу был создан "Кавказ 24". Только канал Северо-Кавказского федерального округа строился на базе целых семи ГТРК, а новостной канал Северо-Западного построен на базе ГТРК "Калининград". В основе эфира государственного канала разномасштабные новости Северо-Западного федерального округа, то есть 11 регионов – Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Республики Карелия, Республики Коми, Ненецкого автономного округа и города Санкт-Петербурга.
Кроме новостей – привычный набор для новостных телерадиокомпаний во главе с ВГТРК. Программы о региональной природе и всевозможном культурном наследии (разумеется, бережно сохраняемом). Спортивные и культурные новости, также с региональным уклоном, лучшие люди округа в программе "Главный герой". В связи с географическими особенностями северо-западных регионов много передач и публицистических сюжетов про флот и военно-морские дела. Есть даже лекции по военно-морской истории.
Салям
Башкирский телеканал "Салям", запущенный в конце 2019 года, назвал своей миссией "сохранение муниципальных и местных телестудий в городах и районах Башкортостана". В эфире нового канала местным студиям отвели 5 часов вещания в день, весомую часть сетки. Включая слоты прайм-тайма: с 07.00 до 08.00, с 13.00 до 14.00, а также с 19.00 до 20.00.
В целом это здорово – сохранение местных СМИ штука действительно важная. Новостные блоки охватывают все районы Башкортостана: там, оказывается, везде есть местное ТВ. Разумеется, нарекания, которые вызывает ремонт подъездов в городе Салават, интересны не всем. Но те, кому они интересны, не должны оставаться без телевидения.
Все, что идет помимо новостей и местной публицистики, не имеет какого-то специального тематического уклона. Такой набор, который обычно в релизах называют телевидением для всей семьи: фильм "Лев Гурыч Синичкин", детективный сериал "Капкан для Золушки", документальный фильм "Неизвестная Италия", малышовая анимация с обучающим уклоном, концерты сладкоголосых башкирских певцов, телемагазин и множество региональной рекламы. А также "Башкортостан начинается здесь..." (зарисовки о городах и районах республики), "Уроки здоровья", "Музыкальные поздравления" по заявкам телезрителей. Получился общетематический канал с региональным уклоном и уникальным новостным вещанием.
ТВ Экстра
Канал "ТВ Экстра" запустили для зрителей, "интересующихся альтернативными методами познания, миром непознанного и альтернативных явлений". Это точно не я, но речь пойдет об упаковке, а не о тематике как таковой, ведь число поклонников всего альтернативного и непознанного составляет миллионы граждан обоего пола. Упаковка меня не впечатлила. Говорящие головы на фотофоне, неспешно беседующие о непознанном, – очень ностальгическое зрелище, когда-то так выглядела добрая половина платных каналов. Однако это было давно. Беседы про разное. Например, йога-мастера Риту Пикало первым делом спрашивают: "Откуда у вас такое итальянское фамилио?" А дальше все про глубину этого мира и про пережитую женщиной-йогом клиническую смерть. Периодически включаются какие-то кинозарисовки неизвестных природных красот или идут зачтения из книг (мне досталась Долорес Кэннон "Многомерная вселенная") с демонстрацией на экране обложки книги на фоне текущей воды.
Включение с конференции "Непознанное" – прямой эфир с экспертом по прошлым жизням, которая предлагает в этой интереснейшей области попрактиковаться, – и беседа с регрессологом Алексеем Кулешовым в рубрике "Инопланетное". А в перерывах реклама всяких оккультных практик, трансграничных переходов, многомерного рисования и прочих непознанных услуг, число и разнообразие которых у простого человека вызывает оторопь. Потом медитация в эфире, опять же с регрессологом. Второй раз встретив этот термин, полез в Википедию. Оказалось, что это специалист по регрессии прошлой жизни, каковую народная энциклопедия трактует как "псевдонаучную технику использования гипноза для обнаружения того, что практикующие эту технику считают воспоминаниями людей о прошлых жизнях или реинкарнациях". Сколько же на свете волшебных профессий! Отчасти это даже трогательно, когда встречаешься с 1990-ми в телевидении. Я снова молод, и слезы ностальгии на глазах.
Полет ТВ и Аква ТВ
Богатый пакет собственных телеканалов "Эйч Ди Медиа" пополнился в 2020 году двумя тематическими телеканалами – "Полет ТВ" (Flight TV) и "Аква ТВ" (Aqua TV). Как и следует из названий, один посвящен всему, что происходит в воздухе, а другой – в воде. Я не всегда могу понять, как просчитывается потенциальная аудитория при таком тематическом позиционировании. Но, с другой стороны, почему любителей всяческого воздухоплавания должно быть меньше, чем любителей, скажем, оружия?
