Техновинки. Весна-лето 2017

С момента публикации последнего обзора технических новинок прошло без малого три месяца. Узнаем, что за это время успели выпустить на рынок отечественные и зарубежные производители, в частности, Fracarro, Astro Strobel, Stream Labs, "Ростех" и другие.
 
Модуль-стример Fracarro для обработки DVB и IPTV сигналов
Компания "Инсайд ТВ", официальный дистрибьютор Fracarro в России, анонсировала появление в линейке модульных головных станций Fracarro нового IP стримера 3DG-BP-IPout. Этот модуль дополнил серию модульных головных станций Fracarro 3DGFlex. Новый модуль предназначен для обработки DVB и IPTV сигналов, а также трансляции каналов в коаксиальных сетях и сетях Ethernet. Базовые блоки на 6 модулей 3DG-BOX и 3DG-BOX-PC, а также набор функциональных модулей позволяют формировать полноценные профессиональные каналообразующие станции. 
 
Модуль Fracarro 3DG-BP-IPout используется для формирования до 64-х IPTV-потоков, при этом транспортный поток формируют как модули-приемники 3DG-BP-4S2 и 3DG-BP-4T2, так и модули-трансмодуляторы 3DG-4S2-4T и 3DG-4T2-4T. Подача TS на 3DG-BP-IPout осуществляется через внутреннюю высокоскоростную (до 1 Гбит/c) двунаправленную шину в составе базового блока 3DG-BOX или 3DG-BOX-PC. 
 
 
Отмечается, что стример обладает возможностью автоматически рассылать плейлист в формате m3u на каждый IPTV STB, и при помощи улучшенного web-интерфейса настраивать головную станцию и осуществлять мониторинг таких параметров модуля, как адрес Multicast-группы, количество выходных каналов и т. д. Также модуль имеет USB-порт для загрузки/выгрузки конфигурации или для обновления прошивки, поддерживает SPTS (Single-Program Transport Stream) и MPTS (Multi-Program Transport Stream) и до 64 IPTV Multicast-групп на каждом модуле.
 
Модуль-стример Fracarro поддерживает протокол SAP (Session Announcement Protocol) для рассылки сервисной таблицы для быстрого использования VLС или другого плеер и совместим со всеми модулями в составе головной станции 3DGFlex.
 
 
 
Новая IP-PAL головная станция U224
Эту новинку на российский рынок привезла Astro Strobel. По словам представителей компании, станция конвертирует из IP 24 аналоговых канала, она значительно ниже по цене серии U 100, но выполняет те же функции, что и "старший брат". U224 располагает 3 независимыми модулями и возможностью их независимой замены, что позволяет снизить затраты на ЗИП, имеет возможность ручной настройки аналоговой картинки (функционал коррекции видео, имеющийся в топовых приборах U116/U118x).
 
Также U224 обеспечивает коррекцию визуальных артефактов видео, раздельно, на уровне канала яркости и канала цветности. Оператору предоставляется возможность пошагово регулируемой фильтрации полосы канала яркости и точной "попиксельной" подстройки временного смещения цветоразностной информации относительно яркостной.
 
 
На борту U224 расположены 3 независимых модуля, любой из них в случае каких-либо неполадок можно заменить на резервный. Каждый модуль имеет SD карту памяти, на которой сохранена вся конфигурация, что позволяет оперативно перенести все настройки неисправного модуля на резервный. Также в U224 расположены 3 группы входных портов видеоданных (3×2 x 1000 BaseT) и 3 группы портов управления (3×2 x 100BaseT), которые обеспечивают схемы резервирования на случай обрыва IP-линков как для видеоданных, так и для менеджмента.
 
Помимо этого, предусмотрено автоматическое резервирование в случае частичного пропадания входных IP-мультикаст групп.
 
U224 обеспечивает работу с HD контентом, путем его конвертации в SD (down-scaling), а также поддержку Teletext, VPS, WSS, Teletext субтитров и DVB субтитров.
 
Добавим, что помимо новой головной станции Astro Strobel анонсировал вывод на российский рынок обновленных стримеров U144x и U148x. Кроме всех возможностей, представленных в предыдущих стримерах U 144/148, эти получили более мощные процессоры и усовершенствованное ПО, которое позволяет осуществлять функции SPTS/MPTS, мультиплексирование, а также приём спутниковых транспондеров потоком ≤ 100 Мбит/с. Поддерживают Pass / Drop Service Filter и изменение PID, SID, TSID, ONID.
 
Прототип панорамной 4K-камеры "Швабе"
В начале лета компания "Швабе", входящая в состав госкорпорации "Ростех", заявила, что успешно завершила испытания автономной цифровой портативной аппаратуры для панорамной фото- и видеосъемки. 
 
