Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4
Первая часть / Вторая часть / Третья часть
Октябрь
"Триколор" может купить "НТВ Плюс". А может и не купить
Разговоры о том, что рано или поздно два оператора спутникового телевидения, сидящие на одном спутнике, непременно сольются в экстазе, идут давно, причем то "Газпром медиа" (владелец "НТВ Плюс") покупает "Триколор", то, наоборот, – "Триколор" поглощает "плюсов". В этот раз – именно наоборот, подозрительно вездесущая "Фонтанка" раскопала такую информацию, которую, правда, не подтвердила ни одна из сторон. Уточнялось, что сделка может произойти в конце 2019 года – начале 2020-го, однако на момент подписания номера в печать (10 января 2020 года) поглощения так и не случилось.
"Триколор", как известно, прибыльная и вполне уверенно себя чувствующая компания, абонентская база которой в четыре раза больше, чем у "НТВ Плюс". За последние пять лет выручка "Триколора" достигла 17,4 млрд рублей. В период с 2014 по 2018 год чистая прибыль компании составила 4,4 млрд рублей.
"НТВ Плюс", напротив, считается убыточным. Выручка в 2018 году составила 4,35 млрд рублей, оператор ушел в убыток на 1,87 млрд рублей. Размер абонентской базы оператора в последние годы вдруг стал секретом, что, скорее, не очень хороший признак.
Сообщалось, что после поглощения "НТВ Плюс" "Триколор" предложит "Газпром медиа холдингу" (ГПМХ) выкупить 49% акций за 30–36 млрд рублей или 100% за 65 млрд.
Помимо этого, ходили слухи, что "Триколор" ведет еще одни переговоры с другим крупным игроком – "Сбербанком". Якобы кредитная организация уже оценила "Триколор" в 60 млрд рублей.
Так или иначе, ни одна из сторон не дала официальных комментариев, до конца года сделка так и не состоялась. И, говорят, уже не состоится…
Телеканал "Твой дом" прекращает вещание
Новости о рождении и смерти телеканалов традиционно становятся самыми читаемыми. Правда, громко заявляя о выходе на рынок, телеканалы обычно стесняются сообщать об обратном: рынок зачастую об этом узнает поздно или не узнает вовсе, если каналы почти никто не смотрел. (Так, например, большинство операторов не заметили ухода с рынка тройки питерских каналов – Glazella, Mute и Anyday, тихо закрывшихся еще в начале 2019 года).
О "Твоем доме" ничего такого сказать нельзя – заходил пристойно, вел себя корректно, развивался хорошо, поэтому сообщение о его закрытии стало большой и неприятной неожиданностью.
Также прекратили в 2019 году вещание телеканалы "Бутик ТВ" и "Раз ТВ", "Юмор ТВ" и "Теленовелла". "ТВ Арм Ру" прекратил вещание во второй и, видимо, в последний раз.
Viasat Golf HD и "Матч!Наш спорт" были заменены на другие каналы
О скандальном закрытии телеканала "БУМ ТВ" я уже рассказала.
В Рязанской области оператор вместо НТВ показал порнушку
От грустного – к веселому. А над этой новостью не потешался только один человек – технический директор компании "Теле-Маг" и большой друг нашей редакции Алексей Амелькин. Все остальные немало повеселились, СМИ буквально соревновались в остроумии по этому поводу – причем и отраслевые, и федеральные, поскольку новость вышла далеко за пределы отрасли.
Примерно 15 минут зрители Новомичуринска, где "обитает" оператор, любовались прелестями и шалостями двух девушек в душе. Как оказалось, сотрудники спешно при переключении с аналогового на цифровое вещание перепутали кабели. Спешность была связана со внезапным изменением спутниковых параметров вещания нескольких федеральных телеканалов, слишком поздно поставивших своих партнеров в известность об этом (большинство телеканалов второго мультиплекса вообще не уведомили операторов об изменениях).
В комментарии Алексей Амелькин отметил, что это была именно эротика, а не порно, как написали многие СМИ: по условиям лицензии, на включившемся канале вообще не бывает жестких сцен.
Несмотря на вполне доказанную случайность и полное признание вины, суд по заявлению Роскомнадзора все-таки оштрафовал оператора.
"Первый канал" задолжал ТТЦ "Останкино" и другим партнерам так много, что компании вынуждены сокращать штат и судиться
Первым о гигантских долгах "Первого" рассказал генеральный директор ФГУП "Телевизионный технический центр “Останкино”" Михаил Шубин. По его словам, без денег "Первого канала" и его подрядчиков телецентр остается без четверти или трети доходов, что заставляет компании сокращать штат: в конце августа – начале сентября из телецентра были уволены около 200 человек.
Шубин отметил, что руководство телецентра уже сделало все, что можно: обращалось в арбитражный суд, направляло письма и вело переговоры на различных уровнях, чтобы решить этот вопрос системно, но вопрос так и не был решен.
