Что новенького в импортозамещении?  Обзор оборудования и решений второй половины 2023 – начала 2024 года 

14.03.2024 13:35

В последние два года государство всерьез задумалось о необходимости поддержки российских производителей. ИТ-компании получают различные льготы, создаются индустриальные центры компетенции ("Телерадиовещание", "Мобильная связь", "Фиксированная связь"). Возможно, это способствует тому, что количество отечественных продуктов на рынке телекоммуникаций, телепроизводства и вещания в разы увеличивается. "Кабельщик" решил разобраться, так ли это, и сделал подборку ряда отечественных решений, которые появились в конце 2023 — начале 2024 года. 

IPQAM-модулятор нового поколения

Компания TVBS выпустила IP QAM-модулятор нового поколения. DM9032B-10G разработан для средних и крупных провайдеров цифрового телевидения, которые стремятся предоставить своим клиентам широкий выбор каналов и высокое качество сигнала. Устройство позволяет обеспечить стабильную работу и минимальные затраты на канал. DM9032B-10G представляет собой платформу с возможностью предустановки до трех карт QAM-модуляции и может иметь от 16 до 192 несмежных QAM-несущих DVB-C, объединяет в себе мультиплексор, скремблер и модулятор на каждой карте, поддерживает точную настройку PCR, фильтрацию CA, переназначение PID и редактирование PSI/SI. Поддерживает мультиплексор и скремблер с одновременным шифрованием до шести CAS. Может обрабатывать оптический сигнал с полосой до 10 Гбит на четырех физических SFP+ (5G/10G) портах, также имеет четыре комбинированных SFP/RJ45 (1G) и восемь портов RJ45 (1G). Высота корпуса составляет 1RU, 220В АС, 50/60 Гц.

Пассивный разветвитель сигналов D-0204-01-00BNC 

НПО "УралНаш" представил D-0204-01-00BNC — одноканальный пассивный разветвитель (распределитель, делитель) для распределения двум потребителям одного сигнала стандарта HD/SD-SDI или транспортного потока DVB-ASI со скоростью передачи данных от 270 Мбит/с до 2,970 Гбит/с. Устройство применяется в системах телевидения, радиосвязи, в измерительных комплексах и лабораторном оборудовании. 

Технические характеристики:

  • полоса частот — 1…900/…1400 МГц;
  • количество выходов — 2;
  • затухание разветвления — 4/7 дБ;
  • переходное затухание между выходами — 20/10 дБ;
  • присоединительный разъем — BNC75-гнездо;
  • габаритные размеры — 77 × 59 × 28 мм;
  • масса — 0,075 кг.

Новые коммутаторы серии QSW-4530 

Компания QTECH представила новую серию коммутаторов QSW-4530: QSW-4530-54TX-POE, QSW-4530-54TX, QSW-4530-30TX-POE и QSW-4530-30TX. Они были созданы как коммутаторы уровня доступа в любых локальных вычислительных сетях и предназначены для операторов связи, а также для корпоративных заказчиков. В октябре новые модели были занесены в Реестр российской радиоэлектронной продукции (РЭП). 

Функциональные характеристики программного обеспечения:

  • комплексный QoS;
  • расширенные функции VLAN (VLAN VPN, Voice VLAN, QinQ и др.);
  • управление полосой пропускания;
  • интеллектуальное управление безопасностью;
  • стандарты Ethernet OAM (Operations, Administration, Maintenance);
  • IGMP Snooping, MVR;
  • DHCP Snooping, IP Source Guard;
  • NTP, SNTP, SNMP, Syslog;
  • Tacacs+, RADIUS.
  •  

Отечественные системы BRAS 

Компания "Эффорт Телеком" представляет два достойных варианта маршрутизаторов удаленного доступа полностью российского происхождения. Оба решения создавались и разрабатывались исключительно в России и силами отечественных специалистов, то есть это реальное импортозамещение. Данные продукты являются достойной заменой технологических решений таких ушедших с российского рынка компаний, как Cisco, Juniper, Huawei и др.

​​EcoBRAS

Решение BRAS (Broadband Remote Access Server) от "РДП Инновации" позволяет оператору связи реализовать функциональность сервисного шлюза (Services Gateway), включающего такие необходимые каждому оператору широкополосного или беспроводного доступа возможности, как:

  • контроль доступа абонентов к сервисам передачи данных;
  • ограничение скорости доступа, отключение абонентов с переадресацией на портал или страницу с уведомлением о необходимости пополнить счет; 
  • демонстрация абонентам информационных сообщений путем переадресации на портал и др.

EcoBRAS от RDP чаще применяется для решения задач от Роскомнадзора и других контролирующих органов. Также на их оборудовании строится ТСПУ, которое может использоваться практически во всех сетях передачи данных. EcoBRAS является российским продуктом, что официально подтверждено решением межведомственного экспертного совета (МЭС). 

