Отраслевые ассоциации и их задачи. Часть VI - АСТО
Вы думали, мы забыли закончить наш обзор общественных объединений операторов связи и вещателей, но нет – это была маленькая передышка, считайте антракт. Продолжаем наши обзоры – впереди еще несколько весьма активных ассоциаций и один невероятно деятельный союз...
Вообще, рассказывая об ассоциациях, стоило бы давать их парами. Во-первых, это красиво и уместно, сами ассоциации, что бы они ни заявляли, делают многие вещи с оглядкой на коллег, конкурируют и соревнуются между собой – кто влиятельнее, многочисленнее и эффектнее умеет открывать ногой двери чиновничьих кабинетов. Да-да, а вы думали, что у них все тихо и беззубо? – вы ошибались! Во-вторых, такие сравнения всех раздражают – значит хайп, а какой журналист не любит хайпа!? (шутка!) Ну правда же, при ближайшем рассмотрении отчетливо видно, что "Макател" подглядывает за "Ростелесетью", "Ростелесеть" соревнуется с АКТР, АКТР оглядывается на Медиакоммуникационный союз, "Облтелесеть" противопоставляет свои "интеллигентные методы защиты операторских интересов" буйству и судебной наглости АСТО…
Итак, сегодня речь о питерской Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО), наследнице Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС). Наверное, это единственная ассоциация, появившаяся не в результате съезда или конференции: неформальное объединение директоров кабельных компаний АСТО появилась в 2014 году как результат двух инициатив – открытых писем операторов связи губернатору города (проблема воздушек и необоснованных требований Ленэнерго) и антимонопольного спора по тарифам "Ростелекома" на аренду кабельной канализации в Санкт-Петербурге. (История с питерскими воздушками, кстати, так и не закончена – это словосочетание продолжает появляться на ленте новостей "Кабельщика" с завидной регулярностью).
Первое же общее дело показало, что писать обращения к власти, противостоять гигантам – не такое уж бесполезное дело: первое же дело в УФАС объединение выиграло. Правда, через полгода, ФАС, приняв по параллельному делу новую методику РТК и тарифы для всей РФ, де факто отменил решение УФАС – классическая история, в общем-то.
Алексей Леонтьев, руководитель АСТО:
"Из тех, кто участвовал в работе и поддержал инициативу с антимонопольным спором, сформировалось ядро, которое и создало ОАОС. С большинством мы договаривались так: полгода поддержите нас наши инициативы, потом еще раз соберемся, и если результаты будут интересны – продолжим, а нет – разойдемся. Не разошлись"…
Люди АСТО
Застрельщиками в работе объединения стали гендиректор компании "Комфортел" и, наверное, самый активный питерский кабельщик Дмитрий Петров и журналист Алексей Леонтьев, бывший главред IP News, хорошо известный в провайдерской среде благодаря своим публикациям о телекоме Санкт-Петербурга. Фактически у объединения не было определенного круга учредителей – просто группа операторов связи, вовлеченных в инициативы, некоторые вообще друг друга не очень хорошо знали.
По ходу пьесы возникла необходимость как-то юридически оформить это объединение, а потом и вовсе изменить статус на что-то совсем уж официальное (в судах, как известно, неформальностей не понимают) – и тогда ОАОС, где членами были физлица (директора), было трансформировано в АСТО, членами которой были уже юридические лица – операторы.
На сегодняшний день список операторов АСТО следующий: ООО "Комфортел", ООО "Невалинк", ООО "Питер Телеком", ООО "ЕТелеком", ООО "ФНК", ООО "Скайтел", ООО "ИНФОТЕХ", ООО "Стайл-Ком", ООО Ситителеком СПБ", ООО "Колтушский интернет", ООО "КТВ, ООО "Пауэрнет". Есть еще несколько операторов, которые периодически делают пожертвования в ассоциацию, не вступая в нее формально (пожалуй, единственный подобный случай – ни одна другая ассоциация не имеет такого пула жертвователей).
Главными целями АСТО были и остаются продолжения начинаний, писать письма по проблемам, продолжать бороться с кабельной канализацией. Членские взносы поначалу составляли 5 тысяч рублей в месяц. Правда, собранных денег стало отчаянно не хватать, когда к воздушечно-канализационной задаче присовокупилась еще и работа управляющими компаниями, собранной суммы стало категорически не хватать: для борьбы прокладками и за снижение поборов за размещение в МКД необходимо привлекать дополнительных юристов. Поэтому прошлой весной взнос удвоился, хотя по-прежнему не сопоставим с затратами на юридические услуги по данным вопросам для каждого из участников.