Месяцем позже о долгах "Первого" заговорили еще больше – после публикации расследования "Медузы" о многомиллионных долгах главного федерального телеканала перед подрядчиками. В частности, журналист накопал кучу подтверждений, что с 2014 года канал начал накапливать долги перед подрядчиками и каждый год кредиторская задолженность только росла. В 2018-м она превысила 20 млрд рублей, долг перед крупнейшим подрядчиком – студией "Красный квадрат" – в том же году превысил 7 млрд рублей.
Не менее удручающе выглядят и аудиторные показатели – если в 2014 году рейтинг программы "Время" был около 11%, то в 2019-м он упал до 7%.
Словом, денег нет, но вы держитесь.
Ноябрь
Десять регионов страны подключились к цифровому вещанию на ОТР
Вещать на ОТР в формате врезок получили возможность обязательные общедоступные телеканалы субъектов (ООТС) РФ – телеканалы 21-й кнопки, которые в настоящее время есть в 81 из 85 субъектов РФ. Им ежедневно выделено пять часов эфирного времени на "Общественном телевидении России" – с 6 до 9 утра и с 17 до 19 вечера. 5 ноября региональные программы в эфире ОТР появились в двух пилотных субъектах – на омском "12 канале" и телеканале "Каскад" в Калининграде.
Телеканал ОТР вещает на 9-й кнопке первого мультиплекса, для региональных телеканалов вещание в формате врезок дало возможность работать в рамках цифровых мультиплексов (помимо вставок региональных ГТРК в телеканалы "Россия 1" и "Россия 24").
Интересная деталь – Минкомсвязи и Наблюдательный совет ОТР отложили врезки семи региональных телеканалов – в Ивановской, Владимирской, Курганской, Иркутской и Кировской областях, а также в Хабаровском крае и Республики Хакасия.
Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин пояснил это решение организационно-техническими и творческими причинами, но сами телеканалы сочли его политическим.
Стоит добавить, что для реализации проекта телеканалу ОТР распоряжением правительства РФ выделено 776 млн рублей из его, правительства, резервного фонда. В 2020 году эта сумма субсидий составит 1,5 млрд рублей.
К сожалению, так и не решена проблема с вещанием на национальных языках – в Башкортостане, Татарстане и Удмуртии телеканалы, врезающиеся в ОТР, не могут показывать программы на башкирском, татарском и удмуртском языках. Просто потому, что в концепции ОТР прописано вещание только на русском языке.
Но, как сказал, Алексей Константинович: "Мы надеемся, что с течением времени у всех все будет хорошо". И кто мы такие, чтобы ему не верить?
В Латвии приостановлено вещание "Пятого канала" и "Цифрового телесемейства"
Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) принял решение приостановить трансляцию девяти российских телеканалов на территории страны. Под раздачу попали "Петербург – Пятый канал", "Дом кино", "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе".
Свое решение совет мотивировал тем, что эти каналы входят в холдинг, бенефициаром которого является российский миллиардер Юрий Ковальчук. Он включен в список лиц, подверженных санкциям Европейского союза за нарушение территориальной целостности Украины.
"Этот запрет останется в силе до тех пор, пока Юрий Ковальчук не будет исключен из списка санкций ЕС", – сказал по этому поводу заместитель председателя NEPLP Иварс Аболиньш.
"ЭР-Телеком" покупает несколько компаний в Москве и регионе
Компания "ЭР-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru") все-таки покупает московского интернет-провайдера ООО "Кроникс Плюс" (бренд RiNet) и еще нескольких, родственных "Ринету" связных активов. Доля провайдера на московском рынке небольшая, примерно 1%, но имеет неплохой охват и – вишенка на торте – хорошо представлена в ЦАО (Центральный административный округ), где в ряде зданий является фактически единственной компанией, предоставляющей широкополосный доступ в интернет.
"ЭР-Телеком" уже не первый год пытается заполучить какой-нибудь интересный актив в столице. Несколько лет назад оператор чуть не купил кабельную компанию "Акадо", но не позволили московские власти. С "Ринетом", наконец, получилось.
Еще два приобретения – московская компания iHome и липецкий телевизионный оператор АО "Бином-ТВ", принадлежавший до этого администрации Липецка.
Правда, во сколько обошлись "Эр-Телекому" эти покупки, неизвестно.
Декабрь
Телеканал ТНТ поставил, а потом убрал из эфира украинский сериал "Слуга народа"
Вообще, это странная история изначально: фильм снят в 2015 году, уже после "крымнаша" и Донбасса. Учитывая общую склонность наших телевизионщиков к самоцензуре, особенно когда речь идет о "Газпром медиа", которому принадлежит канал ТНТ, скорее можно было бы ожидать, что из фильма повырежут все что только можно. Но на восточные территории фильм пошел вообще без купюр, а к московской трансляции все-таки вырезали шутку про Путина и часы Hublot. Ожидать, что это сойдет программной дирекции канала с рук, было, на мой взгляд, несколько самонадеянно.