Broadband Network Gateway (BNG)

BRAS (Broadband Remote Access Server) создано на базе программно-аппаратного комплекса EcoRouter. Оно включает в себя дополнительное программное обеспечение EcoBNGOS, которое расширяет возможности ПАК функциональностью BRAS/BNG (Broadband Remote Access Server/Broadband Network Gateway), позволяющей организовывать любые необходимые заказчику сервисные модели услуг (авторизация пользователей, обеспечение гибкого контроля доступа абонентов к сети Интернет, применение тарифных планов и другие сервисные опции). BNG от EcoRouter — это "классический" BRAS, который чаще всего используется операторами связи, банковскими структурами и другими компаниями. Программное обеспечение EcoBNGOS внесено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных 07.04.2020 № 6440. 

Анализатор IPTV-потоков iTVSTA 

Анализатор от компании "Планар" предназначен для операторов ТВ-сетей, использующих сигналы различных типов: OTT, IPTV, DVB-C, DVB-S/S2, DVB-T/T2, поскольку в их основе лежит формат упаковки видео- и аудиоданных MPEG-TS.

Из-за сбоев или некорректной работы оборудования в потоках MPEG-TS нередко встречаются ошибки разной степени критичности, которые приводят к тем или иным проблемам при декодировании и отображении видео и звука у зрителей.

iTVSTA позволяет вести мониторинг ошибок в режиме 24/7 и измерять характеристики качества потоков MPEG-TS, HLS, MPEG-DASH. Ошибки регистрируются в базе данных, отображаются в системе отчетов, а инженеры и операторы сети получают соответствующие уведомления.

Программный продукт для развертывания беспроводных частных сетей Private LTE

Sitronics Private Mobile Core от российского ИТ-разработчика Sitronics Group — это ядро частной мобильной сети, необходимое для создания защищенной и изолированной среды передачи данных при создании беспроводных корпоративных сетей.

ПО Sitronics Private Mobile Core зарегистрировано в Роспатенте и внесено в Единый реестр российских программ. Решение предназначено для построения беспроводных корпоративных сетей Private LTE для российских крупных предприятий. Защищенная сеть Private LTE позволяет эффективно и безопасно внедрять такие сервисы, как точное геопозиционирование, Push-to-talk связь и видеонаблюдение. Обеспечивает подключение движущихся объектов, а также предоставляет доступ к корпоративной сети в тех локациях, где развертывание кабельной сети невозможно или нецелесообразно.

Цифровая биллинговая платформа Nexign BSS

Новая цифровая биллинговая платформа для трансформации бизнес-процессов телеком-операторов разработана российской компанией Nexign ("Нэксайн") без использования коммерческого иностранного ПО. Nexign BSS подходит для операторов уровня Tier-1/2. Продукт полностью соответствует международным стандартам TM Forum и 3GPP, что позволит операторам стандартизировать свой ИТ-ландшафт и быстрее интегрировать в него новые сервисы. 

Платформа Nexign BSS построена на основе современной микросервисной архитектуры. Сервисы платформы автономны, и их можно внедрять по отдельности в зависимости от потребностей клиента. Микросервисы увеличивают гибкость, позволяют легко и прогнозируемо масштабировать систему при увеличении трафика и росте абонентской базы. Открытая микросервисная архитектура позволяет быстро интегрировать платформу в уже существующую инфраструктуру оператора. Применять ее можно и за пределами телеком-индустрии. Также Nexign BSS позволяет монетизировать ресурсы и сервисы сетей 5G Standalone.

Новая версия решения для мониторинга качества услуг телевизионного вещания MultiProbe 7.7

Компания "Стрим Лабс" выпустила новую версию MultiProbe 7.7 — решения для мониторинга качества услуг телевизионного вещания. Теперь система обладает функционалом полноценного студийного мультивьювера и позволяет проводить контроль производства телевизионных программ с применением IP-соединений для телесигналов.

  • SMPTE 2110: MultiProbe 7.7 позволяет контролировать некомпрессированное видео и другие типы студийных сигналов.
  • NMOS: поддержка спецификации NMOS (IS-04 и IS-05) упрощает конфигурацию в экосистеме SMPTE 2110.
  • Протокол UMD TSL: теперь можно эффективно маркировать окна мониторинга на мозаичном экране.
  • SMPTE 2022–7: резервирование IP-потоков обеспечивает надежность вашей телевизионной инфраструктуры.

Помимо этого, версия 7.7 включает ряд новых функций для удобства работы с большими системами и виртуальными сервисами, такими как дополнительные фильтрации сортировки объектов и дополнительная расширенная информация по метрикам на графиках и других информационных виджетах. Также каждый сервер продукта обеспечивает высокую производительность и низкую задержку при анализе и визуализации сигнала, обеспечивая стабильную работу вашей системы мониторинга. 

Сервис предэфирной подготовки контента от "Синтерра Медиа" 

Компания "Синтерра Медиа" разработала сервис предэфирной подготовки контента. Решение позволяет СМИ, телеканалам и стриминговым платформам подготовить полученный от правообладателя контент к трансляции в эфире и на VoD-платформах с учетом всех норм законодательства РФ. Одной из функций сервиса является редакторский отсмотр материала для выявления сцен, несоответствующих законодательству РФ. Сервис предэфирной подготовки позволяет редактировать сцены на видеомонтаже, размывать отдельные объекты в кадре, удалять нецензурную лексику, накладывать логотипы и водяные знаки на изображение, добавлять неоригинальные звуковые дорожки и субтитры. 

