Из "аналога" в "цифру". Часть I

Самой популярной темой ушедшего года для разговоров в профессиональной тусовке стало отключение "аналога". Большинство "экспертов" говорят со знанием дела о том, что уже через каких-то девять месяцев все закончится и осенью 2018-го мы дружно перейдем в светлое цифровое будущее. Редакция "Кабельщика", следуя тренду, также решила предметно разобраться в вопросе.

"Вообще, понятие "перейти на "цифру"" мне кажется каким-то новым заклинанием. За последние пару лет я прочитал больше сотни материалов на данную тему, где телевизионщики, рапортуя об этом, говорят то о покупке нового оборудования, то о началах врезки в мультиплекс, то об обновлении схемы подачи сигнала, но не собственно о прекращении аналогового вещания", – сказал наш первый собеседник. - "Любая, даже самая захудалая региональная студия уже много лет как работает на "цифре", отказалась от кассет в пользу твердотельных носителей, да и тракт формирования сигнала у всех каналов цифровой. Причем уже сейчас почти все могут взять и одномоментно переключиться не только на 16:9, но и на HD. Поэтому проблемы "цифровизации" со стороны "подающего" нет, как нет ее и среди "распространяющего". Дело в мифологизированных "бабушках с кинескопными телевизорами", которые, как считается, могут пострадать от одномоментного отключения рубильника".
 
Ситуация сильно напоминает начало 90-х годов прошлого века, когда парк съемочного эфирного и выпускающего оборудования окончательно перестал быть советским, но любой вещатель и кабельщик, согласно ГОСТам, перегонял (и часто до сих пор перегоняет) PAL в SECAM перед подачей телеканала зрителю.
 
 
С "цифрой" на стороне вещателей и операторов все ясно – она давно есть. Давайте посмотрим на сторону пользователей, к которым сигнал каналов попадает классическим способом – через коаксиальный кабель, подключенный, в свою очередь, к эфирной или спутниковой антенне либо к коммутационной коробке кабельного оператора. Нет смысла обсуждать IPTV или OTT – им изначально переходить неоткуда. Ну и оставим за рамками обзора MMDS, который, как оказалось, все еще жив в нескольких городах страны, например, Волгограде, Геленджике, Усинске, Новоуральске, но не более.
 
Спутник
 
Здесь все ясно. Первый (он же единственный) отечественный DTH-оператор, работавший в "аналоге", – "НТВ плюс" - баловал своих первых премиальных абонентов всего лишь четырьмя каналами собственного производства с 1996 года, перейдя на "цифру" уже в феврале 1999-го и увеличив число каналов до 30. При том, что в 1997 году он декларировал увеличение числа подписчиков за год в 8 раз – до 133 тысяч. Ни "Радуга", ни "Рикор", ни нынешние игроки спутникового сегмента платного ТВ в "аналоге" никогда не работали.
 
Впрочем, отдельные энтузиасты спутникового приема "ловили" аналоговые сигналы зарубежных каналов с немецкой "Астры" на 19 градусах до конца весны 2012 года, когда эпоха аналогового спутникового ТВ ушла окончательно.
 
Эфир
 
Государственными решениями в цифровое эфирное будущее официально допущены 20 каналов – по 10 штук в составе первого (государственного) и второго (так называемого коммерческого) мультиплексов. Интересно, что список обязательных каналов первого мультиплекса в первоначальной редакции указа президента Российской Федерации состоял из восьми позиций (ОТР и ТВЦ, сейчас "ТВ Центр", стали "обязательными" позже; ТВЦ за полгода до включения в заветный список вообще выиграл конкурс на "12-ю кнопку" в составе второго мультиплекса), а будущая "Карусель" в 2011 году названия не имела и обозначалась как "детско-юношеский телевизионный канал". Если следовать букве первоначальной версии документа, то канал "Россия-1" вещал бы сейчас на 7-й кнопке, Первый канал – на 4-й, а НТВ – на 8-й.
 
Из десяти победителей конкурса 2012-го на право вещания во втором мультиплексе к 2017 году неизменными в нем остались семь: "Рен ТВ", СТС, "Домашний", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ".
 
