Константин Грицак: "Телевидение как бизнес лучше развивать в OTT-среде"

27.10.2015 16:05
Рынок платного ТВ Украины во многом похож на российский — те же проблемы, схожие способы решения. О текущем состоянии рынка и его последних трансформациях мы поговорили с директором Телекоммуникационной палаты Украины Константином Грицаком. А поскольку интервью получилось большим, мы разделили его на две части. Первую публикуем сегодня, а вторую - завтра.
 
Кабельщик: Последний раз полноценный материал об украинском рынке платного телевидения мы делали лет семь назад. Догадываюсь, что с тех пор он сильно изменился. Поэтому начать наш разговор предлагаю с краткого среза по текущему состоянию рынка.
 
Константин Грицак: Формально на местном рынке платного телевидения сейчас работает порядка 700 предприятий кабельного ТВ — это та цифра, которая значится в Реестре Национального совета по телерадиовещанию.
 
Но на практике игроков на порядок больше. А все из-за конвергенции, которая стирает грани между кабельными и интернет-провайдерами. Последние сейчас активнейшим образом внедряют в качестве дополнительной услуги телевидение, при этом в основном используя для этого технологию OTT или IPTV, а не классическую для кабельного ТВ DVB-C.
 
И таких потенциальных участников рынка платного телевидения — ещё около двух с половиной тысяч. Они внесены в реестр другого регулятора — Национальной комиссии по регулированию связи Украины. В принципе, в целях изучения рынка, мы их тоже учитываем как участников рынка платного телевидения.
 
К.: А 700 "классических" операторов — они реально есть на рынке?
 
К. Грицак: Я думаю, 90% из них реально существуют, ведь в этот перечень включены как крупные, так и маленькие операторы. Даже если у тебя, например, сто абонентов, ты должен получить соответствующую лицензию Национального Совета, вот и получается в итоге цифра в 700 лицензиатов.
 
Что касается общего количества абонентов платного ТВ, то здесь точную цифру сказать сложно, объективного источника такой информации нет, в основном пользуются исследованиями независимых агентств, IKS-Consulting, например. 
 
К.: На Украине работает "ИКС-Консалтинг", у них здесь есть своё отделение?
 
К. Грицак: Да, "ИКС-Консалтинг Украина", они продают отчёты, их покупают. В принципе, на сегодняшний момент кроме этих данных есть еще отчеты компании Expert & Consulting, и это чуть ли не единственные данные, на которые можно ссылаться. Существуют также отчеты Госкомстата и иных официальных источников, но к сожалению далеко не все операторы и провайдеры сдают свою отчётность в государственные органы.
 
Если их как-то попробовать объединить и усреднить, получится около 6 с лишним миллионов пользователей платного ТВ.
 
 
К.: При этом в стране примерно 45 млн жителей.
 
К. Грицак: У нас 17 млн домохозяйств. Получается, что платных ТВ-домохозяйств в два с лишним раза меньше. Но точно сказать нельзя, так как считается, что многие провайдеры занижают количество абонентов в своих отчетах как перед правообладателями так в регуляторные органы.
 
К.: Ну это распространенная практика, в том числе и в России. А как у вас обстоят дела с ARPU? 
 
К. Грицак: Среди кабельных операторов этот показатель равен порядка 1,5 евро, а у интернет-провайдеров ARPU составляет 3,5 евро. Вообще, у нас сейчас драйвером являются интернет-услуги, а телевидение идёт как дополнение.
 
К.: Раз уж мы коснулись интернета. Есть ли в стране полноценные OTT-платформы?
 
К. Грицак: Да. Вообще, OTT — это очень перспективное направление. Если сейчас и развивать телевидение как бизнес, то это нужно делать, по моему мнению, не на платформе DVB-C, а именно на базе OTT-решений, потому что это выгодно, эффективно и сразу получится охватить весь рынок, к примеру, Украины, причем без серьёзных технических затрат. Основной барьер на вход в этот бизнес — это договора с правообладателями. Украинские правообладатели, к сожалению, пока не видят для себя перспектив в этом секторе, и потому не спешат подписывать договора с OTT-игроками.
 
Отвечая на ваш вопрос по поводу полноценных действующих платформ, то самой полноценной и качественной я считаю онлайн-кинотеатр Megogo (он, кстати, является членом Телекоммуникационной палаты). Собственный OTT-продукт есть и у традиционного кабельного оператора — компании "Воля". 
 
Все это полноценные OTT-продукты, которые могут уже сегодня заменить потребление кабельного телевидения. Естественно, эти сервисы не останавливаются только на наличии собственных сайтов, они присутствуют в качестве приложений в Smart TV, на смартфонах и планшетах, а также в ТВ-приставках. 
 
К.: А они предоставляют VOD-контент или телеканалы?
 