"Полет", в целом, тематически выверен. Программы про российскую космонавтику и авиацию – как отечественную, так и мировую. Расследования авиакатастроф, на которых, как всякий одновременно летающий и боящийся перелетов, я неизменно залипаю. Даже передача про тарелку, прилетевшую в деревню (вследствие чего "поседели" китайские календари во всех домах бурятского села), тоже в общем-то про полет. На канале вообще встречаются фильмы "про тарелочки". Я не фанат таких программ, но это безусловно востребованный контент – бывало, из него целые эфирные каналы состояли. Или вот про Бермудский треугольник – над ним тоже летали и не всегда долетали. Рассказали, в частности, что если отсчитать 6666 км от Бермудского треугольника, то будет то ли Стоунхендж, то ли остров Пасхи, я не запомнил. Не совсем вписался в тему полетов фильм про "путешественника во времени" и предсказателя Евгения Гайдучка. Машина времени все же не летательный аппарат. Кроме публицистики на канале встречалось логичное советское художественное кино, например "Небесный тихоход" и "Беспокойное хозяйство".
"Аква" на меня произвела меньшее впечатление, больно эклектично вышло. Вода – тема обширнейшая: и 2/3 планеты ею покрыто, и до 2/3 организма из нее может состоять. Но съемки морских и океанических подводных видов под лифтовую музыку включаются слишком надолго, это уже получается не просто "орнаментация эфира". Я все-таки считаю, что это удел релакс-каналов, ныне в основном почивших. Я понимаю, что погода, к примеру, не более чем движение воды. Да и любой из множества фильмов про глобальное потепление – это очень водная тема. Даже документальный фильм про искусственную еду отлично проходит: там есть сюжет о поддельной рыбе, которая, в свою очередь, плавает в воде. Встречались передачи, к которым я, даже приложив фантазию, слово "аква" не мог прицепить, например про нацистские генетические эксперименты. Правда, в этом фильме звучала тема "живой и мертвой" воды.
Разумеется, есть и тематически "прямой" контент: фильмы про морских разведчиков, история морского порта Севастополь, речные и морские экспедиции, фильмы про речных бобров и морских черепах. Но в целом пестровато, да и в тот осенний месяц, когда я канал просматривал, повторов оказалось многовато.
Под водой
И еще один канал про воду, только с четкой локализацией – "Под водой". В релизе нового канала концепция описана так: "Программа телеканала состоит из небольших видовых фильмов и видеосюжетов, снятых практически во всех уголках мира: на морях и океанах, реках, озерах, водохранилищах разных стран и континентов. На канале не планируется людей и нет закадрового текста, только подводный мир, шумы и музыка".
Все так и есть: людей нет, текста нет, съемки из разных водоемов с шумами и под музыку. Какую-то критику навести – рука над клавиатурой не поднимается: плывет милый бобр, рыба красивая, акула страшная, тюлень обаятельный. Фоном музычка – красота и благолепие, смесь кинозарисовок с релакс-каналом. Мне казалось, что все эти увлечения телеканалами из серии "А видели вы когда-нибудь, мадам, как течет река?" закончились несколько лет назад, но всегда найдутся производители, не желающие прогибаться под изменчивый мир.
Зал суда
Телеканал, скомпонованный из разнообразных судебных шоу. "Битва за будущее с Еленой Дмитриевой", "Судебные страсти с Николаем Бурделовым", "Дела семейные с Еленой Кутьиной", "Зал суда. Битва за деньги", "Час суда с Павлом Астаховым" и прочая классика постановочного судебного процесса. С момента прихода судебных страстей на федеральные каналы популярность этого истинно народного жанра оставалась достаточно высокой. Так что идея сгруппировать такие программы в тематический канал – не самая странная.
Это, конечно, очень специфическое дневное пенсионерское телесмотрение, но пенсионеры теперь составляют костяк телеаудитории, так что пренебрегать ими негоже. Я же пока нужного состояния не достиг, и было тяжко все это употреблять во множестве. "Всю жизнь копила, во всем себе отказывала, а он шубу норковую порвал!" – рыдает на экране актриса "третьего эшелона". Но судья непреклонен, истица выведена на чистую воду, а шуба осталась неотмщенной. Все-таки искусство пока еще в большом долгу.
Gagsnetwork
Поднятый осенью 2020 года на спутник Gagsnetwork был заявлен "каналом бездиалогового юмора, который можно смотреть без звука и без перевода" Как водится, "первый в мире". Это сборник нон-стопа юмористических псевдореалити-шоу в жанре "скрытая камера". Всякие "Приколисты", "Смешной, еще смешнее", "Слишком грубо для ютуба", "Голые и смешные" и "Деревня дураков". В релизе также писали про всемирно известные шедевры мирового кинематографа Чарли Чаплина и Бастера Китона, но мне шедевры не встретились – обзорная неделя состояла из перечисленных выше гэг-шоу.
Этот вид контента – мой личный враг, но как говорится, "народу нравится". Когда-то этими программами был плотно набит эфир не последних на телерынке каналов, в последние годы они встречаются в сетках реже. Возможно, армия преданных поклонников "скрытых камер" ждала появления именно такого тематического канала.