Перевод продуктов на Linux и поддержка стандартов передачи данных по IP-сетям 

Компания "СофтЛаб-НСК" переводит все свои продукты на платформу Linux. Теперь решения для кодирования, декодирования, мультиплексирования и сплайсинга работают под Ubuntu. Все платы серии FDExt имеют драйверы под ОС Linux.

Технология сплайсинга позволяет замещать контент в транспортном потоке по меткам стандарта SCTE-35. Эта технология обеспечивает полное сохранение качества исходного сигнала. Сплайсеры компании могут работать как на обычных серверах, так и в облачных решениях. В дополнение к сплайсерам, работающим в точках врезки контента, компания "СофтЛаб-НСК" предлагает веб-сервер, позволяющий управлять работой группы сплайсеров по стандарту SCTE-118 через обычную сеть Ethernet. 

Также компания работает над поддержкой современных стандартов передачи мультимедиаданных по IP-сетям. Так, разработана плата FD2110, предназначенная для работы с семействами стандартов SMPTE-2110 и SMPTE-2206. Эта плата может работать в высоконагруженных сетях 10 и 25 Gigabit Ethernet, не нагружая центральный процессор компьютера обработкой пакетов транспортных потоков.

Пресс-служба Минцифры России

"Практически во всех классах ИТ-решений уже есть российские аналоги — 90% отечественного программного обеспечения. В реестре российского ПО насчитывается почти 20 тыс. программных продуктов. Объем реализации собственных решений и услуг в 2022 году вырос почти на четверть. Активно развивается и производство железа — доля российских СХД по итогам 2022 года выросла в два раза и превысила 50%. Важное направление — производство отечественных базовых станций. В 2022–2023 годах были заключены долгосрочные форвардные контракты на их производство и поставку — более 70 тыс. базовых станций до 2030 года. 

Государство также запустило масштабные программы поддержки ИТ-отрасли. С 2020 года число аккредитованных ИТ-компаний возросло более чем на 6 тыс. В феврале 2023 года Правительство сделало аккредитацию ИТ-компаний доступной большему числу организаций. По состоянию на январь 2024 года в реестр аккредитованных ИТ-компаний включено 19 тыс. организаций. 

Для ИТ-компаний были установлены льготные тарифы страховых взносов и обнулена ставка налога на прибыль. Для налогоплательщиков предусмотрены возможности учитывать расходы на приобретение и внедрение отечественного ПО и ПАК в сфере ИИ с применением повышающего коэффициента 1,5. 

Отменены плановые проверки в отношении аккредитованных ИТ-компаний. Это решение позволило снизить административные издержки бизнеса и дать ему возможность сконцентрировать усилия на решении основных задач. Все эти меры дополнительно стимулируют российские компании вкладывать средства в развитие, в новые разработки".

Анонимный источник

"Создание собственной инфраструктуры, на которую должно опираться телевидение, — это огромная задача. И эта инфраструктура должна строиться на российском софте. Я думаю, что порядка 30% телекомпаний уже работает на производственном российском ПО. И количество таких компаний будет увеличиваться по мере устаревания иностранного софта и по мере обновления оборудования. Ведь на новом оборудовании старый софт уже работать не будет. 

А что касается "железа" — камер, пультов и так далее, — это расходный материал. Сегодня производитель предлагает одни модели, завтра — другие. Поэтому здесь нет необходимости полного импортозамещения". 

Александр Широких, генеральный директор НАТ

"Импортозамещение идет нормально. 26 октября НАТ проводила демодень Индустриального центра компетенции телерадиовещания. По сути, это был смотр отечественных решений для нашей отрасли. У нас было представлено 13 разработчиков, но в целом на рынке их больше. 

Понятно, что до сих пор есть позиции, которые мы заменить не можем: телевизионные камеры, объективы, аудиомикшеры. Но в части программного обеспечения инфраструктурного оборудования (автоматизации телевещания, newsroom и так далее) мы полностью импортозамещены. То есть решения для этого существуют, они отечественные, и, более того, они уже переписываются под Open source или под Linux, чтобы не зависеть еще и от лицензирования Windows. Пару лет назад появилось российское решение для графического оформления эфира, прямых эфиров. Оно очень передовое и бюджетное. Его может позволить себе даже региональный телеканал. 

Государство сегодня видит важность и необходимость поддержки отечественных разработчиков и старается по максимуму их поддерживать. В том числе как раз и за счет индустриальных центров компетенций. И тут нужна помощь отрасли для того, чтобы правильно отфильтровать, кто заслуживает этой поддержки, не профанация ли это и реально ли это востребованный продукт, нужен ли он, насколько он масштабируем, насколько гибок, насколько он заточен под одного клиента или он абсолютно рыночный и у него сотни потенциальных клиентов. Вот тут и учитывается ряд факторов".