Существование местных телеканалов окажется под угрозой с отключением аналогового сигнала в России, а тысячи сотрудников компаний рискуют остаться без работы. Об этом заявил генеральный директор татарстанской телерадиокомпании "Новый Век" (ТНВ) Ильшат Аминов, выступая на Конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).
По его мнению, для того, чтобы этого не допустить, необходимо закрепить на законодательном уровне норму об обязательной бесплатной трансляции операторами двух общедоступных каналов региона и одного муниципального канала. Аминов призвал срочно собрать рабочую группу на базе правления НАТ и подготовить предложения для Минкомвязи России о внесении изменений в закон о СМИ и другие нормативно-правовые акты, регламентирующих порядок организации местных мультиплексов, а также направить, если потребуется, совместное письмо от региональных вещателей в адрес президента страны.
Он напомнил, что целью принятой федеральной целевой программы было объявлено преодоление информационного неравенства для всех жителей России. Была поставлена задача – снизить с 15% до 1,7% долю населения, не охваченного региональным ТВ.
"К сожалению, реализация программы в нынешнем варианте приводит к противоположному результату. Жители республик, краев и областей скоро не смогут смотреть региональные и местные каналы в должном качестве, а некоторые каналы просто не смогут выжить", - считает Аминов.
Он рассказал, что телекомпании Татарстана, Башкирии, Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа в марте 2016 года направили обращение к федеральным органам власти, в котором заявили, что переход на эфирное цифровое телевидение в нынешнем виде приводит к еще большему информационному неравенству, и особенно это касается национальных республик. Минкомсвязь России позже направила ответ, в котором объяснялось, что сформировать региональный мультиплекс из 7-8 федеральных и 2-3 региональных каналов и обеспечить его распространение на всю территорию субъекта в настоящее время не представляется возможным как по экономическим причинам, так и в связи с отсутствием необходимого частотного ресурса.
В то же время, уверен Аминов, проблемы можно решить на местном уровне при наличии "политической воли и внятных правил игры". Так, во многих регионах и даже городах есть возможность построить местный мультиплекс за свой счет или за счет частно-государственного партнерства. Он также подчеркнул, что в кулуарных беседах практически все представители отрасли признают, что частот для вещания на самом деле достаточно.
"Нам говорят – вы не наберете каналов для местного мультиплекса. Смею вас заверить, что во всех крупных городах и регионах это не проблема. Если говорить об HD-формате, то на одном мультиплексе могут вещать только 3-4 канала. Поверьте, во многих регионах и одного млуьтиплекса будет мало", - уверен Аминов.
В своем ответе вещателям министерство также отмечало, что для региональных каналов существует множество способов доставки сигнала. "Но практика показывает, что, получив бесплатно 20 каналов эфирного цифрового ТВ, люди в основной массе не хотят тратить деньги на платное ТВ, - считает гендиректор ТНВ. – Почему они должны платить за местный канал, тем более вещающий на родном языке? Это заведомо ставит каналы в неравные условия".
Опасения, что местные каналы будут отбирать рекламодателей у федерального ТВ, также беспочвенны, уверен он, поскольку малому и среднему бизнесу в регионах нужна недорогая реклама. К тому же местное ТВ необходимо для донесения политической информации на локальном уровне, и с этой задачей федеральное ТВ не сможет справиться.
На конференции НАТ также выступил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, который не согласился с доводами Аминова. По его словам, для каждого региона были сделаны расчеты затрат на организацию третьего мультиплекса, и речь может идти о суммах в 150-180 млн рублей в год только на обеспечение работы передатчиков мультиплекса. Большинство регионов не сможет потянуть такие затраты из-за низких рекламных бюджетов.
"Сегодня часто происходит подмена понятий. Когда мы говорили про третий мультиплекс – это 99,5% населения субъекта. Когда мы сегодня говорим про то, что готовы сделать за свой счет – речь идет о региональных центрах, за редким исключением, - подчеркнул чиновник. – По поводу цифрового неравенства: мы должны отдавать отчет в том, что создание местных мультиплексов создаст определенное цифровое неравенство между различными регионами. Потому что будут регионы, которые смогут себе это позволить, и будут те, которые не смогут".
В ответ на мнение о дороговизне платного телевидения Волин возразил, что "потребитель за кабельное ТВ в России платит те деньги, которые даже в условиях тяжелой экономической ситуации не являются смертельными. Потому что если мы посмотрим на те исследования, которые делали наши коллеги-кабельщики, то они показывают, что стоимость для абонента кабельного ТВ в России в два раза ниже, чем в Казахстане. У нас самое дешевое кабельное ТВ в мире, наверное, по крайней мере, среди больших стран".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии