Осеннее техническое обозрение. Часть I

Главный осенний технологический смотр – амстердамская выставка IBC – подарила телекабельной отрасли целую плеяду новых девайсов, сервисов и технологий. Не все они были действительно новыми и революционными, большинство – переработанные и дополненные версии выпущенных ранее девайсов/сервисов. Но были и совершенно новые решения, с них мы и начнем наш осенний обзор технологических новинок.
 
Первый российский Android TV set-top box
 
Технологическое решение компании SPB TV, представленное на IBC, официально стало первой российской Android TV приставкой, сертифицированной Google. Эта российская платформа, если кто не знает, одна из крупнейших в мире, на сегодняшний день количество установок SPB TV на мобильных устройствах превысило 70 миллионов по всему миру. И большинство из них – пользователи Android.
 
В свое время SPB TV разрабатывал мобильные платформы MTS TV, Lebara (Великобритания), Амедиатека HBO, Velcom и других, и вот теперь компания выходит на рынок больших экранов с собственным программно-аппаратным решением SPB TV Home M2.
 
 
Фактически это первый сертифицированный Android TV set-top box российского производства. Решение создано "с чистого листа" и имеет 2 международных патента. Стратегия развития продукта предполагает как привлечение новых b2b и b2c заказчиков, так и переход уже существующих мобильных пользователей к потреблению высококачественного контента на большом экране.
 
Приставка построена на базе мультимедийного чипа последнего поколения AmLogic S905X (AmLogic и SPB TV являются стратегическими партнерами).
 
"В первую очередь мы планируем воспользоваться всеми возможностями Operator Tier, чтобы создавать кастомизированные операторские решения; также есть интерес дотянуться до b2c абонентов через розничные сети. Включение нашей разработки в "семью Android TV" является международным успехом", - сообщил генеральный директор SPB TV Кирилл Филиппов, презентуя решение на IBC.
 
Nokia виртуализирует доставку контента
 
Компания Nokia на IBC-2017 представила виртуализированную платформу UXP (User Experience Platform) из семейства решений Velocix. Платформа позволяет просматривать телепередачи на любом устройстве, без использования приставок, и является основой видеостратегии Nokia на ближайшее десятилетие, поддерживая работу компании в направлении Any Vision (переход от телеэкрана к любому экрану).
 
Платформа Velocix UXP предоставляется либо как облачное решение SaaS (программное обеспечение как услуга), либо как платформа, установленная в помещении заказчика. Она основана на стандартных интернет-технологиях, таких как HTML5 и CSS, и позволяет операторам создавать пользовательские услуги в облаке и доставлять на любой экран тот контент, который нужен зрителю — в прямом эфире, по требованию или в записи, а также анализирует потребности зрителя (с его согласия) по его контактам и действиям в социальных сетях. Платформа имеет широкие возможности настройки, позволяющие создавать собственные программы, получать подробную информацию о том или ином событии или формировать собственную "новостную ленту".
 
Решение совместимо с любыми основанными на стандартах системами CDN и платформами доставки других компаний.
 
"Контент и услуги его доставки становятся все более персонализированными. Услуги, управляющие доставкой контента, его персонализацией и настройкой, быстро виртуализируются и переносятся из домов и проприетарных устройств в облако. Velocix UXP предоставляет телевизионным компаниям возможность виртуализировать свои услуги в ситуации, когда телеприставки теряют популярность и заменяются облачными сервисами и индивидуальными пользовательскими устройствами", - заявил руководитель подразделения Nokia IP Video Пол Ларби (Paul Larbey).
 
Новинки Huawei 
 
Уже после выставки, в октябре, компания Huawei представила еще одну новинку, позволяющую решить крупную проблему, с которой в ближайшем будущем будут сталкиваться операторы связи. Это решение по установке антенн, ориентированное на технологии 5G. Его Huawei создала вместе с Telefónica Deutschland.
 
Недостаток места для установки антенн стал очевидной проблемой при развертывании сетей в процессе перехода от 4G к 4.5G/5G. По мере распределения ресурсов в диапазонах 700 МГц, 1400 МГц и других новых диапазонах, технология 4T4R стала стандартной конфигурацией. Простое совмещение не удовлетворяет требованиям развертывания сети.
 
Кроме того, предполагается, что операторы будут резервировать место под установку антенн для технологии Massive MIMO, чтобы обеспечить беспрепятственную эволюцию. В результате одна антенна, интегрирующая все диапазоны ниже 3 ГГц и оставляющая место для Massive MIMO, должна стать стандартной антенной в рамках технологии 5G.
 
