SatComRus’2013: спутники и инвестиции. Часть I

31.10.2013 16:53

События последних двух лет — технические неполадки на спутниках и их падение, начало активной стадии реализации ФЦП, перестройка космической отрасли и многие другие дали толчок для появления массы вопросов. Хватит ли на всех спутниковой ёмкости, чья голова падет следующей в случае очередного провала с запуском космических аппаратов, не скажутся ли подобные фиаско на инвестициях в отрасль, ну и, наконец, каковы перспективы? Ответы на большую часть из этих вопросов были даны в рамках конференции SatComRus’2013, состоявшейся пару недель назад в Дубне.

Планы ГПКС
 
Одним из самых ожидаемых сообщений на мероприятии стало известие о том, что ФГУП "Космическая связь" в ближайшие два-три года собирается запустить на орбиту более десяти космических аппаратов. 
 
Один из них — "Экспресс-АМ5″ (140° в.д.), должен отправиться в свою точку стояния уже в декабре 2013 года. Ещё шесть спутников — "Экспресс-АМ6″ (53° в.д.), "Экспресс-АТ1″ (56° в.д.), "Экспресс-АТ2″ (140° в.д.), "Экспресс-АМ8″ (14° з.д.), "Экспресс-АМ4R" (11° з.д.) и "Экспресс-АМ7″ (40° в.д.) обещают запустить в 2014 году. Ну а на 2015 год намечен запуск спутника тяжелого класса — "Экспресс-АМУ1″, на который будут переведены сети спутникового непосредственного вещания с позиции 36° в.д., задействованные в настоящий момент на аппарате W4.
 
    
 
По словам Юрия Прохорова, генерального директора ГПКС, также предприятие объявило конкурс на изготовление космического аппарата "Экспресс-АМУ2″, и сделало запрос на коммерческое предложение ещё по двум перспективным аппаратам — "Экспресс-АМУ3″ и "Экспресс-АМУ4″. Стоит отметить, что срок службы всех перечисленных аппаратов будет составлять 15 лет.
 
Также Прохоров сообщил, что стратегической целью ГПКС является повышение своей позиции в мировом рейтинге ФСС-операторов — с 9 места, которое предприятие заняло по итогам 2012 года на 5 место к 2020 году. Если компании это удастся осуществить, то её рыночная доля в мире составит 8%, в регионе "Россия и СНГ" — 55%, и в России — не менее 70%. При этом набольший приток доходов "Космическая связь" ожидает от региона "Россия и СНГ" — 62% от всей выручки.
 
Если говорить о телевизионном секторе, то на него у ФГУП следующие планы — увеличить долю вещательных услуг в портфеле заказов до 35%, а также выделить спутниковый ресурс и наземные технические средства для телевидения высокой и ультра высокой четкости.
 
Ну и активное участие "Космическая связь" собирается принимать в реализации ФЦП "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг.", а именно — распространять пакет общероссийских программ (федеральный мультиплекс).
 
Также ФГУП объявил о планах по выходу за рубеж. "В 2104 году с запуском 7 спутников мы надеемся полностью удовлетворить внутренний спрос российских пользователей, что даст нам возможность больше уделять внимание услугам с добавленной стоимостью и сфокусироваться на зарубежных рынках. Прежде всего, это Африка (южнее Сахары), Латинская Америка и Индия, как наиболее "горячие" рынки, где есть очень большой спрос на услуги спутниковой связи. Причем наши перспективные спутники — "Экспресс-АМ-6″, "Экспресс-АМ-7″, "Экспресс-АМ-7″ будут обеспечивать довольно хорошее покрытие этих регионов как в C, так и в Ku-диапазоне, что позволит использовать их как для построения сетей связи, так и сетей вещания", — поделился Андрей Кириллович, директор департамента интеграционных услуг и комплексных проектов СРБ ФГУП "Космическая связь".
 
По мнению Кирилловича, расширение географии присутствия — один из ключевых факторов успешности на современном рынке спутниковой связи.
 
Планы Eutelsat
 
Не один ГПКС в рамках SatComRus’2013 сообщил о планах по расширению своего присутствия и спутниковой группировки. Компания Eutelsat также поделилась стратегией на ближайшие три года. На период с 2014 по 2015 года для российского рынка у неё запланированы 3 спутника — это уже упоминавшиеся "Экспрессы"- AT1 и AT2, а также Eutelsat 36C, который собираются запустить во втором полугодии 2015 года.
 
Помимо этих спутников группировка Eutelsat разрастется за счет космических аппаратов Eutelsat 3B (3° в.д., запуск в 1 полугодии 2014 года), Eutelsat 9B (9° в.д., I кв.2014 года), Eutelsat 8 West B (7/8° з.д., III кв.2015 года) и Eutelsat 65 West A (65° з.д., 1 полугодие 2016 года).
 
