Жизнь после цифры: что ждет региональное ТВ в недалеком будущем
Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) – это одна из организаций, которые сделали, пожалуй, больше всех остальных для того, чтобы региональное телевидение продолжило жить и развиваться после перехода России на цифровое эфирное вещание. В этой статье генеральный директор НАТ Александр Широких рассказывает, каким образом удалось добиться закона о 22-й кнопке и что может ждать местные телерадиокомпании после последней волны перехода на цифру. Да, некоторые мероприятия НАТ идут вразрез с представлениями участников кабельного рынка о прекрасном, но они, на взгляд редакции "Кабельщика", дают понимание о том, как должна работать профессиональная ассоциация.
Не буду тратить ни время читателя, ни свое на описание десятилетней предыстории по проблематике регионального ТВ, в первую очередь связанной с постепенным переходом России на цифровое телевидение.
Остановлюсь лишь на самом свежем, том, что происходило в марте-июне 2019 года. Но вместо хронологического порядка изберу логическо-тематический.
22-я кнопка
Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) – крупнейшее некоммерческое объединение вещателей в России – начало заниматься законопроектом 22-й кнопки сразу после конкурсов на так называемую 21-ю кнопку. Напомню, в феврале-марте 2017 года Федеральная конкурсная комиссия выбрала обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ (21-е кнопки) в 72 регионах из 85. Позже, в ноябре 2018 года, были довыбраны еще 9 таких каналов. 4 не выбраны и по сей день. Напомню, что основными бенефитами законопроекта о 21-й кнопке были освобождение от уплаты кабельным операторам за распространение и фиксированная кнопка (№21) у всех кабельных операторов региона (области/края/республики). Всех, без исключения.
По задумке НАТ, законопроект о 22-й кнопке должен был стать таким же глотком свежего воздуха и финансовой свободы для муниципальных каналов. Причем под муниципальным понимается не форма собственности, а география распространения. Но на то, чтобы закон стал реальностью, понадобилось два года и четкие совместные и слаженные усилия НАТ, ОНФ, АГТ, СЖР, Совета Федерации и Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Итак, 18 марта законопроект внесен группой депутатов в Госдуму. 23 мая (с техническими правками во втором чтении) принят Госдумой в третьем чтении, 29 мая одобрен Советом Федерации и уже 6 июня 2019 года закон подписан Президентом РФ.
Базовые критерии: не менее 75% национальной продукции, не менее 20% освещение вопросов местного значения и трансляция канала на территории соответствующего муниципального образования. Очевидно, что каналы есть не во всех муниципалитетах страны, поэтому закон гласит, что в каждом муниципальном образовании может быть выбран один муниципальный обязательный общедоступный телеканал (МООТ). Правила выбора должны быть установлены Правительством РФ, собственно эти правила сейчас и ждем (статья писалась в конце июня 2019 г.).
Из плюсов: подаваться смогут и каналы с так называемым сетевым партнерством и объем вопросов местного значения будет отсчитываться от собственного объема вещания.
Из минусов данного закона: он спасет лишь по одному каналу в городе, остальным станет еще тяжелее.
Очень хочется верить, что первые конкурсы, а скорее всего "муниципалов" будет отбирать именно Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК), начнутся уже осенью 2019 года.
Врезки в ОТР
По состоянию на ноябрь 2018 года было доподлинно известно, что места для региональных каналов в цифровых мультиплексах нет. Разве что холдинг ВГТРК организовал врезки своих региональных филиалов (ГТРК) в цифровой сигнал каналов "Россия 1" и "Россия 24". И НАТ, и СЖР, и Совет Федерации постоянно сигнализировали и обращали внимание властей на сложившуюся ситуацию. Годом ранее, в рамках Минкомсвязи даже был создан Экспертный совет по региональному телевидения и радио, который возглавил лично замминистра Алексей Волин. Министерство четко дало понять, что судьба региональных телерадиокомпаний ему небезразлична.