Тогда же выяснилось, отзывы АСТО на законопроекты и проекты иных нормативных актов весьма востребованы в соответствующих инстанциях и СМИ. "СМИ цеплялись за наши отзывы, а людей ответственных за написание этих документов получалось убедить подправить наиболее одиозные моменты. Тогда мы стали тали ездить во всякие экспертные группы, советы", – говорит руководитель АСТО Алексей Леонтьев.
Собственно Алексей Леонтьев, который, и "бомбил" письмами чиновников, чем заслужил любовь и уважение операторов, практически сразу и без дискуссий был единодушно выбран руководителем ассоциации. Однако, являясь фактически лицом АСТО, решения Алексей принимает отнюдь не единолично.
"Инициатив, которые я генерю, всегда больше, чем возможностей и заявителей, с этим связано ограничение и необходимость выбирать главное, – говорит Алексей Леонтьев, – и тут подключаются другие участники. Как правило, определение приоритетов происходит на общих собраниях, когда авторитетные ораторы убеждают остальных к неким действиям".
Еще одним "кардиналом" ассоциации считают вышеупомянутого Дмитрия Петрова, который уже много лет является, наверное, одним из самых активных питерских кабельщиков. (В 2007-2008 году, кстати, "Кабельщик" много писал об операторских мероприятиях – конференциях, рабочих группах и даже самом настоящем пейнтбольном чемпионате – которые он организовывал для провайдеров Северной столицы).
Сегодня Дмитрий руководит компанией "Комфортел" и открыто агитирует за поддержку начинаний ассоциации. Однако он далеко не единственный активист ассоциации – то ли специфика местного телеком-рынка, то ли питерский менталитет вообще сыграл свою роль, но трудно не заметить, что вокруг АСТО собрался особенный социум деятельных и неравнодушных людей. Особенно это заметно по публикациям в СМИ и программам различных отраслевых мероприятий – лично АСТО или ее представители упоминаются чаще, чем какая бы то ни было другая ассоциация операторов связи.
Направления деятельности АСТО
Работа с управляющими компаниями. Первые несколько лет существования ассоциация "набивала руку" в судах. Прежде всего, с управляющими компаниями. Находили заявителей, платили профессиональным юристам, чтобы множить число судебных побед над "управляйками". И получалось.
Однако в 2018 году Верховный суд РФ "сменил милость на гнев", и его трактовка статуса оператора в МКД и статуса операторского оборудования сменилась на прямо противоположную. Например, если раньше он соглашался с тем, что операторы не используют общедомовое имущество, то теперь решил, что все-таки используют. Раньше он говорил, что достаточным основанием для размещения является договор с абонентом, а теперь – что договор с абонентом не является достаточным основанием, а необходимо решение собрания.
"И все наработки вдруг стали неактуальными, и мы резко притормозили, – рассказывает Алексей Леонтьев, – Стало понятно, что необходима новая стратегия. Сейчас готовимся разморозить это направление – ждем, как ВС РФ отреагирует на новые подходы операторов".
Кабельная канализация. "В определенном смысле похожая ситуация и у инициативы по снижению платы за кабельную канализацию: в самом начале в 2014-2015 годах был взлет, выиграли в УФАС, потом попытка отстоять, подключались к федеральным спорам, – говорит Алексей Леонтьев, – но потом смена парадигмы, поражение в суде и временное затишье". После 2016 года больших и победных процессов становится меньше, хотя удается помочь областным компаниям. Сейчас ситуация напоминает затишье перед бурей – ассоциация готовит большой заход в ФАС (он был лишь слегка сдвинут по времени из-за пандемии).
Алексей Леонтьев:
"В постоянном режиме идет та работа ассоциации, которая не требует привлечения дополнительных людей: это обсуждение (чаще критика) проектов нормативных актов, обращения по инстанциям по критическим направлениям, сбор информации по судам, взаимодействие с другими ассоциациями и изучение опыта других операторов".
Дополнительные направления с привлечением сторонних юристов (адвокатов) периодически меняется. Так, весну и лето 2020 году мы посвятили консультациям по совершенствованию абонентских договоров: из-за растущих аппетитов управляющих компаний (и новой возможности для них эти аппетиты удовлетворить через суд) есть мысль вводить в договоры некоторые новации.
С осени эти средства направлены на помощь операторам, кто участвует в федеральном антимонопольном деле по опорам дочек Россетей. Из всего, что происходит в телекоме сейчас, это самое актуальное для малых операторов. Возобновлено направление споров с УК, но в немного другом ключе (по соразмерности платы), и по кабельной канализации.
Участвует АСТО и в обсуждениях законопроектов и проектов нормативных актов "по Яровой", по "суверенному интернету", по "бесплатному интернету". При этом есть принципиально осторожное отношение к обсуждению законопроектов о "Витрине" и о размещении операторского оборудования в МКД. "Здесь придерживаемся политики "не навреди" – молчим и поддерживаем других, когда/если они обращаются за поддержкой", - поясняет Алексей.