К. Грицак: И то и другое. В Украине это последний тренд — совмещать онлайн ТВ с VOD. Какое-то время назад онлайн-кинотеатр Megogo объявил о запуске полноценной услуги телевидения на своей платформе. Еще раньше это сделала "Воля".
 
К.: А проходят ли у вас какие-то процедуры регистрации ОТТ-провайдеров? В России для них пока не существует отдельного лицензирования. 
 
К. Грицак: Мы очень долго дискутировали на эту тему и практика пока сводится к тому, что на текущий момент OTT-платформам нет необходимости получать лицензию. Однако, в законе нет прямой нормы, которая бы отделяла ОТТ-продукты от традиционных платформ платного ТВ, поэтому ждем новую редакцию закона, которая расставит все точки над "і". Но, повторюсь, пока административных барьеров в данном секторе у нас не существует.
 
К.: Это значит, что такие операторы практически неконтролируемы?
 
К. Грицак: С точки зрения пакетирования каналов — да. Кроме как договорами с правообладателями и законодательством об авторских правах и защите общественной морали OTT-провайдеры ничем не контролируются. Разве этого не достаточно?
 
К.: Но получается, что они могут обходить запреты украинского Национального совета по телерадиовещанию?
 
К. Грицак: Нет. Каналы, запрещенные решением судов или решением регуляторов, в принципе не распространяются на территории Украины, независимо от платформ и технологий. Это общерыночное отключение и сейчас никто из операторов не предоставляет доступ к запрещенным российским каналам.
 
Понятно, что любой контент все равно можно найти в Сети. Интернет на то и интернет, что там всегда можно посмотреть все либо в линейном, либо в нелинейном формате. Но представители легального рынка платного ТВ в такие игры не играют. 
 
К.: А как вы считаете, если власти вновь разрешат вещание российских каналов, украинские операторы их вернут или нет? У нас, к примеру, после одобрения "сверху" на включение канала "Дождь", операторы не спешат возвращать его в свои сети.
 
К. Грицак: Наша задача — предоставлять доступ к максимальному количеству медиа, чтобы абонент за доступную плату имел большой выбор. Поэтому если народ захочет смотреть российские каналы, мы, конечно же, предоставим ему такую возможность.
 
К.: Давайте поговорим о структуре рынка. Расскажите, пожалуйста, как сейчас выглядит вещательный рынок, сколько на нем медиа-холдингов и ассоциаций? Как идёт взаимодействие между ассоциациями и есть ли место саморегулированию рынка?
 
К. Грицак: Сейчас в Украине присутствует четыре ведущих медиа-группы: "Интер", "Медиа Группа Украина", StarLightMedia и "1+1 медиа". У них есть своё профессиональное объединение — "Индустриальный телевизионный комитет". Это площадка, занимающаяся медиа-измерениями, а также вопросами рекламы, использования авторских прав и законодательного регулирования. Также у ИТК есть интересный проект по борьбе с пиратством в интернете — "Чистое небо".
 
Кроме того, в нашей индустрии существует регулятор — Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Есть орган исполнительной власти — Госкомитет по телевидению и радиовещанию (хотя его, наверное, ликвидируют рано или поздно). 
 
Украинские телеканалы очень хорошо развиваются, зрители довольны уровнем украинского контента, и сейчас пакет платного телевидения без украинских каналов — это нереально.
 
К.: Много ли на Украине региональных вещателей? 
 
К. Грицак: Довольно много. Всего у нас действует около 700 телерадиоорганизаций. Конечно же, их контент вызывает много вопросов по качеству, но как локальные вещатели они удовлетворяют определённый спрос.
 
К.: А существует ли у вас сетевое партнёрство? У нас этот институт очень развит, хотя с запуском мультиплексов ЦЭТВ начал угасать.
 
К. Грицак: По-моему, в Украине сейчас это прекращено. Я не слежу за этим особо, но насколько мне известно, по такой системе сейчас развивается только телеканал "Тонис". Крупные общеукраинские каналы не работают с сетевыми телевизионными компаниями, хотя прецеденты, наверное, есть.
 
К.: Давайте поговорим о том, что происходит сейчас в зоне АТО. Там же созданы свои собственные СМИ. Ни о каком профессионализме там речи быть не может, но я знаю, что в цифровом пакете, который вещает на данной территории, присутствует какое-то количество российских телеканалов. Каким образом государство справляется с этой проблемой?
 
К. Грицак: Вообще, на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, официально не присутствует украинский контент. Первое, что сделали вооруженные формирования — это силовыми методами отключили вещание украинских каналов. Поскольку это неподконтрольные территории, то предпринимаются меры по распространению в зоне АТО аналогового сигнала общеукраинских каналов с близлежащих территорий. В этом нам помогают страны Прибалтики, Польша — они предоставили свои аналоговые усилители. Данным вопросом занимается Национальный совет — для них это вопрос номер один.
 
К.: У общеукраинских каналов есть свои собственные ретрансляционные вышки или сигнал поступает через кабельные сети?
 