В итоге, 29 ноября 2018 года на первом (после долгого перерыва) заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, в которую входит в том числе президент НАТ Эдуард Сагалаев, возник вопрос по проработке возможности врезок региональных каналов в сигнал канала "Общественное телевидение России" (ОТР), вещающего в первом цифровом мультиплексе на кнопке №9. Каналу ОТР для запуска проекта понадобится запустить блок поясного вещания (вещание по часовым зонам, так называемые орбиты). Изначально предполагалось переложить расходы по строительству орбитального вещания на региональные каналы, но позже от этой идеи было решено отказаться. И уже 25 мая 2019 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении ОТР субсидии в размере 776 млн рублей, что позволит сделать проект по врезкам региональных каналов в ОТР бесплатным для самих регионалов. Каждый канал сможет врезаться максимум до 5 часов в сутки: 3 часа утром и 2 часа вечером (17:00-19:00). Врезки будут осуществляться по времени основного дубля, изначально ОТР построит вещание на 5 часовых поясов.
Из плюсов данного проекта: это первый заход в цифру для региональных каналов, более того, удалось подвинуть слот для утренних врезок с изначальных 8 до 10 на более праймовый – с 6 до 9; будет возможность делать прямые эфиры; скорее всего будут возможны нативные партнерства/спонсорства, не противоречащие лицензии/уставу ОТР и законодательству РФ.
Из минусов: проект рассчитан на врезки только одного канала на регион и это канал 21-й кнопки; вещание только на русском языке, а значит невозможность вещания или хотя бы субтитрования на национальном языке для национальных республик; вечерний слот не совсем праймовый; отсутствие возможности размещать прямую рекламу.
Очень непростым для регионов будет жесткая программная концепция ОТР, прописанная в лицензии. Она предполагает четкие проценты разных жанров вещания. Например, 2% под спортивное вещание, 1% под детское и т.д. Региональным каналам, для которых спорт один из ключевых ресурсов для получения аудитории, придется играть по этим правилам, так как вещание будет идти под лицензией ОТР.
Ожидается, что врезки начнутся с ноября 2019 года, выбраны четыре экспериментальные зоны, где уже летом начинаются тесты, проводимые ОТР совместно с местной 21-й кнопкой.
Будем надеяться, что до конца года ситуация с полноценным вещанием региональных каналов в цифре начнет проясняться. В январе к процессу очень активно подключился Совет Федерации во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко и принял постановление о вопросах перехода на цифровое телевещание в РФ. В частности Совфед просит Правительство РФ оказать содействие тем регионам, которые готовы создать местные мультиплексы, выделив им частотный ресурс. Совсем недавно, 11 июня, Совет Федерации принял еще одно постановление – "О реализации поэтапного перехода на цифровое телевизионное вещание в Российской Федерации", в котором рекомендует Правительству РФ рассмотреть возможность создания третьего мультиплекса в 2020-2021 годах, определить до конца этого года пилотные регионы для тестов.
Отключение аналога
Еще в октябре 2018 года на Международном Конгрессе НАТ замминистра связи Алексей Волин подтверждал, что отключение аналога случится после новогодних праздников и коснется только каналов первого мультиплекса и только в городах с населением менее 100 тысяч человек (так называемые 100−).
Но 29 ноября 2018 года после заседания профильной Правительственной комиссии концепция отключения аналога сильно поменялась. Во-первых, было принято решение отключать оба мультиплекса одновременно, во-вторых – везде, а не только в 100−. Ну и, наконец, отключение должно происходить поэтапно. В итоге, появился график отключения аналогового вещания федеральных каналов, предполагавший три волны отключения: 11 февраля (7 субъектов), 15 апреля (20 субъектов) и 3 июня (57 субъектов). Надо отметить очень мудрое решение о так называемой нулевой волне и экспериментальном отключении аналогового вещания федеральных каналов в Тверской области, которое состоялось 3 декабря 2018 года. Оно выявило очень много шероховатостей, но зато реально позволило сделать отключение практически безболезненным во все последующие волны.
25 апреля Правительство РФ приняло решение о введении четвертой волны отключения аналога. Таким образом 21 регион из третьей волны был перенесен в четвертую, которая состоится 14 октября. Уже позже в списках произошла замена – Татарстан по его просьбе был перемещен на октябрь, Белгородская область – в июнь. В итоге, 3 июня отключились лишь 36 регионов из планировавшихся 57.