Данная новинка позволяет снимать видео стандарта 4К (3840×2160 пикселей) с частотой 30 кадров в секунду и углом охвата по вертикали и горизонтали 360°, а также имеет функцию постредактирования в режиме реального времени (выравнивание геометрии и изменение яркостных характеристик). Она предназначена для специализированных профессиональных средств фото- и видеофиксации цифровых изображений, систем видеонаблюдения и для использования на различной роботизированной технике. 
 
 
"В ходе тестирования прототипа устройства мы получили хорошие показатели в плане формирования единого цифрового панорамного изображения от нескольких источников. Наша камера осуществляет данную процедуру в режиме реального времени и по скорости создания картинки не уступает существующим российским и зарубежным аналогам", - прокомментировал заместитель генерального директора "Швабе" Иван Ожгихин.
 
Разработанная аппаратура состоит из 12 камер, каждая из которых включает в себя интегрированный оптический модуль с объективом, светочувствительный сенсор, блок управления экспозицией и диафрагмой, а также интерфейсы согласования управления.
 
Добавим, что панорамное устройство впервые было продемонстрировано в декабре 2016 года, а в серийное производство его планируют запустить в 2018 году.
 
Cистема распределенного мониторинга качества медиа сервисов и контроля доставки контента Stream MultiProbe 
MultiProbe — это программно-аппаратное решение от компании "Стрим Лабс", предназначенное для контроля качества ТВ и радиовещания и доставки контента. Оно позволяет контролировать всю цепочку распространения — от студии до конечного потребителя, предоставляя статистику в реальном времени о качестве доставки контента в эфирных, спутниковых, кабельных, IPTV и OTT сетях. Плюс, оно обеспечивает поиск, извлечение, просмотр, анализ, хранение и экспорт транслируемого в режиме реального времени и архивного контента в любое время и из любой точки земного шара.
 
Stream MultiProbe состоит из нескольких программных модулей, способных функционировать как совместно, так и независимо друг от друга, что позволяет заказчику использовать (и соответственно оплачивать) только тот функционал, который ему реально нужен. Система может наращиваться путем добавления новых блоков-анализаторов, по сути являющимися обычными ПК, соответствующими текущей задаче. Конфигурация блоков подбирается в зависимости от задач клиента и может быть, как совсем простой, так и весьма "тяжелой" с множеством интерфейсов и большим встроенным дисковым массивом для локального хранения записываемых медиаданных.
 
Все управление системой и работа с ней осуществляться удаленно по сети интернет. Система имеет возможность агрегированного сбора информации со всех точек установки аппаратных блоков-анализаторов. Одновременно с этим сама система MultiProbe и отдельные ее блоки могут быть интегрированы в уже существующие смежные системы сбора статистики по протоколу SNMP с использованием механизмов синхронного опроса (GET) и асинхронного оповещения (TRAP).
 
 
Собственно, модули есть следущие. MultiProbe Analyser — модуль, отвечающий за инструментальный контроль параметров ТВ и РВ вещания и позволяющий проследить всю цепочку доставки сигнала от студии до любой удаленной точки. Модуль работает с любыми входными интерфейсами и типами сигналов, а также интегрируется с внешним приемным и измерительным оборудованием, для получения дополнительных характеристик. Например, таких как, качество сигнала с эфира или со спутника. 
 
Обеспечивает инструментальный анализ AV сигналов и качества цифровых сигналов стандартов DVB-T/T2/C/S/S2, контроль параметров потоков и сети QoS (ETSI TR 101-290, IP статистика, метаданные, EPG, субтитры, телетекст и метки рекламных врезок), контроль качества зрительского восприятия QoE (потеря изображения и звука, блочность, заморозка картинки и черные поля, отсутствие звука, клиппинг звука и др.)
 
 
Естественно, что кроме инструментального контроля пользователям необходимо, чтобы система обеспечивала возможность выборочной аудио-визуальный оценки качества вещания. Эту задачу решает модуль MultiProbe Viewer. Он дает возможность удаленного просмотра и прослушивания, как мультиэкранного видеоизображения (состав отображаемых ТВ и РВ каналов выбирается произвольно из всего списка доступных для контроля каналов), так и любого одного контролируемого канала на полный экран. 
 
Передача видео с удаленных блоков-анализаторов осуществляется в формате HLS\MPEG DASH. Качество передаваемой "картинки" (разрешение и битрейт) можно настраивать вручную.
 
Еще один модуль — MultiProbe Record — предназначен для контрольной записи ТВ и РВ вещания с функциями управления и поиска контента. Он может  записывать сигналы из различных источников и автоматически связывать записи с различными метаданными, полученными из EPG, телетекста и субтитров или введенными пользователем. 
 
