Чем нам запомнится 2019 год. Часть 3
Начало можно прочитать здесь.
Июль
Семь телеканалов НМГ покинули онлайн платформу "Триколора"
Хлопнули дверью телеканалы, полностью или частично принадлежащие "Национальной медиа группе": "Пятый канал", СТС, "Домашний", РЕН ТВ, "Че", СТС Love и "Известия". Причем четыре из них входят в "обязательную двадцатку" – это "Пятый канал" из первого мультиплекса, телеканалы "Рен ТВ", СТС и "Домашний" из второго.
Как выяснилось, демарш произошел по инициативе самого медиахолдинга, многие на рынке связывали это с недавним выключением оператором платных телеканалов семейства Fox, входящих в "Национальную медиа группу". Однако в пресс-службе НМГ нам пояснили, что для холдинга принципиально важно контролировать свой сигнал как на предмет врезки рекламы и сбора данных, так и на предмет антипиратской деятельности. ОТТ вещание эфирных каналов НМГ возможно только через плеер "Витрины ТВ", специально для этой цели созданный НМГ и ВГТРК. При этом связь отключения "Триколора" с дистрибуцией платных телеканалов в НМГ отрицали.
Позднее из пакета также ушли "Россия 1" и "Россия 1 HD" – официально по той же причине, что и каналы НМГ.
Поскольку "Триколор" отказался интегрировать плеер "Витрины ТВ" в свой сервис, эти каналы так и вернулись на платформу – на момент подписания номера в печать они отсутствовали в пакете. Несмотря на это, число абонентов "Триколор-Онлайн" к ноябрю достигло миллиона.
Пaлaтa нoмep шecть,
или Caмaя бeccмыcлeннaя вoйнa зa тopгoвую мapку
Зa paзвитиeм этoгo дeтeктивa тeлeкaбeльнoe cooбщecтвo внимaтeльнo cлeдилo. Пepвыe гoдa тpи, кaжeтcя. Пoтoм хитpocплeтeния дeлa и лeгкий зaпaх бeзумия oтпугнул пpoфeccиoнaльную aудитopию, и тoлькo "Кaбeльщик" иcпpaвнo ocвeщaл вcё нoвыe и нoвыe пoвopoты этoгo дeлa.
Пoпpoбую coвceм кpaткo и пpeдeльнo упpoщeннo пepeдaть cуть ceй живoтpeпeщущeй иcтopии.
Лeт эдaк 13 нaзaд нeктo гpaждaнин Лaтвийcкoй pecпублики В., учacтвoвaвший в зaпуcкe нeкoeгo тeлeкaнaлa М и изгнaнный из кoллeктивa дaннoгo тeлeкaнaлa зa нeaдeквaтнocть, cчeл нecпpaвeдливым тaкoe oбхoждeниe.
В. нeмнoжкo пocудилcя c влaдeльцaми, a пoтoм нaшeл дeнeг и зaпуcтил eщe oдин тeлeкaнaл c тeм жe нaзвaниeм. Уcлoвнo будeм нaзывaть их М1 и М2.
Пocкoльку к этoму мoмeнту тeлeкaнaл М1 уcпeли пpoдaть в Poccию, двa кaнaлa c oдинaкoвым нaзвaниeм пpaктичecки нe пepeceкaлиcь дoлгoe вpeмя. Хoтя В. c упopcтвoм мaньякa пpoдoлжaл cудитьcя c eгo влaдeльцaми. Ужe нoвыми, пoлучившими кaнaл c этoй бecпoкoйнoй "нaгpузкoй".
Кoгдa мы в peдaкции ужe cбилиcь co cчeтa этих cудoв, утoмлeнный влaдeлeц М1 пpoдaл тeлeкaнaл. Пpи этoм, cкaжeм пpямo, oн нe cтaл вдaвaтьcя в пoдpoбнocти пpи oпиcaнии "тoвapa" и paзъяcнять peaльнoe пoлoжeниe дeл c cудaми. Пoэтoму нoвый влaдeлeц пoзднo узнaл o "пpилoжeнии" к кaнaлу в видe В., вoкpуг нeгo нaмaтывaющeгo кpуги. Ну a В., пoчувcтвoвaв cвeжую кpoвь, пpинялcя cудитьcя c нoвoй cилoй.
Бóльшaя чacть cудeбных paзбиpaтeльcтв кacaлacь тopгoвoй мapки – В. дoкaзывaл, чтo eгo М caмый чтo ни нa ecть пpaвильный. И чтo oн eдинcтвeнный имeeт пpaвo нa эту тopгoвую мapку. Cпop пpo пepвeнcтвo яйцa и куpицы мoжeт быть вecьмa увлeкaтeльным.
И тoгдa, впepвыe зa бoлee чeм 10 лeт oчepeднoй влaдeлeц кaнaлa зaдaл ceбe вoпpoc: зa чтo, coбcтвeннo, я дepжуcь? Нужнo ли дepжaтьcя зa тopгoвую мapку, ecли этo тpeбуeт cтoлькo душeвных cил и чpeвaтo тaким peпутaциoнным ущepбoм? Пoдумaл – и нeмeдлeннo cмeнил нaзвaниe кaнaлa, лишив нaкoнeц В. хoть кaкoгo-тo ocнoвaния бeгaть пo cудaм.