Еще раз обращаю внимание читателя, что когда вы слышите или читаете про отключение аналога, знайте, что на самом деле отключаются только аналоговые сигналы федеральных каналов. Каналы, которые не вошли в два цифровых мультиплекса, никто насильно не отключал и не отключит. Это может быть сделано только по решению самого вещателя. Соответственно, все региональные каналы, которые сочли возможным, продолжили вещание в аналоге.
Более того, в прошлом году НАТ на Медиафоруме в Челябинске подняла проблему РИЧей (разрешений на использование аналоговых частот), которые у многих заканчивались 19 августа 2019 года, что поставило бы вещание региональных каналов в аналоге вне закона после наступления этой даты. Совместными усилиями НАТ и Минкомсвязи, удалось оперативно провести заседание ГКРЧ, и уже в декабре было принято решение об автоматической пролонгации РИЧей на год – до 19 августа 2020 года. Хотя, по моим наблюдениям, миграция аудитории в цифру идет очень быстро, и не уверен, что регионалам покажется целесообразным вещать в аналоге в следующем году …
Плюсы: РИЧи продлены до 19 августа 2020 г.; нет насильного отключения аналога.
Минусы для региональных каналов: аудитория очень быстро мигрирует в цифру за основной "двадцаткой".
Если вы думаете, что у федеральных каналов все сладко, это тоже заблуждение. По итогам прошлого года по данным АКАР интернет впервые обогнал телевидение по доходам от рекламы. Да, львиная доля рекламы в интернете – это контекстная реклама, а не видеореклама, но звонок тревожный. 19 мая этого года онлайн-кинотеатр ivi заявил о готовности инвестировать 1 млрд руб (около $15,5 млн) в производство собственного контента. 23 мая "Яндекс" на своей ежегодной конференции YaC объявил о запуске услуги "Мой эфир", которая составляет индивидуальную сетку вещания для своего подписчика на два дня, базируясь на его интересах. Сомневаться в том, что "Яндекс" знает о ваших интересах, не приходится.
Среды вещания телеканалов:
Федеральные каналы – цифра (эфир), кабель (must carry), спутник (must carry), OTT* (с интернет-рекламой).
Московские каналы, не попавшие в мультиплексы – аналог (эфир), кабель, спутник, OTT.
Обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ – цифра (эфир, врезки в ОТР**), аналог (эфир), кабель (кнопка №21, бесплатно), спутник, OTT.
Муниципальные обязательные общедоступные телеканалы*** – аналог (эфир), кабель (кнопка №22, бесплатно), спутник (очень редко), OTT.
Региональные коммерческие каналы с сетевым партнером – аналог (эфир, мораторий ФКК), кабель (сотые кнопки, за деньги).
Региональные ГТРК – филиалы ВГТРК – цифра (эфир, врезки в "Россию 1" и "Россию 24"), кабель (на кнопках Р1 и Р24).
* OTT – название стриминговых сервисов, онлайн-кинотеатров с сервисом линейного ТВ
** Предположительно с ноября 2019 г.
*** Конкурсов на выбор МООТ еще не было
Послесловие
Отдельно хочется поблагодарить Совет Федерации и его председателя Валентину Ивановну Матвиенко, которые продолжают борьбу за цифровое будущее региональных телеканалов. Самым светлым вариантом такого будущего видится создание местных/локальных цифровых мультиплексов, в который смогут войти до 10 местных каналов в формате стандартной четкости (SD) или нескольких, но уже в формате высокой четкости (HD). 16 мая на Медиафоруме ОНФ в Сочи президент сочинского холдинга "Макс Медиа Груп" Михаил Микшис обозначил Президенту проблему. Президент сказал, что удивлен невозможности вещать в цифре. Ждем список поручений Президента Правительству по итогам форума (на момент написания статьи он еще не опубликован).
Не секрет, что коммерческие региональные каналы в большинстве своем развивались с 1990-х годов по схеме сетевого партнерства. Цифровизация убила необходимость телесетей в региональных партнерах, реклама отдана в руки единого селлера, но тут нарисовалась новая проблема. ФКК с нового года не позволяет поменять концепцию. Все попытки приводят к отказам, появился термин "мораторий ФКК". Эта история начала приводить к закрытиям региональных каналов. Так уже закрылись тэфиносцы и одни из лучших партнеров телесети ТНТ – "Новый регион" в Ижевске и "Альфа-канал" в Благовещенске. 6 июня НАТ направила письмо руководителю Роскомнадзора и председателю ФКК Александру Жарову с просьбой ускорить решение вопроса, ибо оно ставит каналы под реальную угрозу закрытия.
