Лариса Макаровская: "Смарт карты уходят с рынка систем условного доступа"
"Кабельщик" начинает публиковать серию материалов с представителями технологических компаний. И открываем мы ее интервью с директором по продажам Conax Russia в России и СНГ Ларисой Макаровской. Поговорили о трендах, об устаревающих технологиях, о виртуализации бизнеса и других вещах.
Кабельщик: Как бы вы определили основные тенденции ближайших лет в телекоме?
Лариса Макаровская: Один из важнейших трендов в отрасли — это то, что с развитием сетей широкополосного доступа IP-технологии становятся все более популярны по сравнению с DVB. Абоненты все охотнее потребляют интерактивную услугу телевидения. Те, кто уже попробовал телеархив и возможность перемотки программы, уже не хотят смотреть ТВ в обычном режиме, которое предлагают операторы с односторонней DVB сетью. Отсюда глобальные технологические изменения: появляется больше нового оборудования и решений для IPTV, связанных с разработкой ПО, приложений, адаптации скорости передачи сигнала в различные форматы. У абонента появилась возможность смотреть любимые передачи когда угодно и где угодно. Второй глобальный технологический тренд — это отказ операторов от устаревших аппаратных решений (таких, например, например, как STB с картой) в пользу решений на основе программного обеспечения, а к телевизору прибавились мобильные устройства.
К.: Какие технологии, решения и категории оборудования за последнее время устарели и уходят с рынка?
Л.Макаровская: В сфере условного доступа, основного бизнеса Conax, устарели и уходят с рынка смарт карты. Но на смену приходят бескарточные решения как для односторонних сетей, так и для IPTV или OTT. Если брать отрасль в целом, то почти ушел функционал 3D, а за ним и 3D контент.
К.: Какие новые технологии и оборудование активно внедряются?
Л.Макаровская: Про решения IPTV и OTT я упомянула, это действительно новая волна в технологическом развитии в сфере доставки контента для зрителя. Разрабатываются новые стандарты с поддержкой интерактива, например, CI+ 1.4 для CAM модулей, и новые стандарты вещания — например, на сегодняшний день в сфере передачи видеоданных наиболее актуальна тема MPEG DASH (адаптивной потоковой передачи данных через интернет по протоколу HTTP). Разрабатываются новые плееры, а глобальные игроки, такие как Microsoft и Google, ушли от общих плагинов к индивидуальным решениям по защите контента. Компания Conax активно продвигает решения MultiDRM для того, чтобы облегчить оператору работу в новом технологическом течении. Наш опыт позволяет подобрать оптимальное решение и взять на себя трудности по интеграции с мировыми лидерами Apple, Microsoft и Google.
К.: Какие решения и технологии можно считать сегодня "локомотивом" развития отрасли?
Л.Макаровская: Как я уже отмечала, законодателями мод в сфере технологий являются крупные мировые игроки. Именно они задают тренды и являются "локомотивом" отрасли. Простому оператору остается лишь не потеряться и найти пути удержания абонента, а при правильном подходе и использовании существующих технологий можно еще и заработать на дополнительных услугах.
Лариса Макаровская, Conax Russia
К.: Какие технологические решения будущего сегодня прорабатываются, а придут на рынок и в практику только лет через пять-десять?
Л.Макаровская: Сейчас активно обсуждается будущее Utra HD. Оборудование для производства такого контента есть, оборудование для приема и передачи тоже есть, но емкости существующих сетей пока не хватает. Я думаю, через 5-10 лет будет больше каналов в 4K и 8K для потребления на телевизоре, а решения на базе ПО все чаще будут виртуализироваться или предлагаться из облака. Приемники (STB) будут не нужны, т.к. каждое устройство, способное воспроизводить видео или ТВ, будет иметь встроенное программное обеспечение как для защиты контента, так и управления телесмотрением.
К.: Насколько включена Россия в мировые тренды?
Л.Макаровская: О! Россия давно включена в мировые тренды и даже иногда опережает в распространении новых технологий другие страны. Наши крупные российские IPTV проекты появились до того, как это стало популярным в Европе. Есть, правда, в России две большие проблемы: низкий ARPU, т.к. население десятилетиями не платило за ТВ, и высокий уровень пиратства — на мой взгляд, из-за отсутствия соответствующей законодательной базы. Если решить эти две проблемы, российские операторы смогут больше зарабатывать и быстрее внедрять новые технологии.
К.: Как повлияла на бизнес вашей компании политика импортозамещения?
Л.Макаровская: Можно сказать, что импортозамещение пока не отразилось на бизнесе Conax в России. Это связано с тем, что мы успешно работаем здесь с начала 2000-х годов и наших заказчиков многое устраивает в работе с нами. Единственное, что изменилось — стало более тесным сотрудничество с российскими компаниями, которые разрабатывают комплексные решения для операторов. Но мы и раньше всегда были открыты к сотрудничеству.
К.: Как выглядит динамика вашего бизнеса в последние несколько лет, как повлиял на вас экономический кризис?
Л.Макаровская: Наша отрасль достаточно защищенная от воздействия кризиса. Во все времена люди хотели хлеба и зрелищ. Мы работаем с компаниями, которые обеспечивают зрелища, поэтому даже в последние годы бизнес Conax в России рос. Несмотря на растущую безработицу, люди, оказавшись дома, подключают интернет и телевидение. А для того, чтобы помочь нашим заказчикам развиваться в это тяжелое время скачков валюты и снижения ARPU, мы адаптируем финансовые условия и внедряем новые технологии, которые помогают снизить затраты на продукты Conax.
К.: Спасибо!
Беседовал Юрий Курочкин
Comments
"Те, кто уже попробовал
"Те, кто уже попробовал телеархив и возможность перемотки программы, уже не хотят смотреть ТВ в обычном режиме,..."
...до первого получения счёта за эту возможность. Потом к ним волшебным образом возвращается любовь к обычным видам ТВ. :)))