Глава Минкомсвязи Николай Никифоров обсудил с представителями крупнейших операторов и мировых производителей оборудования перспективы развития сетей связи пятого поколения (5G). В ходе дискуссии поднималась тема перехода России к цифровой экономике с информацией как самым ценным активом. Участники круглого стола обсудили инвестиционный, технологический и кадровый потенциал страны для преодоления вызовов трансформации экономики и перспективы запуска технологии 5G как платформы новой экономической модели, говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Никифоров сообщил, что программа "Цифровая экономика" была подготовлена и представлена председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Министр отметил, что в программе есть показатель, который касается непосредственно развития сетей связи 5G в России: предполагается, что к 2024 году сети 5G в том или ином виде будут развернуты во всех городах с населением от 300 тысяч жителей. Глава Минкомсвязи отдельно отметил, что государство не должно вмешиваться в процесс создания инфраструктуры для цифровизации.
"Мы хотим, чтобы это были крепкие, самостоятельные частные компании, которые уверенно чувствуют себя на российском рынке, которые имеют глобальные амбиции и которые создали эти потенциальные прорывные цифровые платформы для своей работы. Тоже самое, мы считаем, будем происходить и с телекоммуникационным сектором. Роль государства должна сводиться лишь к общей регуляторике, подготовке кадров, стимулированию исследований и разработок", - сказал Никифоров.
Министр рассказал о том, какие преимущества дают сети связи 5G: "В условиях, когда на один квадратный километр у нас будут миллионы подключенных устройств, а мы к этому придем очень быстро, и в условиях, когда на эти устройства будут возлагаться многие критически важные задачи, в том числе, для жизни, здоровья и безопасности наших граждан — в этих условиях никакие сети, созданные по старым технологиям, не будут справляться. Особенность технологии 5G состоит в том, что сеть может обслуживать намного большее количество устройств на единицу площади и значительно сократить количество миллисекунд, которые проходят при передаче сигнала от базовой станции до устройства. В этих условиях мы получим принципиально новую среду передачи данных, которая подстегнет дальнейшую цифровизацию".
По словам министра, в 2012 году в России не было ни одной базовой станции, работающей в стандарте связи четвертого поколения 4G/LTE. При этом сегодня в этом стандарте работает уже около четверти всей гражданской сотовой инфраструктуры, или около 120 тысяч базовых станций.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии