05.09.2014 16:40
На отечественном рынке многие операторы говорят о привлекательности гибридного телевидения, некоторые даже пытаются внедрить подобные проекты на своих сетях, однако нельзя сказать, что это направление у нас развито и пользуется популярностью. О том, почему в России стопорится развитие гибридного ТВ и какие перспективы у него есть, "Кабельщик" поговорил с Алексеем Бугаем, заместителем генерального директора по развитию бизнеса CTI.
Кабельщик: Для начала, дайте, пожалуйста, определение гибридному телевидению. На рынке зачастую присутствует путаница в терминологии, поэтому хотелось бы понимать — какой смысл в это понятие вкладываете Вы.
Алексей Бугай: В общем случае, гибридное ТВ — это сочетание любых разных видов ТВ. Грубо говоря, самые близкие друг к другу IPTV и OTT, будучи реализованными в виде единого решения, тоже представляют собой гибридное ТВ. Но обычно, говоря "гибридное ТВ" мы подразумеваем сочетание однонаправленного ТВ (DVB-C, DVB-S, DVB-T) с интерактивным (на раннем этапе — IPTV, сейчас — практически везде ОТТ).
Соответственно, такого рода решения состоят из системы управления абонентскими услугами и взаимодействия внутренних систем оператора — middleware — и различных компонентов, необходимых для реализации разных услуг: головной станции для приёма ТВ-каналов со спутников, серверов видео по запросу, систем транскодирования (для ОТТ), серверов реализации различных дополнительных услуг, подсистемы доставки контента (CDN), гибридных приставок. Но для простых систем гибридного ТВ нет необходимости устанавливать сразу (и вообще устанавливать) все эти подсистемы: можно обойтись и без серверов допуслуг, и без CDN, и даже без видео-по-запросу. С учётом возможностей современных телевизоров SmartTV, кстати, в идеале можно и без приставок обойтись.
К.: А как давно появилась эта технология и сильно ли она преобразилась за время своего существования?
А.Бугай: Если говорить о гибриде DVB-телевидения и телевидения на базе IP, то можно сказать, что появилась она сразу с появлением IPTV, то есть в середине 2000-х годов. Если изначально предполагалось, что пользователь будет смотреть ТВ на приставке, то до появления ОТТ концепция была такой: по DVB будут транслироваться ТВ-каналы, а по IPTV будет вестись вещание видео-по-запросу на абонентов оператора, а также будут реализовываться дополнительные услуги (например, голосование, заказ пиццы и т.п.), также по IP-каналу можно передавать расширенную программу передач — EPG — с заметно большим объёмом полезной абоненту информации.
Затем технологии шагнули не только вперёд, что привело к появлению ОТТ, но и "вширь": появились мобильные устройства, способные качественно транслировать ТВ, например, SmartTV, предоставившее возможности совмещать в ТВ и DVB- и IPTV/OTT-приставку, а также значительно улучшились возможности каналов передачи данных, позволившие значительно повысить мобильность пользователя. В итоге, на текущий момент, реально построить гибридную систему такого класса, которая будет работать и на приставках (DVB для ТВ, IP для любого интерактива и видео по запросу), и на SmartTV (абоненту не надо ставить приставку — в зависимости от модели ТВ он может делать то же самое, что и приставка, но без неё), и на мобильных устройствах (ТВ-каналы можно смотреть с использованием ОТТ, остальное — как в обычной IP-приставке, только ещё удобнее), и даже можно гибридную приставку сделать условно "мобильной", чтобы приставка в режиме работы в "родной" сети использовала преимущества DVB в сочетании с дополнительными возможностями IP, а в случае попадания в "чужую" сеть работала исключительно в режиме ОТТ для всех сервисов, включая ТВ. Если кратко, вот такое произошло преобразование концепции.
К.: В России уже не первый год идут разговоры о плюсах гибридного телевидения, о его замечательных возможностях. Однако, насколько мне известно, полноценного гибридного проекта ни у одного оператора в России пока не существует. Почему, на ваш взгляд, у нас застопорилось внедрение данной технологии и изменилась ли ситуация сейчас?
А.Бугай: Гибридное ТВ — один из современных драйверов ТВ в целом и интерактивного ТВ в частности. О том, насколько оно перспективно, разговоры ведутся давно и на текущий момент уже есть достаточное количество решений, включая отечественные, способных его реализовать в промышленной эксплуатации. Однако, на разных этапах его развития были разные сложности, мешавшие запуску таких проектов. На начальном этапе, ещё до того, как активное развитие получило ОТТ, операторы не до конца осознавали необходимость миграции своих спутниковых и кабельных решений. Когда пришло понимание того, что без интерактивной составляющей системы, основанные только на DVB, сильно проигрывают операторам ОТТ, следующей сложностью стала дороговизна оборудования, в частности абонентских приставок. На западном рынке, к примеру, гибридное ТВ уже давно распространено, но там и покупательская способность населения и сама стоимость сервисов ТВ значительно выше. Российский рынок, в отличие от западного, очень чувствителен к стоимости абонентских приставок и пока не появились устройства по вменяемым ценам, не торопился с такими проектами. Также не стоит сравнивать гибридное ТВ для крупных операторов с гибридным ТВ для операторов меньшего масштаба — крупный оператор, естественно, стремится сделать решение лучшим, максимально наполненным сразу, что приводит большому времени его проектирования и реализации.
К.: А проявляют ли интерес к гибридному ТВ спутниковые операторы? И вообще, в состоянии ли они его организовать?
А.Бугай: Спутниковые операторы уже давно рассматривают гибридные системы. Одним из первых стал "НТВ-Плюс", запустивший проект в 2011м году: в его основе лежит принцип, при котором цифровой спутниковый сигнал инкапсулируется в IPTV и становится доступным абонентам операторов IPTV при помощи достаточно простой системы в виде головной станции и специальных приставок. У этого проекта ещё большое развитие впереди, но он уже реально запущен. Другие операторы тоже готовят решения, но уже сразу на базе оборудования и решений, работающих и с DVB-S, и с OTT полноценно.
К.: Насколько финансово обременительно запустить проект гибридного телевидения? Это дороже/дешевле, чем, скажем, IPTV, которое считается довольно обременительным предприятием?
А.Бугай: Это слишком большая тема, чтобы описать её кратко. Поэтому сейчас могу обозначить лишь некоторые основные факты и нюансы. Всё зависит от того, что оператор хотел бы получить в итоге. Если нужен сервис ТВ-вещания, совмещённый с видео-по-запросу, то разворачивание такой системы сейчас не потребует больших затрат, но если необходимо дополнение вещания ТВ-каналов в режиме ОТТ, то обязательно потребуется транскодирование, а это очень затратная часть проекта. Я бы не стал сравнивать проект IPTV с гибридным проектом — они могут быть сильно непохожи друг на друга. Как и всегда, важно понимать конечную цель и грамотно сформулировать свои пожелания интегратору, который будет внедрять такую систему.
К.: Ваши прогнозы по развитию гибридного телевидения в России.
А.Бугай: Мы уже видим большую активность операторов и сервисов ОТТ на отечественном рынке. И только вопрос времени — когда же сложившиеся операторы DVB начнут с такой же активностью конвертировать свои DVB-сети в гибридные. Я считаю, что старт такой "мегаактивности" мы увидим уже в этом году, и 2015-ый год покажет её значительный рост. Мой прогноз — в 2015 году мы увидим уже несколько крупных гибридных проектов, а за ними, как обычно, последует длинный шлейф и гибридных проектов меньшего размера от остальных операторов.
К.: Спасибо!
Беседовала Дарья Бояринова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии