Кабельная подводная лодка

 

Яна Бельская,
главный редактор

Середина апреля – традиционное время проведения съезда кабельных операторов в Екатеринбурге. В этом году кабельщики собрались уже в одиннадцатый раз: мероприятие обзавелось именем Multiservice Lardo Telecom и красивым логотипом, удвоило количество участников, но не растеряло своей традиционной интересности и теплой «кабельной» атмосферы. Главные отличительные черты семинара-конференциисъезда – только практические и актуальные вопросы и темы, инициированные «снизу» самими участниками мероприятия (неинтересные темы можно было подвергнуть остракизму и освистать – чего на семинаре не случалось). Новшества 2010 года: участие региональных ассоциаций операторов; письмо-резолюция делегатов съезда, в котором сформулированы наиболее болезненные для операторов моменты; ограничение контент-шоу только новыми телеканалами.

Лесная база отдыха – очень правильное место для проведения кабельной конференции: все сконцентрировано в одном месте, для работы обеспечена комфортная деловая обстановка, при этом до города далеко – никто не сбежит, как с подводной лодки. В случае с Multiservice Lardo Telecom – не особенно и захочет…

Вообще, если по-хорошему, надо было бы просто привести в этой статье впечатления участников, и этим ограничиться – остальные пусть завидуют. Но весеннее настроение и неуемное желание поделиться впечатлениями не дают молчать. Поэтому и без того эмоциональная рубрика «Наш репортаж» на сей раз будет больше и эмоциональнее, ведь рассказывать о такой душевной «сходке» кабельщиков сухим языком цифр никак не возможно.

Ассоциации. Почти все
На Multiservice Lardo Telecom, проводимой под эгидой ассоциации «Уралтелесеть», в этом году приехали представители еще четырех самых заметных региональных объединений кабельщиков: «Облтелесеть» и Ассоциация операторов кабельного телевидения из Санкт-Петербурга, Ассоциация малых операторов «Макател» и Россвязьтехнологии. К сожалению, не смогли посетить мероприятие представители АКТР, но ее президент Юрий Припачкин прислал приветственное письмо, зачитанное участникам Олегом Грищенко. И, честно говоря, на продуктивность семинаров факт отсутствия самого официозного объединения операторов не повлиял.

Как показал опыт, главные вопросы, волнующие кабельных операторов, актуальны для всех регионов: несовершенство законодательной базы, произвольное толкование законов местными надзорными органами, отношение с владельцами контента, отношения операторов с Российским авторским обществом, обострившаяся конкурентная борьба. Наиболее яркие выступления всех ассоциаций прозвучали, на мой взгляд, на круглом столе, посвященном лицензированию телеканалов, модерировать который довелось мне как главному редактору «Кабельщика».

Надо сказать, я еще никогда не видела такого живого, активного и конструктивного круглого стола. После умиротворяющего рассказа Рената Галеева из телеканала «Живи!» о непростом процессе лицензирования телеканалов присутствовавшие кабельщики прослезились от сочувствия к телеканалам и поняли, что они (каналы) в большинстве своем находятся с операторами в одной лодке и делают все, что могут, чтобы избавить кабельщиков от претензий местных надзоров. Однако существует целый ряд проблем и сложностей, которые затрудняют процесс легализации. Например, это необъяснимо большие объемы информации, требуемые Роскомнадзором для выдачи лицензий, привязка лицензий к частотам на сетях операторов и территориям, на которых эти операторы работают. Вещание же зарубежных телеканалов вообще де-факто запрещено в нашей стране – иностранцы могут получить вещательные лицензии, только став российскими резидентами, т.е. фактически перестав быть иностранцами. Бредовости ситуации добавляет ограничение на два канала (печально известное постановление №1359) – что бы там ни заявляли с трибун на разных конференциях высокопоставленные чиновники, а ни одному из присутствовавших на конференции каналов и операторов не удалось отлицензировать более чем два канала на одно юридическое лицо. Помимо лицензионных коллизий, операторам мешают жить несговорчивое и неутомимое Российское авторское общество и связные договора, входящие в противоречие с договорами лицензионными. Все эти проблемы вместе стопорят разви-тие отрасли и угрожают бизнесу операторов.

Справедливости ради надо отметить, что практически все эти вопросы многократно обсуждались, разъяснялись, выдвигались и Национальной ассоциацией телерадиовещателей, и АКТР. Первой их сформулировала еще десять лет назад юрист московского оператора «Космос-ТВ» Любовь Богданова, и «Кабельщик» писал об этом в своих первых номерах пять лет назад, – а воз и ныне там, и все попытки кабельщиков разного уровня влиятельности до сих пор не возымели никакого действия. Но сегодня положение уже достигло той критичной отметки, когда «низы» готовы идти на баррикады и судиться на всех уровнях с государственными органами.

