Сюрприз под крышкой
С 1 июля 2012 года ОАО «МГТС» поднимет цену аренды кабельной канализации на 15%. Компания оповестила об этом своих клиентов в письме, подписанном директором по работе с операторами связи Б.В. Селезневым. Видимо, операторам настало время сказать ФАС.
О неожиданной инициативе ОАО «МГТС» 14 июня в своем блоге написал Председатель ревизионной комиссии НАДИКС Владимир Николаевич Корвацкий. По его мнению, повышение цен на аренду канализации, в конечном счете, ударит по абонентам. Это вызовет подорожание таких услуг, как интернет, телефония и кабельное телевидение. По словам Владимира Корвацкого, рост цен на указанные выше услуги для абонентов не будет пропорционален росту цен на аренду канализации для операторов связи. В итоге он может составить 25-30%.
Владимир Николаевич так комментирует действие «МГТС»:
«Когда бензин дорожает на 10%, услуги транспортников дорожают гораздо сильнее. Мы это уже проходили и прекрасно понимаем, что рост цен не может быть пропорциональным, скорее он будет изменяться в геометрической прогрессии. А это негативно скажется и на абонентах, и на операторах. Если государство действительно хочет улучшить эстетический вид города, наоборот необходимо позаботиться о том, чтобы цены на аренду канализации были снижены. Это позволит любой, даже самой маленькой компании спокойно перенести свои кабельные сети под землю, а в условиях монополии это невозможно».
В ситуации, когда власти города Москвы ведут активную борьбу за перенос воздушных линий связи под землю, повышение цен на аренду канализации ставит операторов в патовое положение. Владельцев кабельных канализаций в Москве не так уж и много, так что и говорить о конкурентной борьбе не приходится. Это дает тем немногим организациям, владеющим необходимой инфраструктурой право беспрепятственно диктовать цены на рынке.По всей видимости, разрешить эту ситуацию можно лишь при помощи Федеральной антимонопольной службы.
«Кабельщик» решил узнать позицию Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей по этому вопросу и побеседовал с юридическим советником НАДИКС Михаилом Владимировиче Пашковым:
«Кабельщик»:Как повышение цен на аренду канализации от «МГТС» может быть связано с войной против «воздушки», развернутой в Москве?
Михаил Пашков: Эти процессы могут быть связаны между собой следующим образом: «МГТС» просто пытается заработать на том, что городские власти так или иначе в очень явной форме дают понять всем операторам связи, что вопрос по переносу «воздушки» в кабельные канализации уже почти решен. То есть, у оператора нет другого выбора, кроме как перенести все свои линии связи под землю. Это очень удобный момент для того, чтобы поднять цену на аренду одного метра кабельной канализации процентов на 15-17. Когда угроза переноса «воздушек» станет еще более явной, «МГТС» сможет еще приподнять цену, например, раза в два.
Мы, конечно, совершенно не радуемся такой перспективе, но"МГТС" является коммерческой организацией, которая изначально была создана для извлечения прибыли в ходе ведения хозяйственной деятельности, так что логика действий компании ясна. Понятно, что акционерам «МГТС» будет очень приятно, если доход от всех канализационных каналов увеличится, и еще будет стоять очередь из желающих разместить у них свой кабель. Фактически, это монополизм. Здесь, безусловно, должна работать ФАС.
«Кабельщик»: Разве «МГТС» — единственный владелец кабельной канализации в Москве?
Михаил Пашков: Нет, но в Москве собственников кабельных канализаций немного: помимо «МГТС» сейчас могу назвать, наверное, толькоГУП «Москоллектор». Вполне возможно, что между собственниками кабельных канализаций может существовать некий сговор по поддержанию монопольно высоких цен на аренду канализации. Я не могу утверждать, что так и есть, потому что нам об этом ничего не известно, но когда игроков на рынке всего двое или трое, то им довольно легко договориться. Так что нельзя исключать вероятность того, что цену поднимут и другие игроки.