Николай Орлов, региональный вице-президент Eutelsat S.A. также рассказал, что в планах компании — расширять свою деятельность по части инноваций. А это означает применение гибридных ресиверов, новых систем компрессии для высокой степени сжатия, необходимых для трансляции HD и UltraHD-контента, усовершенствование протоколов доступа для услуг спутникового интерактивного ТВ и прочее. 
 
Инвестиции
 
Тема финансирования спутниковой отрасли на конференции была затронута с точки зрения венчурных инвестиций. Об этом в своем докладе рассказал Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО РВК (Государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации).
 
Для начала он озвучил общие тенденции в венчурном финансировании. "На сегодняшний день наиболее коммерчески продвинутым сектором, связанным с космическими технологиями, несомненно, является спутниковая связь и дистанционное зондирование земли. Это очень быстро растущие рынки. И не удивительно, что ведущие венчурные фонды в мире на протяжении последних десятилетий в первую очередь ориентировались на информационные технологии, интернет (это, кстати, тенденция, которая и у нас в стране проявляется в полный рост), а сейчас стали активно интересоваться технологиями авиакосмического комплекса для их развития, коммерциализации и трансфера технологий в обоих направлениях.
 
На самом деле, во всем мире общий тренд в технологическом бизнесе сейчас — это активнейший трансфер технологий из гражданского сектора в военный, а не наоборот, как это было раньше", — рассказал Агамирзян. 
 
Затем он акцентировал свое внимание на российском рынке: "Еще несколько лет назад венчурного рынка и венчурных инвестиций как массового явления в России не существовало. Хотя некоторые отдельные проекты были, и были очень успешны (как, например, Яндекс). 
 
За последние 3-4 года этот рынок чрезвычайно бурно развиваясь пришел к тому, что Россия вышла по результатам 2012 года (и это не наша оценка, а оценка международных агентств) на 4 место по объемам венчурного инвестирования и 1 место в Европе по темпам роста.
 
На сегодняшний день это уже достаточно значительный объем инвестиционных средств, подавляющая доля которых — это частные средства, приходящие как от российских частных инвесторов, так и зарубежных. Доля государственных фондов и институтов развития реально за последние годы сокращается, хотя в абсолютных цифрах мы свой объем присутствия увеличиваем. Если в 2010 году капитал РВК и фондов с участием РВК составлял в объеме доступного венчурного капитала в России примерно половину всего доступного капитала, а собственного капитала РВК — около 25%, на сегодняшний день мы упали до 5%. Не за счет того, что стало меньше присутствие РВК в объеме предлагаемых к инвестированию средств, а за счет того, что существенно выросли объемы частных инвестиций.
 
При этом "частники" идут в наиболее низкорисковые, просто просчитываемые и высокодоходные секторы индустрии. В первую очередь это относится к интернету, в немного меньшей степени к информационным технологиям и в наименьшей степени к телекоммуникациям. На сегодня половина всех венчурных инвестиций в годовом объеме идет в электронную торговлю. Вообще же, 70% — это интернет и IT, еще 15% — это биотехнологии и фармацевтику, а оставшиеся 15% делятся на все индустриальные сектора. Кроме того есть очень существенная стадийная диспропорция. Очень много частных инвесторов вкладываются на последней стадии, на которой уже более короткие сроки отдачи, более просто просчитываемые риски. А проекты ранних стадий, особенно посевной стадии, сильно недофинансированы. Чем более ранняя стадия, тем существенно меньше инвестицииПоэтому РВК в этом году принял решение скорректировать свою стратегию и перейти от массовой поддержки и развития рынка к точечных корректирующим воздействиям, и созданию специализированных инструментов по принципу — либо стадийному, либо отраслевому. То есть идет в те сектора, в которые частные инвесторы идут не особо охотно — на самую раннюю стадию инвестирования проекта и в индустриальные сектора, где есть недофинансирование. В частности, поэтому у нас сейчас стоит в планах несколько заявок от управляющих компаний по специализированному фонду по развитию авиакосмических технологий. Сразу скажу, он не ориентирован на 100% на технологии, связанные с космической связью, но этому точно будет отводиться какое-то место".
 
Ну и в заключение Игорь добавил, что сегодня "на развитых рынках целый ряд ведущих венчурных фондов ставит своим приоритетом участие в разработке и финансировании технологий из космического сектора, чего ранее не было. То есть этот сектор быстро становится, так сказать, более частно финансируемым".
 

Об авторе

Дарья Бояринова
выпускающий редактор "Кабельщика"