В итоге было принято решение сформулировать открытое письмо делегатов конференции Multiservice Lardo Telecom руководителям Ассоциации кабельного телевидения, Минсвязи и другим ведомствам, которые могли бы повлиять на изменения в законодательство. По завершении мероприятия представители ассоциаций, каналов и целая группа инициативных кабельщиков написали письмо турецкому султану подготовили текст такого письма, которое будет представлено на ближайшем правлении АКТР, разослано вышеупомянутым адресатам и в прессу. Под письмом подписались все 150 участников Multiservice Lardo Telecom.

К слову – о лицензировании: ругались, очень ругались участники конференции на центральные каналы за их категорическое нежелание получать лицензии на кабельное вещание. Первому каналу по традиции досталось больше всех за самый демонстративный отказ лицензироваться – с десяток операторов даже изъявили желание «выключить рубильник» и поставить на экране телефон службы развития Первого канала, и то же самое сделать с телеканалами СТС , «Домашний». Из зала неслось: «Рубильник, рубильник!» – кабельный народ требовал справедливости, поскольку каналы упираются, а операторы получают предписания надзоров, платят штрафы. Но если с телеканалами т.н. «первого мультиплекса» все не так страшно – буквально в начале апреля Роскомнадзор разослал региональным подразделениям письмо, разрешающее работу операторов с телеканалами «большой восьмерки» по разрешительным письмам, – то СТС и «Домашнему» придется подумать над своим поведением, иначе они лишатся кабельных сетей.

Чиновники на заклание
Традиций много у екатеринбургского семинара, и одна из них – начинать с «растерзания» специально приглашенных гостей из местного Роскомнадзора, дабы участники (пусть даже из других регионов) могли задать вопросы и получить ответы об оформлении документов, сдаче сетей в эксплуатацию и пр. В этом году с кабельщиками общались начальник отдела надзора за электросвязью Роскомнадзора по Свердловской области Евгений Штейнфер и начальник отдела надзора за РЭС Роскомнадзора по Свердловской области Наталья Ионина. Вопросы были вполне логичные: правила проведения проверок операторов, требования проверяющих к документации и качеству предоставления услуг населению, договоры с вещателями, работа с общедоступными телеканалами первого мультиплекса, ежемесячные отчеты операторов о нетранслируемых телеканалах и так далее. Приводить в этой статье ответы чиновников, пожалуй, не буду – во-первых, это увеличило бы ее размер минимум раз в пять, во-вторых, чтобы не лишать читателей стимула приехать на следующий семинар.

Спецслужебная страшилка – СОРМ Очень интересный вопрос (и непременная тема для публикации «Кабельщика») – Система технических средств для обеспечения функций оперативнорозыскных мероприятий, сокращенно СО РМ. Мы уже пытались найти автора по данной теме, но народ както побаивается связываться с щекотливыми вопросами взаимоотношений со спецслужбами (его – народ – можно понять). А вопросов много – сфера действия и ответственность оператора (провайдера), отсутствие сертифицированного оборудования и сложившаяся практика покупки этого оборудования за свой счет… А главное, насколько вообще концепция СО РМ соответствует Конституции Российской Федерации? Данный вопрос стал темой целого круглого стола, и в ближайшем будущем наши читатели увидят материал о СО РМ.

Про бабочек, розового осла и кабельный маркетинг Согласно радужным прогнозам аналитиков и АКТР, рынок кабельного телевидения растет опережающими темпами, компании богатеют и обрастают мышцами. Логично предположить, что выросший из коротких штанишек оператор нуждается в обновлении бренда. А когда это обновление происходит так эффектно, как оно произошло у новокузнецкой компании Centra, коллегам особенно интересно узнать детали – как, что, почем. Доклад директора Centra Александра Леонова был таким подробным и интересным, что на его основе в следующем номере «Кабельщика» появится статья о ребрендинге как маркетинговом инструменте.

Вообще, надо сказать, о маркетинге разговоров было много – это говорит о том, что кабельщики стали профессиональнее и серьезнее относиться к своим абонентам. Хотя, пожалуй, с серьезностью я погорячилась – рассказ Леонида Вахрамеева из челябинской «Интерсвязи» о покраске в ядовито-розовый цвет ослика, являющегося символом компании, несказанно развеселил аудиторию. Челябинское ноу-хау – купить ведро кислотно-розовой женской краски для волос и под шутки-прибаутки толпы посетителей вдесятером красить бедное животное, а потом раз в месяц «освежать» цвет. Между прочим, сейчас в зоопарке это самый посещаемый вольер.