 
Ни утвержденные меньше года назад обязательные региональные каналы "21-й кнопки", ни традиционные эфирные национальные каналы "Че", Disney, "Ю", 2×2 (как и менее крупные "360 Подмосковье" и созданные в рамках холдингов за последнее время "СТС Love", ТНТ4, "Известия" и т.д.) в состав первого-второго эфирных мультиплексов, как известно, не вошли. Каждый из упомянутых вещателей имеет достаточно большую аналоговую сеть эфирного распространения. На вопросы "Кабельщика", рассматривают ли они конец 2018 года как точку прекращения эфирного аналогового вещания своих каналов, не вошедших в состав второго мультиплекса, и прогнозируют ли в связи с этим ухудшение технического проникновения данных каналов, на момент подготовки материала представители холдингов официальных ответов не дали.
 
Принято считать, что основной задачей федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы" является устранение информационного неравенства между жителями крупных городов и малых населенных пунктов – с тем, чтобы с 1 января 2019 года 100% населения страны могли гарантированно и бесплатно принимать из эфира 20 цифровых телеканалов. При этом в состав эфирных мультиплексов вошли никогда не бывшие эфирными каналы "Спас" и ОТР, уступивший осенью 2012 года эфирные частоты новому каналу "Ю" канал "Муз-ТВ", незначительно присутствовавшие в региональном аналоговом эфире "Мир" и "Карусель" (на частотах бывшего "Бибигона"). Мифом является и то, что столичный зритель, в отличие от того, что из глубинки, на обычную эфирную антенну сейчас может поймать самое большое число аналоговых каналов: в Москве их транслируется 19, в то время как в Воронеже или 100-тысячном Ачинске – 22, а в Березниках Пермского края – 21. Причем только на примере Москвы мы видим, что целых пять каналов - "Че", "360", Disney, ТНТ4 и "Ю" - не имеют официальных перспектив эфирного цифрового вещания (история с "34 ТВК" не в счет), а значит, вряд ли думают об отключении своих передатчиков в Останкино осенью 2018 года.
 
Впрочем, так ли необходимо присутствие в цифровом эфире на территории России или это почетное, но тяжелое бремя и не более того? На прошедшем осенью 2017 года 2-м Национальном рекламном форуме представители мегаселлера НРА (если быть совсем точным, "дочки" его сервисной компании НСК – "Регион медиа") поделились несколькими интересными цифрами. В 2016–2017 годах в стране было 24 федеральных канала, имеющих региональную рекламную врезку. При этом если число городов, где была реклама на цифровых эфирных передатчиках каналов второго мультиплекса, достигло 78, то для самых рекламоемких каналов первого мультиплекса этот показатель, как ни парадоксально, значительно ниже: в цифровом эфире региональная реклама размещается на каналах "Россия 1" и "Россия 24", а в случае с остальными (например, на Первом и НТВ) – только в Санкт-Петербурге и, в рамках тестов, Краснодаре и Калуге. В I квартале 2018 года к ним обещают добавить города-миллионники Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Омск, Новосибирск и Хабаровск.
 
Телевышка в Екатеринбурге
 
Конечно же, это не означает, что на Первом, скажем, в Красноярске, нет размещения региональной рекламы – это лишь свидетельствует, что федеральная эфирная "цифра" "греет воздух" автономно, в то время как согласованный с московскими вещателями сигнал (модифицированный местными врезками) кабельщики получают от филиала РТРС пусть и в цифровом виде, но по содержанию как самый что ни на есть "аналоговый" (то есть соответствующий тому, что транслируется на сети аналоговых передатчиков региона).
 
Это подтверждает и руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов: "В настоящий момент первый мультиплекс транслируется в тестовом режиме. По мере заключения договоров с вещателями первого мультиплекса, в том числе договоров на оказание услуги вставки локальной информации (рекламы), эти вставки появятся в эфирном телесигнале. Технология сплайсинга внедряется по техническому заданию, утвержденному вещателями первого мультиплекса. Сплайсерами будут оснащены все объекты в пределах одночастотных зон, в которые входят города, которые будут выбраны вещателями для вставки локальной информации".
 
Что же касается ситуации по присоединению сети связи РТРС к сетям связи кабельных операторов для трансляции "правильных" версий обязательных общедоступных телеканалов, то к настоящему времени заключено более 600 таких договоров.
 
"Причиной отказа в присоединении по действующему законодательству может служить расположение точки присоединения РТРС вне границ территории, указанной в лицензии кабельщика, – комментирует Игорь Степанов. – Наибольшее число отказов - по Московской области: здесь чаще всего встречаются населенные пункты, в которых действуют кабельные операторы, но нет объекта связи РТРС, поэтому кабельщики продолжают получать сигнал по эфиру. Что касается сигнала "21-й кнопки", кабельщики могут транслировать его в своей сети сами, без взаимодействия с РТРС. Но там, где у нас имеется техническая возможность, мы готовы оказывать услуги по присоединению обязательного телеканала субъекта РФ. Такие обращения от кабельных операторов с просьбой о присоединении регионального телеканала тоже есть".
 