Решение по установке антенн, которое разработали Huawei и Telefónica Deutschland, ориентированно на технологии 5G и включает 14-портовую многодиапазонную антенну и антенну TDD 3.5 GHz Massive MIMO.
 
 
"Мы считаем, что в процессе эволюции перспективных сетей широкополосной мобильной связи место для установки антенны является серьезной проблемой, препятствующей развертыванию сети. Представленное компаниями Telefónica Deutschland и Huawei 5G решение по установке антенн поможет решить проблему нехватки места, обеспечивая высочайшую производительность и пропускную способность сети", — заявил директор подразделения Radio Access Network компании Telefónica Хайме Ллух (Jaime Lluch).
 
Также Huawei совместно с Dolby Laboratories объявили о выпуске Huawei Q22 - первой в мире IPTV-приставки с поддержкой HDR-технологии (технология видео с широким динамическим диапазоном) Dolby Vision.
 
Технология Dolby Vision, основанная на новых HDR-разработках, обеспечивает повышенную контрастность, яркость и более широкую цветовую палитру.
 
"Совместная работа с компанией Dolby по внедрению технологии Dolby Vision в наши приставки позволяет нам помочь поставщикам IPTV-контента предлагать программы с потрясающим видеорядом, невероятной яркостью, высокой контрастностью и богатой цветовой палитрой, которые будут доступны зрителям посредством телевизоров, поддерживающих технологии Dolby Vision", - заявил Гуйпэй Чэнь (Guipei Chen), вице-президент Huawei Video Domain.
 
 
О технических характеристиках новинки разработчики пока подробно не рассказывают. Согласно открытым источникам, устройство оборудовано Ethernet-контроллером, двумя портами USB, интерфейсом HDMI и слотом для microSD-карты. Комплект поставки включает пульт дистанционного управления с Bluetooth-связью.
 
Месяцем позже Huawei, уже самостоятельно, представила решение нового компактного OLT (pizza box), которое расширяет линейку продуктов в категории FTTH (fiber to the home – "оптическое волокно в дом").
 
С развитием домашних сетей, их переходом в облако, распространением видео сверхвысокой четкости (4K) и технологий виртуальной реальности (VR) оптоволоконные технологии доступа стали важным инструментом создания широкополосных сетей связи во многих странах мира. Оптические линейные терминалы (OLT) устанавливаются все ближе к конечным пользователям. Поскольку сценарии развертывания таких сетей сложны и разнообразны, операторам связи нужны оптические линейные терминалы меньшего размера и веса, отвечающие целому ряду требований.
 
Для решения этих проблем Huawei создала новый OLT (pizza box) MA5801, который представлен в двух комплектациях. Он компактен, занимает только 1U и может работать от источников переменного или постоянного тока в большом диапазоне температур. Терминал поддерживает до восьми портов, им к нему может быть подключено до 500 пользователей. В рамках решения combo PON возможен плавный переход от GPON к XG-PON. Терминал может быть обновлен до уровня гигабитного сверхширокополосного доступа без замены компонентов.
 
Huawei также предлагает большой выбор FTTH-решений на базе новых оптических линейных терминалов (pizza box), которые могут быть адаптированы для поддержки следующих сценариев использования:
 
- при быстром строительстве сети с использованием конвергенции фиксированной и мобильной связи операторам в полном объеме доступны ресурсы транзитной сети и стоечное пространство при строительстве FTTH-сетей. Они могут установить OLT (pizza box) в мобильных стойках и проложить абонентские распределительные оптоволоконные кабели для подключения ближайших домохозяйств. В итоге операторы быстрее развертывают сети и сокращают сроки внедрения и предоставления услуг;
 
- в рамках полностью оптической корпоративной (кампусной) сети операторы могут равномерно создавать, эксплуатировать и обслуживать пассивные оптические локальные сети на базе мини OLT. Компании также могут сдавать подобные сети в аренду кампусам или предприятиям, запускать полностью оптические услуги доступа в корпоративных сетях и пользоваться возможностями новых рынков, где практически отсутствуют конкуренты в B2B-сегменте;
 
- для построения единой сети связи, охватывающей всю страну, операторы могут быстро запускать FTTH-сети большого радиуса действия в малонаселенных сельских районах с использованием мини OLT, оптических SFP модулей GPON Class C++ c высоким энергетическим потенциалом и универсальных наружных блоков. В местах со сложным рельефом можно использовать микроволновые транзитные решения для устойчивой работы FTTH-сети на большом расстоянии. Так можно сократить сроки развертывания на 70% и найти компромисс между объемом капиталовложений и зоной покрытия сети.
 
