В России планируют создать национальную стриминговую ТВ-платформу

22.12.2015 11:44
В рамках проходящего сейчас форума "Интернет Экономика" президент "ТрансТелеКома" Артем Кудрявцев выступил с предложением о создании в России национальной платформы по распространению цифрового контента, которая бы консолидировала в себе усилия ведущих игроков рынка.
 
В качестве предпосылок к появлению подобного проекта Кудрявцев называет несколько факторов. Во-первых, смещение потребления видеоконтента в сторону интернета. "Раньше мы считали, что смотреть все в интернете — это больше удел молодежи, но с каждым годом эта молодежь становится все взрослее и взрослее, скоро ей будет сильно за 40, и она составит с "подрастающей молодежью" до 80% населения страны. Вряд ли эта "молодежь" поменяет свои привычки поведения в интернете и переключится в определенном возрасте чисто на линейное телесмотрение", — рассуждает он.
 
Еще одним фактором президент ТТК назвал развитие инфраструктурных операторов. По его словам, сегодня операторы уже не воспринимаются просто как "труба", а вплотную соотносятся пользователями с доступом к контенту. "Поэтому без инфраструктурных операторов, которыми являемся и мы — ТТК, и "ЭР-Телеком", и "Ростелеком", без их стабильного развития, качество интернета в стране и скорость доступа может начать деградировать. Это необходимый элемент уравнения под названием "развитие интернет-пространства", — отметил Кудрявцев.
 
"Мы считаем, что должны быть созданы условия для опережающего развития телеком-инфраструктуры, без которого невозможно развитие контента и платных сервисов, — продолжил свою мысль Артем Кудрявцев. — Это включает в себя ряд инициатив, о которых коллеги уже сказали: это и программа "Ростелекома" по входу в совсем малые населенные пункты, и работа с "серыми" операторами интернета, которые мешают нормальным операторам, удовлетворяющим всем требованиям действующего законодательства, вести прибыльную деятельность. Часто такие мелкие, "серые" операторы злоупотребляют своим положением, как предприятия малого бизнеса, и не несут ту долю ответственности, которую должен нести на себе инфраструктурный оператор. В целом, очень хорошо, что в стране есть много операторов, но все они должны делить одну и ту же нагрузку и одни и те же правила игры, которые установлены в стране". 
 
Ну и, наконец, третий фактор — это, по мнению МКС (а в своем выступлении президент ТТК транслировал именно концепции Союза), отсутствие доминирующего положения иностранных стриминговых игроков на российском рынке. "Эта ситуация говорит нам о том, что необходимо создать такую национальную платформу, которая бы заняла значительную долю рынка (до 80%) в ближайшие 5-7 лет. В целом рынок может обеспечить существование 2-3 таких платформ, но из них одна или две должны быть доминирующими", — заявил Кудрявцев.
 
Как пояснили "Кабельщику" в пресс-службе ТТК, речь идет о платформе, создаваемой на стыке интересов операторов связи и медиакомпаний, которая бы объединяла в себе и VOD-контент, и онлайн-вещание телеканалов. При этом речь идет не о краткосрочной перспективе — пока у членов МКС нет понимания, на базе чего создавать такую платформу, какие игроки должны принимать в ней участие. Все это является предметом будущих обсуждений. По большому счету, сейчас идея представляет собой концепт, включенный, среди прочего, в список ключевых инициатив МКС, вошедших в "Программу российского сегмента сети интернет и связанных с ней отраслей экономики" Института развития интернета.
 
"Идея не нова, она последние 2-3 года то всплывает, то вновь куда-то погружается. Понятно, откуда идет желание создать подобную платформу, но я слабо верю в возможность ее реализации в том виде, в котором о ней говорится сейчас, — прокомментировал "Кабельщику" генеральный директор Moyo TV Андрей Холодный. — Да, создать еще одного телеконтентного монополиста — в духе времени, но такая платформа должна учитывать интересы большого количества потребителей (я сейчас говорю про b2b-сектор, т.е. провайдеров, правообладателей, игроков рекламного рынка и пр.), часть которых конкурирует между собой, либо имеет несовпадающие интересы. Сомневаюсь, что удастся создать платформу, которая позволит учесть интересы большинства, при том, что идеологически сама идея платформы предполагает равноудаленность интересов ее участников. Возникает вопрос — как предполагается улаживать все конфликты и учитывать различные бизнес-интересы?"
 
Другие игроки рынка опять же отмечают, что идея не нова, и не готовы комментировать ее ввиду отсутствия какой-то фактуры или конкретных предложений. 
 
Напомним, что подобная инициатива высказывалась в прошлом году уже бывшим генеральным директором ассоциации "Интернет-видео" Аскаром Туганбаевым. В интервью "Кабельщику" он рассказывал, что в качестве идеальной модели организации OTT-вещания видит создание централизованного игрока, онлайн-видеосервиса, который бы агрегировал контент, заключал партнерские отношения с операторами "последней мили" по всей стране и устанавливал на их головные станции специальное программное обеспечение. 
 
"Подключаясь к единому центру по стандартному интерфейсу API, ПО забирает оттуда лицензионный контент, на головной станции упаковывает в обертку оператора и выдает на сет-топ-боксы и Smart TV уже под брендом оператора. То есть оператор кабельного телевидения, IPTV или ОТТ в регионе может к своему обычному пакету телеканалов добавить еще сертифицированный легальный набор видеосервисов, который агрегирован и лицензирован где-то в центре", — пояснял Аскар. 
 
По его мнению, такая система, построенная на партнерстве операторов "последней мили" и некоего лицензионного центра и подконтрольная лицензирующим органам, "могла бы уберечь нас и от неконтролируемого вторжения западного контента на наш рынок. Это некий компромисс между полным закрытием "железного занавеса" для зарубежных мейджоров и бесконтрольным анархичным доступом иностранных игроков на наши рынки".