Алексей Леонтьев
"Большое желание вновь, как с УК и кабельной канализацией, вернуться к политике проактивных действий – наступать, а не обороняться. Но реальность такова, что в последнее время наше государство и госкомпании держат операторов "в состоянии постоянного изумления", и на большую активность просто не хватает рук и средств".
Победы АСТО
Сам Алексей Леонтьев важнейшим достижением ассоциации считает относительно "проходное" по результатам и эффекту достижение – анализ дел УФАС и центрального аппарата ФАС по тарифам на кабельную канализацию и обращение с жалобой на руководство ФАС (в разные инстанции). Прежде всего, потому что в этом анализе зафиксированы и умения, и работа с операторами, и репутация, и смелость самого объединения. Ни одна другая ассоциация операторов в РФ не делала ничего подобного.
Алексей Леонтьев:
"Две сотни страниц приложений к анализу (в реальности работали с массивом документов на порядок больше) – почти все получены благодаря доверию сторонних операторов к нам в разное время (кто-то давал доверенность ознакомится с материалами дела, кто-то – сканы, кто-то помог найти операторов, владеющих данными). Работа над этими данными – это наш опыт, который есть не у всех. Публикация анализа и выводов – на это тоже далеко не все готовы".
Самые эффектное достижение – это суд по кабельной канализации. И, хотя в итоге судебный процесс был проигран (центральный аппарат ФАС выступил на стороне Ростелекома), само это дело и его пиар позволили достичь резкого снижения темпов роста тарифов: на протяжении пяти лет до 2014 года тарифы росли стабильно на 20% в год, с 2014 года этот рост составил около 3-3,5% в год.
Благодаря участию АСТО были внесены поправки в ряд нормативных актов. В частности, по законопроекту о "суверенном интернете" были скорректированы полномочия Роскомнадзора (в любой момент проверять и предписывать, как и через кого оператору пропускать свой трафик). По проекту о бесплатного интернете отзыв АСТО стал шаблоном для массовых отзывов и ассоциаций региональных операторов и самих операторов – как мы помним, ассоциации тогда выступили единым фронтом.
Алексей Леонтьев:
"По "закону Яровой" с нашей подачи и с нашей поддержкой были зафиксированы особенности этого закона в отчете правозащитных организаций для ЕСПЧ, и теперь, когда вопрос вошел "в повестку", правозащитники готовы поддержать всякого человека – абонента, кто будет судиться с оператором, установившим хранилища по "пакету Яровой" (что, как мы надеемся, притормозит процесс принуждения к установке хранилищ)".
Отдельно стоит упомянуть дюжину судебных споров с УК по недопуску/демонтажу/завышенной плате – это было большое начинание, которым АСТО особенно гордится. Да, как говорит Алексей Леонтьев, разворот ВС РФ на 180% свел на нет все достижения этого начинания, но они были, были яркими, можно сказать, духоподъемными.
P.S. Главные проблемы отрасли
Алексей Леонтьев
"Главная беда не столько в наличии проблем для отрасли, а в том, что они множатся, причем совершенно непредсказуемо, и условные "правила игры" для операторов усложняются слишком часто. А естественный "тормоз" неадекватных нормативных новаций – судебная система – тоже не последовательна и, похоже, что не имеет статуса, который у нее должен быть.
Сами по себе законодательные "дыры", такие как, например, статус операторского оборудования в МКД, не так страшны, когда суды придерживаются единой позиции, четко и однозначно, и в отсутствие необходимых норм опираются на букву и дух ГК РФ.
Что касается "пакета Яровой" или "бесплатного интернета", если бы суды (ВС и КС) имели привычку вмешиваться, чтобы новые акты не противоречили базовым принципам Конституции РФ, (и в частности свободе предпринимательской деятельности), то реализация этих новаций была бы совсем иной – не такой "безнадежной" для операторов.
Но когда суды не работают, а в нормативном творчестве важнее некие сиюминутные посылы (сейчас – охранительные), и в угоду им с легкостью [законодатели] жертвуют благополучием бизнеса, операторов искусственно "делают" постоянными нарушителями законодательных норм, и чем дальше, тем больше. Вчера оператор размещал оборудование в МКД без специального договора с УК – и был прав, а потом Верховный суд передумал – и оператор стал "нелегалом" и не только в "сейчас" и но и во "вчера". Вчера как-то планировал жизнь исходя из потребностей СОРМа, сегодня – эти планы надо менять, потому что "пакет Яровой" – это во много раз больше расходов".