Чтo cдeлaл В.? Пpaвильнo, paccтpoилcя. И нaдeлaл oшeлoмитeльных в cвoeй глупocти вeщeй. К пpимepу, пoпытaлcя pacпpocтpaнить (зa дeньги!) peклaму c oтчeтливo "угoлoвнo нaкaзуeмым" тeкcтoм. Нo вoвpeмя был paзoблaчeн и изгнaн c плoщaдки c вoлчьим билeтoм.
Законопроект о едином дистрибуторе обязательных ТВ-каналов в интернете, или, как его теперь принято называть, – закон о "Витрине ТВ"
Публикация об этом появилась на ленте "Кабельщика" 27 июля, и с тех пор фигурирует в ней чуть ли не ежедневно – законопроект стал, пожалуй, самым спорным и обсуждаемым в прошлом году.
В нижнюю палату законопроект внесли председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский. По их мнению, новый закон позволил бы федеральным вещателям получить полный контроль над распространением их контента в интернете, а также персонифицированные данные о телесмотрении, справиться с пиратством и еще много чего.
Единым распространителем телеканалов должна стать уполномоченная организация, выбранная Роскомнадзором на пять лет, причем на этот срок на данную организацию не будут распространяться антимонопольные ограничения. Разумеется, главный кандидат на эту роль практически сразу было обозначен – компания "Витрина ТВ", которая незадолго до этого была запущена "Национальной медиа группой" совместно с ВГТРК, "СТС Медиа" и "Первым каналом".
Еще одно обстоятельство, "порадовавшее" операторов, – обязательство использовать программное обеспечение этой организации, в противном случае им будет грозить блокировка.
Как и следовало ожидать, операторы связи и онлайн платформы практически единодушно приняли эту идею в штыки, поскольку такая монополия способна серьезно навредить их развитию. Правда, несколько игроков рынка – прежде всего, Ростелеком – предпочли воздержаться от резких высказываний, но и за единого распространителя не выступили.
Отраслевые ассоциации же и объединения были совершенно единодушны в оценке законопроекта. Операторов возмущали и фактическое обвинение их всех в пиратстве, и коммерческая структура в роли уполномоченной организации, и попытка каналов получить полный контроль над их абонентами, и откровенно слабое и безальтернативное техническое решение плеера, которое им навязывает закон. О его неконституционности эксперты заявляли практически на каждом заседании.
Отдельная удивительная история произошла с резко отрицательным отзывом на законопроект сразу трех ведомств – ФАС, Минкомсвязи и Минэкономразвития. Изначально поддержавшие операторский протест чиновники внезапно сменили тон на прямо противоположный, и "чистовики" отзывов уже были положительными. Это дало кабельному сообществу понять, что лоббирование закона идет на самом верху, избежать его вряд ли удастся. Поэтому необходимо хотя бы попытаться минимизировать ущерб от его принятия, продвинув соответствующие поправки.
Пока эти поправки готовили операторы, 12 ноября закон был принят в первом чтении.
Август
"МТС Медиа" и ее глава – Игорь Мишин
В августе "отребренденные" МТС снова стали героем новостей – в этот раз в связи с чередой новостей о реструктуризации медийного направления и создании нового подразделения "МТС Медиа". Сначала по слухам, а потом и по релизам стало известно, что его возглавит весьма известный в телевизионных кругах Игорь Мишин – человек с кучей регалий и грандиозным послужным списком.
Правда, учитывая тот факт, что бóльшая часть этого послужного списка – производство контента, у некоторых возник резонный вопрос: не значит ли это, что МТС, недавно избавившиеся от контентного актива (телекомпании "Стрим"), решили снова этим заняться? Оказалось, нет. В первом же интервью новый топ-менеджер МТС рассказал об обновлении интерактивной платформы и куче прогрессивных штук, которые скоро (или не очень) увидят абоненты оператора.
Об этом же говорит и подбор новых членов команды "МТС Медиа" – все как один специалисты в области интерактивных сервисов и контента.
Стоит отметить, что одновременно с этим "старую" команду МТС здорово потряхивало – до телекабельной общественности то и дело долетали "щепки", слухи и резюме ветеранов МТС. Какие-то внутренние новости (например, о кадровых перестановках) просочились на рынок, какие-то нет. В любом случае есть все основания полагать, что в 2020 году оператор будет регулярно фигурировать в самых читаемых новостях.
Спор между Discovery и благовещенским оператором "СатКом"
Почти весь август мы публиковали "сводки с поля битвы" большого вещателя и маленького оператора. Первый через суд требовал выплаты лицензионных платежей по договору, второй через суд же пытался доказать ничтожность этого договора. И хотя кабельщики знают, что в такого рода спорах почти всегда суд встает на сторону вещателя, в этот раз аргументы представителя оператора были настолько сильны, что весь телекабельный рынок засомневался.