Также в начале июля НАТ подготовила по поручению Роскомнадзора свои предложения по так называемой регуляторной гильотине, возможности убрать избыточное регулирование. Они базировались на предложениях, полученных от 16 телеканалов.
Пользуясь случаем, напоминаю, что 1 января вступает в силу закон, обязывающий все телеканалы обеспечивать доступность для инвалидов по слуху в объеме не менее 5%.
Comments
Как я уже говорил если бы
Как я уже говорил если бы государству было реально интересно функционирование и дальнейшее существование региональных каналов то вопрос бы решился быстро Государство покупает ОАО Пятый Канал меняет юридическое лицо на АНО и объединяет под его крышей региональные отделения ВГТРК и региональные телеканалы так или иначе принадлежащие местным органам власти налаживаем вещание внутри всего региона по средством организации студий в крупных городах региона и вот вам региональный и муниципальный канал освещающий жизнь и города и региона в целом и проблемы нет.
Почтенный urra2017! По закону
Почтенный urra2017! По закону О СМИ только президент своим указом может добавить/убрать телеканал мультиплекса РТРС-1. Такие каналы должны быть в неизменной форме. А та "муть" с региональным вещанием в президентский мультиплекс не вписывается.
Национальная ассоциация
Национальная ассоциация телерадиовещателей и Совет Федерации дали ложную надежду сотням редакций на недискриминационный доступ к эфиру. А за спиной всех слили (личное оценочное суждение). Но через суд оспорить решение Государственной комиссии по радиочастотам от 17 декабря 2007 г. N 07-22-02-001 "Об использовании полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц для целей телевизионного вещания" так никто и НЕ РЕШИЛСЯ! Теперь все сотни, а может и тысячи теле редакций из аналога не попадут в цифру, они закрываются десятками, а журналисты и техники ищут другую работу. Такая вот "свобода слова" и "равенство".
Заболтать проблему, или
Заболтать проблему, или спасительные 21-я и 22-я кнопки. Частные телеканалы выбили себе 20 бесплатных позиций у операторов связи (раньше там были местные телеканалы). Только оператор связи РТРС получает компенсацию (фактически из госбюджета). Тысячи кабельных операторов, ну и спутниковые, не получают за это деньги. О, спасение, когда тебя с 3-й кнопки из кабеля убрали, а теперь готовы дать 22-ю. Это правильно?
А то, что тебе, местному каналу, можно 12 минут рекламы в часе дать (с учетом бегущей строки), рекламу в мультиплексах не контролируют, а крохи местной рекламы у тебя отбирают те у кого нет лицензий (местные незарегистрированные рекламные каналы), вот это нормально?
Почтенный urra2017! Цифровое
Почтенный urra2017! Цифровое вещание местного ТВ не дороже аналогового, наоборот, дешевле. Один передатчик, одна антенна, а телеканалов можно до 16 штук включить в DVB-T2. Свободных частот много, с ТВК 21 по ТВК 60 место найдется. Никого объединять и притягивать смысла нет. Сетевых партнеров легко заменить на пакетные закупки контента, проблем нет. Проблема в другом. Вероятно, местную тележурналистику решено ликвидировать.
Уважаемый Александр
Уважаемый Александр Александрович Широких, посмотрите:
Большая пресс-конференция президента России 2018. Вопрос Александры Тиняевой («Край Рязанский») на 2ч:05мин. "И также что делать нам, региональщикам? ... хлопки в зале ... нам забирать трудовые книжки и идти на биржу труда ... В аналоговом ТВ мы не выживем, а в мультиплекс нас не пускают ... ". Дан четкий утвердительный ответ.
Через неделю (дек 2018) из госпрограммы по развитию телерадиовещания убрали абзац о дополнительных цифровых мультиплексах (для местного ТВ). Проверяйте, это в открытом доступе. Вот и всё.
Уважаемый Александр
Уважаемый Александр Александрович Широких, региональные ГТРК – филиалы ВГТРК есть, но о них в федеральных законах сказано только так: изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации (часть 1 статьи 13.21 КоАП). Может я ошибаюсь?