«Кабельщик»: Имеет ли право ОАО «МГТС» вот так неожиданно повышать цены с юридической точки зрения?
Михаил Пашков: У нас есть сведения о том, что «МГТС» разослало абонентам уведомительное письмо, в котором сообщается, что решение о повышении цены было принято еще 1 марта текущего года. То есть, якобы оно было принято в плановом порядке. А теперь клиентов компании просто решили уведомить об этом. Наверняка, договоры на аренду кабельных канализаций содержат пункт, позволяющий ОАО «МГТС» совершать одностороннее повышения цен на аренду коллектора. Если такой пункт действительно содержится в договоре, то ничего нельзя будет возразить в суде. То есть, даже с точки зрения договорного права тут сделать ничего нельзя.
«Кабельщик»: Как повышение цен отразится на абонентах?
Михаил Пашков: Это вызовет подорожание услуг, связанных с использованием оптоволокна и медного кабеля. Вырастет цена на услуги телефонии, доступа в интернет, кабельное телевидение.Возможно, подорожает программа «Безопасный город», видеокамеры и т.д. Операторам связи не останется ничего иного, кроме как добавить выросшие затраты на аренду кабельной канализации в стоимость своих услуг. Другого пути нет, ведь это единственный способ добиться рентабельности своей компании.
«Кабельщик»: Совершенно очевидно, что подобные ценовые манипуляции стали возможны благодаря инициативе властей по переносу воздушных кабелей связи под землю. Как НАДИКС относится к борьбе с «воздушкой»?
Михаил Пашков: Мы считаем, что любой закон должен быть обоснованным и исполнимым, и в первую очередь нужно определиться с задачами, которые он решает. Например, есливласти действительно хотят улучшить внешний вид города,нужен один подход. Если нужно выявить провода, которые никому не принадлежат, и кабельные сети, построенные с нарушением действующих норм и правил, для этого нужен другой подход. Но возможен и третий вариант: попытка помочь некоторым игрокам получить рыночное преимущество.
Для нас наиболее актуальна проблема незаконного размещения воздушных ВОЛС. И мы считаем, что для начала нужно проверить, каким образом они размещены над столицей: с нарушением, или без нарушения, имеют ли они собственника, или не имеют. В случае если хозяина имущества нет, в строго предусмотренной законом процедуре эти линии связи должны быть демонтированы. Мы к этому относимся нормально. Такие провода не только ухудшают внешний вид, но еще и мешают другим участникам рынка оказывать услуги связи.
Первое, что нужно сделать — это провести инвентаризацию. Второе — убрать незаконные кабели связи. Вопрос в том, кто это будет делать? Какой орган: государственный или городской? Федеральный или муниципальный? Ну и, в конце концов, нужно понять, является ли перенос воздушных линий связи единственно возможным вариантом. Например: районы, прилегающие к Красной площади, вряд ли получится избавить от воздушных кабелей связи. Потому что кабельная канализация, наверняка, забита различными кабелями связи ФСО и других государственных ведомств. Вряд ли будет возможно получить разрешение на то, чтобы туда пробраться.
От редакции
Подобные события обостряют вопрос «борьбы с воздушкой», и очевидно, что простое решение — убрать все кабели под землю — оборачивается непростыми проблемами, как для операторов, так и для их абонентов. Для того чтобы перенос воздушных ВОЛС в кабельные коллекторы произошел безболезненно для всех, необходима поддержка операторов со стороны властных структур. Пока же все ограничивается лишь требованиями, исполнение которых может привести только к плачевным результатам.
Поэтому мы обращаемся к УФАС России по г. Москве с просьбой проверить действия ОАО «МГТС» по повышению цены аренды кабельной канализации на соответствие антимонопольному законодательству. И надеемся, что подобные ценовые манипуляции на фоне переноса воздушных ВОЛС в коллекторы, больше не повторятся.