Подробно о споре между "СатКомом" и "Открытием" мы рассказали в большой статье "Прецедентное дело Discovery". Истцом в обоих разбирательствах выступил правообладатель группы каналов Discovery – ООО "Открытие ТВ" (юрлицо медиахолдинга "Медиа Альянс", представляющего на территории России телеканалы Discovery и входящего в "Национальную медиа группу"). Он требовал взыскания задолженности с "СатКома" в размере 96,6 тыс. долларов (около 6,3 млн рублей по сегодняшнему курсу).
В свою очередь, "СатКом" подал встречный иск о расторжении лицензионного соглашения.
Представитель оператора в суде, омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов смог найти изъяны в лицензионном договоре с ООО "Открытие ТВ" и доказать в суде, что этот договор может быть расторгнут ввиду нарушения законодательства по авторским правам.
Ретрансляция каналов должна была подкрепляться выплатой вознаграждения авторам. Это подтверждалось претензией Российского авторского общества (РАО) в адрес SatCom. Тогда суд заключил, что уплата вознаграждения композитору при ретрансляции аудиовизуального произведения не была предусмотрена в тот момент, когда было заключено соглашение с "Открытием ТВ".
Арбитражный суд города Москвы в иске "Открытию" отказал, а встречный иск "СатКома" полностью удовлетворил. Девятый арбитражный апелляционный суд, в который "Открытие" обратилось с апелляцией, оставил это решение без изменения.
Однако 13 августа прошел суд по интеллектуальным правам, который рассмотрел кассационную жалобу "Открытия", решил постановление предыдущего арбитражного суда отменить и отправить на повторное рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.
26 ноября Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ООО "Открытие ТВ" о взыскании с кабельного оператора "СатКом" 99,6 тыс. долларов (6,2 млн рублей). По мнению вещателя, поведение кабельного оператора после того как был заключен договор, свидетельствует, что он фактически получил права по соглашению и реализовывал их, исполняя условия лицензионного соглашения, при этом не выражая сомнений в том, что у "Открытия" есть права на телеканал Discovery.
Спор вещателя и кабельщика стал знаковым для всех участников рынка.
Сентябрь
Видеосервис More.TV наконец-то запущен
Строили мы строили и наконец построили.
Чебурашка
Без преувеличения долгожданное ОТТ детище НМГ и "СТС Медиа" неоднократно откладывало запуск, буквально на финише сменило техническую и продуктовую команды, но все-таки запустилось. Видеосервис предлагает зрителям просмотр сериалов, фильмов, шоу, мультфильмов, а также прямые эфиры телеканалов. Часть контента можно смотреть бесплатно, часть – по подписке, стоимость которой составляет 299 рублей в месяц.
Видеосервис до сих пор продолжают "допиливать", он все еще уступает конкурентам по удобству использования и объему каталога. Все это, впрочем, не помешало платформе More.TV получить премию "Золотой луч" в номинации "Лучший ОТТ сервис", обойдя "Амедиатеку" со "Смотрёшкой".
И я уверена – будущее у платформы самое радужное!
"Регуляторная гильотина" – Минкомсвязи вынесло на обсуждение перечень устаревших нормативных актов
Несмотря на занудный заголовок, новость весьма важная для отрасли, причем она будет оставаться таковой на протяжении всего 2020 года. В России действует свыше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР. Механизм "регуляторной гильотины" предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов с точки зрения современных реалий.
Непересмотренные требования признают утратившими силу и отменят. Ожидается, что это произойдет 1 февраля 2021 года.
Готовить "дорожную карту" по "гильотине" поручено аппарату правительства. Роскомнадзор поручил игрокам рынка связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подготовить предложения по реализации механизма "регуляторной гильотины". НАТ уже откликнулась и направила в РКН предложения своих участников, АКТР ведет большую работу в этом направлении.
Телекабельная регата – море, солнце, паруса...
Это было, безусловно одно из самых ярких и ожидаемых медийных событий осени – Телекабельная регата прошла в конце сентября в турецком заливе Фетхие. Полуспортивное мероприятие, организованное по всем правилам международных парусных соревнований, но исключительно для участников телекабельного рынка – операторов связи, вещателей и других медиа. Организаторами регаты выступили ассоциация Ростелесеть и "Кабельщик", профессиональным яхтенным партнером стал "Русский яхтенный центр".
Мы неоднократно писали об этом в новостях и колонках, и в итоге получилось мощнейшее отраслевое мероприятие на 150 человек, три дивизиона, 19 лодок-участниц (плюс фан-бот и судейское судно).
Все было серьезно и несерьезно одновременно: серьезно с точки зрения яхтинга и очень легко и душевно с точки зрения отраслевого тим-билдинга. Подробный (даже чересчур) репортаж об этом стал одной из самых читаемых публикаций "Кабельщика" в прошлом году. Фотографии и фильм с регаты новоявленные яхтсмены смотрят и пересматривают, утомляя своим энтузиазмом сухопутное окружение. Потому что все 120 новичков этой регаты намерены снова оказаться под парусом, а двое уже прошли обучение на шкиперов.
Лично для меня Телекабельная регата тянет на лучшее цеховое мероприятие этого десятилетия :)
И, думаю, как минимум, полторы сотни человек меня в этом поддержат.