К. Грицак: У нас существует РРТ — государственный оператор связи, аналог вашего РТРС. Он располагает релейными сетями, через которые сигнал распространяется в эфире в аналоговом формате. А в "цифре" транслируется сигнал четырёх мультиплексов цифрового эфирного телевидения, его распространением занимается оператор "Зеонбуд", который, по разным данным, на сегодня покрыл сигналом от 60 до 90% всей территории Украины.
 
К.: На какой год намечено отключение аналогового вещания?
 
К. Грицак: В связи с событиями последних двух лет полный переход на "цифру" и отключение аналога перенесли на конец 2017 года. 
 
К.: А сколько у вас насчитывается общеукраинских каналов?
 
К. Грицак: В цифровых мультиплексах их 32: 28 общеукраинских и 4 региональных.
 
К.: На каких условиях регулируется их работа с операторами кабельного телевидения?
 
К. Грицак: По действующему законодательству программы, которые распространяются в эфире, являются обязательными для включения в сети кабельных операторов. При этом с эфирным каналом не обязательно заключать договор.
 
К.: А как решается вопрос оплаты? У нас, например, операторов обязали бесплатно включать в сети и распространять эфирные каналы, но при этом разрешили взимать плату с абонентов за услугу доступа к сети.
 
К. Грицак: Как таковая плата за просмотр программ эфирных телеканалов "Интер" или СТБ не взимается. А вообще, обязательства распространять общеукраинские каналы бесплатно не существует, за это можно взимать с абонента отдельную плату.
 
Но есть действующая норма, гласящая, что эти каналы должны быть включены в самый доступный для пользователей пакет. Стоимость этого пакета подлежит государственному регулированию, но фактически такого регулирования нет, эта цена не утверждена.
 
К.: А от кого зависит утверждение этой цены?
 
К. Грицак: Думаю, этого ещё долго не будет, поскольку в соответствии с европейскими директивами на большинстве рынков наблюдается процесс дерегуляции и изменения состава must-carry-каналов. 
 
Сейчас у нас идёт дискуссия, чтобы существенно сократить число обязательных каналов, оставив канал Общественного телевидения и еще несколько каналов с социальной составляющей, возможно, спортивный, детский, музыкальный или общеполитический. Итого, останется от двух до шести каналов, которые будут вещать в составе одного мультиплекса. 
 
К.: Существует ли на Украине какое-то регулирование программной политики обязательных телеканалов? У нас такое, пусть и неофициально, но есть, поскольку все федеральные каналы так или иначе принадлежат кремлёвской группе или ее ближнему кругу.
 
К. Грицак: Где-то месяц-полтора назад у нас был принят закон о прозрачности собственности медиа. Это очень важный закон, по которому информацию должны раскрывать буквально до последних "колен". 
 
Сегодня не секрет, кому принадлежат все обязательные каналы, они являются частью определённых олигархических холдингов. И на них, безусловно, присутствует самоцензура. Лично моя оценка — контекст новостей на разных каналах может отличаться существенно.
 
К.: Какие на вашем рынке существуют отраслевые ассоциации и есть ли между ними распределение задач?
 
К. Грицак: Да, у нас есть Индустриальный телевизионный комитет, который объединяет крупные медиа, есть Независимая ассоциация вещателей, которая больше сосредоточена на региональных вещателях, мелких радио- и телекомпаниях. 
 
В сфере платного телевидения у нас традиционно несколько организаций, не знаю почему, так исторически сложилось. Например я представляю Телекоммуникационную палату Украины. Членами нашей палаты являются ведущие игроки рынка платного телевидения: компания "Воля" — лидер в сегменте кабельного телевидения, Megogo — в сегменте ОТТ, Viasat — в спутниковом телевидении. 
 
К.: А какие, вообще, самые крупные игроки местного рынка PayTV? 
 
К. Грицак: Безусловным лидером является "Воля", на втором среди легальных участников рынка — Viasat.
 
 
К.: Мне помнится, у вас еще был спутниковый оператор "Лыбидь".
 
К. Грицак: Сейчас только "Виасат", "Лыбидь" прекратил свою работу на украинском рынке.
 
К.: А куда делись его абоненты?
 
К. Грицак: Либо перешли на "Виасат", либо в кабельные сети. Их никому официально не передавали, да их и было немного. Господин Мордачёв пытался запустить этот проект, но что-то пошло не так.
 
К.: Как Вы думаете, почему?
 
К. Грицак: Возможно, были какие-то маркетинговые просчёты. Для того, чтобы запустить новую платформу, нужно провести очень серьёзные переговоры с украинскими медиа. Ни платформа ОТТ, ни спутниковое, ни кабельное телевидение без украинского контента работать не будет. И у "Лыбидя" с этим были проблемы.
 
Еще несколько месяцев назад у нас вещала спутниковая платформа Xtra, но она также задекларировала, что прекращает свою деятельность в Украине. 
 
 
Продолжение следует...