Цензура, совесть и вкус

Константин Дьяков 21.11.2013

Есть масса веских аргументов у сторонников введения цензуры и жесткого регулирования содержания всех средств массового распространения. В первую очередь телевидения. Нередко, в перечне аргументов фигурируют те, с которыми очень хочется согласиться. Например, почти все кивают сокрушенно, когда речь заходит о телезнахарях, телеколдунах, исправителях кармы и сглазоснимателей прямого эфира.

Я убежденный и последовательный противник цензуры как институции, но когда случайно попадаю на какой-нибудь «Шар судьбы», немедленно желаю куда-нибудь нажаловаться, чтобы это все немедленно прекратить. Многие из нас полагают все эти пассы руками и зельеварение либо прямым мошенничеством, либо чистым идиотизмом. Люди не подверженные колдовским влияниям, уверены в том, что подобные программы могут нанести менее стабильным зрителям непосредственный психический урон. А впоследствии и экономический, - процесс избавления от «дурного глаза» обычно не только долог, но и весьма недешев.

Казалось бы, чего проще? Запретить! Ограничить законодательно и из эфира убрать. Но тут сразу встает вопрос, а по каким критериям проводить зачистку? На этот вопрос внятного ответа не существует. У большинства из нас критерий один – вредно то, вот что лично я не верю и то, что кажется мне чистым мошенничеством. Оформить такой критерий законодательно довольно сложно. Принятые на прошлой неделе поправки к закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» содержат запрет на рекламу «методов народной медицины». Но надо еще суметь применить этот закон к телевизионным целителям, доказав, что это и есть такая реклама.

Есть другой вариант. Ничего не запрещать, но сопровождать заставками, метками и бегущими строками с предупреждением о возможном обмане и психологическом вреде. Как на сигаретах и алкоголе. Только сразу встает вопрос о том, к каким программам это применять? Кто-то не верит в сглаз, а кто-то в психиатрию. Психиатр, отвечающий на вопросы телезрителей в прямом эфире, должен маркироваться? И я надеюсь, что мне не дадут «двушечку» за такую мысль, но можно настаивать на аналогичной маркировке и для телепрограмм с участием предстоятеля РПЦ.

Однажды, способ ограждения граждан от разного рода сомнительных практик, я уверен, найдут. Вряд ли он будет идеален, но худо-бедно заработает. А пока нет антиколдовских законов и большого цензурного комитета, есть только одно предложение. Не ставить в эфир своего канала то, во что вы сами не верите. Не давать эфирную площадку тем, кто кажется вам недобросовестным специалистом или откровенным «разводчиком». Учиться зарабатывать деньги на рекламе менее маргинальных товаров и услуг. Если чаще ориентироваться на совесть и вкус, то не обязательно ждать введения цензурного устава. Можно гармонизировать телеэфир и своими силами.

Об авторе

Константин Дьяков
обозреватель "Кабельщика"