Контент-шоу. Новый формат
Принципиальное отличие Контент-шоу-2010 от всех прочих – представление только новых телеканалов, не известных или пока мало известных операторам. Это, к сожалению, лишило права голоса представителей некоторых каналов (они отыгрались на круглом столе по контенту), но сделало мероприятие более интересным для кабельных операторов. Все выступавшие постарались не только достойно представить свои новинки, но и развлечь и одарить кабельщиков подарками – кто флешками, кто футболками, кто бейсболками. Самым необычным выступлением отличились представители компании NBC Universal, которые провели для кабельщиков сеанс одновременной игры в «Кто хочет стать миллионером». Победитель – Константин Снегин из «Уралсвязьинформа» – получил приглашение на белые ночи в Санкт-Петербург.

Управленческие дискуссии
Довольно новая для кабельного сообщества тема – управленческие технологии в кабельной компании. На нашем рынке есть три крупных оператора, внедривших у себя системы управления персоналом и бизнесом – это «Коминтел» из Тюмени, «Уфанет» из Уфы и мультирегиональная компания «Эр-Телеком».

Представители последней в этом году не доехали до екатеринбургского семинара, но зато директора первых двух – Михаил Шаромов и Искандар Бахтияров – устроили самую настоящую «дуэль» на тему мотивации и целей в бизнесе. Помимо собственно обсуждения удачных и не очень способов ведения бизнеса, участники семинара посмотрели учебный фильм о системе управления, внедренной компанией «Уфанет»: он будет размещен на сервере «Кабельщика», все желающие могут получить его копию, прислав заявку на editor@cableman.ru.

Неописанные, но не забытые
Ну конечно, это не все! Был еще и блестящий доклад о телесмотрении Дмитрия Колесова из TNS (вы, например, знаете, что за последние 5 лет, несмотря на все старания телевизионщиков и растущее количество платформ, зрители не стали смотреть телевизор больше!). Был интереснейший рассказ гендиректора казахстанской «Алма-ТВ» Думана Сеитова об опыте подключения к цифровой услуге аж 50 тысяч абонентов и непростых отношениях конкурирующих операторов в Республике Казахстан. Был семинар по взаимодействию с собственниками жилья и управляющими компаниями. Был рассказ об опыте 3D-трансляции по кабелю и предложение задуматься над тем, как кабельщики будут реагировать на это новое веяние рынка. Были дискуссии о собственном СМИ оператора и проблемах цифрового телевидения. Были технические семинары о программном обеспечении учета абонентов аналогового и цифрового телевидения «Атирра» и перспективах развития системы условного доступа и цифрового оборудования DVCrypt.

А еще были «Красная бурда», пивная вечеринка October first, боулинг, бильярд и все прочие атрибуты хорошего общения с коллегами. Но их я описывать не буду, а то в следующем году мне самой на семинаре места уже не хватит – не умещусь на подводной лодке Multiservice Lardo Telecom 2011.

Комментарии участников:

Александр Леонов, генеральный директор компании Centra, Новокузнецк: 
«На больших московских мероприятиях мы сильно разобщены, а если собираемся, то для «встретились-выпили-поговорили». Да и то – кого поймаем. В Москву все приезжают с намерением решить кучу вопросов. Уникальность уральской площадки в том, что она оторвана от города, комфортная обстановка и возможность серьезно что-то обсудить и неформально пообщаться. Та самая подводная лодка.
Мы ехали на семинар, как обычно, с целью обзавестись новыми знакомствами и связями, обсудить новые интересные темы, пообщаться со старыми друзьями и новыми людьми. Ожидания оправдались, как всегда: уровень семинара заметно повышается из года в год – мы рады участвовать в нем. Сильно расширяется и дискуссионная площадка. Самое интересное: семинар достиг того уровня, когда эти площадки потихонечку трансформируются в какой-то алгоритм действий,
необходимых для решения задач, которые стоят перед операторами».