TP-Link совершенствует роутеры и коммутаторы 
 
Производитель сетевого оборудования TP-Link этой осенью тоже выпустил на российский рынок несколько новинок. Одна из них - новая модель линейки роутеров Archer - MU-MIMO Wi-Fi гигабитный роутер Archer C2300. Устройство работает на двухъядерном процессоре от Broadcom 1,8 Ггц. Использование технологии NitroQAM обеспечивает скорость Wi-Fi до 1625 Мбит/с на 5 ГГц и до 600 Мбит/с на 2,4 ГГц. Archer C2300 обладает 512 Мб оперативной памяти и 128 Мб постоянной (флэш) памяти, а также портом USB 3.0.
 
 
Роутер оснащен тремя антеннами и передатчиками для обеспечения хорошего сигнала Wi-Fi по всему дому. Кроме того, устройство использует технологию Range Boost, улучшающую подключение к устройствам, которые находятся далеко или хуже принимают сигнал, - это увеличивает покрытие Wi-Fi.
 
Archer C2300 поддерживает Open VPN и PPTP VPN сервер, а также использует функцию VPN Acceleration для ускорения скорости соединения. Настройку и управление Wi-Fi можно осуществлять с помощью бесплатного приложения TP-Link Tether, доступного и для Android, и для iOS.
 
Еще одна новинка TP-Link - управляемый коммутатор в линейке JetStream: T3700G-52TQ для рынка B2B. По сравнению с предыдущим флагманом TP-Link, у нового коммутатора количество медных портов выросло до 48; появился порт управления out-of-band; появился USB-порт для импортирования файлов или восстановления настроек с USB накопителя; вместо одного два съёмных блока питания; сменные вентиляторы.
 
 
Основные характеристики:
 
- протоколы маршрутизации 3 уровня, включая RIP/OSPF/ECMP/VRRP с поддержкой масштабируемой сети;
- технология физического стекирования поддерживает до 8 устройств;
- 10-гигабитный восходящий канал Ethernet;
- 2 съёмных блока питания;
- PIM-SM/PIM-DM/IGMP Snooping для передачи видео;
- консольные порты RJ45/Micro USB и порт управления out-of-band;
- порт USB 2.0.
 
Искусственный интеллект от Infor
 
Поставщик облачных бизнес-приложений Infor, в свою очередь, объявил о выходе двух новых продуктов: ИИ-платформы Coleman и сервиса самообслуживания Infor Concierge.
 
Coleman — новая ИИ-платформа корпоративного уровня для приложений Infor CloudSuite с поддержкой отраслевой специфики. Coleman осуществляет сбор данных и использует механизмы машинного обучения для повышения эффективности бизнес-процессов. С помощью искусственного интеллекта система формирует рекомендации для пользователей, чтобы увеличить скорость и качество принимаемых решений.
 
Infor Concierge — новый инструмент самообслуживания для клиентов Infor, который упрощает доступ к ключевым сайтам, контенту и информационным ресурсам компании.
 
Приложение разработано на базе платформы Infor Ming.le, которая позволяет формировать содержание главной страницы корпоративного портала с учетом роли внутри организации и отображать данные из различных ERP-систем в одном месте. Пользователи могут настраивать вид главной страницы по своему усмотрению, устанавливать разные права доступа к ней для разных сотрудников и оперативно получать информацию об услугах и решениях Infor, которыми пользуются. Кроме того, через приложение можно совершать звонки, отправлять электронные письма и общаться с другими пользователями. Клиенты, заключивших договор Infor Maintenance или Infor Subscription, могут использовать сервис бесплатно.
 
Новинок этой осенью было очень много, поэтому мы позже продолжим наш обзор. А пока приглашаем технические компании принять участие в бумажном выпуске журнала, который редакция готовит к выставке CSTB-2018. Высылайте свои статьи и пресс-релизы на адрес report@cableman.ru.
 
Информация в обзоре предоставлена компаниями SPB TV, Nokia, Huawei, TP-Link, Infor.
 

Source URL: https://www.cableman.ru/article/osennee-tekhnicheskoe-obozrenie-chast-i