Система позволяет кодировать несжатые AV данные и транскодировать транспортные потоки MPEG TS с использованием алгоритмов сжатия H.264. Все параметры записи для каждого канала (сроки цикла записи, источник дополнительных данных, скалирование, качество сжатия и т. д.) могут настраиваться для каждого канала индивидуально. 
 
Поддерживается несколько режимов записи:
- непрерывный 24/7 циклический режим записи,
- циклическая запись по расписанию или по правилам,
- автоматическая циклическая запись по срабатыванию тревожных событий.
 
Модуль MultiProbe Record полностью итегрирован с другими модулями системы MultiProbe, а это означает, что пользователь может из любого другого модуля, ссылающегося на какое-либо зафиксированное тревожное событие в прошлом, перейти в архив и просмотреть соответствующий этому времени видеофрагмент.
 
Также предусмотрена возможность формирования заданий на автоматическую выгрузку записанного контента в локальное или сетевые хранилища. 
 
 
Модуль MultiProbe Search ответственен за поиск в реальном времени или в архиве любых медиафрагментов (аудио + видео, только аудио, только видео), а также круглосуточный автоматизированный мониторинг рекламных врезок и соблюдение авторских прав для различных видов медиасервисов. 
 
Для этого пользователю необходимо задать набор медиафрагментов для поиска и некоторые простые параметры, после чего алгоритм определяет их области расположения в архиве и формирует списки и статистику. Также поддерживается режим, при котором система параллельно анализирует контент из различных источников ("образцовое" и региональное вещание) и автоматически контролирует различия в вещании, например, несанкционированную врезку рекламы. 
 
Работоспособность алгоритмов гарантируется в условиях некритичных изменений качества трансляции (перекодирование, повышение блочности, снижение уровня SNR), а также при изменении формата видео.
 
Ну а завершить наш обзор мы бы хотим оборудованием, которое является далеко не новинкой, но которое заинтересовало некоторых наших читателей после публикации в репортаже "Кабельщика" о IV Телекабельной экспедиции. Поэтому мы решили отойти от правил и рассказать еще и об этой вещице. Речь идет о модуле газового пожаротушения "Импульс-20". Команде телекабельной экспедиции показали ее в Дубне, у оператора "Телесеть".
 
 
Системе уже лет 10. Ее производит группа компаний "Инновационные Системы Пожаробезопасности". Модуль предназначен для тушения газовыми огнетушащими составами (ГОС) пожаров класса А, В, С и электрооборудования, находящегося под напряжением, которое не должно превышать значений, регламентированных нормативно-технической документацией на ГОС.
 
"Импульс-20″ представляет собой сосуд расчетной вместимостью 20 л с сжиженным ГОС, находящимся под давлением сжатого азота не менее 1,0 МПа при температуре 20°С. На сосуде установлен штуцер для крепления модуля в кронштейн на стене или потолке. В горловину сосуда установлено запорно-распылительное устройство, содержащее распылитель с тепловым замком в виде стеклянной колбы, манометр и сигнализатор давления, а также предохранительная мембрана. На распылитель установлен электромеханический побудитель, сообщенный с пожарным прибором управления.
 
В данном модуле могут быть использованы различные ГОС, например, Хладон 125 (С2F5H) и Хладон 227ea (С3F7H).
 
Принцип работы "Импульс-20" строится следующим образом. После поступления сигнала от пожарного извещателя на приемно-контрольный прибор, последний формирует команду на срабатывание модуля (модулей) и пожарный прибор управления посылает электрический импульс на срабатывание электромеханического побудителя, шток которого при этом перемещается до механического контакта со стеклянной колбой, разрушая ее. При этом, клапан запорно-распылительного устройства открывается, и ГОС под действием рабочего давления не менее 1,0 МПа (10 кгс см-2) в сосуде модуля выбрасывается в защищаемую зону через распылитель.
 
При падении давления в сосуде сигнализатор давления посылает сигнал на приемно-контрольный прибор о срабатывании модуля.
 
В случае повышения температуры в защищаемой зоне при возникновении пожара до значений, выше температуры срабатывания теплового замка (>68°C), последний вскрывается, и модуль срабатывает самостоятельно, без сигнала от пожарного прибора управления.
 
Данная система не продается в готовом варианте, в каждом конкретном случае производитель разрабатывает проект под заказчика и под помещение, которым он располагает.
 
Система пожаротушения —  это лишь одна из многих примечательных вещей, которые для себя отметили участники IV Телекабельной экспедиции. О бизнес-решениях, о тарифах, о содержании офисов, о работе с клиентами и о многом другом можно почитать в репортаже, который вела вся команда во время поездки. 

Source URL: https://www.cableman.ru/article/tekhnovinki-vesna-leto-2017