Искандар Бахтияров, генеральный директор компании «Уфанет», Уфа:
«Была отличная конференция, великолепно организованная, с потрясающей атмосферой. Благодаря этому мы смогли поработать интересно, активно и, самое главное, конструктивно. В итоге мне кажется, что самым главным итогом конференции стало формирование общей позиции кабельных операторов и вещателей телеканалов по целому ряду назревших проблем: лицензирование телеканалов, отношения с РАО, взаимодействие с государственными органами в области СОРМ.
Отдельно хочу отметить огромный вклад Олега Грищенко в процесс сплочения всех кабельных операторов Урала и Поволжья. «Уральские телесети» также проявили себя как ассоциация с активной позицией».

Михаил Шаромов, генеральный директор компании «Коминтел» (Группа компаний «Мультинекс»), Тюмень:
«Мы ехали на семинар с командой, у нас была конкретная цель, которую мы достигли. Мы занимаемся бизнесом: мы ехали сюда продавать – я, совершенно не скрывая, это говорю. Я видел искренний интерес людей. Мы высмотрели в зале около 15 человек, которым мы свои методы управления продадим. И мы высмотрели интересные рынки, на которые мы обязательно придем.
Плюс мы ехали с целью посмотреть, чем занимается здесь организатор и каким образом подобные мероприятия проводить у нас в Тюмени. Все замечательно организовано, уровень достаточно высок. Я так понимаю, люди тоже учатся на ходу, что мы и наблюдаем».

Чекрыгин Дмитрий, генеральный директор ЗАО ОР-ТВ, Кемерово:
«На конференции я понял проблемы перехода работы от маленькой фирмы к масштабным проектам. Т.е. все разжевали и положили на блюдечке – и я уже это жую. Думаю, доклад Искандара Бахтиярова «Управленческие подходы и технологии» заслуживает отдельной статьи. А еще я поразился красоте Екатеринбурга».

Амелькин Алексей, президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател», кабельный оператор, Новомичуринск:
«На семинаре были предприняты достаточно серьезные шаги: какие-то решения выработали и по РАО, и по лицензированию. Надеюсь, мы решим, какими будут наши дальнейшие совместные действия.
Вопрос у нас сейчас один – проблема существования кабельных операторов. Потому что государственные органы поставили нас в положение выживания. Это задано именно со стороны государственных органов, исполнительной власти в основном. И это главная проблема, которая сейчас должна быть рассмотрена. Задача – выйти из этого, чтобы кабельные операторы работали в более-менее определенном правовом поле, и исполнительная власть не наказывала нас, будто 
крайних».

Александр Ельников, программный директор компании «Коминтел», группа компаний «Мультирегион», Тюмень:
«Семинар сделан здорово, на уровне, который устраивает всех участников. Хорошо, например, что нет помпезности. Здесь люди, которые знают друг друга, говорят о своих проблемах по-простому. Если есть какие-то споры, то они живые: может быть, с криками, с шумом, безалаберные, но это всех устраивает.
Ведь суть семинара в том, что тут собрались единомышленники, которые видят проблемы отрасли. Возможно, мы сейчас не выработаем некоторые решения, но все озвученное здесь окажется записанным: это и будет наше общее решение. Это самое главное. Стратегия нашей встречи уже продумана: в вопросах, обсуждаемых здесь, уже заложено все то, что будет решено. Уже есть заготовки решений».

Леонид Вахрамеев, председатель Совета директоров Группы компаний «Интерсвязь», Челябинск:
«Мы вообще интернетчики по рождению. Всего год назад занялись кабельным телевидением, и если бы мне кто-то раньше сказал, что я буду участвовать в семинаре операторов кабельного телевидения, не поверил бы. Ощущения от семинара позитивные: интересно, полезно, нужно. Мы приехали маленькой командой – попробовать, посмотреть, что это такое. Клянусь, на следующий семинар приедет человек 6-7 точно! Потому как конкретная польза есть. Большое спасибо Олегу Грищенко за то, что он нас сюда пригласил.
Постепенно происходит смешивание интернетчиков с кабельщиками, взаимопроникновение. В итоге получается нечто подобное мультисервисному сообществу. По ходу встречи выяснилось, что проблемы у кабельщиков те же самые, что и у интернетчиков. Один в один! Лицензирование – специфичная проблема кабельщиков, а те же взаимоотношения с РАО и ЖКХ, вопросы СОРМ – они для нас общие. И, похоже, проблемы с лицензированием долетят и до Интернета тоже. Здесь собрались те, кто занимается кабельным телевидением изначально – их взгляд со своего угла на эти же самые проблемы привносит много нового. С интернетчиками я общаюсь много и знаю взгляд с их точки зрения на аналогичные проблемы, а тут взгляд – иной, и он дополняет картинку».


Source URL: https://www.cableman.ru/article/kabelnaya-podvodnaya-lodka