Важным моментом для отрасли в вопросе отключения "аналога" является и то, что по действующему законодательству оператором связи аналоговых телевизионных частот может являться любой: как, например, сами вещатели (или их дочерние структуры, или региональные партнеры, или альтернативные операторы связи), так и государственный РТРС. Собственно, крупные игроки кабельного рынка также имеют лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного вещания в ряде регионов, в частности, "Ростелеком", "Башинформсвязь" или "Технический центр телерадиовещания Республики Саха (Якутия)", в то время как единственным оператором наземного эфирного цифрового ТВ (за исключением "экспериментальных" лицензий) определен РТРС.
 
Офис "Башинформсвязи" в Уфе
 
Откуда же тогда взялись разговоры про неизбежную смерть "аналога" осенью 2018 года? Упомянутая выше федеральная целевая программа заканчивается 31 декабря 2018 года. С этого момента вещатели первого мультиплекса должны будут платить за распространение цифрового сигнала РТРС сами (сейчас финансирование идет напрямую из федерального бюджета через исполнителя целевой программы – Роспечать), а вещателей второго мультиплекса еще и обяжут с 1 января 2019 года включить всю синхронную сеть построенных ранее РТРС цифровых передатчиков (включая объекты связи с населением в несколько тысяч человек в зоне охвата) общим числом около 5 тысяч (большая часть из них давно готова к работе, но просто отключена), в то время как для охвата 2/3 населения страны и крупных городов достаточно использовать в 20 раз меньше. Понятно, что даже у самых крупных вещателей средств платить одновременно и за эфирную "цифру", и за эфирный "аналог" не будет.
 
Как нам известно, активные консультации по разработке планов действия на этот счет между крупными вещателями и РТРС на сию тему начнутся сразу после самого важного события наступившего года – 18 марта. И как только допустимая национальными селлером "погрешность" в виде цифровых передатчиков без местных рекламных вставок перестанет быть таковой, выключение "грандов" вещания из аналога точно случится. Одно можно прогнозировать более или менее точно: это произойдет с каналами первого мультиплекса в малых городах без собственного рекламного телерынка (с населением менее 50 тысяч человек) не позднее 1 января 2019-го, но, скорее, чуть раньше, дабы не портить зрителям страны предновогоднее настроение. А остальные "отключения", по соображениям Минкомсвязи России, продиктует сам рынок.
 
К слову, за последние годы тихо и незаметно, но при этом навсегда "по законам рынка" уже отключились отдельные аналоговые передатчики в Липецке, Вологде, Благовещенске, Волгодонске, ряде малых городов. В то время как в нескольких "панельных" городах в 2016–2017 годах, несмотря на, казалось бы, неизбежность "цифры", "ТВ Центр", "Звезда", "Пятый", ТНТ4 и в особенности "Матч" запустили аналоговое вещание на своих новых эфирных частотах.
 
Если говорить об официальной стороне вопроса отключения, в настоящий момент не существует ни одного действующего документа, предписывающего вещателям свернуть эфирную трансляцию до конца 2018 года. Решениями Государственной комиссии по радиочастотам установлена лишь одна предельная дата – 19 августа 2019 года, до которой продляют срок действия разрешений на задействование радиочастот, используемых для аналогового телевизионного вещания на 6–12-метровых и всех дециметровых каналах. В то время как 4 и 5 ТВК могут использоваться по крайней мере до конца 2020 года (после чего будут переданы под расширение FM-диапазона), а предельных ограничений на использование 1...3 ТВК вообще не существует.
 
Одно из заседаний ГКРЧ
 
Впрочем, учитывая, что претендентов на частотный ресурс достаточно (это и операторы LTE, и цифровое радио), решения комиссии могут быть также пересмотрены. Но вряд ли быстро, потому что в состав ГКРЧ входят представители сразу нескольких министерств, которым редко удается договориться между собой быстро.
 
Во второй части обзора мы изучим "аналоговый" вопрос в кабельной отрасли. Собственно, ситуацию прокомментирую сами кабельщики.

Source URL: https://www.cableman.ru/article/iz-analoga-v-tsifru-chast-i