Так что, показав три серии, сериал без предупреждения сняли с эфира и вычистили из программы передач на всех ресурсах, куда дотянулись руки. Общественности этот шаг объяснили тем, что это была рекламная акция для продвижения онлайн сервиса Premier, и больше этих трех серий показывать и не планировалось. Во что, разумеется, никто не поверил.
Вся эта история, думается, войдет в учебники по маркетингу как мощнейший пиар-провал, который не только навредил репутации телеканала, но и поставил точку в споре, есть ли в Российской Федерации цензура.
Ростелеком вслед за "Билайном" сообщил, что намерен повысить цены из-за пакета Яровой и "сувернета". А там и остальные подтянутся...
Ростелеком пересмотрит тарифы на домашний интернет и платное ТВ, по крайней мере, в тех регионах, где они перестали соответствовать экономическим реалиям. Чуть ранее о том же сообщал "Билайн". В целом же о необходимости повышать стоимость тарифных планов из-за затрат на реализацию "закона Яровой" и закона о "суверенном Рунете" заявляли в разное время решительно все операторы – официальные объявления об этом просто формальность.
Эксперты считают, что цены на связь в 2020 году изменятся на 15–20%, что в денежном выражении немало, но такое поднятие цен не означает, что операторы смогут компенсировать весь объем затрат на реализацию этих законов. Известно, что оборудование для исполнения "закона Яровой" уже обошлось операторам связи в 10 млрд рублей, но это даже не десятая часть того, что придется еще потратить.
Если брать только операторов "большой тройки", МТС оценивали свои затраты в 50 млрд рублей за 5 лет, "ВымпелКом" – в 45 млрд рублей, "МегаФон" – в 40 млрд рублей. Сопоставимые затраты озвучивал "Эр-Телеком Холдинг".
Только Ростелеком до сих пор воздерживался от мрачных прогнозов с астрономическими суммами, но, как видно, и он не сможет покрыть затраты на реализацию детищ депутатов Яровой и Клишаса сотоварищи.
"Национальная медиа группа" и "Газпром медиа холдинг" предъявили операторам новые правила вещания каналов в интернете
Речь снова о регулировании вещания федеральных телеканалов в интернете, однако речь уже не о законе, а о попытке договориться. В письмах, будто написанных под копирку, содержались условия, которые должны соблюдать операторы, чтобы получить разрешение на интернет-вещание этих телеканалов.
В частности, операторы связи не должны размещать свою рекламу или любые сообщения, бегущие строки, всплывающие изображения, баннеры в или рядом с окном трансляции на телеканалах. Они должны убрать брендирование со страниц собственных сайтов или приложений, где размещен плеер с трансляцией телеканала, а в самом окне не должно быть никаких функций управления просмотром типа паузы и перемотки. Плюс геолокация и геотаргетинг (недоступность каналов за рубежом) и полные отчеты о числе абонентов.
Требования касаются телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы. У "Национальной медиа группы" это "Пятый канал", РЕН ТВ, СТС и "Домашний", у "Газпром медиа" – НТВ, "Матч ТВ", ТНТ, ТВ3 и "Пятница". У ВГТРК – "Россия 1", "Россия 24", "Россия К".
Однако есть в этих письмах и положительная сторона, считает вице-президент АКТР Михаил Силин: они демонстрируют, что операторы еще могут договориться с вещателями, пока не принят закон о "Витрине-ТВ". "В письме, которое мы направили Леониду Левину [депутат Госдумы, один из авторов законопроекта. – Прим. ред.], мы писали, что все обозначенные цели законопроекта не требуют принятия новых законов. У правообладателей сегодня достаточно возможностей, чтобы объявить о своих требованиях распространения каналов в интернете – и начать процесс переговоров с операторами. То, что сейчас произошло, лишний раз подтверждает, что мы правы, и действительно новый закон не нужен, стороны могут просто договориться, – прокомментировал "Кабельщику" ситуацию вице-президент АКТР. – Без этого закона операторы могут не принять новые условия, но могут вступить в переговоры, найти с вещателями компромиссный вариант взаимоотношений. А принятие законопроекта может привести к тому, что операторы просто перестанут распространять обязательные телеканалы".
Силин также подчеркнул, что на самом деле никто из операторов – крупных или малых – не собирается воевать против федеральных каналов. Им нужен диалог равноправных сторон, а не диктат закона и, стало быть, его бенефициаров. "В конце концов, нельзя же исходить из того, что все операторы – пираты, как это предполагается в парадигме данного закона", – говорит Михаил Силин. "Необходимо исходить того, что пиратство есть общий враг и для вещателей, и для операторов, только так стороны смогут найти вариант, который устроит всех", – резюмировал он.
И это, пожалуй, самая многообещающая новость конца 2019 года.